Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 2 2005 г.

Приложения к номеру:

  • "Гуманитарные науки"
  • Гуманитарные науки

    Футорянский Л.И. ИЗ ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В ОРЕНБУРЖЬЕВ статье кратко анализируется процесс насильственной коллективизации сельского хозяйства в истории Оренбургского края, раскрываются негативные и отдельные позитивные моменты в результатах ее осуществления.
    Загрузить
    Гараев Г.Г. ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ КАДРОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРАЛА В 1925-1932 ГГ.Организация труда, подготовка кадров рабочих, наряду с другими функциями имеют первостепенное значение в управлении промышленностью и призваны решить вопросы соединения рабочей силы со средствами труда.
    Загрузить
    Криворотов А.Ф. ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ" РФ В РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА (1950-1991 ГГ.)Общество "Знание" Российской Федерации и его региональные организации за более чем пятидесятилетнее свое существование сыграли важную роль в экономической политике государства, а также в пропаганде естественнонаучных, научно-технических, искусствоведческих и других знаний. Проблемы, освещаемые в настоящей статье, затрагивались и руководителями общества "Знание", и видными учеными в период двух крупных юбилеев этого Общества: 50- и 55-летия (1997 и 2002 гг.). Тогда же были сделаны обобщения, попытки осветить весь опыт более чем полувековой истории организации Общества. Однако, они не носили комплексного, фундаментального характера. Поэтому, чтобы восполнить данный пробел, поставлена цель объективно и всесторонне проанализировать многогранную и противоречивую деятельность этой организации.
    Загрузить
    Кузьмин В.Ю. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАНЕНЫХ В РУССКО-ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ (1877-1878 ГГ.)В исторической науке не совсем раскрытыми остаются вопросы, касающиеся правового обеспечения воинов, их медицинского обслуживания, функционирования земских и военных лечебных учреждений, а также эксплуатации и транспортировки солдат и офицеров русской армии-участников боевых событий конца 70-х годов 19 столетия на Балканах. Для лучшего понимания затронутой проблемы обратимся к статистике.
    Загрузить
    Павлова А.Н. К СЕМАНТИКЕ БЛЯХ С "КРЫШЕЧКОЙ" ИЗ ШОКШИНСКОГО МОГИЛЬНИКАСтатья посвящена проблемам семантики древнего искусства. На примере блях с "крышечкой", получивших распространение у финно-угорских племен Поволжья, рассматривается значение предмета в традиционной культуре. Украшения имели не только эстетические функции, но и должны были защищать своего владельца, отражали его социальный статус, воплощали космологические представления. Это определяло форму, способ декорирования предмета и его место в семантической системе костюма.
    Загрузить
    Морозова Т.В. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРИНЦИПОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕВ настоящей работе проводится исследование правовых аспектов закрепления принципов корпоративного управления на железнодорожном транспорте на основе анализа и обобщения теоретических разработок и нормативных актов, регулирующих функционирование хозяйствующих субъектов на рынке железнодорожных перевозок. Автором разрабатывается новый подход к классификации указанных принципов, дается их разъяснение и отмечается необходимость их законодательного закрепления.
    Загрузить
    Пастухова Д.А. УПОРЯДОЧЕНИЕ ВАРИАНТОВ ТЕКСТОВ ПРИ ИХ СОСТАВЛЕНИИ И ПЕРЕВОДЕЛитературный или технический текст состоит из размещений элементов. Под элементами понимаются абзацы, предложения, слова, морфемы, буквы. Автором предлагается методика упорядочения всех вариантов текстов с применением систем счисления, основания которых отличаются от десяти. Упорядочение облегчает составление программ и исключает возможность ошибок (повторений и пропусков вариантов).
    Загрузить
    Амроян И.Ф. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЛАВЯН О БОЛЕЗНЯХ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКИХ, БОЛГАРСКИХ И ЧЕШСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ ЗАГОВОРОВ)Статья посвящена сравнительному анализу представлений трех славянских народов - русского, болгарского и чешского - о болезнях. Исследование показало, что наши предки-славяне представляли себе болезнь в виде параллельного человеку чужого ему мира. Проникновение в гармоничный мир человека посторонней сущности или ее невидимого энергетического воздействия вносит в него дисгармонию, то есть болезнь. Наряду с этим существует убеждение, что и сам человек может обладать вредоносной по отношению к другим людям, и даже домашним животным, влиянием. Национальное своеобразие проявляется в конкретной реализации общих для славян представлений.
    Загрузить
    Сиволапов А.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫВ статье анализируются проблемы воспитания в современном мире. Актуальность работы обусловлена слабой изученностью вопросов влияния международных организаций на процессы реорганизации учебно-воспитательных систем [2], а также отсутствием критериев измерения значимости "передового опыта" в отношении других стран. Принципиально новым является подход, в соответствии с которым проблема согласования педагогического процесса с закономерностями учета психологических, физиологических, возрастных и иных особенностей обучаемых рассматривается в контексте соответствия ментальным особенностям, включающим особенности общения и восприятия. Ценность подхода подтверждается отсутствием в педагогической теории положения о том, что те или иные методы обучения и воспитания могут быть приемлемы для учащихся с определенным набором ментальных приоритетов. Автор на основе сопоставительного анализа воспитательных концепций делает вывод о том, что усилия педагогики необходимо переориентировать на максимальное использование позитивных моментов ментальности, а не на их реорганизацию.
    Загрузить
    Петров А.Ю. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ Автор предлагает инновационный опыт организации профессиональной адаптации студентов, построенный на личностно ориентированном подходе, а так-же новый режим профессиональной адаптации студентов, обеспечивающийся функциональным единством четырех педагогических условий. Данный опыт апробирован в Волжской государственной инженерно-педагогической академии (Н.Новгород), Политическом колледже (Пермь), Техническом колледже (Арзамас), Гуманитарном колледже (Перевоз). Результаты внедрения показали его эффективность.
    Загрузить
    Бухарова Г.Д., Жуков Г.Н. ГОТОВНОСТЬ МАСТЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА, ПРАКТИКА
    Загрузить
    Павлидис В.Д. ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКАДанная статья посвящена изучению и анализу образовательных реформ конца XIX-начала XX века в России. Автор рассматривает типологию общеобразовательной школы, учебные программы для различных типов школ. В работе рассмотрены методические и организационные основы проектов реформ среднего образования и его математической составляющей, разработанные под руководством министров Н.П. Боголепова, П.С. Ванновского, П.М. Кауфмана, П.Н. Игнатьева
    Загрузить

    Экономические науки

    Алешин А.Н. НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС - НОВОЕ СОСТОЯНИЕ НЕФТЯНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИВ статье дан анализ состояния нефтяного сектора экономики России, впервые дано понятие нефтяного комплекса и приведена его структура.
    Загрузить
    Хаюстов А.В. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙВ настоящее время, в условиях непрерывного совершенствования рыночных отношений и наметившихся позитивных тенденций развития российской промышленности, руководство предприятий и организаций различных форм собственности сталкивается с необходимостью оптимизации производственных и коммерческих процессов (так называемых бизнес-процессов), которая позволила бы им добиваться значительных и жизненно необходимых улучшений основных технико-экономических показателей деятельности данных предприятий и организаций. Поэтому вполне закономерен интерес специалистов к современным методам организации бизнес-процессов на промышленных предприятиях, основанных на новейших информационных технологиях.
    Загрузить
    Ермакова Н.А. ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТАВ статье рассматривается авторский подход к пониманию сущности процессно- ориентированной системы управленческого учета: раскрывается содержание основных элементов, описываются входящие в нее подсистемы, представляется их сравнительная характеристика.
    Загрузить
    Кондратенко Н.М., Дубровина Н.А. УСТОЙЧИВОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК УСЛОВИЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИОдной из ключевых проблем современного российского общества является межрегиональная дифференциация. С началом рыночных реформ ее степень сильно возросла. Выход из сложившейся ситуации многие специалисты, и авторы статьи согласны с их мнением, видят в переходе к новой парадигме - устойчивому социально-экономическому развитию регионов. Для успешной реализации данной концепции, кроме ряда других условий, необходим анализ наиболее известных теорий экономического развития и возможностей их применения к российской действительности.
    Загрузить
    Бакиров А.Ф. ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВОГО ФОНДА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯВ процессе рыночных реформ наиболее динамичное развитие получили финансовые институты банковской и страховой сферы. Вместе с тем, в печати появилось много научных трудов, отражающих проблемы не только практического страхования, но и теоретического характера. Это обусловлено тем, что коренные преобразования в страховой деятельности выдвигают проблемы, требующие глубокого теоретического осмысления. В свете вышеуказанного автор обратился к теоретическим истокам страхования, к исследованию его фундаментальных категорий в свете требований современной практики.
    Загрузить
    Куздыбаева М.С. НОВАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СИСТЕМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАНВ данной статье рассматриваются принципы совершенствования технологии в управлении бюджетной системы и основные параметры действующей казначейской системы в Республике Казахстан и ее дальнейшее развитие.
    Загрузить
    Нечаев А.С. ТЕОРИЯ ОТЛОЖЕННОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРИ УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВВ статье рассмотрены механизмы регулирования сумм отложенного налога на прибыль, позволяющего предприятиям своевременно обновлять основное производственное оборудование. Приведенный материал в статье позволяет говорить о решении проблем связанных с созданием специального механизма расчета коэффициента ускорения, который обеспечил бы накопление заданной суммы отложенного налога на прибыль, за заданное время.
    Загрузить

    Естественные науки

    Герасименко Т.И., Гладкий И.Ю. ЛАНДШАФТНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫВ статье рассматривается влияние вмещающего ландшафта и межэтнического взаимодействия на формирование регионального цивилизационного генотипа. Оценен ряд концепций и взглядов на эти проблемы и высказывается точка зрения авторов.
    Загрузить
    Милановский Е.Ю., Шеин Е.В., Русанов А.М., Засыпкина Д.И., Николаева Е.И., Анилова Л.В. ПОЧВЕННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ТИПИЧНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ ПРЕДУРАЛЬЯ ПОД ЛЕСОМ И МНОГОЛЕТНЕЙ ПАШНЕЙ*Сравнительные исследования типичных черноземов Оренбургского Предуралья, находящихся под лесом и под сельскохозяйственном использованием (пашня), показали, что высокие показатели водоустойчивости почвенной структуры и водопроницаемости почв в сочетании с их низкой плотностью под лесом обусловлены, прежде всего, значительным преобладанием в составе их гумусовых веществ гидрофобных фракций. Этот показатель - соотношение гидрофобных и гидрофильных фракций - может быть использован в системе почвенного и земельного мониторинга.
    Загрузить
    Байтелова А.И., Зинюхин Г.Б., Гончар Л.Г. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫОсновная идея работы заключается в оценке экологического неблагополучия на урбанизированных территориях через воздействие техногенной среды на квазиприродную (атмосфера, осадки, почвы и растения).
    Загрузить
    Подосенова И.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ ВОДНОГО БАЛАНСА РЕК ЮЖНОУРАЛЬСКОГО РЕГИОНА КАК ОСНОВЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВВ статье характеризуются закономерности формирования и преобразования водоресурсных элементов в бассейне реки Урал и установлены факторы изменчивости их временной и пространственной структуры на основе водобалансового метода, а также разработаны регионально специфичные способы оценки гидроресурсов рассматриваемой территории, на примере типовой реки Сакмара.
    Загрузить
    Салихов А.А., Богатова О.В., Стадникова С.В. ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ГОВЯДИНЫ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ И ЮЖНЫХ ЗОНАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВ статье дается сравнительная оценка экологической чистоты мяса различных половозрастных групп молодняка крупного рогатого скота мясного и комбинированного направления продуктивности, выращенного в сложившихся к настоящему времени хозяйственно-экономических условиях разных регионов Оренбуржья, отражающих современное состояние экологической обстановки в целом по области.
    Загрузить
    Герасименко В.В. МОРФОКИНЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НА ОРГАНИЗМ ГУСЕЙ Изучено морфокинетическое действие пробиотического препарата лактоамиловорина на организм гусей. Определено влияние препарата на анатомо-морфологические показатели организма птицы. Впервые показано действие лактоамиловорина на рост и развитие таких иммунокомпетентных органов, как тимус, селезенка и фабрициева сумка. Изучен их абсолютный и относительный рост. Показано влияние пробиотика на мясную продуктивность гусей.
    Загрузить
    Полатайко Ю.А., Радыш И.В. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У СПОРТСМЕНОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИРабота посвящена изучению вариабельности сердечного ритма у спортсменов в процессе годичной подготовки. Установлено, что состояние легкоатлетов характеризуется оптимальным функциональным напряжением регуляторных систем организма, пловцов - умеренным, а контрольной группы - сильным на протяжении года. Кроме того, выявлено, что более сильное напряжение регуляторных систем организма у всех обследуемых проявлялось в зимний период года.
    Загрузить
    Скальная М.Г. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА БИОСУБСТРАТОВ (ВОЛОСЫ, МОЧА) ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРГАНИЗМ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ-ТОКСИКАНТОВНастоящая работа посвящена установлению зависимостей между реакцией волос и мочи на поступление в организм человека токсичных химических элементов.
    Загрузить
    Чепасов В.И., Харченко Д.А., Черкасова О.Ю. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ В СПЕКТРАЛЬНОМ АНАЛИЗЕВ статье рассматривается методика определения базовых параметров для многопараметрических исследований. Приводится использование методики для восстановления спектра ступенчатого сигнала и его параметров.
    Загрузить
    Липилина В.В. АНАЛИЗ J-ПРОСТРАНСТВ И ВОПРОСЫ ИХ ПРИЛОЖЕНИЙДанная статья посвящена постановке задачи изучения классов структур (реальных или воображаемых), моделируемых средствами формализованного языка, в частности с помощью J-пространств, в которые попадают многомерные векторные пространства. Решение такой задачи соответствует теме научно-исследовательской работы кафедры алгебры и геометрии "Алгебраические структуры в математическом моделировании".
    Загрузить

    Технические науки

    Корчагин В.А., Ляпин С.А., Бондаренко Е.В. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОСТАВКИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Загрузить
    Мочалин С.М. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВРЕМЕНИ ПОГРУЗКИ-РАЗГРУЗКИ АВТОМОБИЛЕЙ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АВТОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ ПО РАДИАЛЬНОМУ МАРШРУТУИзложены результаты исследования влияния времени погрузки-разгрузки автомобилей и ритма работы на функционирование автотранспортной системы, в которой осуществляется перевозка грузов по радиальному маршруту. Выявлены действительные закономерности изменения выработки отдельного автомобиля и системы в целом при изменении времени погрузки-разгрузки автомобилей и ритма работы центрального грузового пункта системы. Данные закономерности имеют вид разрывных линейных функций согласно дискретности протекания транспортного процесса.
    Загрузить
    Емалетдинов А.К., Байков И.В. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ВЫТЕСНЕНИЯ НЕФТИ И МИНИМАЛЬНОЙ НЕФТЕНАСЫЩЕННОСТИ ВОКРУГ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН В статистической модели пласта, процесса фильтрации и вытеснения нефти водой исследована зависимость остаточной нефтенасыщенности от скорости фильтрации. Установлена ее немонотонная зависимость и сделаны оценки оптимальной скорости фильтрации для минимальной остаточной нефтенасыщенности. Численным моделированием построены поля остаточной нефтенасыщенности вокруг нагнетательной скважины. Установлена их немонотонная зависимость от расстояния до скважины, что необходимо учитывать при проектировании систем поддержки пластового давления.
    Загрузить
    Никиян Н.Г., Сурков Д.В. ОСВОЕНИЕ И ОЦЕНКА МЕТОДОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭКСЦЕНТРИСИТЕТА РОТОРА АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙОписано экспериментальное исследование двух методов электромагнитной диагностики относительного эксцентриситета ротора асинхронных двигателей: по значению ЭДС системы измерительных катушек и по значению потенциала нейтральной точки звезды обмотки статора. Показано, что данные методы обладают достаточной для практического применения чувствительностью. Из сравнения двух методов сделан вывод о перспективности применения метода измерения потенциала нейтральной точки звезды обмотки статора.
    Загрузить
    Остриков А.Н., Абрамов О.В., Василенко В.Н., Платов К.В. ОСНОВНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ГОРОХА С БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙСтатья содержит результаты исследований процесса экструзии гороховых палочек, обогащенных белковой добавкой Drinde Li. Полученные зависимости позволяют выяснить доминирующее значение каждого исследуемого фактора на кинетические параметры (P, T) и с достаточным приближением описать характер протекания процесса экструзии гороха с белковой добавкой Drinde Li.
    Загрузить
    Владов Ю.Р. АГРЕГИРОВАННЫЙ ПОДХОД К АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВРазработана методология аналитической идентификации технического состояния (ТС) промышленных объектов, предполагающая решение задач по построения оптимальных по критерию минимума среднего риска моделей четырех уровней: агрегированные, аппроксимирующие корреляционные функции зависимости, математические модели для ТС и интенсивности его изменения, а также прогнозные модели. Материал изложен на основе разработанных моделей ТС трубопроводов и теплоэнергетического оборудования.
    Загрузить

    Библиография

    ОТЗЫВ О МОНОГРАФИИ. КУЧЕРЕНКО М.Г., СТЕПАНОВ В.Н. ЭКСИТОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛИМЕРНЫХ ЦЕПЯХ
    Загрузить

    Главный редактор
    Сергей Александрович
    МИРОШНИКОВ

    Crossref
    Cyberleninka
    Doi
    Europeanlibrary
    Googleacademy
    scienceindex
    worldcat
    © Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
    Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
    Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
    Главный редактор: С.А. Мирошников
    Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
    Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
    1999–2024 © ЦИТ ОГУ