Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 28 марта 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

Гуманитарные науки (приложение к № 2 ' 2005)

Гуманитарные науки

Богданов С.В., Рябуха А.С. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАРГАЛИНСКОГО ДРЕВНЕГО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРАВ статье приводится обзор основных этапов функционирования Каргалинских рудников – уникального историко-археологического комплекса памятников горного дела Северной Евразии. Анализируется история изучения территории рудников. Характеризуются основные историко-археологические памятники различных эпох.
Загрузить
Ковылин Д.А. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКАВ статье рассматривается роль кооперации в проведении социальной политики на Южном Урале в начале ХХ века, ее культурно-просветительная функция. На основе архивных источников автор анализирует социокультурный аспект деятельности потребительской и промысловой кооперации региона, ее вклад в решение социальных проблем в исследуемый период.
Загрузить
Попов Д.И. ЛИГА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СИБИРЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКАВ статье характеризуются условия функционирования и основные направления деятельности Лиги народного образования. В начале XX века она была наиболее массовым обществом, распространившим свою организационную и культурно-просветительную работу на всю территорию империи, в том числе и Сибирь.
Загрузить
Любичанковский В.А., Любичанковский С.В. ПРОБЛЕМА МНОГООБРАЗИЯ НАУЧНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙНа основании изучения исторической литературы выделяются различные интерпретации присоединения Украины и Сибири к России. Проводится методологический анализ с целью выяснить, можно ли устранить их многовариантность. На этой основе делается попытка выяснить причины многообразия научных интерпретаций исторических событий.
Загрузить
Лисина Е.А. МАТРИЧНАЯ ПРИРОДА РИТУАЛЬНОГО ДЕЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ КИТАЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ)В статье представлен взгляд на ритуал как, во-первых, на матричное онтологическое измерение, обладающее свойствами проецирования характеристик различных феноменов и явлений; во-вторых, как на онтологическое измерение, имеющее своим основанием этико-социальную сущность, или природу. В наиболее чистом виде этико-социальную парадигму выражают жизнедеятельность и мировидение древнекитайской цивилизации. Поэтому в целях конкретного иллюстрирования теоретических постулатов изложены примерные схемы зависимостей между методологическим смыслом ритуала и теоретическим обоснованием духовных (в частности, даосских и конфуцианских) концепций, а также охарактеризована сущность теории ритуала по А. Ван Геннепу и В. Тэрнеру (то же – методологический смысл ритуала) применительно к культурно-историческим, метаисторическим, духовным реалиям китайской цивилизации; на конкретных примерах прослежены механизмы их корреляции. Подчеркивается мысль, как и каким образом символическое пространство обозначается ритуалом как духовным подвигом.
Загрузить
Хрипун В.И. ЭСТЕТИКА А.Ф. ЛОСЕВАВ данной статье рассматриваются онтологические категории эстетики, лежащие в основании художественного выражения, составляющего предмет науки эстетики.
Загрузить
Павлидис В.Д. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РЕАЛЬНОЙ ШКОЛЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКАВ статье проанализирован значительный фактический и статистический материал, касающийся развития математического образования в реальных гимназиях и училищах России. Автор подробно останавливается на реформах среднего образования 1864 и 1872 годов, их результатах, влиянии на уровень математического образования в учебных заведениях реального типа. Изучение учебных планов гимназий и реальных училищ позволило выделить основные тенденции в развитии этих учебных заведений.
Загрузить
Шебаршова Н.Б., Махрова М.В., Кожухов А.Н. КАКОЙ БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ В РОССИИВ статье раскрыты основные понятия и основные принципы избирательной системы РФ. Избирательная система – это установленный законами и иными нормативными актами порядок выборов в органы государственной власти РФ, субъектов федерации, органов местного самоуправления, а также избираемых должностных лиц. В постсоветской России используются две разновидности избирательной системы: мажоритарная и пропорциональная. В статье рассмотрены достоинства и недостатки двух избирательных систем и перспективы развития избирательной системы РФ.
Загрузить
Мушаев В.Н. КОММУНИКАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ПОРЯДКА КОМПОНЕНТОВ КАЛМЫЦКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ТЕКСТ)Придерживаясь принципа системности проявления семантико-синтаксических функций единиц всех синтаксических уровней, учитывая современные разработки лингвистов в данном направлении, в статье рассмотрены вопросы последовательности частей сложного предложения и текста в коммуникативном плане на материале современного калмыцкого языка.
Загрузить
Нифанова Т.С. ОЦЕНКА СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЯВЛЕНИЕ К НИМ ЭМОЦИЙ В РАЗНЫХ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ (НА МАТЕРИАЛЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ АНГЛИЙСКОГО, ФРАНЦУЗСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ)В статье впервые выявляются сходства и различия в семантической организации английского, французского и русского языков, которые отражают эмоционально-оценочное отношение представителей сопоставляемых лингвокультур к таким явлениям природы, как водные источники, облака, дождь, ветер. Впервые межъязыковой анализ лексики проводится на основе разработанной автором методики.
Загрузить
Песина С.А. ИНВАРИАНТ МНОГОЗНАЧНОГО СЛОВА В СВЕТЕ ПРОТОТИПИЧЕСКОЙ СЕМАНТИКИСтатья посвящена проблеме инвариантности, являющейся важной в плане возможности постулирования семантической общности значений многозначного слова. Сформулированы критерии идентификации такого содержательного ядра, носящего название "лексический прототип". Практическая часть включает интерпретацию значений английского многозначного слова с позиций когнитивной лингвистики, то есть на основе когнитивных образов.
Загрузить
Корбут А.Ю., Москальчук Г.Г. ПРИНЦИП СИММЕТРИИ В КЛАССИФИКАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕКСТА И ЕГО ОБЪЯСНЯЮЩАЯ СИЛАВ статье предлагается новая классификация повторов в тексте, рассматривающихся как элементы симметрии. Определяется их сущностная роль в свете развиваемого авторами направления лингвистических исследований, которое названо текстосимметрикой. Рассматриваются подстройки глубинной структуры текста под развертывающееся содержание, обусловленные размером текста и его жанром. Выделены 2 группы подстроек с различными симметрологическими паттернами: адаптационная подстройка (в ней актуальны все виды симметрии, кроме винтовой) и подстройка, обеспечивающая глобальную упорядоченность формы (с преобладанием в структуре текста трансляционной, зеркальной, масштабной и винтовой симметрии).
Загрузить
Дымова И.А. СИСТЕМА ПЕРСОНАЖЕЙ В СТРУКТУРЕ СТИХОТВОРНЫХ НОВЕЛЛ Н.А. НЕКРАСОВАВ статье анализируются 28 новелл Н.А. Некрасова с точки зрения такого константного жанрового признака, как их населенность персонажами. Новеллы описываются в разных аспектах: антропонимика; глобальные /периферийные/ внесценические персонажи и их функция в сюжетной динамике; речевые и портретные характеристики, диалоги, монологи и участие персонажей в массовых сценах. Персонажи произведений Некрасова рассматриваются на фоне пограничного жанра – баллады и стихотворных новелл других поэтов середины XIX века.
Загрузить
Борисова И.М. КУРСИВ И "ЧУЖОЕ СЛОВО" В СТИХОТВОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.А. НЕКРАСОВАВ статье рассматривается курсив как способ маркирования различных видов "чужого слова": цитат, аллюзий, реминисценций, автоцитат, иноязычных слов, внутренних цитат. "Чужое слово" показано как предпосылка появления курсива.
Загрузить
Жаплова Т.М. СИМВОЛИЗАЦИЯ И МЕТАФОРИЗАЦИЯ УСАДЕБНОГО АРХЕТИПА В ЛИРИКЕ ПОЭТОВ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫВ статье рассматриваются усадебные символы и метафоры в поэзии пушкинской поры. Выявлены наиболее типичные и новаторские приемы создания метафорической модели "дворянского гнезда" в творчестве А.С. Пушкина, поэтов его круга.
Загрузить
Бекасова Е.Н. О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКАВ статье излагаются основные результаты исследования механизмов генетической организации языка, которые позволяют объяснить различия в судьбах отдельных групп праславянских рефлексов, а также особенности их вхождения и взаимодействия в системе русского и церковнославянского литературных языков, диалектов и фольклора.
Загрузить
Семенова Н.Г. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ Рассмотрены методики проведения лекционных, практических и лабораторных занятий с применением мультимедийных педагогических средств в зависимости от используемых методов обучения. За основу взята классификация И.Я. Лернера и М.К. Скаткина, состоящая из пяти методов обучения, в которой в каждом из последующих методов степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает.
Загрузить
Кожанова М.Б. УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯСтатья посвящена актуальной проблеме подготовки кадров к педагогической деятельности в полиэтнической и поликультурной среде. В ней проводится всесторонний анализ готовности воспитателей дошкольных образовательных учреждений к работе по осуществлению регионально-этнической направленности содержания процесса воспитания и обосновывается необходимость создания концепции и программы этнопедагогизации воспитательного процесса в детском саду.
Загрузить
Сафронова Е.М. ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА КАК СТАНОВЛЕНИЕ НРАВСТВЕННО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИВ статье предпринята попытка представить основное назначение школьного воспитания как формирование нравственно-смыслового отношения школьника к образованию. Анализ целей, миссии, смысловых ориентиров воспитательной деятельности современной общеобразовательной школы позволил выделить названное назначение школы как приоритетное, соответствующее ее природе, ключевой функции, традиции.
Загрузить
Каримов З.Ш. ИНТЕГРАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯВ статье профессиональная компетентность учителя рассматривается в системе взаимосвязанных компонентов: психологические, профессионально значимые личностные качества, интеллектуально– педагогическая компетентность, коммуникативная компетентность, информационная компетентность. Исследуется значимость системы и ее компонентов в профессиональной деятельности учителя, в условиях усиления интеграционных и интегративных процессов в образовании.
Загрузить
Присяжная А.Ф. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙВ данной статье на основе модельно-модульного анализа и в контексте личностно ориентированного и праксиологического подходов рассматривается проблема прогностической компетентности будущих учителей. Автором предлагаются учебно-познавательная, профессионально-подготовительная, консультативно-обучающая модели ее формирования. Работа содержит рекомендации по выбору моделей формирования прогностической компетентности будущих учителей для разных типов учебных заведений.
Загрузить
Зотова Н.К. СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯПедагогическое проектирование ввиду разнообразных функций, выявленных нами в статье, широко используется в образовательных исследованиях и практике образования. Обучение этому виду деятельности руководителей и педагогов необходимо, поэтому осмысление педагогической сущности явления и теоретических идей построения обучения актуально.
Загрузить
Ланкина М.П. МЕТАМОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ ФИЗИКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ФИЗИКИ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕВ статье рассматривается метамодель подготовки физиков и преподавателей физики в классическом университете как иерархия моделей различного уровня общности. Обсуждаются теоретико-методологические основания и ядро концепции подготовки этих специалистов. Используются системный и деятельностный подходы на методологическом, дидактическом и методическом уровнях описания объекта исследования.
Загрузить
Гагарин А.В. СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ ПРИРОДООРИЕНТИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯВ статье раскрываются структурно-типологические особенности природоориентированной деятельности учащихся как важнейшего психолого-педагогического условия, способствующего эффективному формированию экологического сознания.
Загрузить
Владов Д.Ю., Бендас Т.В. ЗНАЧИМОСТЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СПОРТСМЕНОВ-ДЗЮДОИСТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА В статье рассматриваются результаты экспериментального исследования спортсменов-дзюдоистов разного уровня спортивного мастерства и их тренеров-экспертов. Установлена связь между уровнем спортивного мастерства и значимостью инструментальных лидерских качеств. Выявлена различная весомость 10-ти наиболее важных лидерских качеств у 4-х категорий испытуемых-спорстменов: новичков, разрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта.
Загрузить
Степанов А.Г. ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕЗА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ*Предлагается процедура синтеза содержания обучения информатике студентов экономических специальностей высшей школы России на основе существующей системы обучения, деятельностных моделей и компетентностного подхода. В качестве примера ее использования проводится синтез содержания обучения по вопросам социальной информатики и информации в природе.
Загрузить
Степанова Т.Е. ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ, В РОССИИВ статье исследуется возможность перехода России от индустриальной фазы развития к экономике, основанной на знаниях. Анализ существующих позиций ученых – экономистов и практиков позволил автору выделить два подхода: центростремительный (пессимистический) и центробежный (оптимистический) – и определиться с собственной позицией по данному вопросу.
Загрузить
Белоновская И.Д. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ В УНИВЕРСИТЕТСКОМ КОМПЛЕКСЕВ статье анализируется психолого-педагогическая проблематика интеграции учреждений среднего и высшего профессионального образования в университетском комплексе. В качестве важнейшего показателя качества профессионального образования рассматривается динамика профессионального самоопределения студенчества. Приводятся исследования интеграционных процессов в образовательном пространстве Оренбургской области.
Загрузить
Горб В.Г. АКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ХАРАКТЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ВУЗЕ
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ