|
|
|
№ 9 2008 г.
Гуманитарные науки
Ильина Ю.А. ПРОБЛЕМА УНИВЕРСАЛИЙ ЛЬВОВСКО-ВАРШАВСКОЙ ШКОЛЫСтатья посвящена анализу проблемы универсалий львовско-варшавской школы – направления польской научной философии ХХ века. Особое внимание уделено рассмотрению реалистических и номиналистических взглядов отдельных представителей данного философского содружества, таких как: К. Твардовский, К. Айдукевич, Я. Лукасевич, С. Лесьневский и Т. Котарбиньский.
Левченко А.С. К ПРОБЛЕМЕ ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКОГО ИСТОЛКОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ АРИФМЕТИКИ В ТЕЧЕНИЕ ИНТУИЦИОНИЗМАВ настоящей статье на основе работ А. Гейтинга, Г. Вейля и А. Пуанкаре выявляются онтологические и теоретико-познавательные установки программы интуиционизма в истолковании таких исходных арифметических понятий как натуральное число, следование в ряду натуральных чисел, континуум и пр. В работе обосновывается утверждение, что в интуиционистских программах обоснования математики, в числе прочего, закладываются предпосылки объективистского, реалистического истолкования природы математических истин и объектов.
Локтионова Е.В. ВЛИЯНИЕ ВЛ. СОЛОВЬЕВА НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО Б.К. ЗАЙЦЕВА В статье рассматривается влияние Вл. Соловьева на мировоззрение Б.К. Зайцева (1881 – 1972). В ней содержатся основные идеи философии Вл. Соловьева, положившие основу формирования жизненной и творческой позиции Б.К. Зайцева. Характеристика художественного мира писателя, и, прежде всего, его мировосприятия, проводится на анализе раннего периода творчества Б.К. Зайцева.
Ляшенко В.А. ДИЗАЙН КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕНВ статье рассматривается самобытность дизайна в социокультурной среде, проблематика идентификации дизайна в историческом аспекте. Автор проводит анализ дизайна как неотъемлемой части жизни общества с начала становления отношений человека с вещью. На основе анализа сделаны следующие выводы: дизайн – это многогранное и многоаспектное понятие, подчеркнута важность дизайна в социально-экономическом развитии, а также влияние дизайна на различные области культурной и социальной жизни человечества.
Рыльцев Е.В. ПОЗНАНИЕ ЧЕРЕЗ СОГЛАСИЕВ статье рассматриваются три пути познания: чувственный, рациональный и интуитивный. Описывается особый, фидеистический путь – познание через согласие. Его суть – достижение согласия между учениями и теориями, между рациональным и интуитивным познанием.
Астахин Л.В. О ЗАГАДКАХ И ТАЙНАХ, НЕРАСКРЫТЫХ ЕЩЕ В РОМАНЕ М. БУЛГАКОВА "МАСТЕР И МАРГАРИТА"В статье автором сделана попытка расшифровки завуалированных образов персонажей, двойной смысл зашифрованного текста, цифр и чисел в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Прочтение известного текста и событий, заложенных в романе с присущей Михаилу Булгакову двусмысленностью, побудило автора понять по-новому многие персонажи, эпизоды мизансцены.
Шмелев В.Д. РУССО И КАНТ О РЕЛИГИОЗНЫХ ИСТИНАХСтатья является продолжением анализа автором религиозных поисков Ж.-Ж. Руссо и И. Канта. Если в первой части большее внимание обращено на единство убеждений философов в том, что существующая церковь не является Божьим творением, то здесь показано, что моральное основание религиозной веры, обнаруженное Ж.-Ж. Руссо, вывело И. Канта на иной путь – путь описания всего многообразия человеческих чувств.
Попов А.В. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГАВ статье анализируются современные естественнонаучные концепции, связанные с доказательством бытия Бога. Автор показывает специфику "научно познаваемого Бога". Подчеркивается бесперспективность попыток научно доказать существование Бога.
Сотникова Л.И., Сотников А.А. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ Данная статья посвящена закономерностям возникновения и разрешения культурно-экологических проблем в ходе эволюции природопользования. Сначала рассмотрены исторические типы этносов, затем культурно-экологические особенности исходного первобытного природопользования.
Мисютин А.Н. ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТВ статье рассматриваются социальные аспекты внедрения проектно-ориентированных систем управления (Project Management) в России. Управление проектами (Project Management) – это новая парадигма организационного мышления, содержащая в себе значительный потенциал социальной мобильности. Этим обусловлена как значимость социальных последствий внедрения Project Management, так и эффекты сопротивления ему со стороны персонала и менеджеров среднего звена.
Орловская О.В. СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА КРУПНОЙ КОМПАНИИВ статье рассмотрена концепция управления эффективностью деятельности персонала через призму социально-технологического подхода. Автором предложена технология разработки и внедрения технологии управления эффективностью деятельности персонала в систему управления крупной компанией. В технологии представлены ключевые этапы разработки и внедрения технологии и раскрыты мероприятия на каждом из этапов.
Экономические науки
Рубцова О.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯВ статье раскрываются вопросы профориентационной работы со студенческой аудиторией в вузе как одного из факторов успешного трудоустройства и реализации молодого специалиста в профессии, а также рассматриваются методические аспекты ее организации.
Струнцова Н.О. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММСтатья посвящена проблеме применения целевых показателей в ходе финансирования и мониторинга бюджетных целевых программ. Автором предложена методика формирования системы индикаторов эффективности целевых программ на основе сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard).
Шаталова Т.Н., Усов Д.С. ОПТИМИЗАЦИЯ ВВОЗА ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ НА УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ ИЛИ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГАВ статье определен оптимальный таможенный режим ввоза техники, проведен анализ действующего законодательства и существующей практики применения данного таможенного режима, сделаны предложения, позволяющие оптимизировать применение таможенного режима временного ввоза в отношении сельскохозяйственной техники с учетом специфики сельскохозяйственного производства.
Севодин М.А., Полнер М.П. ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ВЫРАВНИВАНИЯ ЦЕН НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО КОЛЕБАНИЙ ЦЕН НА ТОВАРЫИзучается влияние на выравнивание цен на факторы колебаний в ценах на товары. Устанавливается некоторая устойчивость выравнивания цен на факторы по отношению к изменению цен на товары.
Скворцова Н.А. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕСтатья посвящена проблеме стратегии реструктуризации экономики регионов. Анализ проблемы, показал, что одним из основных факторов стабилизации и роста является "региональный фактор". Предлагаются первоочередные меры по оптимизации управления инвестиционными процессами регионов.
Иванова Н.А. ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕВ статье исследуются особенности потребления домашних хозяйств в трансформационной экономике, анализируются модели их потребительского поведения. Дается оценка домашнему хозяйству как недостаточно развитому субъекту на рынках потребительских товаров и услуг.
Сорокина Н.Г. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ АУТСОРСИНГА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИВ статье рассмотрены теоретические основы аутсорсинга как современного инструмента реструктуризации бизнеса на промышленных предприятиях. Представлены основные элементы механизма реализации аутсорсинга: цели, задачи, принципы.
Жемчужникова Ю.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМИ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬВ статье предложен подход к моделированию зависимостей между показателями, характеризующими инвестиционную привлекательность, позволяющий учитывать неоднородность данных как по объектам наблюдения, так и по периодам времени. В результате моделирования выявлены показатели инвестиционного потенциала, оказывающие существенное влияние на инвестиционную активность и, в тоже время, охарактеризовано влияние показателей инвестиционного потенциала и инвестиционной активности на показатели инвестиционного риска.
Парусимова Н.И. БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫВ статье раскрывается процесс трансформации банковского посредничества в банковскую индустрию. Дается анализ как уже существующих, так и постепенно проявляющихся основных тенденций развития банковского сектора России, обосновываются меры по формированию банковского бизнеса, нацеленного на создание новой стоимости.
Зверькова Т.Н., Зверьков А.И. СТАТУС РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ: ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА В данной работе показана специфика деятельности региональных банков, обозначена их связь с региональной экономикой. Определены предпосылки, необходимые для применения институционального подхода к установлению статуса региональных банков, сформулированы условия, необходимые для его закрепления.
Мордвинцева Н.В. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРКВ данной работе рассмотрены теоретические аспекты банковской деятельности. Определены предпосылки появления банков и банковских операций. Проанализированы этапы развития банковских институтов в дореволюционной России.
Естественные науки
Новичкова Е.А., Подковкин В.Г. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЛЭП-110 КВ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ПОДСОЛНЕЧНИКАВ статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом влияния электромагнитного поля высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) на концентрацию пигментов в листьях подсолнечника сорта Поволжский-8, произрастающего в зоне размещения ЛЭП. Приводятся некоторые результаты исследований в районе прохождения ЛЭП-110 кВ вблизи с. Богатое Самарской области.
Сулейманова В.Н., Егошина Т.Л., Ишмуратова М.М. ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ MAIANTHEMUM BIFOLIUM (L.) F. W. SCHMIDT В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ТАЙГИ И ПОДЗОНЫ ХВОЙНО-ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВДана эколого-биологическая характеристика ценопопуляций M. bifolium в условиях южной тайги и подзоны хвойно-широколиственных лесов (на примере Кировской области и Республики Марий Эл). Изучена эколого-фитоценотическая приуроченность вида, исследованы ценопопуляционные характеристики (численность, плотность, возрастной состав, особенности плодоношения), установлена виталитетная структура ценопопуляций.
Савин Е.З., Чибилев А.А., Нигматянов М.М., Дегтярев Н.А. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДИКИХ ФОРМ ЯБЛОНИ И ГРУШИ В ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОРЕНБУРЖЬЯВ данной статье излагается материал исследования по изучению диких и одичавших форм яблони и груши в различных ландшафтных комплексах степной зоны евро-азиатских степей, в том числе и в городских условиях. Наблюдения проводились по состоянию насаждений, определялся урожай, размер плодов, семенная продуктивность с тем, чтобы отобрать формы для использования в качестве подвоя.
Шохрин В.П. НОВЫЕ ДАННЫЕ О БИОЛОГИИ ХОХЛАТОГО ОСОЕДА И ЯСТРЕБИНОГО САРЫЧА НА ЮЖНОМ СИХОТЭ-АЛИНЕВ статье представлены новые данные о биологии хохлатого осоеда и ястребиного сарыча: сроки пролета, численность в гнездовой период, биотопическое распределение, описание гнезд и сроки гнездования, количество птенцов и выводков, питание.
Друп В.Д. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕРНОГОЛОВОЙ СЛАВКИ SYLVIA ATRICAPILLA В РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯРабота посвящена особенностям экологии размножения черноголовой славки. Рассматриваются вопросы фенологии, гнездовой экологии, суточной активности, поведения, питания и внутривидовых взаимоотношений.
Сулейманов Р.Р., Назырова Ф.И., Габбасова И.М. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫМИ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ В условиях мелкоделяночного полевого опыта на черноземе типичном карбонатном изучено влияние загрязнения высокоминерализованными нефтепромысловыми водами на физико-химические свойства почвы. Показано, что загрязнение приводит к засолению и осолонцеванию, сопровождающимся нарушением комплекса свойств почв. Рекультивационные мероприятия, включающие в себя внесение мелиорантов, способствовали активному рассолению и рассолонцеванию уже через год после загрязнения, а через три года основные свойства и режимы почв приблизились к таковым незагрязненного чернозема типичного.
Иванова В.С., Русанов А.М., Кайкова, Курякова Т.А. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОБУСЛОВЛЕННОСТЕЙ ПРИ ВРЕМЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ ПОЧВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВДля малых областей изменений почвенных параметров нормализованных матриц исследования приводится сравнительный анализ количественных обусловленностей для не ранжированной и ранжированной матриц. Нормализованные матрицы строятся для различных временных отсчетов.
Кучеренко М.Г., Чмерева Т.М. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗВЕНЬЕВ ПОЛИМЕРНОЙ ЦЕПИ В ПОЛЕ ГЛАДКОЙ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ И В НАНОПОЛОСТЯХ ПОРИСТОГО СОРБЕНТАРассмотрена проблема описания распределений плотности звеньев полимерной цепи на поверхности адсорбентов с большим и малым (вплоть до нанометрового) радиусом кривизны полостей и каверн, включая наноструктуры с порами различной формы. Приведены выражения для эффективных потенциалов поля поверхностей, полученных на основе парных атомных потенциалов 6-12 Леннарда-Джонса. Показано, что в отличие от приближения независимых звеньев, приводящего к больцмановскому распределению, описание пространственного размещения субъединиц цепи с линейной памятью чувствительно к форме нанополости. Продемонстрирована эффективность замены интегральных потенциалов наноструктурированных сорбентов модельными потенциалами, составленными из потенциалов твердой стенки и дельта-функциональной ямы с соответствующим образом подобранным фактором глубины.
Козьминых В.О., Кириллова Е.А., Щербаков Ю.В., Муковоз П.П., Виноградов А.Н., Карманова О.Г., Козьминых Е.Н. МЕТАЛЛОПРОИЗВОДНЫЕ P-π-ЭЛЕКТРОНОИЗБЫТОЧНЫХ ПОЛИКАРБОНИЛЬНЫХ СИСТЕМ С СОЧЛЕНЕННЫМИ α- И β-ДИОКСОФРАГМЕНТАМИОбобщены известные литературные сведения о получении, строении, свойствах и биологической активности металлопроизводных анионов 1,3-дикарбонильных соединений, функционализованных акцепторными заместителями, – p-π-электроноизбыточных поликарбонильных систем с сочлененными α- и β-диоксозвеньями.
Рамазанова Л.М., Меньшикова И.А., Камилов Ф.Х. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У МУЖЧИН – РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВАУльтразвуковая денситометрия разных отделов скелета (проксимальная фаланга III пальца кисти, большеберцовая кость, лучевая кость) у мужчин репродуктивного возраста, работающих на химическом предприятии и имеющих постоянный производственный контакт с хлорорганическими соединениями (дихлорэтан, 3-хлорпропен, 3-хлор-1,2-диоксипропан, трихлорпропан, эпихлоргидрин и др.) выявила более частое, чем в популяции, распространение остеопении и остеопороза. Показано, что ранние нарушения метаболизма костной ткани связаны с активацией свободно-радикального окисления и изменением гормонального статуса в виде снижения уровня тестостерона и повышения эстрадиола.
Литовченко О.Г., Соловьев В.С. СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА УРОЖЕНЦЕВ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ 7 – 20 ЛЕТ ПО ДАННЫМ ВАРИАЦИОННОЙ ПУЛЬСОМЕТРИИИзучали состояние вегетативной регуляции ритма сердца уроженцев г. Сургута в возрасте 7 – 20 лет. Показано, что на хронотропную функцию сердца обследованных выраженное влияние оказывает симпатическое звено регуляции, что свидетельствует о напряжении механизмов адаптации у относительно здоровых школьников и студентов, родившихся и проживающих в климатогеографических условиях Среднего Приобья.
Кучеренко М.Г., Палем А.А. АННИГИЛЯЦИОННАЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ЦЕНТРАЛЬНО-ВЫСТРОЕННЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ЗОНДОВ В МИКРО- И НАНОПОРАХ С ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ Исследована кинетика деполяризации свечения молекулярных центров в сферических порах, заполненных нематической жидкокристаллической фракцией, молекулы которой ориентируют диполи люминофора вдоль нормали к данному участку поверхности. Рассмотрен механизм распада анизотропии люминесценции вследствие множественной аннигиляции возбуждений, осуществляющейся дистанционно, но с учетом миграции возбуждений по системе случайно распределенных центров. Показано, что временная зависимость анизотропии зависит от радиуса пор и существенно различается для случаев микро- и наноструктур.
Манаков Н.А., Толстобров Ю.В. К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ДОМЕННЫХ СТРУКТУР В ТОНКИХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПЛАСТИНКАХПредставлены результаты численного моделирования распределения намагниченности в ферромагнитных нанопластинках. Результаты расчетов дают возможность получить детальное представление о распределении намагниченности в этих объектах и расширяют наши представления о формировании доменных структур в ферромагнетиках ограниченного размера.
Алдибеков Т.М. ОБ ОБОБЩЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ЛЯПУНОВАВ работе рассматриваются показатели Ляпунова линейной системы дифференциальных уравнений с неограниченными коэффициентами в более общей шкале. Установлен аналог теоремы Перрона для системы дифференциальных уравнений с неограниченными коэффициентами и применены к исследованию устойчивости решений системы дифференциальных уравнений.
Технические науки
Медведев В.М., Пахомов Е.И. ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К ОБОСНОВАНИЮ СТРАТЕГИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗУР ПО УРОВНЮ ГОТОВНОСТИВ статье на основе практики ракетно-технического обеспечения дано определение стратегии эксплуатации. В качестве критерия эффективности процесса управления процессом эксплуатации предложены коэффициенты готовности и стоимости эксплуатации, а также управляющее правило этого процесса – поиск оптимальных соотношений. С целью практического решения задачи отыскания максимального значения коэффициента готовности при ограничениях стоимости или минимального значения стоимости при ограниченных значениях коэффициента готовности предложен метод комплексного военно-экономического обоснования.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|