Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 23 января 2025   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 7 2010 г.

Философские науки

УДК: 1Горохов П.А. РАБОТА ИОГАННА ГОТЛИБА ФИХТЕ "ФАКТЫ СОЗНАНИЯ": ДВЕСТИ ЛЕТ В ФИЛОСОФСКОЙ СОКРОВИЩНИЦЕ В работе "Факты сознания", примыкающей к поздним редакциям "Наукоучения", выдающийся представитель немецкого идеализма И.Г. Фихте демонстрирует переход от субъективного идеализма к объективному, от индифферентной ко всяческой религии философии свободы к философии религии, которая творческую свободу человека заменяет на преклонение перед необходимостью, которая понимается мыслителем как Божественное предопределение.Ключевые слова: И.Г. Фихте, немецкий идеализм, Божественное предопределение, философия свободы, философия религии.
Загрузить
УДК: 1Лукьянов А.В., Тайгунова И.Д. ИДЕЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФИИ И.Г. ФИХТЕ Духовная и правовая жизнь, по Фихте, начинается не на стадии "чувственного знания", а только там, где мир постигается как некоторый правовой закон. Однако на этом развитие духовной жизни не останавливается; эта жизнь достигает стадии истинной нравственности или идеи самой по себе во всей ее полноте и реальности. Формами реализации данной идеи выступают наука, искусство, социально-правовое творчество.Ключевые слова: И.Г. Фихте, право, реальность, явление и сущность.
Загрузить
УДК: 221 Джораева С.В. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ (X–XVIII ВВ.)В статье представлено авторское видение проблемы становления моделей государственно-церковных отношений в России с момента христианизации до начала ХIХ века. Автором даются основные исторически сложившиеся модели государственно-церковных отношений на различных этапах формирования Российского государства. Ключевые слова: модели государственно-церковных отношений, религия, государство, церковь, основные течения русской философской мысли.
Загрузить
УДК: 100.72Иванов С.Ю. РОЛЬ КАТЕГОРИИ ВСЕОБЩЕГО В "КАПИТАЛЕ" К. МАРКСАВ статье рассматривается категория всеобщего как "взаимосвязанный" и "взаимозависимый" момент изначального единства онтологической сущности исследуемого феномена со своим содержанием, при этом субординированность отношений "сущности" с "содержанием" служит лишь для того, чтобы глубже понять сам постигаемый объект в своей целостности, тотальности своего бытия. Данное понимание всеобщего, с одной стороны, обусловливает истинно теоретическое понимание "Капитала" К. Маркса, а с другой стороны, в известной степени выводится из самой логики "Капитала". Ключевые слова: всеобщее, особенное, единичное, сущность, явление, диалектический метод.
Загрузить
УДК: 141.144:7.034.7Писарчик Л.Ю. Ж. ДЕЛЕЗ О ФИЛОСОФИИ Г.В. ЛЕЙБНИЦА И СТИЛЕ БАРОККОИдеи Г.В. Лейбница вызывают большой интерес у современных исследователей, что объясняется богатством и глубиной этих идей. Интерес Ж. Делеза к феномену складки в понимании Лейбница объясняется тем, что, развивая идеи стоиков, Лейбниц разрабатывает логику не в духе Аристотеля, то есть не на связке субъект/атрибут, а на схеме субъект/глагол. Лейбниц тем самым пересматривает аристотелевский эссенциализм и представляет мир текучим и изменчивым, когда переходы в мире предстают как незаметные и постепенные и представляют собой бесконечные волны, складки. По Лейбницу, мир — это событие, включенное в каждый субъект (монаду). Ключевые слова: монада, барокко, гармония, складка, сгиб, мировая линия (инфлексия), сингулярность, событие, тело.
Загрузить
УДК: 103.2Писарчик Т.П. СОЦИАЛЬНЫЙ РОМАНТИЗМ АПОЛЛОНА ГРИГОРЬЕВА В статье рассматриваются социально-философские и историософские воззрения Аполлона Григорьева. Исходя из идеологии почвенничества, известный русский мыслитель подвергает критике получившие широкое распространение в середине XIX в. социалистические теории и настаивает на понимании общества как духовной общности людей.Ключевые слова: общество, социализм, историософия, личность, прогресс, социальный идеал, община, провиденциализм.
Загрузить
УДК: 325.1:101.8Горинова Е.В. "ЖИЗНЕННЫЙ МИР" МИГРАНТА КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА: ПРОБЛЕМНЫЙ АСПЕКТСтатья посвящена рассмотрению феномена "жизненного мира мигранта" в контексте кризисности путей развития системы "личность" в условиях иной социокультурной среды. В качестве методологии исследования выступает социально-синергетический подход. Ключевые слова: миграция населения, жизненный мир, социальная синергетика, система, энтропия, бифуркация.
Загрузить
УДК: 1Горохов П.А., Батеженко В.В. ФЕНОМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ: ОПЫТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ Перестройка рассматривается как "революция сверху", явившаяся частью проводившейся Западом против СССР холодной войны, в которой наша страна потерпела поражение. Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического уклада, национальных отношений, всего образа жизни и культуры народов СССР. Перестройка породила изменение геополитической реальности и, следовательно, принадлежит к событиям всемирно-исторического значения.Ключевые слова: перестройка, реформы, холодная война, геополитическая реальность.
Загрузить
УДК: 101.1:316.34Копаев Е.Н. ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙАктуальности изучения элиты сегодня способствуют новые возможности, открывающиеся перед отечественным обществознанием, а также постоянные трансформации, происходящие в российском обществе. С философской точки зрения данная проблематика нуждается в проработке методологических оснований, а также в выяснении онтологического статуса категории "элита". Объектом исследования выступает правящая элита в контексте системы общественных отношений.Ключевые слова: элита, правящая элита, господствующий класс, система общественных отношений, общественный институт.
Загрузить
УДК: 1: 130.2 Лунева М.Е. ФЕМИНИСТСКИЕ СТРАТЕГИИ В АВСТРАЛИИСтатья посвящена развитию феминистического движения в Австралии. Автор говорит об основных направлениях и тенденциях феминизма на Зеленом континенте: радикальном, либеральном и экофеминизме. Ключевые слова: феминизм, гендерные проблемы, сексизм, фаллоцентризм, патриархат.
Загрузить
УДК: 008Мухамеджанова Н.М. МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В статье исследуется проблема межкультурных коммуникаций в условиях глобализации, проанализировано соотношение понятий "глобализация" и "глобализм", обосновывается циклический характер глобализационных процессов в мировой истории. Анализируются основные концепции межкультурных взаимодействий в современную эпоху и специфика их проявления в российской культуре.Ключевые слова: глобализация, глокализация, гибридизация, макдональдизация.
Загрузить
УДК: 1 (091)Решетникова Н.С. ИДЕЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫСтатья посвящена идее государственности как ценностному основанию российской культуры. Вопрос о специфике, аксиологическом значении феномена государственности и его влиянии на характер культуры общества традиционно является одним из наиболее актуальных в отечественной философской мысли. В статье предпринята попытка разобраться в причинах неослабевающего интереса к комплексу вопросов, связанных с идеей государственности.Ключевые слова: культура, цивилизация, ценность, государственность, традиционность, ментальность, культурное своеобразие, историческая преемственность, монархизм.
Загрузить
УДК: 101:316.733Самкова В.А. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫСегодня глобализация выступает объектом междисциплинарного исследования. В каждой отрасли научного знания выявлены особые характеристики, качественные и количественные измерения глобализации. Глобализация и глобальность становятся предметом философской, социологической, культурологической рефлексии. В процессе глобализации происходит взаимопроникновение различных мировых культур и идентичностей. Мировое общество, в соответствии с теоремой Томаса, становится всемирным горизонтом, который открывается в том случае, если он проявляется в коммуникации как реальный. Целью данной работы является выявление различных аспектов глобализации. Ключевые слова: глобализация и глобальность, социальные факторы.
Загрузить
УДК: 141.319.8Семенова Ю.А. КРИЗИС ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВАВ данной статье предпринята попытка обозначить истоки и выявить суть кризиса гражданской идентичности современного человека, а также определить возможные условия его преодоления. Кризис гражданской идентичности определяется в статье как утрата человеком своих характеристик как социального существа, когда потребление и приспособление как стратегии жизни сменяют активное отношение человека к социальной реальности.Ключевые слова: современный человек, гражданская идентичность, социальная активность, потребление, конформизм.
Загрузить
УДК: 316.42Хаджаров М.Х. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ: КУЛЬТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ МИРЕВ статье анализируется процесс глобализации и становления единой социальной реальности. Завоевание глобализацией новых социально-политических и экономических пространств оборачивается для многих национально-этнических государств утратой фундаментальных принципов бытия, культурных идеалов и норм, выполняющих функцию регулятивных механизмов социально-культурной жизни людей. Глобализация социальной реальности вызывает социальные и культурные противоречия, анализ которых показывает, что этот процесс осуществляется зачастую в интересах отдельных, технологически развитых стран. В связи с этим появляется необходимость, чтобы Россия, интегрируясь в мировое сообщество, сохранила свой международный имидж как центр сосредоточения духовной и интеллектуальной мощи, способный сплотить международное сообщество вокруг идеи построения цивилизованного и ненасильственного мира.Ключевые слова: глобализация, интеграция, мировое сообщество, противоречия, смена культурных ценностей, национально-этнические культуры, кризис культуры этноса, глобальные проблемы цивилизации, диалог культур, ненасильственный мир.
Загрузить
УДК: 165Щербаков Д.А. ЦЕННОСТИ ПРОШЛОГО КАК ИСТОЧНИК ЦЕННОСТНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙВ статье рассматривается проблема ценностной детерминации исторического знания. Исследуются механизмы влияния ценностей изучаемых исторических индивидуумов и прошлых культур на знание об этих объектах. Подчеркивается различие между знанием о ценностных отношениях и осознанием ценности чего-либо. Выдвигается предположение об их взаимозависимости.Ключевые слова: историческая эпистемология, знание, ценности, наука, философ, исследование, проблема, прошлое.
Загрузить
УДК: 1Воробьев Д.В., Сыров В.И. РОЛЬ НИЧТО КАК КОНСТРУКТА В СОЗНАНИИ, ИЛИ ЧТО ЕСТЬ НИЧТОИсследуется природа возникновения идеи ничто. Связь этой идеи с идеей дискретного постижения действительности. И ее связь с виртуальной реальностью как реальностью умственных построений. Относительно природы ничто существуют две точки зрения. Согласно первой из них — ничто существует в форме действительного предмета. Согласно второй (рассматриваемой авторами) — в виде умственного построения, которое возникает в сознании мыслящего субъекта и является результатом дискретного постижения действительности.Ключевые слова: ничто, умственное построение, действительность, реальность, подмена действительности.
Загрузить
УДК: 101: 801Габдуллин И.Р. ПРЕДРАССУДОК В ФИЛОСОФСКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕВ данной статье рассматривается процесс происхождения термина "предрассудок" как результат исторически определенной синтаксической и семантической эволюции. Дается попытка различения смыслов таких понятий, как предрассудок, заблуждение и стереотип, которые анализируются в рамках философско-герменевтического контекста употребления в лингвистической практике перевода.Ключевые слова: предрассудок, заблуждение, стереотип, категоризация.
Загрузить
УДК: 316.3Герасимова О.Ю. ВОЛЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИДанная статья содержит психолого-философский анализ волевого акта с необходимым выходом на одно из фундаментальных научных понятий — энергии. В исследовании выделены различные формы энергии, но особое внимание сосредоточено на психической энергии человека и ее проявлениях как в жизни отдельно взятой личности, так и общества в целом. Ключевые слова: волевое действие, энергия, психическая энергия, пассионарность.
Загрузить
УДК: 124,2:80Зайченко М.А. К ПРОБЛЕМЕ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЗВУЧАЩЕЙ РЕЧИВ статье рассматривается проблема понимания смысла языка. Понимание основано на процедуре смыслового развертывания. Механизм актуализации действительности основан на процессе взаимодействия двух сфер языка: аконвенциональной (шум) и конвенциональной (речь). Фонетическая сторона (шум) обусловливает понимание смысла, в основе которого лежит диалектика различных элементов внутри самого языка.Ключевые слова: смысл, актуализация смысла, конвенциональная сфера языка, аконвенциональная сфера языка, шум.
Загрузить
УДК: 165.74Кашин В.В., Мусин Д.З. ЧАРЛЬЗ ПИРС О РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЗНАКАПрагматизм исходит из "данности" и доступности своих объектов в первоисточнике, а также из отделения объекта и субъекта познания. Прозрачность или незатененность с точки зрения референции отношений субъекта и объекта является одним из оснований возможности неискаженного отображения действительности. Проверка результатов познания на "истинность" производится посредством возвращения к этой "данности" при помощи соответствующих методов. Прагматизмом предполагается, что хотя мышление и основано на представлении, между сознанием и объектом "ничего не стоит": постоянно совершенствующиеся методы позволяют соотнести репрезентацию и презентацию посредством отношения "истина — ложь". Ключевые слова: прагматизм, знак, соотношение репрезентации и презентации, ограниченность формальных методов познания, абдукция, интерпретанта, изображение, семиотика.
Загрузить
УДК: 1Пушкарева М.А. О ПРИРОДЕ КАТЕГОРИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ КАТЕГОРИАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИТИЯ ИДЕИ СВОБОДЫСтатья рассматривает возможности категориального синтеза на примере творчества представителей немецкой классической философии. Действительное отношение системы философских категорий и методов ее изложения представляет собой отношение формы и содержания. Учитывая активность формы и ее обратное влияние на свое содержание, любая попытка описать систему категорий, складывающуюся в ходе общественно-исторической практики, не проходит бесследно для этой системы.Ключевые слова: категории, бытие, свобода, категориальный синтез, И.Г. Фихте, И. Кант, Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс.
Загрузить
УДК: 101.1:316.3+165Чащин Е.В. ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ НАУЧНОМ ОСМЫСЛЕНИИДанная статья посвящена проблеме изменения стилей и типов мышления человека в условиях трансформации общества (на примере современной России), а также месту и роли идеологии в ее новом понимании для указанного процесса.Ключевые слова: идеология, общество, мышление, наука, тип, стиль, определенное, не-определенное, ценность, мировоззрение.
Загрузить
УДК: 124.6:111.8:159.961Черкозьянова Т.В. К ПРОБЛЕМЕ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ СУДЬБЫ В ТИБЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕТибетская культура создает причудливый симбиоз культурных заимствований, укорененных на собственных самобытных основаниях. Традиции Тибета являются ярким пятном в истории философского и религиозного миропонимания. В статье рассмотрены специфические аспекты концептуализации судьбы, свойственные данной культуре.Ключевые слова: тибетская культура, Тибетская книга мертвых, судьба, карма, смерть, дзогчен, бонпо.
Загрузить
УДК: 1(091):008.1Яковлева Е.Л. ИГРА — УНИКАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫВ статье рассматривается игра как один из уникальных феноменов культуры. Бытие игры вездесуще и многогранно: она проходит через всю историю культуры, проникает в жизнь человека, сопровождая ее от рождения до смерти. Однако при попытке разобраться в сущности игры, дать ее дефиниции возникают определенные трудности, так как игра не поддается рационализации, а при ее описании используются взаимоисключающие понятия. Ключевые слова: игра, не-игра, метафора, антиномии, труднопостижимое понятие, игровое состояние.
Загрузить

Библиография

Наумова Т.В. МАРКСИСТСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Ю.К. ПЛЕТНИКОВА "МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ И ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ СОЦИАЛИЗМА" МОСКВА: АЛЬФА-М, 2008. 368 С.)В данной рецензии рассматриваются основные идеи книги Ю.К. Плетникова "Материалистическое понимание истории и проблемы теории социализма". Вслед за автором монографии предпринимается попытка показать актуальность идей философии К. Маркса в современном мире. Ключевые слова: философия К. Маркса, марксизм, диалектический материализм, исторический материализм, социализм, капитализм, коммунизм, глобальные проблемы.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2025 © ЦИТ ОГУ