Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 23 января 2025   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 7 2009 г.

Философские науки

Горохов П.А. МУДРОСТЬ ЭДМУНДА ГУССЕРЛЯВ статье рассматривается актуальность идей Эдмунда Гуссерля для современной духовной ситуации, в которой оказалось человечество. Особое внимание уделено генетической связи идей Гуссерля как с мыслями его предшественников Р. Декарта и И.В. Гете, так и теми, на кого феноменология оказала решающее значение.
Загрузить
Горюнов А.В. ДИАЛЕКТИКА И ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕТЕРМИНИЗМАВ статье анализируется диалектическая модель развития в ее применении к истории. Автор показывает, какие идеи и допущения превратили диалектику истории Гегеля и Маркса в одну из форм исторического фатализма и как эти положения критиковались в философии истории XX века. В результате делается вывод, что могут существовать и такие модели развития, которые предполагают вариативность и непредзаданность будущего.
Загрузить
Гревцева А.А. МЕСТО И РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ ПОСТМОДЕРНИЗМА В "КУЛЬТУРНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ"В статье даны определения понятий постмодернизм, постмодернистский стиль мышления, культура постмодернизма, глобализация, культурная глобализация, ценности. Рассматриваются характеристика постмодернизма и его роль в современной культуре, а также процесс формирования постмодернистских ценностей в условиях культурной глобализации.
Загрузить
Завьялова Г.И. СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ДЕТСКОГО ФИЛОСОФСТВОВАНИЯСоциальный аспект детского философствования – это та парадигма образовательного процесса, которая выходит на первый план в век автоматизации и информатизации современного общества. Инновационный подход в образовании приводит к необходимости выработки навыков творческого мышления и индивидуальности. И здесь свой вклад вносят философы. Начинать этот процесс необходимо со школьной скамьи. Эти проблемам посвящена данная статья.
Загрузить
Колбасова Л.О. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕСтатья затрагивает современные вопросы управления персоналом. В ней рассматривается такой феномен, как профессиональная компетентность, определяются основные категории компетентостного подхода к профессионализму, характеризуется деятельность социальных институтов, вовлеченных в процесс становления профессиональной компетентности личности.
Загрузить
Корякин В.В. К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И КЛЮЧЕВЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)Статья посвящена исследованию основных подходов к пониманию современной цивилизации, субстанциальному объяснению современного этапа общественного развития, выявлению движущих его противоречий и направленности, анализу человеческой сущности и труда как важнейшего субстанциального свойства человека в современных условиях.
Загрузить
Кружкова Т.И., Лазутина Т.В., Михалев А.В. ДЕЛОВОЙ МИР РОССИИ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН: К ВОПРОСУ О ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ И ДУХОВНЫХ КОДАХ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ХХI В.В данной статье рассматривается вопрос о "духовных кодах" социально-экономического развития, который активно обсуждается сегодня в философской и экономической литературе. В отличие от технократического, цивилизационного подхода многих западных исследователей для анализа структуры "духовного кода" авторы статьи использовали культурологический подход.
Загрузить
Маслянка Ю.В. К ВОПРОСУ О "СМЫСЛЕ". СТРАТЕГИИ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯВ статье исследуется важная для современной России проблема "СМЫСЛА" объективных, социально-экономических тенденций развития человечества, мировой цивилизации в условиях нарастания кризисных и даже катастрофических явлений экономического, социального, демографического, культурного характера.
Загрузить
Мухамеджанова Н.М. ПРОБЛЕМА ПРОНИЦАЕМОСТИ КУЛЬТУРЫ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Статья посвящена проблеме проницаемости культуры, которая приобретает особую актуальность в условиях усиления интенсивности межкультурных коммуникаций в современном мире. Проницаемость культуры трактуется автором, с одной стороны, как источник социокультурной динамики; с другой – как фактор дестабилизации общества и личности в модернизирующихся обществах.
Загрузить
Храпов С.А. ДИНАМИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ АГРЕССИИ В статье рассматриваются проблемы агрессивной направленности индивидуального и общественного сознания. Формирование нового человека, культуры, общества – мира в целом, сопровождается сменой типов отношений между человеком и человеком, человеком и обществом, агрессия как один из деструктивных типов таких отношений принимает сегодня универсальные масштабы. В качестве фактора становления и фиксированности агрессивных тенденций в индивидуальном и общественном сознании рассматривается феноменология агрессии в современном социокультурном контексте. Именно осмысление феноменологии агрессии в позволит найти пути ее нивелирования как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Загрузить
Ахметов Р.Э. ТРАКТОВКА СПРАВЕДЛИВОСТИ КАК ЧЕСТНОСТИ В СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ ДЖОНА РОЛЗАВ статье анализируются социально-политические идеи, известного англо-американского мыслителя современности Джона Ролза. Основное внимание уделяется социально-политической и этической проблематике идей, изложенных Джоном Ролзом в его фундаментальной работе "Теория Справедливости". Указывается, что Джон Ролз противопоставляет свою теорию общепринятым утилитаристским и интуитивистским подходам, отождествляя понятия справедливости и честности. Дается анализ и оценка целому ряду морально-этических регуляторов и понятий (справедливость, честность), а также принципам применяемых Джоном Ролзом к базисной структуре общества.
Загрузить
Горохов П.А. К ВОПРОСУ О РОЛИ И.В. СТАЛИНА В ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИВ статье анализируется философско-теоретическое наследие И.В. Сталина, которое автор делит на два этапа. Сталин начал как ортодоксальный марксист и выступал в этом качестве как идеолог и политик на протяжении долгих лет. Лишь в своих последних работах он наметил пути создания русской национальной идеологии, синтезирующей марксизм и достижения русской философской мысли. Марксистская философия в поздних работах Сталина начинает терять интернациональные черты и превращаться в могучий инструмент укрепления русской национальной духовности и патриотизма.
Загрузить
Истюфеев А.В. ИДЕЯ ИСТОРИЗМА В НАТУРФИЛОСОФИИ Ф. ШЕЛЛИНГА КАК ИДЕЯ АКТИВНОСТИ ПОЗНАНИЯВ данной статье рассматриваются основные философско-исторические идеи немецкого философа-идеалиста Ф. Шеллинга. Идея историзма выводится мыслителем из идеи активности познания. Основное содержание истории раскрывается через откровение Абсолюта. Гарантии нравственного и исторического прогресса, по мнению мыслителя, заключены в Боге. В конечном счете, вся философская система Шеллинга – это "философия мифологии и откровения".
Загрузить
Наумова Т.В. КОНЦЕПЦИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В ФИЛОСОФИИ И.Т. ФРОЛОВАВ статье рассматривается концепция глобальных проблем в философии И.Т. Фролова. И.Т. Фролов один из первых в Советском Союзе начал разрабатывать направление исследований, которое сегодня известно как философия глобальных проблем. Раскрывая концепцию глобальных проблем, философ обращался к учению К. Маркса, доказывая, что идеи немецкого мыслителя современны и поныне. Обращение к вопросам, которые анализировались в отечественной философии советского периода, является актуальным для воссоздания истории развития русской философии.
Загрузить
Писарчик Т.П. ПРОБЛЕМА РЕЛИГИИ В ФИЛОСОФСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ АПОЛЛОНА ГРИГОРЬЕВАВ статье рассматривается концепция религии Аполлона Григорьева. Она весьма существенно повлияла на все почвенничество, одним из основоположников которого был Григорьев – интересный и самобытный мыслитель XIX века. Его идеи отразились в творчестве К.Н. Леонтьева, П.А. Флоренского, Е.Н. Трубецкого и др. Проблема религии очень волнует Григорьева и он решает ее с позиций глубокой веры в Россию, ее народ и ее историю.
Загрузить
Писарчик Л.Ю. МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ М. ВЕБЕРАВ статье рассматривается вариант методологии социального познания, разработанный М. Вебером в начале ХХ века. Его идеи сильно повлияли на методологию социально-гуманитарных наук, что объясняется сбалансированным, взвешенным подходом к разработке основных проблем: объективности и общезначимости гуманитарных наук, идеального типа и целерационального действия, специфики обобщения в социальном познании, проблемы понимания в гуманитарных науках. Особенно значима разработка Вебером проблемы социальных ценностей и их культурного смысла. Все эти проблемы актуальны и сегодня.
Загрузить
Чащегорова Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ИНТУИТИВНОГО ЗНАНИЯ В ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ АНТИЧНОСТИ (ОТ ДОСОКРАТИКОВ ДО НЕОПЛАТОНИЗМА)В данной статье содержится попытка исследовать истоки формирования представлений об интуиции как феномене познания, что позволит с позиции единства исторического и логического, раскрыть тенденции в объяснении ее сущности и механизмов действия.
Загрузить
Южанинова Е.Р. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ИДЕЙ РУССКИХ КОСМИСТОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИВ статье рассматриваются некоторые философские идеи представителей русского космизма применительно к задачам, стоящим перед современным научным знанием. Замена антропоцентристского подхода на антропокосмический позволит преодолеть самый крупный кризис в истории человечества.
Загрузить
Алябьев Д.И. ОБ ОНТОЛОГИЧЕСКИХ И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИСТОЛКОВАНИЯ ЛОГИКИ В НАПРАВЛЕНИИ ФОРМАЛИЗМАСтатья посвящена исследованию онтологических и гносеологических установок, явно и имплицитно содержащихся в истолковании логических истин и объектов, логической составляющей основ математики в концепциях формализма.
Загрузить
Беляев И. А. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО КАК ПРИРОДНО-СОЦИАЛЬНО-ДУХОВНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИСтатья посвящена исследованию человека как природно-социально-духовной целостности. Рассматривая человеческое существо как систему, автор выявляет специфику ее природной, социальной и духовной подсистем и показывает, что отличительными признаками системной организации человеческой целостности являются конкретность, материальность и нематериальность, динамичность, самоорганизация и саморегуляция, целеустремленность, открытость, прочность, функциональность, адаптивность, неполнота.
Загрузить
Викулина В.В. КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПОНЯТИЯ "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК"В статье рассмотрено философское основание понятия "экономический человек". Показано, что данное понятие, как исходная категория экономической науки не может быть выведено внутри экономического знания и нуждается в более общем методологическом основании. Основанием для данного понятия является философский анализ понятия "человек как таковой". "Экономический человек" – это один из способов преодоления антропологических границ бытия, как способность преобразования мира, в соответствии с интересами и потребностями самого человека.
Загрузить
Габдуллин И. Р. СУЕВЕРИЕ И ПЕРЕЖИТОК КАК ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ ПРЕДРАССУДКАВ статье рассматривается как устоявшееся представление о суевериях, пережитках и предрассудках как особых вида заблуждения, так и особенности применения этих же слов в качестве научно-философских терминов. В результате этимологического и теоретико-познавательного исследования понятий "суеверие" и "предрассудок" раскрывается возможность их онтологической интерпретации.
Загрузить
Дегтярев Е.В. РАЗВИТИЕ НАУКИ И ПРОБЛЕМА ЕДИНСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ И ПОЗНАНИЯСтатья посвящена гносеологическому анализу соотношения технического знания и особенности соответствующего ему типа познавательной деятельности. Автор анализирует проблему на широком фактическом материале.
Загрузить
Левченко А.С. ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСТОЛКОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОСНОВАНИЙ МАТЕМАТИКИ В ИНТУИЦИОНИЗМЕВ настоящей статье на основе работ А. Гейтинга, Г. Вейля и др. выявляются онтологические и гносеологические установки программы интуиционизма в истолковании логической составляющей математики. В работе находит подтверждение точка зрения, что подход к обоснованию математики последователями школы Л.Э.Я. Брауэра включает в себя элементы объективистского, реалистического истолкования природы фундаментальных математических истин и объектов.
Загрузить
Любутин К.Н., Коряковцев А.А. АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФОРМАЦИОННОЙ ТЕОРИИ К. МАРКСА И ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ ФАКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ В XX В.
Загрузить
Лященко М.Н. ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ XV-XVII ВВ. И РАЦИОНАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ НОВАЦИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИДанная статья посвящена проблемам становления европейского естествознания XV-XVII вв. На основе идей Г. Галилея, Р. Декарта и И. Ньютона показана специфика становления классического естествознания и генезис идей, претендующих на базисные рационально-методологические положения механики и физики, которые в совокупности составили основу классического образа мышления. Особое внимание уделено тем идеям и принципам, с которыми связано формирование классического идеала объективного знания.
Загрузить
Калиева А.Т. ЭТНИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯВ статье приводятся результаты исследования ценностей, как составляющие части социально-гуманитарного познания. Ценности являются элементом смысловой структуры любой формы человеческого бытия, а также основой идей, вокруг которой объединяется та или иная этническая общность. Особое внимание в статье уделяется этническим ценностям культуры в контексте рассмотрения социальных явлений и процессов. Автор уделяет внимание этническим ценностям как часть общечеловеческих ценностей, несущих в себе отражение специфики этнической культуры, а стало быть, имеющим огромный гносеологический потенциал.
Загрузить
Кудряшова Е.В. РОЛЬ ПРЕДПОСЫЛОЧНЫХ ЗНАНИЙ СУБЪЕКТА В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОЦЕССЕ В ФИЛОСОФСКОМ СООБЩЕСТВЕВ статье предложен анализ одного из аспектов структуры коммуникации – субъекта коммуникативной деятельности в рамках профессиональной познавательной общности – философского сообщества. Анализ предполагает рассмотрение понятия социальности, структуры предпосылочных знаний и их роли в формировании субъекта коммуникации.
Загрузить
Песина С.А. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЯЗЫКА И МЫШЛЕНИЯВ статье представлены наиболее репрезентативные точки зрения на дихотомию "язык и мышление". Исследование данной проблемы в когнитивном аспекте позволяет сделать вывод о том, что, образуя диалектическое единство, язык и мышление не составляют тождества: их области хотя и пересекаются, но не совпадают. Представлены основные подходы к определению центрального понятия когнитивной лингвистики "концепт".
Загрузить
Коломиец Г.Г. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ О МУЗЫКЕ ДРЕВНЕГО КИТАЯ: СТАТУС И НАЗНАЧЕНИЕ В АНТРОПО-СОЦИАЛЬНОМ АСПЕКТЕМатериалом для данной статьи послужили некоторые древнекитайские тексты (VIII по I вв. до н.э.), актуальность которых очевидна, поскольку музыка рассматривается, с одной стороны, как имеющая свой исток в великом начале, с другой – как являющаяся способом ценностного взаимодействия человека с миром.
Загрузить
Растегаева Л.С. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В МЕТОДАХ АРТТЕРАПИИВ статье осуществляется эстетическое исследование творческого акта как основы терапии. Автором рассматривается изменение статуса эстетических принципов в контексте арттерапии, исследуются понятия художественного продукта и художественного произведения. В статье представлено описание психофизиологических аспектов творчества. Через анализ методов арттерапии автор приходит к пониманию процесса творческого самовыражения человека.
Загрузить
Стрелец Ю.Ш. МАРКСИЗМ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКАВ статье анализируются теоретические и методологические идеи марксизма о гуманистическом смысле человеческой истории, а также причины практической дискредитации этого учения. Дело в том, что марксизм демонстрирует научно-рациональный и десакрализированный подход к исторической действительности, не учитывая иррациональные и духовные основания индивидуального бытия человека, включающие его абсолютный, религиозный смысл.
Загрузить
Черкозьянова Т.В. К ПРОБЛЕМЕ ФАТАЛИСТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ К УСЛОВИЯМ РИСКАВ статье рассматриваются метафизические аспекты, формирующие фаталистически ориентированное отношение к ситуациям риска. Отмечено недостаточное внимание служб спасения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, к человеческому фактору, зачастую детерминирующему условия риска. Философски осмыслены общие принципы и поведенческие стереотипы, являющиеся причиной халатности как в производственной, так и в бытовой среде.
Загрузить
Щербаков Д.А. ЗНАНИЯ И ЦЕННОСТИ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО?Автором произведен критический анализ редукционистской установки ценностного когнитивизма, определяющей все виды духовной активности субъекта как "познание" и причисляющей ценности к разряду знаний. Выявлены причины, механизм и последствия подобного отождествления. Дается обоснование сущностного и функционального различия знаний и ценностей.
Загрузить

Библиография

Любутин К.Н., Коряковцев А.А. СПОСОБЕН ЛИ СИЗИФ СТАТЬ ПРОМЕТЕЕМ? РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.В. СКОРОБОГАЦКОГО "АНТИ-СИЗИФ ИЛИ ЧЕЛОВЕК В ЗЕРКАЛЕ ФИЛОСОФИИ" (ЕКАТЕРИНБУРГ: УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, 2008. 480 С.)В данной рецензии анализируется содержание сборника философских эссе первого проректора Уральской академии государственной службы, доктора философских наук, профессора В. В. Скоробогацкого. Основное внимание уделяется социально-философским взглядам автора, его трактовке марксизма и советского общества.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2025 © ЦИТ ОГУ