Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 8 2005 г.

Экономические науки

Лапаева М.Г. РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
Загрузить
Землянухина Н.С. ЛЬГОТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБРАЗОВАНИИРаскрыто использование льгот как инструмента социальной политики в образовании, дана характеристика существующей системы социальных льгот в сфере образования, доступность и бесплатность образования представлены как социальные льготы со стороны государства, разновидность инвестиций в человеческий капитал на уровне государства, обоснована необходимость создания четкого механизма реализации права государства на получение отдачи от инвестиций в человеческий капитал.
Загрузить
Лапаева Л.В. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИВ статье рассматриваются проблемы, связанные с повышением конкурентоспособности металлургического комплекса России, и предлагаются направления возможного их решения: ликвидация неэффективных мощностей, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда.
Загрузить
Афанасьев В.Н., Воронов Е.В. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ОТ ЕГО ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИВ статье приводится методика формирования модели зависимости социально-экономического развития региона от его тарифной политики. Определены основные характеристики обобщенной модели зависимости социально-экономических факторов и стоимостных показателей тарифной политики Оренбургской области.
Загрузить
Алтухов П.Л. АЛГОРИТМ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯВ статье рассматривается стратегическая задача развития и повышения эффективности и результативности предприятий и организаций на основе системного подхода, которая определяет важность и своевременность алгоритмизации процесса управления предприятием, в том числе – человеческими ресурсами.
Загрузить
Аралбаева Ф.З., Аралбаева Г.Г., Петрова Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИРассмотрены вопросы использования систем показателей для оценки уровня жизни населения. Проанализирована методология однокомпонентных, двухкомпонентных, системных показателей, а также условия их применения. Осуществлен расчет всех групп показателей на примере Оренбургской области за период 1999-2003 гг. и представлен в сравнении с показателями по Российской Федерации в целом. Выявлено значительное отставание Оренбургской области по уровню жизни от среднего российского уровня по всем видам используемых показателей.
Загрузить
Белоусов К.И., Зелянская Н.Л. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ГРАФОСЕМАНТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЛИНГВОМАРКЕТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХСтатья посвящена описанию возможностей применения авторского метода графосемантического моделирования в лингвомаркетологии, представляющей собой такую смежную исследовательскую область, в рамках которой осуществляется приложение филологических методов к решению практических вопросов в области маркетинга. В качестве материала используются варианты наименований водки, предоставленные креативным агентством ООО "Е-генератор".
Загрузить
Боброва В.В. ТИПОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВВ статье представлены типологии субъектов Российской Федерации по показателям экономического потенциала, уровня жизни и инвестиционной активности. Рассмотренные типологии регионов сложились на основе тенденций в ходе реформирования России и перехода к рыночной экономике.
Загрузить
Бородин А.И. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМПеред лицом насущных экологических проблем необходимым требованием сегодня становится более активное включение предприятий в дело охраны природы. С другой стороны, изменение потребительского поведения в сторону предпочтения экологически чистых продуктов, жесткие требования экологического законодательства вынуждают предприятие менять стиль и методы управления, сохраняя тем самым свои позиции на рынке. Интеграция экологических аспектов во все сферы деятельности предприятия привела к необходимости выделения двух разных подходов к управлению в экологической сфере: управлению окружающей средой и эколого-экономическому управлению.
Загрузить
Буреш О.В. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯВ статье рассмотрены основные программные средства, используемые при принятии эффективных управленческих решений в процессе деятельности организаций, предприятий, фирм региона в условиях рынка.
Загрузить
Зеленцов В.С. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ "ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ"В статье представлены результаты терминологического анализа понятия "организационная структура предприятия", позволившие выявить недостатки существующих определений данного понятия и обосновать его авторский вариант применительно к промышленному предприятию.
Загрузить
Кравцов В.И. КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРОДОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЫБОРА ЛОКАЛЬНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИСредний город рассмотрен как особенный кластер, самостоятельный элемент и составная часть системы городских поселений; выявлены статистически обоснованные характеристики его развития в постсоветской России; определены направления воздействия на город как объект управления с целью его развития; вовлечение в оборот недвижимости и доходов неформальной экономики рассмотрены в качестве взаимодополняющих факторов развития среднего города.
Загрузить
Манина М.Н. КОРПОРАТИЗАЦИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙВ статье показана роль корпораций на современном этапе развития отечественной экономики. Рассмотрены факторы и риски, определяющие положение границы целесообразности разукрупнения или слияния предприятий. На основе анализа корпоративных объединений российского легпрома выработаны рекомендации для предприятий легкой промышленности Оренбургской области.
Загрузить
Печеркина Е.В. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Для характеристики деятельности хозяйствующих субъектов в современных условиях целесообразно использовать понятие конкурентоустойчивости предприятия. Поскольку устойчивость организации определяется множеством факторов, в статье выявлены и систематизированы факторы конкурентоустойчивости предприятия. Приведенная классификация позволит в дальнейшем разработать показатели конкурентоустойчивости предприятия и метод ее оценки.
Загрузить
Савина А.М. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ РЫНКА ЗЕМЛИ В РЕГИОНЕВ статье рассмотрены вопросы кадастровой оценки земельных ресурсов при формировании рынка земли в регионе. Проведен анализ действующей и предлагаемой системы земельных платежей, а также проведен расчет средней ставки земельного налога на примере г. Оренбурга.
Загрузить
Слепцова Н.С. МОДЕЛЬ АДАПТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧНОЙ СРЕДЕДля обеспечения системного подхода к процессу адаптации промышленного предприятия к рыночным отношениям предлагается модель адаптации предприятия в рыночной среде. Ключевыми вопросами адаптации к рынку является конкурентоспособность и оценка уровня конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. В качестве показателя уровня конкурентоспособности предприятия в статье предлагается использовать интегральный показатель, рассчитанный на основе сравнения конкурентных преимуществ предприятия и с учетом специфики отраслей промышленности, который необходимо ввести в стратегический и текущий бизнес-планы предприятия.
Загрузить
Терехова С.А. ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХВ статье исследуются условия и объективные предпосылки к формированию механизма стратегического управления социально-экономическим развитием территориальной единицы на основе новых подходов и региональной политики в части сбережения и развития человеческого капитала.
Загрузить
Тяпухин А.П., Сатарова М.Н. ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМВ статье предложена авторская трактовка понятия "маркетинговая информационная система", обосновано содержание основных этапов ее формирования, разработаны теоретические положения, связанные с функционированием маркетинговых информационных систем в условиях рыночных отношений, предложена совокупность показателей, характеризующих их деятельность.
Загрузить
Чебыкина М.В. ФОРМИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГА ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК БАЗОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙВ статье рассматриваются вопросы маркетинга партнерских отношений для сельскохозяйственных предприятий. Такой подход обеспечивает удовлетворение потребителей посредством более детальных и доверительных отношений, ценностной ориентации и повышения стоимости предприятия за счет лучших, чем у конкурентов, способов взаимодействия с ключевыми клиентами и партнерами по агробизнесу. Основное внимание уделяется цепочке партнерских отношений с ключевыми клиентами сельскохозяйственных предприятий: торговыми представителями, перерабатывающими предприятиями и пр.
Загрузить
Чистякова Е.А. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЗАКУПКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖДСтатья посвящена анализу информации об объемах государственных закупок, который может быть положен в основу контроля за деятельностью распорядителей бюджетных средств, а также использован для оптимизации действий заказчиков при размещении заказов продукции для государственных нужд.
Загрузить
Чмышенко Е.Г. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАВ статье рассматриваются теоретические аспекты управления развитием региона. Основополагающим моментом при управлении развитием является формулирование миссии региона, которая рассматривается как философия общественной значимости функционирования территории. Необходимость формулирования миссии заключается в том, что на ее основе реализуются цели развития региона, которые и предопределяют приоритетные направления, ориентиры будущей деятельности территории.
Загрузить
Байдукова Н.В. СВЯЗЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ И ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМСегодня вам не удастся найти ни одной отрасли экономики, которая в той или иной степени не была бы охвачена техническим прогрессом. Можно считать, что такие понятия, как электронные деньги, электронные расчеты, пришли в финансовую сферу экономики благодаря тем условиям, которые были созданы развитием технической инфраструктуры как народного хозяйства в целом, так и его отдельных отраслей.
Загрузить
Балтин В.Э., Павлова Ю.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗНОСА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИВ статье на основе анализа методологических положений создания и использования объектов интеллектуальной собственности определены виды их износа. Предложены подходы к определению величины износа.
Загрузить
Парусимова Н.И. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФОРМИРОВАНИЕ БАНКОВСКОГО ПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИИзучение состояния банковского дела в России в прошлом и настоящем позволяет сделать вывод, что на базе приватизации государственной собственности в России возникла инсайдерская форма ссудного капитала, организуемая банками обменного, а не капиталистического типа. Трансформация советской модели кредитования произошла не в сторону прогресса, а в сторону регресса к более простым, краткосрочным, не возобновляемым, не имеющим вторичного рынка кредитным и депозитным продуктам, характерным для затянувшейся стадии выживания.
Загрузить
Репина Е.Г. ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИТЕРИЯ ГРАББСА НА ВЫБРОС ПРИ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОМ ЗАКОНЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ЗАКОНЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАПЛАСАВ статье показано использование статистического критерия Граббса для проверки на аномальность наблюдений, принадлежащих выборкам, имеющим экспоненциальный закон распределения и закон распределения Лапласа.
Загрузить
Туякова З.С. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИЙ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАСтатья посвящена одному из важнейших вопросов теории бухгалтерского учета – стоимостной оценке активов организации. Автор рассматривает исторические предпосылки и тенденции развития концепций метода стоимости оценки в рамках различных балансовых теорий: статистической, динамической и органической.
Загрузить
Лазарев В.Н. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ В ОПИСАНИИ ПОВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМПроанализированы этапы становления теории вероятностей. Рассмотрены теоретические и эмпирические подходы интерпретации вероятностных моделей. Обоснована необходимость комплексного их применения как условия объективизации описания поведения систем. Выделены некоторые области применения вероятностных моделей в экономике и управлении.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ