|
|
|
№ 1 2007 г.
Гуманитарные науки
Поляков А.Н. ДРЕВНЕРУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОСВ статье рассматривается одна из наиболее сложных проблем в русской историографии: роль варягов в становлении Киевской Руси и происхождение русов. На основе широкого круга источников автор предлагает свое видение спорных вопросов.
Михащенко А.Л. УЧИТЕЛЬСТВО КАЗАЧЬИХ ШКОЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ Рассматриваются вопросы, связанные с качественным составом учителей и их образовательно-профессиональным уровнем. Приводится информация об оплате труда наставников молодежи, испытывавших постоянные материальные затруднения.
Любичанковский В.А. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ КАК ПОЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ "ТОЧЕК РОСТА" НОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКАВ статье предпринята попытка обосновать идею, согласно которой формирование "точек роста" новых ценностей в культуре XXI века должно доминировать в научном способе освоения мира. Прежде чем искать эти точки роста, необходимо решение целого ряда проблем. Некоторые из них указаны в статье.
Побединский В.Н. ИСТОРИОСОФИЯ ЕВРАЗИЙСТВА И СОВРЕМЕННОСТЬВ статье рассматривается евразийский подход к вопросам философии истории в контексте глобализации и проблем современной России. Дается краткая характеристика евразийского учения. Рассмотрены ментальные предпосылки возникновения современного терроризма с позиций евразийства.
Беляев И.А. ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ ЦЕЛОСТНОГО МИРООТНОШЕНИЯСтатья посвящена рассмотрению целостного мироотношения человеческого существа в контексте свойственных ему интенциональности и интенции. Под интенциональностью целостного мироотношения здесь понимается его общая предметно-смысловая направленность, под интенцией – всякая частная разновидность его актуальной направленности на определенные предметы и процессы. Автор выделяет три типичных варианта фокусирования интенциональности целостного мироотношения индивида: на потреблении, на ценностях и на благе.
Самоделкин В.П. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕШЕНИИ КАДРОВЫХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДАВ статье дается социологическая оценка проблем непрерывного профессионального образования на современном этапе развития общества. Выявлены актуальность и целесообразность многоуровневого профессионального образования в решении кадровых проблем устойчивого развития региона. Автором предложена модель многоуровневого непрерывного профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров в региональном научно-образовательном комплексе.
Флоря А.В., Корносенков С.В. ARGUMENTUM AD HOMINEM: ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО КОРРЕКТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПУБЛИЦИСТИКЕArgumentum ad hominem ("переход на личности") – грубое нарушение смысловой корректности текста – логическая уловка, недопустимая в респектабельной публицистике. Однако это явление неоднозначно и не только отрицательно. Это весьма выразительный и привлекающий внимание прием, и талантливые литераторы могут применять его культурно и плодотворно, с пользой для художественных целей. Один из наиболее типичных способов его переосмысления – "отзеркаливание" чужой речевой манеры и высмеивание авторов, прибегающих к "переходу на личности". Такие авторы делают это грубо и примитивно, а их обличители превращают данную уловку в остроумный метод пародии.
Экономические науки
Хамитова Л.К. СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННО-РЫНОЧНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕРаскрыты содержание и особенности воспроизводственного подхода к регулированию аграрного сектора в условиях ненасыщенного агропродовольственного рынка. Определены направления формирования системы государственно-рыночного регулирования воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве на современном этапе его развития.
Зуева Е.Г. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД К РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИВ данной работе исследуются проблемы адаптации организационной структуры к новым условиям, изменений в стиле и методах руководства: показана роль высшего руководства предприятия; обозначен позитивный подход к реструктуризации предприятия вместо концентрации внимания на проблемах. Обозначена причастность и полная вовлеченность персонала в проектирование и осуществление организационных изменений. Сделан вывод об открытом видении доминирующих ценностей персоналом – как отправном моменте реструктуризации.
Дегтярев А.Н., Дегтярева С.В. СРАВНИТЕЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМНастоящая работа посвящена проблемам трансформации институциональных матриц, составляющих основу социально-экономических систем (СЭС). С позиций системного подхода, предполагающего в рамках данного исследования синтез историко-экономической науки и эволюционной экономики, теории институциональных матриц и теории систем, а также принципов философии и обществознания, проведена историко-экономическая реконструкция и на ее основе смоделированы трансформационные процессы в системе базовых институтов социума, позволяющие делать заключения прогностического характера относительно возможных векторов дальнейшего развития СЭС. Выявленные закономерности коррелируются с имеющимися историко-статистическими материалами и научными выводами других исследователей.
Асадуллина А.В. К ОЦЕНКЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНАДанная статья написана в развитие ранее опубликованных научных трудов отечественных и зарубежных исследователей, посвященных проблемам региональной конкурентоспособности. В ней представлена система продуктивных институциональных факторов конкурентоспособности региона и инструменты для анализа качества (продуктивности) институциональной региональной среды.
Алиев А.А. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В ТРУДОИЗБЫТОЧНО-ДЕПРЕССИВНОМ РЕГИОНЕВ работе обоснованы социальные функции крупных, средних, малых фирм, отдельных предпринимателей в решении накопившихся социальных проблем депрессивного региона, дана оценка запасам нефти и газа в регионе, проанализирована динамика развития экономических и социальных показателей развития региона, обоснованы социально-экономические последствия развития нефтегазового комплекса. В работе рассмотрены различные оценки количества новых рабочих мест, которые могут быть созданы в результате развития нефтегазового сектора и создания соответствующей социальной и производственной инфраструктуры.
Балтина A.M., Комарова Е.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА ЭКОНОМИКУ РЕГИОНАВ статье рассматриваются различные варианты расчета показателя налоговой нагрузки на экономику региона; проводится сравнение использования для расчета в зависимости от цели анализа показателей начисленных и уплаченных налогов (с учетом и без учета погашаемой задолженности), валового регионального продукта, валовой добавленной стоимости, сальдированного финансового результата.
Меркитанов А.П. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ, СТАБИЛЬНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ БАНКОВСКОГО ДЕЛАРассматриваются теоретические основы устойчивости, стабильности и надежности банковского дела. Раскрывается содержание понятий устойчивости, стабильности и надежности применительно к банковскому делу. Проводится оценка различных подходов к трактовке понятий "банк" и "банковское дело".
Естественные науки
Никитина О.А., Шкундина Ф.Б. ЭКОЛОГО-ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЬГОБЕНТОСА ТЕКУЧИХ ВОДОЕМОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. СТЕРЛИТАМАКАПриводятся результаты изучения бентосной альгофлоры текучих водоемов на территории г. Стерлитамака (Республика Башкортостан) в период с ноября 2005 г. по сентябрь 2006 г. Выявлено 253 вида и разновидности водорослей из 73 родов, 4 подпорядков, 20 порядков, 10 классов и 5 отделов. Приводится эколого-флористическая характеристика изученных видов.
Байтелова А.И., Шабанова С.В. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К КОТЕЛЬНОЙ КЭЧ ТОЦКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИСтатья посвящена комплексной оценке качества атмосферного воздуха поселка Тоцкое Оренбургской области согласно критериям и параметрам, характеризующим состояние воздушной и "принимающих" сред (осадков и почвы). Полученные результаты могут быть использованы для оценки экологического состояния природных сред Тоцкого района, их ранжирования по качеству воздуха, осадков и почв, а также для выработки рекомендаций и технических решений по их оптимизации.
Карпова Г.В., Маннапова Р.Т. ВЛИЯНИЕ ТВЕРДОФАЗНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНОВ В МОЛОКЕ КОРОВУстановлено, что дополнительное внесение в обычный рацион дойных коров целлюлозосодержащих кормов (шелухи проса, гречихи, лузги подсолнечника) после твердофазной бактериальной ферментации целлюлолитическими, пентозосбраживающими молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями способствует повышению содержания в молоке жирорастворимых витаминов А, Д, Е и водорастворимых витаминов С, В1, В2, В3, В6, В12, РР.
Хабиров И.К., Батанов Б.Н., Габбасова И.М., Асылбаев И.Г., Якупов И.Ж. ВЛИЯНИЕ ГОРНОРУДНОГО КОМПЛЕКСА ЗАУРАЛЬЯ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВИзучено содержание и распределение 63 химических элементов в горных породах, почвах луговых, лесных экосистем Зауральского горнорудного региона Республики Башкортостан, подверженных разноуровневым антропогенным нагрузкам. Установлены особенности и закономерности распределения химических элементов по профилю почв в зависимости от путей их поступления, свойств почв, наличия тех или иных геохимических барьеров, естественных аномалий и техногенных факторов.
Колесников П.Н., Манаков Н.А., Толстобров Ю.В. МИКРОМАГНИТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДОМЕННЫХ СТРУКТУР В МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРИЗМЕ ТРЕУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯПредставлены результаты численного моделирования распределения намагниченности в бесконечно длинной монокристаллической призме треугольного сечения. Выявлено несколько видов доменных структур, возникающих при варьировании магнитных параметров и размера монокристалла. Область существования каждой из обнаруженных структур показана на диаграмме.
Козьминых В.О., Гончаров В.И., Козьминых Е.Н., Ноздрин И.Н. КОНДЕНСАЦИЯ КЛАЙЗЕНА МЕТИЛКЕТОНОВ С ДИАЛКИЛОКСАЛАТАМИ В СИНТЕЗЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ОБЗОР, ЧАСТЬ 1) Обобщены известные сведения и обсуждаются современные данные о сложноэфирной конденсации Клайзена метилкетонов с диалкилоксалатами в синтезе биологически активных трикарбонильных соединений, а также некоторых поликарбонильных систем (поликетидов), содержащих сближенные 1,2- и 1,3-дикарбонильные звенья.
Технические науки
Кушнаренко В.М., Фот А.П. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОРРОЗИОННЫХ СРЕДОценка свойств существующих и поиск новых металлических материалов для изготовления высоконадежного и долговечного оборудования, работающего в жестких климатических условиях при воздействии высокоагрессивных сред, требуют назначения критериев оценки коррозионной стойкости материалов и эффективности защитных мероприятий с целью своевременной и оперативной оценки состояния узлов и деталей оборудования и прогнозирования срока его безопасной эксплуатации, создания оборудования и методик экспериментальных исследований.
Клевцова Н.А., Фот А.П., Клевцов Г.В., Фролова О.А. ВЛИЯНИЕ ОДИНАРНОГО И ДВОЙНОГО СТАРЕНИЯ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ АУСТЕНИТНОЙ СТАЛИ 06ХН28МДТАустенитные стали являются одним из основных конструкционных материалов, который находит широкое применение в машиностроении, приборостроении и других отраслях техники благодаря высоким механическим и технологическим свойствам в широком диапазоне температур. Однако в процессе охлаждения и деформации некоторые стали данного класса проявляют склонность к фазовым превращениям, которые не всегда однозначно влияют на их свойства при различных видах нагружения. Статья посвящена анализу результатов экспериментальных исследований стали 06ХН28МДТ, подвергнутой термомеханической обработке.
Владов Ю.Р., Кушнаренко В.М., Владова А.Ю. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯРассматриваются теоретические и практические аспекты актуальной проблемы идентификации технического состояния (ТС) энергонапряженных промышленных объектов. Предложена и реализована многоуровневая декомпозиция,предполагающая нахождение научно обоснованных агрегированных, корреляционных, аналитических и прогнозных моделей изменения ТС. Приведены модели ТС энергетического котла всех уровней, полученные в процессе автоматизированной идентификации по данным проведенных диагностирований.
Ефанов А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ МАШИН С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМВ статье рассмотрены методы динамического исследования машинных агрегатов ротационного и циклического типов с учетом динамической характеристики приводного электродвигателя. Показано, что учет динамической характеристики дает не только количественную поправку в результатах исследований, но может привести к качественно новому динамическому эффекту.
Шашков В.Б. КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАРазработана методика моделирования эксперимента с заданной дисперсией воспроизводимости s2в отклика объекта исследования. Проведен компьютерный эксперимент в широком диапазоне дисперсий s2в (от 200 до 1600) с десятью параллельными векторами откликов для каждой задачи, позволивший уточнить некоторые закономерности, определяющие точность эксперимента и полиномов регрессии.
Попов В.П., Малышкина В.А. МЕТОДИКА ГРАФОАНАЛИТИЧЕСКОГО РАСЧЕТА РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВНа базе экспериментального исследования предлагается методика расчета реологических характеристик пищевых продуктов и оборудование для его осуществления. Данная методика может быть использована для расчета процессов, которые необходимо производить при создании новых конструкций машин и реконструкции существующих, а также для выбора наиболее рациональных режимов работы оборудования и оптимальных технологических схем производства.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|