Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 8 2007 г.

Экономические науки

Лапаева М.Г. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИВ статье проводится анализ общих методологических вопросов экономической науки и ее философских проблем.
Загрузить
Лапаев С.П. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК НОВАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИВ статье рассматриваются подходы к глобализации, выделяются ее характерные черты, выявляются противоречия и последствия для стран с различным уровнем развития.
Загрузить
Мусифуллина Ю.И. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ (1990–1999 ГГ.)В статье проведен анализ реформирования банковской системы России в период 1990-1999 гг., выделены два этапа, дана их характеристика с выявлением негативных и положительных черт.
Загрузить
Рогозина А.В. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АГРАРНЫХ РЕФОРМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII - НАЧ. XIX ВВ. (НА МАТЕРИАЛАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ)
Загрузить
Вагабов Э.М. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
Загрузить
Акулова А.Ш. КОРПОРАТИВНЫЙ ИМИДЖ КАК ФАКТОР ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙВ статье рассматриваются вопросы принятия решений о покупке, а также различные факторы, воздействующие на рыночное поведение покупателей.
Загрузить
Галушко М.В. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИВ статье рассмотрена общая интегрированная стратегия долгосрочного роста стоимости предприятия, определяющая выбор способа достижения цели стратегии фирмы в международной производственной кооперации.
Загрузить
Жирнова Т.В. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ КАК ОБЪЕКТА МОНИТОРИНГАВ статье рассматриваются основные цели, стратегия и этапы реформирования энергетического комплекса РФ, в том числе и электроэнергетики Оренбуржья. Предприятия энергетики как объект мониторинга изучены автором под углом внутренних бизнес-процессов и сфер деятельности. Затрагиваются вопросы формирования системы мониторинга на предприятии энергетики.
Загрузить
Мирошникова Р.Р. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ РЕГИОНАВ статье исследуются вопросы теоретического ресурсного потенциала региона, факторы воздействия на элементы ресурсного потенциала. Выявлена особая роль экологического фактора в качественной характеристике ресурсного потенциала, а также исследуются вопросы формирования информации для управления природно-ресурсной базой. Анализируется система природно-ресурсной базы.
Загрузить
Подкопаева М.О. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОЦЕНКА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)Статья посвящена анализу зарубежного опыта построения инвестиционной политики машиностроительных предприятий. Исследуется возможность его адаптации для машиностроительных предприятий Оренбургской области, в частности концерна "ОРМЕТО-ЮУМЗ", ОАО "Завод Инвертор", ОАО "Оренбургский станкостроительный завод".
Загрузить
Реннер А.Г., Ерофеев А.В. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ НЕРАЗОРЕНИЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В КОЛЛЕКТИВНЫХ МОДЕЛЯХ РИСКАВычисление вероятности неразорения страховой компании зачастую требует от исследователя знание закона распределения размера выплат страховой компании клиентам. В статье предлагается подход к построению вероятности неразорения при определенных условиях, инвариантный относительно распределения размера выплат компании.
Загрузить
Реннер А.Г., Жемчужникова Ю.А. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ БЮДЖЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ В ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 1970-2005 ГГ.В статье приведены результаты исследования отраслевой структуры инвестиций в основной капитал (на примере Оренбургской области). Выявлены наиболее привлекательные с точки зрения инвестирования отрасли, а также рассмотрена динамика долей инвестиций в отрасли экономики за период с 1970 по 2005 гг.
Загрузить
Шаталова Т.Н., Еленваренко А.А. ФАКТОР МОТИВАЦИИ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДАСтатья посвящена построению экономического механизма труда работников через их потребности. Механизм представлен: моделью структуры понятия "потребность", моделью самомотивации на основе потребности, классификацией потребностей работников в сфере труда.
Загрузить
Шаталова Т.Н., Еникеева А.Г. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛАВ представленной статье рассматриваются вопросы, связанные с определением экономической сущности производственного потенциала. При рассмотрении понятий "потенциал", "экономический потенциал" и "производственный потенциал" были использованы труды отечественных и зарубежных экономистов. В статье особое внимание уделяется определению сущности экономического потенциала как источника роста национального дохода и экономической мощи страны. Производственный потенциал исследуется как структурообразующий элемент экономического потенциала.
Загрузить
Губайдуллина И.Н. МЕТОДЫ ИНТЕГРИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВОСПРОИЗВОДСТВАЖизнеспособность экономики, ее потенциал роста и устойчивости по отношению к многочисленным угрозам и ограничениям во многом определяются качеством ее системы воспроизводства. Реализация функций управления ВП возможно дифференцированно и интегрировано. При интегрированном подходе все однородные функции реализуются с использованием блочных моделей и механизмов. Интегрированный подход позволяет значительно повысить качество и эффективность управления ВП.
Загрузить
Корабейников И.Н., Жукалина И.В., Гирина А.Н., Спешилов С.М. РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИСтатья посвящена проблематике информатизации регионов в соответствии с социально-экономическими и производственными потребностями экономики. Предложен методический подход формирования основных направлений информатизации на региональном уровне, на основании которого представлены практические рекомендации по информатизации Оренбургской области.
Загрузить
Гречушкин А.А. АНАЛИЗ ПОЗИЦИЙ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМВ статье рассматриваются основные аспекты социальной отчетности российских компаний как инструмент повышения конкурентоспособности и стоимости бизнеса. В современных условиях корпоративная социальная ответственность в России не получила должного развития и ориентирована на ближний круг стейкхолдеров. Специфика бизнеса такова, что информация, относящаяся к устойчивому развитию, рассматривается отдельно от финансовой отчетности.
Загрузить
Туева Н.В. РАЗРАБОТКА ПРИОРИТЕТНЫХ СОЦИО-ЭКОНОМО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИЗУЧАЕМОГО РЕГИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА В статье представлены результаты корреляционно-регрессионного анализа, проведённого с целью выявления качественных и количественных взаимосвязей между экономическими, социальными, экологическими и демографическими показателями развития 4-х городов и 4-х административных сельских районов, расположенных в лесостепной ландшафтно-климатической зоне бассейна реки Урал в Оренбуржье, позволяющие разработать приоритетные критерии устойчивого развития изучаемого региона.
Загрузить
Ширнина О.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИЙ В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИПриведены данные по перспективе развития мясного скотоводства на сельхозпредприятиях Оренбургской области, исходя из результатов последовательной инновационной деятельности. К 2010 году по области намечено увеличить численность мясного скота до 92 тыс. голов. Дан расчет дополнительных капитальных вложений на развитие мясного скотоводства в хозяйствах области на 2007-2010 гг. и их окупаемость.
Загрузить
Заика С.Б. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВАВ статье рассматривается состояние племенной базы молочного скотоводства в Подмосковье; раскрываются проблемы реализации племенного поголовья, отсутствие должного внимания к организации мониторинга, учета и контроля использования бюджетных средств. Автором обосновывается необходимость совершенствования мер государственного воздействия на развитие отрасли и предлагаются методы государственной поддержки племенного молочного скотоводства.
Загрузить
Котляров И.Д. ПРИМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ АНАЛИЗА МОТИВАЦИИ К ТРУДУСформулирован перечень теоретических требований к математической модели мотивации к труду, на их основе построена векторная модель мотивации, введено понятие мгновенной мотивации, на основе которой реинтерпретирована модель Врума, предложена зависимость производительности труда от величины мотивации сотрудника.
Загрузить
Нестерова Т.В. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙВ статье рассмотрены теоретические и прикладные вопросы разработки сбалансированной системы показателей оценки эффективности деятельности администрации муниципального образования с моноотраслевой структурой производства. Представлены предложения по применению разработанных показателей в управлении социально-экономическим развитием Таштагольского района Кемеровской области.
Загрузить
Проценко Н.А. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГСтатья посвящена рассмотрению вопроса предоставления государственными органами услуг, отвечающих требованиям качества, своевременности и ориентированных в первую очередь на удовлетворенность потребителей в этих услугах. Вопросы качества, своевременности, полноты и удовлетворительности государственных услуг регламентируются в стандартизации государственных услуг.
Загрузить
Фатыхов А.Н. РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДОВОГО РЫНКА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫВ статье с позиции системного подхода рассматривается региональный фондовый рынок как экономическая система с присущими ей элементами, структурой и взаимодействием элементов. Региональный фондовый рынок представлен сложной системой экономических отношений, складывающихся внутри фондового рынка, между региональными фондовыми рынками. Рассматривается влияние мировых фондовых рынков на развитие фондовых рынков России. Предлагается система государственных мер, стимулирующих развитие региональных фондовых рынков.
Загрузить
Цынзак М.П. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИВ статье изложены исследования по совершенствованию методов анализа и прогнозирования производственной деятельности потребительской кооперации, в том числе с использованием машинных методов обнаружения закономерностей (ZET-моделирование).
Загрузить
Чебыкина М.В., Дергунова Н.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В статье рассматриваются теоретические вопросы диверсификации. Выявляются альтернативы данному процессу. В зависимости от конкурентоспособности и прибыльности компании уточняются цели при принятии решения. Прослеживаются выгоды и главные проблемы при диверсификации. Особенно обращается внимание на наиболее распространенные методики анализа ассортимента продукции, как отечественные, так и зарубежные. Описываются этапы развития диверсификации. Вводится подробная классификация данного процесса, приводятся конкретные примеры.
Загрузить
Юртаев А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЦЕЛЯМИ (ИНТЕРЕСАМИ) ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЦЕЛЯМИ ЕГО СУБЪЕКТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА В ПРОЦЕССЕ ЕГО УПРАВЛЕНИЯИзложен процесс исследования взаимосвязей между целями (интересами) промышленного предприятия и целями субъектов его внутренней и внешней среды при использовании системы контроллинга в процессе управления предприятия. Данная система контроллинга ориентирует предприятие на исполнение его институциональной роли в обществе и позволяет через единый интегральный показатель количественно измерить степень исполнения предприятием этой институциональной роли. Показано, что рассчитанный таким образом единый показатель - коэффициент общего динамического равновесия - отражает степень согласования и удовлетворения интересов (целей) субъектов внутренней и внешней среды как между собой, так и с интересами самого предприятия, и эффективность функционирования предприятия в целом. Установлена взаимосвязь между областями общего динамического равновесия и степенью риска.
Загрузить
Бурдыгина Е.А. ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙВ данной статье представлены предложения по совершенствованию системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: определение объекта обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; внедрение индивидуальных программ реабилитации пострадавших и определение исполнителей и организация контроля за выполнением индивидуальных программ реабилитации; расширение нормативной базы для более полного проведения мероприятий по восстановлению здоровья пострадавшего; формирование резерва средств на осуществление социального страхования от несчастных случаев за счет капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователя.
Загрузить
Цыганова И.А. ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО ПОДХОДАВ статье рассматривается понятие маркетинговой информационной системы, проводится его анализ с точки зрения разных ученых. Выявлены системные свойства: многокритериальность, динамичность, самоорганизуемость, адаптивность, инерционность, надежность, экономичность – в отношении маркетинговой информационной системы.
Загрузить
Калиева О.М. ИНТЕГРАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМРассматриваются проблемы интеграции маркетинговых информационных ресурсов в условиях глобализации современного экономического пространства. Автором предлагается концепция интегрированной системы маркетинговой информационной системы, компоненты которой охватывают всю иерархию системы управления современным предприятием и позволяют повысить эффективность принимаемых управленческих решений.
Загрузить
Антонова Е.А. ОПЕРАЦИОННЫЕ РИСКИ И БАНКОВСКИЙ КАПИТАЛ В КОНТЕКСТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К БАЗЕЛЮ IIНа этапе развития и становления современных автоматизированных банковских технологий, а также расширения ассортимента банковских продуктов чрезвычайно важное значение для российских банков приобретает разработка систем управления рисками. Грядущая перспектива присоединения России к Базельскому соглашению (Базель II), обуславливающая необходимость учета операционных рисков при расчете достаточности капитала, усиливает необходимость создания эффективных систем управления рисками, в том числе операционным.
Загрузить
Волобуева Н.А. УПРАВЛЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕДанная работа включает исследования по вопросам управления налогообложением субъектов малого предпринимательства. Сделанные выводы показывают, что оценка эффективности или неэффективности применения общепринятой или специальной системы налогообложения затрудняется тем, что отсутствует статистическая база для анализа, а также сделанные расчеты по отдельным налогоплательщикам отражают низкую эффективность перехода на специальные налоговые режимы.
Загрузить
Воробьева О.А. ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ИННОВАЦИОННОМ РУСЛЕ РАЗВИТИЯВ статье на основе анализа имеющихся потребностей в информации со стороны собственников компаний, а также инвесторов, аналитиков и других пользователей финансовой отчетности раскрываются основные перспективы ее дальнейшего развития. Особо выделяется проблема полноты отражения данных о нематериальных активах и нефинансовых показателях, способных оказывать существенное влияние на рыночную стоимость организаций и эффективность их деятельности.
Загрузить
Яруллин Р.Р., Кагирова З.Ф. СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА УЧАСТКОВ НЕДР С ЗАПАСАМИ И РЕСУРСАМИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (НА МАТЕРИАЛАХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)Различают единичную оценку участков недр и массовую кадастровую оценку природных ресурсов. При единичной оценке определяется рыночная или иная стоимость месторождения на дату оценки независимыми оценщиками, при ней используют затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке. В основу методики оценки кадастровой стоимости нефтяных месторождений должен быть положен рентный подход, предполагающий их оценку в качестве элемента национального богатства страны.
Загрузить
Шагиахметов М.Р. СТАНОВЛЕНИЕ СЕКТОРА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПОСРЕДНИКОВ СБЕРЕЖЕНИЙ В РОССИИВ статье проведено научное обобщение содержания экономической категории "сбережения", раскрыта эволюция трактовки в связи с происходящими социально-экономическими изменениями, показана их роль в функционировании рыночной экономики. Особое внимание уделено анализу проблем формирования и функционирования сектора институциональных посредников в форме паевых фондов, субъектов рынка ценных бумаг, банковского сектора.
Загрузить
Мусина Л.А. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОГО КРЕДИТНОГО РЫНКАРоссийские коммерческие банки постепенно превращаются из канала чистого оттока капиталов из экономики в источник ее финансирования. По данным проведенного анализа, эффективной трансформации сбережений в инвестиции все еще не происходит. Обосновываются необходимые условия для повышения роли коммерческих банков в реализации посреднической функции кредитного рынка.
Загрузить
Помогаева Е.А. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ В РОССИИВ статье количественно оцениваются тенденции развития банков и парабанков, рассматриваются перспективы их интеграции в единую систему финансовых посредников, определяются факторы, сдерживающие этот процесс, и предлагаются соответствующие мероприятия по формированию институциональной структуры российской системы финансового посредничества.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ