Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 21 декабря 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 5 2009 г.

Философские науки

Беляев И.А. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА: ОПЫТ ТИПОЛОГИЗАЦИИСтатья посвящена проблеме типологизации целостности человеческого существа. Анализируя теоретические и эмпирические предпосылки эффективного применения типологического подхода в антропологических исследованиях, автор показывает эвристическую ценность выделения трех типов человеческой целостности, тоталитарного, партитивного и гармонического и дает краткое описание каждого из них.
Загрузить
Дегтярев Е.В. К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ И НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯАвтор анализирует особенности современного технического знания. В статье обосновывается, что фундаментальное и прикладное знание может быть выделено не только в научном техникознании, но и в техникознании в целом. Границы между фундаментальным и прикладным весьма условны и подвижны. В зависимости от "времени и места" приложения одни и те же технические знания могут быть отнесены как к фундаментальным, так и к прикладным.
Загрузить

Гуманитарные науки

Михеева М.А. КОСТЮМ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕВ статье рассматривается костюм как социальное явление, как мера обработки социальной информации, как особый, непрерывно совершенствующийся механизм целостной оценки степени совершенства вещи. Рассматривается понятие "дресс-код" как свод правил, принятых в социальной сфере.
Загрузить

Филологические науки

Моисеева И.Ю., Махрова Е.И. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НЕАДЕКВАТНОСТИ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТАСтатья посвящена изучению проблемы взаимоотношения между читателем и художественным текстом. В данном исследовании предпринимается попытка определить функциональное место текста как единицы высшего уровня речевой коммуникации, в которой сосредоточивается взаимодействие всех интра- и экстралингвистических факторов, создающее предпосылку для достижения его адекватного понимания.
Загрузить

Социологические науки

Гильмиярова А.С. УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМИ РЕСУРСАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫХ МЕТОДОВ(НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)В статье рассматриваются вопросы, касающиеся проблем формирования и управления кадровыми ресурсами муниципального района, профессиональной переподготовки работников в государственной и отраслевой структуре, которые являются весьма актуальными на сегодняшний день.
Загрузить

Экономические науки

Лапаева М.Г., Лапаева О.Ф., Овчаренко Е.В. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИВ статье проведен анализ теоретических и методологических проблем экономической истории, подходов отдельных авторов и школ к анализу историко-экономических процессов на различных этапах развития общества и экономической науки. Показана необходимость активизации историко-экономических исследований, обогащения эмпирической базой экономической теории, используя весь методологический арсенал, накопленный историками-экономистами.
Загрузить
Кузин Д.А. ПОЛИТИКА КАЧЕСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯВ статье проведен анализ направлений политики качественного экономического роста. Особое внимание уделено экономическому направлению, которое включает в себя два составных блока: факторный и структурный. В структуре факторов экономического роста особое внимание уделено инновационному фактору. В статье также выявлены следствия качественного экономического роста и предложены меры экономической политики, стимулирующие и поддерживающие экономический рост.
Загрузить
Дрогобыцкая К.С. ИЗМЕРЕНИЕ ЭМЕРДЖЕНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМВ статье приводятся основные положения методологии измерения эмерджентных свойств экономических систем. Практическая применимость содержащихся в ней рекомендаций продемонстрована на примере измерения критерия выживаемости экономического субъекта, что в условиях кризиса имеет особую актуальность.
Загрузить
Корабейников И.Н., Спешилов С.М., Дмитренко О.В., Счастьева Л.М. ОБОСНОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ РАЗЛИЧНОЙ ТИПОЛОГИИСтатья посвящена обоснованию приоритетных направлений эффективного развития региональных производственных кластеров. На основе классификации различных трактовок понятия "кластер" и авторских разработок в статье предложена типология региональных производственных кластеров, а также описан методический подход для выявления приоритетов их эффективного развития. Представлены организационно-экономические модели эффективного развития кластеров различных типов.
Загрузить
Иванов А.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ ОБРАЩЕНИЯ ТБОВ статье рассматриваются вопросы создания и функционирования эффективно работающей сферы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Особый акцент делается на основных экономических элементах механизма управления сферой обращения ТБО – ценовой и налоговой системах, касающихся этой сферы. Предложения, обоснованные в статье, предлагаются, исходя из главной посылки – внедрения в эту сферу хозяйственной деятельности нормально работающих рыночных отношений, которые должны прийти на смену существующим гибридным отношениям.
Загрузить
Пименов С.В., Крюков М.А., Хейфиц Б.И. СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯВ статье представлены теоретические предпосылки и методология управления предпринимательскими рисками на промышленном предприятии. На примере металлургического предприятия показана процедура разработки программы управления рисками.
Загрузить
Яровенко Л.Л. УЧЕТ ФАКТОРА РИСКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИПриведены типы и виды рисков, которые могут возникнуть при разработке инновационной стратегии, вызывающие их причины. Рассмотрен процесс управления риском, дана характеристика каждого этапа. Особое внимание уделено качественному анализу риска инновационной деятельности.
Загрузить
Федосова Р.Н., Пименов С.В. СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВСтатья посвящена критическому анализу существующих методик оценки эффективности инновационных проектов. Предложен новый подход, позволяющий принимать более обоснованные и реалистичные решения при разработке стратегий развития организаций по инновационному сценарию.
Загрузить
Тарасова А.В., Караськина Е.В. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИВыявлены особенности функционирования, анализ основных элементов макросреды и предпосылок для создания конкурентного преимущества предприятия, а также изучение позитивных методов и принципов работы организаций развитых стран мира.
Загрузить
Савко Е.С. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ МЯСОПРОДУКТОВВвиду обострения конкуренции между производителями продукции жизненно необходимым для функционирования предприятий становится определение нужд и потребностей покупателей. В статье определены основные этапы, методы и подходы изучения поведения потребителей, разработана матрица и опросный лист для изучения мнения покупателей о продукции мясных рынков.
Загрузить
Смирнов Д.А. РОЛЬ НАЛОГОВ НА ОБЪЕКТЫ ИМУЩЕСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО БЮДЖЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ статье рассматриваются вопросы налогового федерализма в российской экономике и указывается на основные проблемы формирования налоговых доходов и полномочий субъектов Федерации и муниципальных образований. Особое внимание уделено налогам на объекты имущества в свете их роли и регулирующего значения в доходах регионального и местного бюджета. Указываются основные направления корректировки действующих положений в области налогообложения, позволяющие повысить роль и значение региональных и местных налогов в налоговой системе государства.
Загрузить
Короткова М.В. ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИСтатья посвящена анализу управления кредиторской задолженностью на предприятии промышленности. Автором анализируются следующие вопросы: влияние коэффициента оборачиваемости на обязательства предприятия. Автор предлагает основные варианты оптимизации кредиторской задолженности и направления, способствующие эффективному управлению кредиторской задолженностью на предприятиях промышленности.
Загрузить
Светуньков С.Г., Абдуллаев И.С. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ В статье рассматривается одна из важных проблем моделирования экономической динамики – выбор наилучшей производственной функции, описывающей производственные процессы, протекающие в хозяйственных системах. Показывается, что чаще всего применяемые для этой цели "неоклассические функции" являются лишь одним и не самым лучшим классом моделей.
Загрузить
Зубко Е.И., Щербакова О.Е. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙВ данной статье автором рассмотрены вопросы бухгалтерского учета земельных ресурсов сельскохозяйственных организаций РФ: оценка данных объектов, отражение на счетах бухгалтерского учета изменения стоимости земельных участков, а также вопросы отражения в бухгалтерской финансовой отчетности сведений о реальной стоимости исследуемых объектов.
Загрузить
Клеткина Ю.А. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИВ статье обоснованы предложения по рационализации порядка проведения инвентаризации интеллектуальной собственности в организациях для получения полной информации в разрезе всех составляющих системы по формированию и использованию этих объектов и обеспечению эффективности управления ими.
Загрузить

Биология

Османова Г.О. ПОЛИВАРИАНТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПОБЕГОВ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА PLANTAGO JUSSРасширено представление о классификации поливариантности развития растений, предложенной Л.А. Жуковой (1995). На примере 6 видов рода Plantago описана морфологическая поливариантность развития побегов и выделено 4 новых модуса ее возникновения – смена способов нарастания скелетных осей, смена модели побегообразования, изменение направления роста побега, смена типа побега.
Загрузить
Куксанов В.Ф., Шайхутдинова А.А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХСтатья посвящена проблеме загрязнения территорий, прилегающих к тепловым электростанциям, работающим на твердом топливе. С этой целью проведен морфологический анализ доминантного вида растений. В качестве показателя морфологической угнетенности растений использовались длина корня, стебля и площадь листовой пластинки горца птичьего.
Загрузить
Еськов Е.К., Тобоев В.А. РИТМИЧНОСТЬ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРНОЙ АКТИВНОСТИ У ПЧЕЛ APIS MELLIFERA Проводится анализ ритмичности терморегуляторной активности у пчел в разные периоды годового цикла их жизни. Показано, что доминирующую роль в синхронизации циркадных ритмов и консолидации пчел в единую биосистему играет тепловой шум (флуктуации температуры внутри скоплений пчел). Он формируется в процессе взаимодействия между отдельными особями.
Загрузить
Михайлов Ю.Е. ВЫСОКОГОРНО-ПРЕДГОРНЫЕ ДИЗЪЮНКЦИИ И ВЫСОТНО-ПОЯСНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЫ У ЖУКОВ-ЛИСТОЕДОВ (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE)У эндемичного южноуральского жука-листоеда Chrysolina (Arctolina) poretzkyi Jcbs кроме предгорных обнаружены также высокогорные популяции. Высокогорно-предгорные разрывы ареалов показаны также у Cystocnemis discoidea Gebl., Chrysolina (Pleurosticha) gebleri L.Medv., Ch. (Taeniosticha) tuvensis L.Medv. и Ch. (Arctolina) cyanella Gebl. Обсуждаются морфологические и экологические различия их высотно-поясных экологических рас и пути их возникновения.
Загрузить
Ларионов М.В., Ларионов Н.В. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЮНОШЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИВ статье отражены результаты исследований реакций кардиореспираторной и нейроэндокринной систем у юношей в районах с различными типами антропогенных воздействий на среду Саратовской области. Наибольшие отклонения в деятельности кардиореспираторной и нейроэндокринной систем отмечены в изолированно-токсическом (г. Саратов) и радиационно-токсическом (г. Энгельс) районах области.
Загрузить
Кулагина Е.П., Ушакова Ю.В., Чепасов В.И. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ СЫВОРОТОЧНОГО ИФР-1 И ЛЕПТИНА У БОЛЬНЫХ С СД БЕЗ ДН НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ МНОГОМЕРНОЙ СТАТИСТИКИ В статье показана методика определения показателей ИФР-1 и лептина в сыворотке крови у детей с СД без ДН, с помощью которой можно установить оптимальный их уровень и выделять больных, которым не угрожает развитие ДН. На базе методов многомерной статистики создана математическая модель для прогноза показателей ИФР-1 и лептина в сыворотке крови у больных СД без ДН и идентификации группы больных СД без ДН.
Загрузить

Химические науки

Козьминых В.О., Муковоз П.П., Кириллова Е.А. 1,3,4,6-ТЕТРАКАРБОНИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. СООБЩЕНИЕ 9. ДИЭТИЛКЕТИПИНАТ: СИНТЕЗ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С 1,2-ДИАМИНОБЕНЗОЛОМ Конденсацией Клайзена этилацетата с диэтилоксалатом и гидридом натрия (или натрием) с последующим действием соляной кислоты на промежуточно образующийся натрий-диенолят получен диэтиловый эфир (2Z,4Z)-3,4-дигидрокси-2,4-гексадиен-1,6-диовой кислоты (диэтил-3,4-диоксогександиоат или диэтилкетипинат). Обсуждаются особенности строения синтезированного эфира на основании данных ИК- и ЯМР- спектроскопии. Изучено взаимодействие диэтилкетипината с 1,2-диаминобензолом.
Загрузить

Естественные науки

Удачин В.Н., Аминов П.Г., Лонщакова Г.Ф., Дерягин В.В. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В КАРЬЕРНЫХ ОЗЕРАХ БЛЯВИНСКОГО И ЯМАН-КАСИНСКОГО КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)Исследованы состав воды и распределение физико-химических параметров в двух карьерных озерах на территории Оренбургской области – Блявинском и Яман-Касинском. Оба объекта представляют собой геотехнические системы, возникшие после прекращения водоотлива по окончании эксплуатации месторождений. В пределах колонн воды глубиной 42 м с рН 2,9–3,2 наблюдается хорошо выраженная стратификация по содержанию тяжелых металлов и взвеси, обусловленная положением кислородной границы. Установлены принципиально различные формы нахождения элементов в составе растворенных и взвешенных форм в аэробной и анаэробной зонах.
Загрузить

Физико-математические науки

Полкунов Ю.Г., Белобородова С.В. ЧИСЛЕННЫЙ РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИНТЕНСИВНОСТИ НАПРЯЖЕНИЙ ПЕРВОГО РОДА ДЛЯ ТРЕЩИНЫ В ПОЛУПРОСТРАНСТВЕСтатья посвящена определению коэффициентов интенсивности напряжений первого рода для трещины, находящейся под заданным углом к полупространству. Установлены зависимости коэффициента интенсивности напряжений первого рода от угла между трещиной и полупространством. Адекватность результатов моделирования подтверждалась их сопоставлением с результатами других авторов.
Загрузить
Полкунов Ю.Г, Каракулина Е.О. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ РАЗРУШЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ГОРНЫХ ПОРОДСтатья посвящена разработке модели, описывающей процесс разрушения зернистых материалов. Предложен алгоритм численного расчета, позволяющий установить закономерности формирования и развития трещин в дискретных средах, нагруженных различными инструментами.
Загрузить

Технические науки

Беридзе С.П. К ВОПРОСУ О КОЛЕБАНИЯХ ТОНКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПЛАСТИНОКСтатья посвящена описанию модели колебания тонких прямоугольных пластинок. Приведен численный расчет процесса.
Загрузить
Муллабаев А.А., Романцов В.Н., Фот А.П. О СПОСОБАХ ПОСТРОЕНИЯ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ СТАНКОВ Предлагаются способы построения коробок передач станков, обеспечивающие реализацию требуемого геометрического ряда частот вращения выходного вала трехваловой коробки с тремя и более связанными шестернями, равномерное распределение диапазона регулирования между первой и второй группами передач коробки, уменьшение габаритов и массы коробок передач с зубчатыми передачами. Приводится список из 12 использованных источников.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ