Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 9 2005 г.

Приложения к номеру:

  • "Дизайн"
  • Гуманитарные науки

    Футорянский Л.И. КАЗАЧЬИ ЧАСТИ НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫВ статье впервые сделана попытка показать, как из бывших белоэмигрантов и военнопленных фашисты создавали ударный кулак для борьбы с нашей Родиной. Раскрывается мизерность достигнутых фашистами результатов, окончившаяся созданием одного корпуса (в сравнении с дивизиями и корпусами казаков, воевавших на стороне Красной Армии, в большинстве удостоенных звания гвардейских). Приводятся таблицы, свидетельствующие об этом.
    Загрузить
    Надеждина В.А. МОДЕРНИЗАЦИЯ И НЭП: К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ПРОВАЛА "НЭПОВСКОГО ПУТИ К СОЦИАЛИЗМУ"В статье предпринимается попытка объяснить причины провала нэповской политики большевистской партии с точки зрения одного из вариантов модернизационного подхода, разработанного западным социологом Ш. Эйзенштадтом. Вывод о роли, которую в этом сыграла инверсия модернизационных и традиционных ценностей общества, коррелируется с новейшими трактовками НЭпа в российской историографии.
    Загрузить
    Величко С.А. НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СИБИРИ, 1985-1991В статье рассматривается процесс становления и развития неформального общественно-политического движения (1985-1991 гг.) в сибирском регионе, которое прошло эволюцию от союзов содействия перестройке и дискуссионных клубов до массовых антикоммунистических организаций. Автор анализирует различные формы политических организаций, социальный состав, степень популярности и воздействия на население региона.
    Загрузить
    Любичанковский С.В. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА ГУБЕРНСКИХ ПРАВЛЕНИЙ УРАЛА НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.В статье дается социокультурная характеристика руководящих кадров губернских правлений Урала в период с 1895 по 1904 год. Анализ статистических данных проводится по таким показателям, как возраст, семейное положение, вероисповедание, образование, стаж работы. Осуществляется сравнение полученных результатов с данными, относящимися к 1907-1913 гг.
    Загрузить
    Осиночкина Е.В. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГОВ статье рассматриваются спорные в науке вопросы, касающиеся правового статуса муниципального служащего. Автором предпринята попытка обозначить механизм функционирования правового статуса как правового явления.
    Загрузить
    Николаева Е.М. ФЕНОМЕН СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ С ПОЗИЦИЙ ТЕОРИИ САМООРГАНИЗАЦИИПоказан эвристический потенциал синергетики в исследовании феномена социализации личности, структур человеческой деятельности. В современном обществе вслед за изменением условий социализации и форм социального поведения личности должны изменяться и методы научного познания данного феномена. Теория самоорганизации сложных систем – синергетика – конструктивна в понимании процессов социализации.
    Загрузить
    Поддубная Т.К. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВСистема знаний студентов раскрывается как когнитивная составляющая сознания, как функциональная система, формирующаяся в процессе учебно-профессиональной деятельности и отражающая условия, особенности этой деятельности и степень ее развивающего эффекта. Определяются основные компоненты системы знаний – профессиональные знания и знания о себе как субъекте деятельности, критерии, параметры сформированности системы знаний, модель исследования.
    Загрузить
    Москвина А.В. ГЕНЕЗИС ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕСтатья посвящена анализу знаниевого компонента образовательного процесса в контексте современных научных представлений. Исследуется соотношение и место понятий "научное знание", "предметное знание", "новое знание", "открытое знание", "личностное знание", "интуитивное знание" и др. в содержании обучения учащихся.
    Загрузить
    Ращикулина Е.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И СРЕДСТВА ЕГО РАЗВИТИЯ У СТУДЕНТОВ ВУЗАВ статье раскрыты современные направления исследования понятия "профессионально-педагогическое мышление". Обоснована специфика компонентов профессионально-педагогического мышления студентов в аспекте реализации преемственности в развитии познавательных способностей детей. В качестве примера работы со студентами представлено программированное упражнение, раскрыты особенности его построения и использования.
    Загрузить
    Зотова Ф.Р. АНАЛИЗ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ И ОЦЕНКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА ИННОВАЦИОННОЙ ШКОЛЫНа основе анализа результатов анкетного опроса участников образовательного процесса (педагогов, учащихся и их родителей) рассмотрены содержательные компоненты психолого-педагогического комфорта (ППК) и вклад каждого из них в обеспечении ППК инновационной общеобразовательной школы; выявлена теснота взаимосвязей между различными составляющими ППК; установлены различия в оценивании содержательных компонентов ППК учащимися, их родителями и педагогами.
    Загрузить
    Хамматова С.А. РОССИЙСКАЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДУХОВНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИВ статье говорится о проблемах связи образования, науки и религии и о создании новой интегральной системы образования, о духовно-нравственной культуре как о реальном педагогическом феномене. Проведенное автором исследование показало необходимость создания новых подходов к системе образования.
    Загрузить
    Ярошенко С.Н. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ КАК ИНТЕГРАТИВНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В данной статье анализируются факторы мотивации учебной деятельности студентов в научно-педагогических исследованиях. В отдельности рассматриваются активные методы обучения, их особенности и влияние на повышение мотивации учебной деятельности студентов.
    Загрузить
    Култышева О.М. В. МАЯКОВСКИЙ И АКМЕИЗМВ статье предпринимается попытка компаративного исследования стихов акмеистов и В. Маяковского. Стержнем статьи является характеристика художественного мира поэта в сравнении с поэзией "коренного" акмеизма в женском и мужском его проявлении – А. Ахматовой и Н. Гумилева – с целью обнаружения как "родовых" различий, так и того, что позволило бы говорить об их внутреннем "родстве".
    Загрузить

    Экономические науки

    Кулапина Г.М. ОСОБЕННОСТИ КОНСАЛТИНГА КАК ЧАСТИ ДЕЛОВЫХ УСЛУГНачиная с конца прошлого века в экономически развитых странах получила значительное развитие сфера услуг для бизнеса. Культура привлечения консультантов у руководителей российских предприятий (тем более малых) пока еще не сложилась, у них нет ясного понимания необходимости привлечения сторонних специалистов-консультантов к решению собственных задач. В этих условиях становятся актуальными научно-практические разработки по содержанию, процессам и особенностям управленческого консультирования малого и среднего бизнеса, чему и посвящена представляемая статья.
    Загрузить
    Орехова Е.А. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯУстойчивое развитие охарактеризовано с позиции экономической науки. Дано определение процесса устойчивого экономического развития, приведены его количественные и качественные индикаторы. Раскрыты условия, при которых экономическое развитие страны становится устойчивым, и определены пути перехода российской экономики на траекторию устойчивого экономического развития.
    Загрузить
    Дрогобыцкая К.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗНАНИЕВОЙ ЭКОНОМИКИВ статье автор пытается подвести методологическую базу под процессы создания организационного знания. Для этого в первой части статьи приводятся философские основы эпистемологии и сравнительный анализ западной и восточной традиций разработки организационного знания, а во второй – раскрывается содержание одного витка спирали, "раскрывающей" развитие организационного знания.
    Загрузить
    Фетисова О.В. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ МОДЕРНИЗАЦИИ ТОРГОВОЙ СФЕРЫ РОССИИВ статье рассматривается макроэкономический механизм модернизации торговой сферы, который характеризуется противоречивой двойственностью. С одной стороны, он включает рыночное саморегулирование процессов модернизации, основным принципом осуществления которых должен стать принцип эффективности торговых предприятий России и конкурентоспособности российских товаров и услуг. С другой стороны, этот рыночный механизм должен быть обеспечен адекватным общественно-государственным регулированием с учетом государственной сложности и масштабности поставленных задач, а также необходимости выбора адекватных их достижению методов и инструментов, мониторинга, диагностики, оценки и коррекции полученных промежуточных и конечных результатов.
    Загрузить
    Шевашкевич М.Г. НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕВ статье осуществлено обоснование причин и условий регулирования интеграционных процессов в открытой экономике. Проанализированы основные направления государственного регулирования интеграции на национальном и наднациональном уровне. Значительное внимание уделено анализу целей и задач государственного регулирования интеграционных связей в российской экономике.
    Загрузить
    Юнаев Ю.М. ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ ИНТЕРЕСОВ СУБЪЕКТОВ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУППВ статье раскрыто противоречивое единство системы интересов участников финансово-промышленных групп. Осуществлено научное обоснование специфики экономических интересов менеджеров, трудовых коллективов, государства, кредитно-финансовых институтов и других акционеров российских корпораций. Рассмотрены способы согласования указанных интересов.
    Загрузить

    Естественные науки

    Гарицкая М.Ю., Нечитайло О.Н. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К САКМАРСКОЙ ТЭЦОренбург – город с развитой промышленной инфраструктурой и социально-экономическим комплексом. Взаимодействие техносферы и природной среды обусловлено территориально. Огромное количество вредных выбросов в атмосферу, почву, гидросферу поступает от стационарных и передвижных источников. Из стационарных наибольший вред окружающей среде наносит топливная энергетика.
    Загрузить
    Ефремов И.В., Рахимова Н.Н., Ефремова Е.Г., Савченкова Е.Э., Гафарова К.Я. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МИГРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ ОРЕНБУРЖЬЯИсследование миграции элементов по почвенному профилю – один из важных подходов к изучению антропогенного влияния на растительность. Миграция радионуклидов по профилю почвы происходит благодаря перемещению почвенных частиц, в состав которых они входят, за счет движения почвенной влаги, содержащей растворимые и коллоидные их формы. Сорбция тяжелых металлов осуществляется за счет двух процессов: быстрой – обменной и медленной необменной.
    Загрузить
    Акбиров Р.А. БОНИТИРОВКА ПОЧВ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ Качество и стоимостная оценка земель в системе Государственного земельного кадастра являются основой рационального и высокоэффективного использования земельных ресурсов, повышения почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Неизмеримо возрастает роль оценки почвы на современном этапе. Переход на хозрасчет, свободную рыночную торговлю, аренду, индивидуальные крестьянские хозяйства и т.д. потребует незамедлительного решения вопроса платы за землю, а следовательно, и оценки ее качества. Нами проведена бонитировка почв и качественная оценка земель для лесостепной зоны на агроэкологической основе.
    Загрузить
    Сальников А.Л., Пилипенко В.Н. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ И ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА НА ЭКОСИСТЕМУ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИРабота посвящена общему анализу и современному состоянию экосистемы дельты Волги. Рассмотрены методологические и методические подходы к разработке предельно допустимой рекреационной нагрузки на дельту Волги.
    Загрузить
    Кобзев Г.И. СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ В ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЯХ ОКИСЛЕНИЯ СУБСТРАТОВ КИСЛОРОДОМНа основе неэмпирических и полуэмпирических расчетов обсуждаются изменения электронных и спиновых характеристик в модельных комплексах кислород - субстрат, кислород – флавиновый кофермент. Показано, что при сближении кислорода с партнером возникают стационарные точки, в которых увеличена вероятность образования синглетного кислорода. При этом происходит изменение геометрических параметров систем и миграция локальных спиновых плотностей между атомами в молекулах, что может обеспечивать специфичность реакции и частичную активацию молекулярного кислорода.
    Загрузить
    Каниева Н.А. ТЕСТ-ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ НЕФТИ НА РЫБ ПО МОРФОСТРУКТУРНОМУ АНАЛИЗУ КРОВИВ работе представлены результаты исследований влияния нефти на функциональные и структурные изменения сыворотки крови карповых рыб. Выявлена зависимость между данными биохимического и структурного методов исследования, что позволяет предложить определение качественного и количественного состава морфотипов сыворотки крови посредством поляризационно-оптической микроскопии в качестве предварительного теста оценки действия нефти.
    Загрузить
    Тихонов В.Е., Долгалев М.П., Митрофанов К.В. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ ОРЕНБУРГСКОГО ПРИУРАЛЬЯВ работе рассматривается влияние экологических факторов (погоды) на формирование качества зерна яровой твердой пшеницы и готовых продуктов из него по природно-климатическим зонам Оренбургского Приуралья, а также роль косвенных показателей качества зерна данного вида пшеницы в оценке кулинарных свойств макаронных изделий.
    Загрузить
    Сафонов М.А. РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БИОТЫ КСИЛОТРОФНЫХ ГРИБОВ Ресурсный потенциал биоты ксилотрофных грибов включает в себя разные компоненты: эксплуатируемые, потенциально эксплуатируемые, незаменимые ресурсы. Индикаторами (маркерами) этих ресурсов являются видовой состав биоты ксилотрофных грибов, а также структурные характеристики отдельных микоценозов, позволяющие оценить интенсивность выполнения сообществами экосистемных функций, а также определить тенденции их трансформации под влиянием деятельности человека.
    Загрузить

    Технические науки

    Кириленко С.Г., Коротков В.Г. НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНАОАО "Оренбургский МЭЗ" – партнер ОАО "НМЖК" – представляет масло-жировую индустрию пищевой промышленности России в Оренбургской области. Переработка натурального растительного сырья, выпуск широкого спектра высококачественной продукции, ведущие позиции на рынке, внедрение научно-технических мероприятий – приоритетные аспекты развития масложирового сектора экономики региона.
    Загрузить
    Нурушев М.Ж. ОСОБЕННОСТИ РОСТА АДАЕВСКОЙ ЛОШАДИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЖИВ период роста у табунных лошадей каждая из тканей характеризуется различным темпом и ритмом роста. В 3,5-летнем возрасте у жеребчиков адаевского экотипа содержание костей составило17,0%, мускулатуры – 77,8% и отложение жира – 5,2%. Конские шкуры адаевских лошадей имеют ряд особенностей, характерных только для кожевенного сырья этого вида, будучи хорошим сырьем в обувной промышленности и производстве перчаток.
    Загрузить
    Шашков В.Б. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ КРИТЕРИЯ ПИРСОНА (МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА БЕЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ТАБЛИЦ)Разработана новая методика расчета критерия согласия Пирсона, которая позволяет легко программировать эти расчеты. Построена таблица для значений интегральной функции распределения как для отрицательных, так и для положительных значений стандарта случайной величины. Таблица интерпретирована полиномом регрессии, который введен в программу расчета критерия Пирсона.
    Загрузить
    Ильичев Л.Л., Рудаков В.И. МЕТОДЫ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ С ИОННО-ПЛАЗМЕННЫМИ ПОКРЫТИЯМИ
    Загрузить
    Савченков Э.А., Айткулов Р.Р. КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА СТАЛИ С ЯЧЕИСТО-ПОЛИГОНАЛЬНОЙ СУБСТРУКТУРОЙЭкспериментально установлено, что двухступенчатая ячеисто-полигональная субструктура, получаемая по технологии взрывного упрочнения и термической обработки, в полтора-три раза улучшает показатели коррозионного сопротивления и водородостойкость стали в сероводородсодержащих средах. Обсуждается механизм повышения термодинамической устойчивости металла.
    Загрузить

    Главный редактор
    Сергей Александрович
    МИРОШНИКОВ

    Crossref
    Cyberleninka
    Doi
    Europeanlibrary
    Googleacademy
    scienceindex
    worldcat
    © Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
    Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
    Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
    Главный редактор: С.А. Мирошников
    Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
    Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
    1999–2024 © ЦИТ ОГУ