Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 10 2004 г.

Гуманитарные науки

Кашин В.В. ИММАНУИЛ КАНТ О ВЫСШЕЙ СУЩНОСТИ 2004 год для мирового философского сообщества - год Иммануила Канта. 22 апреля исполняется 280 лет со дня рождения. 12 февраля - 200 лет со дня смерти великого философа. Кант пришел к выводу: мораль не нуждается в религии. Мораль скорее всеобщий человеческий, нежели божественный суд. Подвергнув критике существовавшие доказательства бытия Бога, философ выдвигает шестое нравственное доказательство. Чтобы выявить отношение к религии, в статье сделана попытка рассмотреть учение Канта о высшей сущности.
Загрузить
Горохов П.А., Истюфеев А.В. К ВОПРОСУ ОБ "ИСТОРИЧЕСКОМ ПЕССИМИЗМЕ": ФИЛОСОФСКИЕ РЕМИНИСЦЕНЦИИ В статье с помощью средств социально-философского анализа рассматривается современное состояние проблемы "исторического пессимизма". Авторы рассматривают причины и следствия "анемии Европы", в XX веке фактически полностью утратившей свою пассионарность, вследствие чего возобладали пессимистические и эсхатологические настроения. В статье обосновывается тезис о том, что современный пессимизм по поводу возможности прогресса в истории был порожден двумя отдельными, но параллельными кризисами: кризисом политики ХХ столетия и интеллектуальным кризисом западного рационализма.
Загрузить
Писарчик Л.Ю. ДИЛЕММА СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ: ТЕХНОКРАТИЗМ ИЛИ ДУХОВНОСТЬ? В статье анализируется тенденция нарастания нигилизма в культуре XIX-XX веков и тенденция массовизации культуры на основе идей Ф. Ницше, М. Хайдеггера, М. Шелера, Х. Ортеги-и-Гассета, П.А. Сорокина и Э. Фромма. Показывается ущербность узкой специализации, одностороннего и прямолинейного прагматизма и утилитаризма, формирующих одномерного человека и ведущих к духовной деградации личности. Автор обосновывает идею, что в современной культуре ощущается острая необходимость защитить человека от воздействия массовой культуры и создать условия для его духовного развития на основе религиозных, художественных, философских и научных ценностей и знаний.
Загрузить
Демченко Л.М. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ФИЛОСОФИИ К. МАРКСА И СОВРЕМЕННЫЙ РЕФОРМАТОРСКИЙ ПРОЦЕСС
Загрузить
Баишева З.В. ПРОПОВЕДНИЧЕСТВО КАК ОСОБЕННОСТЬ ОРАТОРСКОГО СТИЛЯ А.Ф. КОНИ Статья посвящена рассмотрению особенностей ораторского стиля А.Ф. Кони. Изучение творчества создателя русской школы судебного красноречия имеет как теоретический, так и практический интерес. Практические выводы могут быть использованы для построения теории судебной речи. Автором анализируются обвинительные речи А.Ф. Кони с позиции изучения речевого поведения оратора для достижения наибольшей эффективности, результативности судебной речи.
Загрузить
Жумаганбетов Т.С. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДРЕВНЕТЮРКСКОГО ГОСУДАРСТВА В статье затрагиваются проблемы организации государственного управления у древних тюрков на горизонтальном уровне. Формирование любого государства предполагает структурную сегментацию центральной власти и сочетание ее с властью на местах. Кочевое государство, как и любое другое по типу государственное объединение, нуждается в административно-территориальной системе организации управления, но осуществляет это со своим своеобразием - сохранением трайбалистской праосновы общества.
Загрузить
Любичанковский С.В. ПРАКТИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЧИНОВНИКОВ В ОЦЕНКЕ СЕНАТОРСКИХ РЕВИЗИЙ НАЧАЛА XX ВЕКА В статье изучается оценка практики административного расследования должностных преступлений чиновников сенаторскими ревизиями начала XX века, проведенными на территории Бакинской губернии, Туркестанского генерал-губернаторства и Привислинского края. Проводится сравнение полученных данных с ситуацией на Урале.
Загрузить
Курманов М.М., Хабибуллина Г.Р. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ - РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ В данной статье проводится анализ правоотношений, возникающих в связи с участием политических партий в деятельности законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, также с учетом опыта функционирования политических партий в парламентах зарубежных стран вносится ряд предложений по их регулированию в конституциях (уставах), законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
Загрузить
Шевчук Л.Е. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В статье представлено современное видение проблемы интеграции детей с особенностями развития в сообщество своих сверстников, имеющих норму развития, как закономерный этап развития специального образования, обусловленный качеством отношения общества и государства к детям с особыми образовательными потребностями, их прав на обучение в сообществе своих сверстников.
Загрузить
Галичкина Е.Н. ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ДИСКУРСА Компьютерная коммуникация открывает новое измерение в человеческом общении, давая возможность хранить и быстро передавать большие объемы информации, использовать аудио- и видеоканалы общения, а также общаться в режиме линейного контакта с респондентом. Специфическими характеристиками этого вида общения являются: электронный сигнал как канал общения, виртуальность, дистантность, а также другие особенности, которые освещаются в данной статье.
Загрузить
Куликова С.В. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ В связи с модернизацией российского образования перед школой встает проблема программно-методического обеспечения опытно-экспериментальной работы. В качестве основного фактора инновационных изменений школьной практики автор статьи рассматривает включение учителя в педагогическое исследование, а также предлагает пути перехода к опытно-экспериментальной работе, разработанные центром педагогических инноваций Волгоградского госпедуниверситета.
Загрузить
Здерева Г.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В ТОЛЬЯТТИ В статье раскрываются особенности реализации Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" в г. Тольятти. Показаны основные направления инновационной деятельности Тольяттинского государственного университета в подготовке будущих учителей, формировании их гражданской и патриотической позиции, развитии творческого подхода к организации воспитательной деятельности среди молодежи на современном этапе.
Загрузить
Габдулхаков Р.Б. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭСЕРОВ НА УРАЛЕ (1907 - ФЕВРАЛЬ 1917 Г.) В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов анализируется активная деятельность эсеров в легальных организациях. Тем самым на примере уральских организаций партии социалистов-революционеров делается попытка пересмотреть прежние стереотипы о партии в целом.
Загрузить

Экономические науки

Лапаева М.Г., Крикотов О.А. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В РЕГИОНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В статье проведен анализ развития основных отраслей промышленности Оренбургской области за период 2000-2004 гг. Выявлены проблемы региональной промышленной политики. Предложены направления дальнейшего развития промышленности региона, и разработан комплекс мер по совершенствованию промышленной политики в регионе.
Загрузить
Дрындин В.Л. К ВОПРОСУ ИСТОРИОГРАФИИ СОВЕТСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ НАЧАЛА 1950-Х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-Х ГОДОВ В отечественной и зарубежной историографии применительно к советским экономическим реформам начала 1950-х - первой половины 1960-х годов сложилось проблемное поле с намечающимися границами, собственными сюжетами и поисковыми задачами. В его пределах допустимо ставить вопрос о существующих лакунах в историческом знании, спорных оценках и перспективах изучения.
Загрузить
Скузоватова О.Г. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ Статья посвящена исследованию вопросов применения информационных технологий и информационно-технологических систем в управлении регионом. В ней проанализированы итоги развития на российском рынке программных комплексов бухгалтерского учета, экономического и финансового анализа и планирования, а также западных стандартов автоматизированных информационных технологий и технологий создания хранилищ данных экономической и финансовой информации. Предложена модель концепции региональной системы учета и управления, представляющей собой целостную по данным, программно-техническим средствам, технологиям и идеологии систему.
Загрузить
Лапаева М.Г., Носаева В.В. ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ В статье обоснованы как наиболее значимые с позиции внедрения контроллинга в отечественную практику управления факторы: несоответствие управленческого инструментария прошлой практики хозяйствования современным условиям; устойчивая тенденция интенсивного роста отечественной экономики; увеличение притока прямых иностранных вложений в экономику РФ; реформирование национальной системы бухгалтерского учета и др.
Загрузить

Естественные науки

Марковская В.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ В ПОДРЯДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В статье рассмотрены вопросы формирования системы управления маркетингом в строительных организациях. Приведены результаты обследования ряда строительных организаций восточного Оренбуржья. На его основе сформулированы рекомендации по формированию системы маркетинга в строительстве.
Загрузить
Закутнова В.И. МОНИТОРИНГ ЛИШАЙНИКОВ ГОРОДОВ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ Впервые изучены лишайники 4-х городов дельты Волги. Выявлено 44 вида лишайников. Проведено сравнение с естественной лихенофлорой дельты Волги.
Загрузить
Калиев А.Ж., Гарипова Р.Ф. ДИНАМИКА МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПОЧВ И РАСТЕНИЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯМ СБРОСНЫХ ВОД ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В рамках экологического мониторинга земледельческих полей орошения (ЗПО), где для полива используются сбросные воды Оренбургского газохимического комплекса, проведен анализ динамики микроэлементного состава почв и растений. При этом обнаружено никелевое загрязнение почв и усиленное накопление большинства микроэлементов с превышением максимально допустимых доз. В связи с загрязнением почв и растений металлами рекомендуется прекратить эксплуатацию и начать рекультивацию этих земель.
Загрузить
Миндибаев Р.А., Гайсин В.Ф., Игнатьев В.А. ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОРОДИЯ ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Рассматриваются вопросы генезиса почв северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан, природные условия почвообразования, которые отличаются некоторыми особенностями относительно обширной территории лесостепной зоны. Дана характеристика показателям плодородия почв природно-сельскохозяйственной зоны. Приведены результаты исследований по охране и воспроизводству плодородия выщелоченных черноземов. Установлено, что приемы химической мелиорации способствуют оптимизации агрофизических, физико-химических свойств почв и в связи с этим повышению урожайности агроценозов.
Загрузить
Тухватуллина Р.Ф., Красиков С.И., Лейзерман В.Г., Гареева Т.Н., Будза В.Г. АДАПТАЦИЯ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА Статья посвящена использованию метода адаптации к периодической нормобарической гипоксии в комплексном лечении алкоголизма. Лечение показало, что используемый метод эффективен практически у всех пациентов. Кроме того, при стойкой ремиссии наблюдалась нормализация вегетативного гомеостаза, оцениваемого методом вариационной пульсометрии. Метод адаптации периодической гипоксии может быть использован в комплексном лечении больных алкоголизмом.
Загрузить
Манаков Н.А., Лебедева И.В., Толстобров Ю.В. ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЯ НЕОДНОРОДНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КВАЗИОДНОДОМЕННЫХ ЧАСТИЦ В рамках теории микромагнетизма без учета магнитостатических полей рассеяния проведено численное моделирование процесса перемагничивания квазиоднодоменных цилиндрических частиц SmCo5 с поверхностным слоем Co. Установлены зависимости полей разрушения однородно намагниченного состояния и коэрцитивной силы от размера частиц при фиксированной и переменной толщине поверхностного слоя в случае резкой и непрерывной границы между SmCo5 и Co. Показано, что эти зависимости могут иметь качественно различный характер.
Загрузить
Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ СЕМЕЙСТВА НОРИЧНИКОВЫХ СТЕПНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ Содержание биологически активных веществ в растениях зависит от физико-химических характеристик среды обитания - экологических факторов. Особое место среди веществ вторичного синтеза занимают флавоноиды, предположительно повышающие толерантность растений к неблагоприятным условиям среды. Изучение растений семейства норичниковых (вероника колосистая Veronica spicata L., льнянка обыкновенная Linaria vulgaris L. и марьянник полевой Melampyrum pratense L.), собранных в степном Оренбуржье в зоне влияния промышленных выбросов Оренбургского газоперерабатывающего завода, позволило установить, что содержание суммы флавоноидов в биомассе растений, произрастающих в зоне действия атмосферных выбросов ОГПЗ, превышает количество флавоноидов в биомассе растений контрольных участков. Отмеченный факт свидетельствует об изменении хода метаболических процессов и фитохимического состава растений, вынужденных адаптироваться к загрязненной промышленными выбросами газовой среде.
Загрузить
Сазыкин В.Л. АНАЛИЗ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ RANG В статье описывается оригинальный метод интегральной оценки объектов и проведенный с его помощью анализ различных сторон противотуберкулезной работы в Оренбургской области. Детально рассмотрен подбор состава логических групп показателей для осуществления оценки. Проведен разбор двух важных сторон противотуберкулезной работы - эпидемического благополучия территории и уровня организации противотуберкулезной работы.
Загрузить
Тимошинова С.В., Шарапова Н.В., Михайлова И.В., Красиков С.И., Боев В.М., Смолягин В.И. ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ХРОМОМ И БЕНЗОЛОМ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС КРЫС В модельном эксперименте на крысах линии Wistar изучено влияние хронической интоксикации хромом и бензолом на антиоксидантный статус крыс. Крысы получали вещества с водой в течение 45 дней. Показатели хемилюминесценции у опытных групп животных были более чем в 1,5 раза выше, чем в интактной группе. Хроническая интоксикация бихроматом калия приводила к повышению активности каталазы и супероксиддисмутазы в среднем на 20-40%. В то же время при бензольной интоксикации отмечалось, напротив, угнетение активности СОД примерно на 20-30% при сохранении активности каталазы на уровне интактной группы. Сделан вывод о различных путях реализации прооксидантного действия бензола и хрома.
Загрузить
Заводнова О.С. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТОВ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ АНОМАЛИЯМИ В работе представлены результаты динамического наблюдения за 36 детьми первых месяцев жизни с менингоэнцефалитами, развившимися на фоне врожденных аномалий. Указаны виды хирургического лечения в зависимости от врожденной патологии. Определены сроки появления неврологической симптоматики, ее выраженность и длительность сохранения в группе оперированных больных, исходы патологического процесса. Определена диагностическая ценность клинического исследования ликвора, данных нейросонографии в зависимости от этиологии менингоэнцефалита.
Загрузить
Воробьева С.В. ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНАЯ ПОЗИЦИЯ ЗАЛЕЖЕЙ КОМПЛЕКСНЫХ СУЛЬФИДНЫХ РУД В ЗОНЕ СОЧЛЕНЕНИЯ МАГНИТОГОРСКОГО ПРОГИБА И ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОГО ПОДНЯТИЯ Размещение рудных узлов в указанном районе - линейно-поясовое. Геолого-структурная позиция рудных залежей контролируется глубинными проницаемыми зонами в обрамлении гранито-гнейсовых поднятий. Тектонические зоны имеют характер крупных сдвиго-надвиговых и сбросо-сдвиговых тектонических зон. Морфологически сложные сульфидные залежи локализуются на участках палеовулканических депрессий, сформировавшихся в среднем палеозое. Рудные тела пространственно связаны с протовулканическими горст-антиклинальными структурами. Перспективные участки размещаются на склонах горст-антиклинальных поднятий, пронизанных гранитоидами магнитогорского интрузивного комплекса.
Загрузить
Кызыргулов И.Р., Харрасов М.Х. ВЛИЯНИЕ НЕКОЛЛИНЕАРНОСТИ МАГНИТНЫХ ПОДРЕШЕТОК НА СПЕКТР СПИНОВЫХ ВОЛН В КРИСТАЛЛЕ LA2CUO4 В работе исследовано влияние неколлинеарности магнитных подрешеток на спектры спиновых волн в кристалле . Вычисления показали, что учет неколлинеарности магнитных моментов может привести в некоторых случаях к немалым изменениям спектра спиновой волны, что связано с существованием сильного обменного взаимодействия магнитных моментов в этих кристаллах.
Загрузить

Технические науки

Василевская С.П., Ханин В.П., Полищук В.Ю. СОПРОТИВЛЕНИЕ ФИЛЬЕРЫ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ Предложен способ учета сопротивления движению неньютоновской жидкости через каналы фильер, состоящие из цилиндрической входной полости, конфузора и щелевой формующей полости.
Загрузить
Шестакова Ж.В., Шашок А.В. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АДГЕЗИОННОГО ИЗНОСА ТОРЦОВЫХ ФРЕЗ Рассматривается физико-вероятностная модель процесса адгезионного износа режущего инструмента на операциях торцового фрезерования. Приведены расчетные значения стойкости торцовых фрез по критерию предельно допустимого износа по задней поверхности режущего инструмента для различных сочетаний обрабатываемого и инструментального материалов в зависимости от режимов резания. Осуществлена экспериментальная проверка предлагаемой модели.
Загрузить
Холодилина Т.Н., Антимонов С.В., Ханин В.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ГРЕЧНЕВОЙ ЛУЗГИ При переработке зерна гречихи в крупу до 22% от общей массы исходного сырья составляет лузга. В настоящее время известные способы ее утилизации не находят применения. В статье рассмотрен способ обработки отхода, который позволяет снизить количество клетчатки и улучшить показатели, характеризующие питательную ценность отхода, что позволит использовать его в качестве компонента кормосмеси.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ