Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 21 декабря 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 9 2007 г.

Гуманитарные науки

Кашин В.В. КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КОНСТАНТИНА ЦИОЛКОВСКОГО17 (29) сентября исполняется 150 лет со дня рождения гениального русского мыслителя и ученого, основоположника теоретической космонавтики и ракетной техники Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935). Будучи оригинальным мыслителем, К.Э. Циолковский стоял у истоков "русского космизма" - философского направления, выражавшегося вначале в концепциях "соборности", "всеединства", "общего дела", "софийности", "богочеловечества", а затем в философско-научном творчестве Д.И. Менделеева, А.А. Богданова, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского и других космистов.
Загрузить
Любичанковский В.А., Любичанковский А.В. АНКЕТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ВЫЯСНЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИВ статье дается рабочее определение традиционной культуры этноса и предлагается анкета, позволяющая выявить влияние традиционной культуры на экологическое поведение человека.
Загрузить
Михайлова Е.Н. СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИССЛЕДОВАНИИ РАЗВИТИЯ БАЛЕТНОГО ЖАНРАСтатья освещает проблемы процессов зарождения и развития балетного театра с точки зрения синергетической парадигмы. Цикличность исторических периодов расцвета и угасания в развитии жанра анализируется сквозь призму категорий "порядок – хаос", являющихся универсалиями в синергетике – науке о саморазвивающихся системах.
Загрузить
Степанидина Е.А. ДИАЛОГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВОКАЛЬНОЙ И ФОРТЕПИАННОЙ ПАРТИЙ В РОМАНСАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ СЕРЕДИНЫ ХХ ВЕКАСтатья посвящена рассмотрению камерно-вокальной музыки середины ХХ века как диалогической системы. Впервые прослеживаются различные уровни диалогических отношений в рамках нотного текста, основное внимание уделяется взаимодействию между вокальной и фортепианной партиями. В статье впервые анализируется соотнесение вокально-фортепианных и инструментальных эпизодов в ракурсе диалогических отношений в камерно-вокальной лирике.
Загрузить
Гильманова Г.Х. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕВ статье показаны особенности развития женского предпринимательства в условиях российского региона, задаваемые уровнем урбанизации, демографическим и этноконфессиональным составом населения, специализацией экономического развития, что во многом создает особенные модели развития женского бизнеса. Отмечено, что женское предпринимательство представляет собой особенный феномен социально-экономической активности в силу иных, чем у мужчин, условий для занятий бизнесом, а также отличается специфическим набором мотивационных установок для занятий предпринимательством.
Загрузить
Файзуллин Т.Ф., Файзуллина А.И. СУЩНОСТЬ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙВ условиях качественных преобразований общества исследование процесса институционализации различных социально-экономических явлений становится чрезвычайно актуальным. В статье институционализация рассматривается как процесс формирования, разработки, введения в действие новых законов, формальных и неформальных правил, механизмов разрешения конфликтов, а также принуждения к исполнению их предписаний всеми участвующими в совместной деятельности в рамках формирующейся системы, направленной на удовлетворение потребностей населения.
Загрузить
Баимбетов В.А. ИНТЕГРАЦИЯ И ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ В СНГ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД В статье автор анализирует взаимоотношения Украины и России в рамках СНГ и за его пределами, раскрывает плюсы и минусы интеграции и дезинтеграции для обеих стран, определяется степень вмешательства западных стран в дела стран Содружества Независимых Государств, в том числе России и Украины. Автор на конкретных примерах раскрывает отрицательный эффект дезинтеграционных процессов между странами Содружества.
Загрузить
Оськина Н.В. МОДЕРНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯНа этапе реформирования социальной политики в России проблема повышения эффективности деятельности аппарата управления социальной защитой представляется крайне актуальной. Совершенствование региональной системы социальной защиты населения позволит достигнуть эффективного уровня управления социальными службами. При модернизации системы управления в регионе важно учитывать все существующие объективные и субъективные факторы, знать региональные особенности конкретной территории.
Загрузить
Порозова А.Д. СООТНОШЕНИЕ НАРОДНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯВ статье рассматривается роль и место традиционной народной медицины в современном здравоохранении и жизни этноса. Дается анализ анкет подворного опроса жителей сел Ульяновской области, где выясняется соотношение роли народной и государственной медицины. А также дан анализ таблиц, показывающий в процентах отношение различных возрастных и половых групп населения к средствам народной медицины, который подтверждает их значение в настоящее время.
Загрузить
Пузанов В.Д. В.Н. ТАТИЩЕВ И БОРЬБА ЗА КОММУНИКАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА УРАЛЕ В 1735-1736 ГГ.В статье показано исследование роли крупного русского историка В.Н. Татищева в течение первых двух лет деятельности оренбургской экспедиции и башкирского восстания 1735-1736 гг. Урал в это время играл важную роль при поставке продовольствия для строителей Оренбурга. Башкирское восстание в 1735 г. создавало серьезную угрозу коммуникациям города.
Загрузить
Иванова В.М. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА КАК ОСНОВА ОТБОРА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВ статье рассматривается модель развития личности студентов с точки зрения аксиологического подхода, как своеобразный механизм, который указывает на возможный способ использования этих идей в учебной деятельности и приводит к самоактуализации. В работе раскрыты вопросы организационно-системного аспекта отбора видов деятельности для процесса самоактуализации студентов в учебной деятельности.
Загрузить
Николаева Е.А. ВРЕМЯ В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА
Загрузить

Экономические науки

Кучерова Е.Н. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯВ данной статье рассматриваются вопросы устойчивого развития предприятия с позиции системного подхода. Дана характеристика свойств предприятия как системы, выделены виды устойчивости деятельности предприятий, определены показатели устойчивости предприятий, проведена систематизация понятийного аппарата устойчивого развития предприятия.
Загрузить
Крюкова Н.М. РАЗВИТИЕ ТЕРМИНОЛОГИИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Отсутствие устоявшейся терминологии описания процессов кардинального преобразования деятельности предприятий часто приводит к некорректному употреблению термина "реструктуризация" или необоснованной подмене его синонимами, что обуславливает неоднозначное понимание цели и содержания преобразований. В результате анализа определений, приведенных в работах российских и зарубежных авторов, сформулировано понятие реструктуризации, отличающееся от существующих унифицированным подходом к его содержанию.
Загрузить
Вагабов Э.М. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС В АРАБСКИХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТРАНАХ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
Загрузить
Реннер А.Г., Васянина В.И. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИТрудовая миграция – наиболее динамичный и, по всей вероятности, самый большой миграционный поток в СНГ, стимулируемый тяжелой экономической ситуацией и разрушением прежней сферы занятости. В статье исследуется динамика структуры иностранных рабочих в Оренбургской области по странам происхождения и по основным отраслям экономики.
Загрузить
Жичкин К.А., Липатова Н.Н. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2000-2005 ГГ.В статье проведен анализ структуры производства сельскохозяйственной продукции в Самарской области, производства основных видов продукции растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств, поголовья различных видов скота.
Загрузить
Шаталова Т.Н., Давлетбаева Л.Ф. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЦЕПЦИЙ "4Р" И "4С"Статья посвящена анализу концепций комплекса маркетинга с позиции продавца-производителя (модель "4Р") и с позиции потребителя (модель "4С"). В статье дается определение комплекса маркетинга, цель комплекса маркетинга, необходимость ее количественной оценки, приводится пример взаимодействия подэлементов, а также рассматривается связь составляющих комплекса маркетинга с внешней средой.
Загрузить
Проценко Н.А. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: КАЧЕСТВО, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Загрузить
Скобелева Е.В. ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ХОЛДИНГА: ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯВ статье рассматриваются финансовые потоки как объект финансового управления в холдинге, предлагаются их классификация и методика расчета входящих и исходящих внутрихолдинговых и внешнехолдинговых финансовых потоков, обосновывается необходимость их оптимизации в целях повышения эффективности финансового управления в холдингах.
Загрузить
Керимов Ф.В. СИСТЕМНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМ ПРИМЕНЕНИЯ МСФО В РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Загрузить
Илышева Н.Н., Ильменская А.В., Гетке О.В. ОТРАЖЕНИЕ В КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БАНКОВСКИХ (КОНСОЛИДИРОВАННЫХ) ГРУППВ статье рассматриваются проблемы отражения в консолидированной отчетности рисков, связанных с деятельностью банковских групп. Авторами проанализированы основные положения нормативных документов, касающиеся вопросов составления консолидированной отчетности банковских групп, проведен критический обзор литературы по рассматриваемой теме, предложены варианты решения выявленных проблем.
Загрузить

Естественные науки

Козьминых В.О., Гончаров В.И., Козьминых Е.Н., Муковоз П.П. КОНДЕНСАЦИЯ ЭФИРОВ МЕТИЛЕНАКТИВНЫХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ С ДИАЛКИЛОКСАЛАТАМИ (ОБЗОР) Обобщены литературные данные и приведены новые сведения о получении, строении, свойствах и биологической активности эфиров 2-оксокарбоновых кислот и их кольчатых аналогов, образующихся в результате сложноэфирной конденсации эфиров метиленпроизводных карбоновых кислот с диалкилоксалатами. Предложены новые термины тонкого органического синтеза: "оксалилацетатные системы", "оксалилацетатный синтез".
Загрузить
Курбанов Р.А., Абрамова З.И., Туаева Н.О., Цибулькина В.Н., Аддисон Д. ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ДНК СЫВОРОТКИ КРОВИ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКОЙ АСТМОЙИзучена взаимосвязь концентрации внеклеточной ДНК (внкДНК) сыворотки крови детей с атопической бронхиальной астмой (АБА) с возрастом, полом, степенью тяжести АБА, сезонностью и уровнем содержания аутоантител (ААТ) к нативной ДНК (нДНК). Выявленная статистически значимая связь между концентрацией внкДНК и содержанием ААТ к нДНК, усиливающаяся по мере прогрессирования АБА, указывает на ДНК-зависимый характер иммунного ответа при АБА.
Загрузить
Глазунова Е.В. СОСТОЯНИЕ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОГИ У БОЛЬНЫХ С ЭКСТРАСИСТОЛИЧЕСКОЙ АРИТМИЕЙПри обследовании 223 больных с экстрасистолической аритмией разной этиологии с использованием шкал для выявления депрессий и тревог установлено, что на выраженность депрессивных и тревожных расстройств не влияет пол обследуемых больных, а также вид нарушения сердечного ритма. Установлено также, что на выраженность депрессии и тревоги у больных с экстрасистолией оказывает влияние этиология заболевания. Так, нами установлено, что при ИБС и МКД депрессивные и тревожные расстройства более выражены, чем при НЦД. Выявлено, что депрессивные и тревожные состояния и сердечно-сосудистые заболевания не следует рассматривать как не зависящие друг от друга, параллельно существующие патологические состояния, между ними имеется взаимосвязь и взаимовлияние. Соответственно, если у пациента с экстрасистолической аритмией выявляются депрессивные или тревожные расстройства, в комплекс проводимой терапии кроме антиаритмических препаратов, вероятно, целесообразно включать и антидепрессанты.
Загрузить
Калмыков О.Г. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОК КОЛЛЕДЖА ИЗ ЮГО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИПроведен анализ показателей здоровья и психофизиологического статуса студенток колледжа из районов с различной степенью радиоактивного загрязнения. В группах студенток из районов с более высокой степенью радиоактивного загрязнения снижается процент практически здоровых лиц, возрастает распространенность болезней эндокринной системы, снижаются показатели физического развития и когнитивных функций, повышается уровень тревожности по сравнению со сверстницами из радиоактивно чистых районов, с сопоставимым уровнем микроэлементной недостаточности (по йоду, фтору и селену).
Загрузить
Соцкова В.А., Камилов Ф.Х. ПОКАЗАТЕЛИ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ КАК МАРКЕРЫ АДАПТАЦИОННОЙ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХАРассматривается соотношение процессов свободно-радикального окисления и антиокислительной защиты у детей 7-11 лет, проживающих в 3-километровой зоне воздействия предприятий химии, нефтехимии и ТЭЦ. Показано, что более трети детей находятся в состоянии хронического окислительного стресса и напряжения адаптационных процессов.
Загрузить
Жолнин А.В., Гущина Г.В. СВОЙСТВА МЕДА, ПОЛУЧЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД ЛЮЦЭВИТА, И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ ТРЕВОГИ Мед, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита, рекомендуется в качестве адаптогена мягкого действия в стрессовых ситуациях. Добавка его к рациону питания снижает уровень тревоги.
Загрузить
Аглюлина А.Р., Леуцкий В.Л. ВОЗРАСТНАЯ И СЕЗОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ФАКТОРОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ТЕЛЯТ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕОДНОРОДНЫХ РАЙОНОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИИзучалось влияние сезонов года, а также различных экологических условий на изменчивость факторов неспецифической защиты организма телят различных возрастных групп (от рождения до шестимесячного возраста) в сравнении с контрольной группой из хозяйств Оренбургской области.
Загрузить
Ашинов Ю.Н., Зубкова Т.А. БАЛЛ ПОЧВЫ КАК ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВАПредлагается балльная оценка качества почвенного покрова, позволяющая оценить связь почвы и разных параметров социального состояния общества. На примере Адыгеи показана перспективность такого подхода и выявлены определенные связи качества почвы и атмосферного загрязнения, расселения населения, уровня промышленности и т.п.
Загрузить
Вейсберг Е.И. АНАЛИЗ ГИДРОФИЛЬНОЙ СОСУДИСТОЙ ФЛОРЫ ОЗЕР ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИНа основании собственных данных и литературных материалов проведен таксономический, экологический, биоморфологический, географический анализ сосудистой гидрофильной флоры озер лесной зоны Челябинской области. Выявлено, что в основе своей данная флора связана с собственно водными экотопами. В географическом отношении она представлена главным образом видами с широкими ареалами, однако обладает зонально-географическими особенностями региональной флоры в целом.
Загрузить
Сулейманов Р.Р. ПОЧВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА В ДОЛИНЕ Р. СТЕРЛЯПриводятся результаты почвенных исследований на территории археологического памятника "Николаевские курганы", расположенного в долине р. Стерля (Республика Башкортостан). Изучены морфологические и некоторые химические свойства почвенного покрова курганов в сравнении с современной фоновой почвой (чернозем типичный карбонатный).
Загрузить
Полкунов Ю.Г., Спиридонова Е.В. МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РАСКЛИНИВАЮЩЕЙ ТРЕЩИНЫ В НАРУШЕННОМ МАТЕРИАЛЕСтатья посвящена разработке критериев развития расклинивающих трещин в плоскости. Установлены зависимости коэффициента интенсивности напряжений первого рода от физико-механических свойств материала, длины нагружения и расстояния до наклонной трещины. Адекватность результатов моделирования подтверждалась аналитическими исследованиями.
Загрузить

Технические науки

Назаров В.В. РЕОСЕПАРАТОРЫ МАЛОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ БИОРАСТВОРОВ В статье приводится описание центробежных сепараторов и центрифуг, предназначенных для разделения и очистки биологических жидкостей. Анализируются их конструктивные особенности и технологические возможности в сравнении с машинами, выпускаемыми серийно. Рассматриваются вопросы терминологии и классификации реосепараторов малой производительности. Предложена новая реоцентрифуга-очиститель с регулируемым рабочим зазором, создающая более мягкий, щадящий режим переработки структурированных биорастворов.
Загрузить
Чепасов В.И., Синюгин В.А. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ В МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Описано использование корреляционного, факторного и регрессионного анализов для определения качественных и количественных обусловленностей количества вызовов скорой помощи по смертностям и инсультам приливными изменениями силы тяжести.
Загрузить
Исхаков М.М., Рассоха В.И. КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТОВ ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА Г. ОРЕНБУРГАПриведены результаты комплексного исследования состояния остановочных пунктов г. Оренбурга и работы подвижного состава городского пассажирского транспорта на них. Выявленные нарушения в технологии работы и организации движения иллюстрируют необходимость в мероприятиях, призванных разгрузить улично-дорожную сеть города и повысить безопасность дорожного движения.
Загрузить
Попов А.В., Бабин В.Н. ОПТИМАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ПЕРВИЧНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКАНа базе математического моделирования, термодинамического анализа и технико-экономической оптимизации определены оптимальные параметры установок первичного охлаждения молока, при которых достигается минимум целевой функции – рыночного аналога функции приведенных затрат.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ