Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 19 ноября 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 5 2007 г.

Гуманитарные науки

Ильяева И.А., Савенкова И.В. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ГЕНДЕРНЫМ ОТНОШЕНИЯМ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯРассуждая о социальном потенциале женщин и мужчин, авторы подчеркивают, что в современном обществе проблема гендерных отношений является весомой, так как существует слабое обращение к женскому ресурсу управления. Авторы утверждают, что система управления только выиграет, если будет привлекать женщин и способствовать раскрытию их организаторских талантов.
Загрузить
Ларькова М.Л. ПРОСТРАНСТВО В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ В ОБРАЗНО-КОМПОЗИЦИОННОМ АСПЕКТЕ (ОТ АНТИЧНОСТИ ДО ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ)В статье рассматривается проблема развития пространства в изобразительном искусстве в образно-композиционном аспекте в Античности (Древняя Греция и Рим) – Средневековье (Византия) – Италии (от романской эпохи до Высокого Возрождения). Раскрывается специфика художественного пространства данных периодов, а также выявляются общие черты, подчеркивающие их связь и некоторую преемственность.
Загрузить
Митасова С.А. РУССКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ИСКУССТВО: К ПРОБЛЕМЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯКультовое православное искусство – важнейшая часть культурного наследия России. Исследование православного искусства как культурной формы позволяет выяснить ценностно-смысловое отношение россиян к нему в прошлом с целью сформировать его адекватный, многозначный образ сегодня, что является немаловажным в деле сохранения православных памятников.
Загрузить
Романова К.А. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА – ЦЕННОСТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ВРЕМЕНИВ статье предлагается авторский взгляд на важнейшую экологическую проблему современности: экологическую кризисную ситуацию возможно решить при главном условии – формировании экологического сознания человека, основанного на гуманистическом подходе к природе. Ответственность человека за судьбу планеты – это новый ценностный ориентир человечества, новая мировоззренческая парадигма.
Загрузить
Тишина Е.Ю. МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯВ современной образовательной системе России все более утверждается роль музыкального искусства в духовно-нравственном развитии личности учащегося с задержкой психического развития. Особого внимания заслуживает изучение музыкального воспитания и обучения младших школьников с задержкой психического развития (ЗПР) в общеобразовательной школе, а также повышение профессиональной компетентности учителей музыки. Это одна из актуальных проблем коррекционной педагогики, которая является закономерным этапом развития в области специального образования.
Загрузить
Дмитриева Л.Г. ПОНИМАНИЕ ДИАЛОГА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ СОЗНАНИИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ СТИЛЯМИ ОБЩЕНИЯВ данной статье поднимаются актуальные проблемы организации диалогической среды обучения. Несмотря на то, что тематика эта прорабатывается во многих психолого-педагогических источниках, исследователями до сих пор не выявлены эмпирические данные структуры межличностного диалога. Предлагаемая статья является одной из первых попыток доказательства неоднозначности реального диалога и когнитивной сложности его восприятия.
Загрузить
Гулюта Ю.В. ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ КОНЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ (ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС)Автор данной статьи обращается к анализу феномена "конец истории". В рамках герменевтического направления история рассматривается как текст, подлежащий прочтению. В статье анализируются работы Х.Г. Гадамерa, В. Дильтея, Р.Д. Коллингвуда, М. Хайдеггера, К. Ясперса.
Загрузить
Казачков Г.В. К ВОПРОСУ О РЕАЛЬНОЙ РОЛИ УРАЛЬСКОГО УЧУГА В ОСЕТРОВОМ ПРОМЫСЛЕ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВПоднимается вопрос о реальной роли уральского учуга в осетровом промысле на рубеже XIX и XX веков. Показывается значительное снижение значимости уральского учуга в осетровом промысле по сравнению с серединой XIX века. Высказываются предположения о причинах сохранения уральского учуга вплоть до 1917 года.
Загрузить
Андреев С.М. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СИБИРСКОГО ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЕСТВА В ДОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОДВ статье рассматривается малоизученная проблема истории сибирского линейного казачества: механизмы "искусственного" роста его численности в дореформенный период. Особое внимание уделено правительственным мероприятиям по массовому зачислению в войсковое сословие государственных крестьян. При подготовке работы широко использованы архивные материалы.
Загрузить
Абрамовских Е.В. ТИПОЛОГИЯ КРЕАТИВНОЙ РЕЦЕПЦИИ НЕЗАКОНЧЕННОГО ТЕКСТА (НА МАТЕРИАЛЕ ДОПИСЫВАНИЙ НЕЗАКОНЧЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.С. ПУШКИНА) Статья посвящена феномену креативной рецепции незаконченного текста. На материале дописываний незаконченных произведений А.С. Пушкина рассматриваются механизмы и типы "внутрицеховой" рецепции. Основанием для построения типологии становится специфика функционирования творческого потенциала незаконченного текста, определяющаяся частичной или полной реализацией заложенных в нем стратегий: усиление новыми коннотатами, разрушение, нейтрализация, эстетическое отклонение.
Загрузить

Экономические науки

Шаталова Т.Н., Галушко М.В. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯВ данной статье рассмотрены основные этапы и характеристики международной производственной кооперации, которая в настоящее время является одной из наиболее распространенных форм международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности производственных предприятий, с точки зрения классической и современной школ экономической теории.
Загрузить
Чебыкина М.В., Мирошникова Р.Р. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ И РЕГИОНАЛЬНУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА МОДЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯВ статье рассматривается природно-ресурсный потенциал как совокупность природных ресурсов региона, которые используются или потенциально могут быть использованы в народном хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса. Доказывается необходимость включения в структуру природно-ресурсного потенциала труда и капитала в любых его формах.
Загрузить
Аралбаев А.Т., Аралбаева Г.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В РЕГИОНЕСтатья посвящена исследованию влияния движения рабочей силы на макроэкономические показатели региона. Полученные в результате регрессионного анализа модели позволяют установить взаимосвязи между макроэкономическими показателями и производить на их основе прогнозирование показателей экономического роста в зависимости от мобильности рабочей силы в Оренбургской области.
Загрузить
Карпова М.В., Невзгодов В.В. РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ В АГРОКОМПЛЕКСЕ РОССИИ И САМАРСКОЙ ОБЛАСТИВ статье рассматриваются особенности реформирования и развития программно-целевого управления в России и за рубежом, институциональные основы программирования социально-экономического развития агрокомплекса, выявлены основные недостатки в процессе осуществления комплексных программ развития АПК на территории Самарской области, а также основные причины низкой реализуемости программ и недостижения программных целей, предложены меры по повышению их эффективности за счет совершенствования структуры программы и создания Объединенной дирекции программ агрокомплекса по Самарской области.
Загрузить
Кохановская И.И. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН)В статье рассматриваются проблемы совершенствования механизмов государственной поддержки малых предприятий. Освещаются формы, методы и рычаги правового, финансового, организационного характера, использование которых улучшит внешнюю среду функционирования малых предприятий.
Загрузить
Старцева О.А. ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИРоссия, будучи крупным государством с федеративным асимметричным устройством, представляет собой политическое пространство, где региональные политические и экономические процессы более или менее автономны и в то же время оказывают значительное влияние на ход общероссийских изменений.
Загрузить
Батукова Л.Р. ОСОБЕННОСТИ СРЕДНИХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОРПОРАТИВНОГО ТИПА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИВ статье рассматривается проблема формирования средств поддержки развития предприятий малого и среднего бизнеса России. На основе анализа сделан вывод о необходимости выделения средних многопрофильных предприятий корпоративного типа в отдельную подгруппу и исследования их особенностей, а также предложено формировать инструментарий поддержки их развития с учетом выявленных особенностей.
Загрузить
Кучерова Н.В. МАРКЕТИНГ УСЛУГ: СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ, ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯВ статье рассмотрены принципы страхового маркетинга, определены направления развития и раскрыто содержание страхового маркетинга с позиций интегрированного маркетинга, включающего все составляющие маркетинговой деятельности: анализ рынка; формирование стратегических и тактических планов; управление маркетинговой деятельностью.
Загрузить
Патрикеева Ю.В. РОЛЬ МАРКЕТИНГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В ФОРМИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯВ статье представлена точка зрения автора на проблему формирования инвестиционной привлекательности предприятия и выбора инвесторов; раскрыта и обоснована роль маркетингового потенциала и рассмотрены наиболее важные маркетинговые ресурсы, обеспечивающие привлечение инвестиций на предприятие.
Загрузить
Серебровская Т.П. РЕАЛИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРОДВИЖЕНИЯ СИСТЕМЫ E-LEARNING НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГВ статье автор рассматривает вопросы продвижения электронных образовательных услуг на региональный рынок. Анализируется роль маркетинговой политики продвижения в сфере образования. Особая роль уделяется маркетинговой информации и связи с потребителями как наиболее важной составляющей маркетинговых коммуникаций.
Загрузить
Евдокимова Н.В. О ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПРИЗНАКАХ ОПЕРАТИВНОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАВ статье рассмотрены основные характеризующие признаки оперативного, финансового и управленческого учета: группировка затрат, свобода выбора и обязательность ведения учета; отражено взаимодействие оперативного и бухгалтерского учета.
Загрузить
Цыгулева М.И. ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Статья посвящена исследованию функции оценки как способа достоверного определения действительной стоимости капитала, наращивание которого обеспечивает прибыль, полученная организацией за период. В статье дается обзор причин приоритетного использования справедливой стоимости и авторское видение повышения объективности данного вида оценки.
Загрузить
Туякова З.С., Свиридова Л.А. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ РЕКЛАМНОГО ПРОДУКТАВ статье рассматриваются проблемы капитализации расходов на создание рекламных роликов и другой аудиовизуальной продукции, вопросы оформления первичных документов по учету этих расходов. Авторы, на основе сравнительного анализа подходов к признанию объектов нематериальных активов в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями российских и международных стандартов финансовой отчетности, обосновывают свою позицию по капитализации отдельных видов рекламных расходов.
Загрузить

Естественные науки

Козьминых В.О., Гончаров В.И., Козьминых Е.Н. КОНДЕНСАЦИЯ КЛАЙЗЕНА МЕТИЛКЕТОНОВ С ДИАЛКИЛОКСАЛАТАМИ В СИНТЕЗЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ОБЗОР, ЧАСТЬ 3) Обобщены литературные данные и приведены новые сведения о сложноэфирной конденсации Клайзена метилкетонов с диалкилоксалатами в синтезе биологически активных 1,3,4,6-тетракарбонильных соединений, их производных и продуктов химических превращений, а также некоторых поликарбонильных систем (поликетидов), содержащих сближенные 1,2- и 1,3-дикарбонильные звенья.
Загрузить
Муготлев М.А. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВВ статье обсуждается вопрос об адаптационных возможностях сердечно-сосудистой системы юных футболистов. Отмечено, что у школьников спортсменов, характер реагирования на учебную и физическую нагрузки направлен на усиление парасимпатических с одновременным ослаблением симпатических влияний на регуляцию сердечного ритма, что наиболее выражено у футболистов в возрасте 16-17 лет.
Загрузить
Глебова Н.С. ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БЛАСТОЦИСТНОЙ ИНВАЗИИВ статье приводятся результаты исследования микробиоценоза кишечника при хронической экземе (120 обследованных). Полученные данные свидетельствуют о значительных дисбиотических сдвигах в микропейзаже кишечника и высокой степени инвазированности Blastocystis hominis (73,3%). Также были выявлены некоторые различия в обнаружении бластоцист в зависимости от возраста больных и продолжительности заболевания.
Загрузить
Золотникова Г.П., Рукавкова Е.М. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНИКОВ 11-12 ЛЕТ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ РЯДА ПРЕДМЕТОВИзучены показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы школьников, обучающихся в общеобразовательных, гуманитарных и математических классах. У детей в классах математического профиля к концу учебного года выявлено напряжение регуляторных механизмов системы кровообращения, что диктует необходимость в повышенном внимании со стороны медико-профилактических служб к данному контингенту учащихся.
Загрузить
Клевцова И.Н., Умарова А.Б., Анилова Л.В., Тесля А.В. БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМОВ И ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯИсследованы почвенные подтипы Оренбурского Предуралья, приуроченные к характерным растительным ассоциациям от кострово-разнотравной с черноземами выщелоченными до полынково-ковыльно-типчаковой с темно-каштановыми почвами. Установлено, что плотность почв, их водопроницаемость и другие водно-физические свойства изменяются в зональной последовательности в связи с изменением содержания гумуса при относительном постоянстве гранулометрического состава, величин удельной поверхности и плотности твердой фазы почвы.
Загрузить

Технические науки

Портников Б.А. КРИТЕРИИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВИАЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫНа основании факторно-статистического анализа сформулированы требования, структура и состав комплексного критерия для исследования эффективности функционирования авиационной специализированной системы. Разработана и апробирована двухуровневая критериальная оценка.
Загрузить
Полкунов Ю.Г., Каракулина Е.О. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ НЕУСТОЙЧИВЫХ ТРЕЩИН В ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛАХСтатья посвящена математическому моделированию разрушения дискретной среды. Установлены закономерности формирования микротрещин по границам зерен материала и разработан критерий роста неустойчивых трещин с учетом диаметра зерна.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ