Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 29 марта 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 7 2005 г.

Гуманитарные науки

Кашин В.В. К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЖАН-ПОЛЯ САРТРА100 лет назад, 21 июня 1905 г., родился Жан-Поль Сартр – французский философ, романист и драматург. Ему принадлежит оригинальная версия атеистического экзистенциализма, новый тип философского романа, он явился одним из создателей интеллектуального театра.
Загрузить
Горохов П.А. НАШ СОВРЕМЕННИК ПРИНЦ ДАТСКИЙ (ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ТРАГЕДИИ "ГАМЛЕТ")В статье рассматриваются основные философские проблемы, затронутые великим драматургом и мыслителем в бессмертной трагедии "Гамлет". Автор приходит к выводу, что Шекспир в "Гамлете" выступает как крупнейший философ-антрополог. Он размышляет о сущности природы, пространстве и времени лишь в тесной связи с раздумьями о человеческой жизни.
Загрузить
Дементьева О.И. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ И. КАНТАСтатья посвящена актуальной для современного философского знания проблеме соотношения рационального и иррационального в философии Канта. Автор приходит к выводу, что критическая настроенность Канта в отношении разума не дает никаких оснований для сближения кантовской философии с современным иррационализмом.
Загрузить
Демченко Л.М., Карпеева Е.В., Осипова Ю.С. ОСОБЕННОСТИ СООТНОШЕНИЯ ЭКЗИСТЕНЦИИ И ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ В ФИЛОСОФИИ КАРЛА ЯСПЕРСАВ статье рассматриваются вопросы выявления понятий "экзистенция", "трансценденция", "шифры трансценденции", опосредующих освоение человеком духовных смыслов культуры. Внимание концентрируется на раскрытии экзистенции как "духовной целостности личности", которая "требует", чтобы человек стал "целостным индивидом", трансценденции как "духовного истока человечества", единения всех людей с духовно-нравственным бытием, и "шифров трансценденции" как попытки объединить всемирную культуру и историю в единый непрерывный процесс, в котором человек начинает ощущать самого себя, соотнося свое бытие (экзистенцию) с трансценденцией.
Загрузить
Кашин В.В. УЧЕНИЕ ГЕГЕЛЯ О НРАВСТВЕННОСТИК настоящему времени много написано о равнодушии Гегеля к вопросам нравственности, о "логизированности" его морали. Однако мы считаем, что этика Гегеля еще ждет своего исследователя. Если, как указывали классики марксизма, философия Гегеля представляет "еще и поныне поражающее богатство мыслей", то на каком основании нужно игнорировать учение Гегеля о нравственности? Данная статья – попытка разобраться в этой проблеме.
Загрузить
Попова А.В. ЭВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВА А.А. БОГДАНОВА НА ПУТИ К ТЕКТОЛОГИИ – ВСЕОБЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НАУКЕВ статье проведен анализ научной и философской деятельности А.А. Богданова. Выделены основные этапы его творчества и кратко проанализирован каждый из них. Показано, что эволюция философского творчества А.А. Богданова завершилась построением всеобщей организационной науки – тектологии.
Загрузить
Белова О.М. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИВ статье рассматривается проблема социальной ответственности, которая в последнее время начинает приобретать в философии категориальный статус. Автор рассматривает понятие "ответственность" сквозь призму этических категорий (нравственность, долг, добро и зло, свобода), способствующих формированию личности. Особое внимание уделяется рассмотрению ответственности ученого в современном мире.
Загрузить
Горохов П.А. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ А.Н. ТОЛСТОГОВ статье рассматривается социально-философская и философско-антропологическая проблематика фантастических романов классика русско-советской литературы А.Н. Толстого, в которых скрыт мощный эвристический потенциал. Автор приходит к выводу, что в своих фантастических произведениях А.Н. Толстой средствами философского анализа предвидел многие судьбоносные проблемы как ушедшего ХХ века, так и современности.
Загрузить
Истюфеев А.В. АНТИИСТОРИЗМ: ЕГО МЕСТО И РОЛЬ В ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ В статье средствами социально-философского анализа рассматриваются основные положения так называемого "антиисторического подхода" к истории. Автор приходит к выводу, что история как целое, как единый процесс необъяснима. Поэтому невозможен прогноз будущего на основании изучения опыта прошлых веков.
Загрузить
Мухамеджанова Н.М. ТЕОРИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫВ статье исследуется проблема трансформации современных теорий модернизации под воздействием новых идей и направлений научной мысли. Автор представляет собственное видение проблем социального развития, обосновывает циклический характер развития общества, его социокультурную обусловленность. В основе авторской позиции – идея синергетики о пульсирующей динамике сложных самоорганизующихся систем.
Загрузить
Недорезов В.Г. ПРОБЛЕМА ПРОЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯВ работе рассматриваются понятия: проективной установки мышления и рациональности социального действия. Проективность социального действия раскрывается на материале классической и посткласссической философии. Отмечается, что феномен проективности в отношении к социальному действию сместил область своего приложения: переходя от изменения природы на сферу социального бытия. Первоначальная задача формирования предметного окружения человека в дальнейшем распространилась на социальную сферу, а впоследствии на внедрение технологических приемов в процедуру мышления, изменение самой природы человека.
Загрузить
Семенова Р.У. ПОНЯТИЕ "НАСИЛИЕ": НЕКОТОРЫЕ ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО СМЫСЛАВ статье рассматривается одна из важнейших и дискутируемых тем современной политической теории – проблема насилия. Автор подвергает критике как расширительное толкование насилия (насилие – это преодоление трудностей), так и узкое толкование его (насилие – это физическое принуждение) и предлагает осмысление названного феномена через призму принуждения как отражающего специфику власти и властных отношений.
Загрузить
Скопинцева Т.Ю. НАРОДНАЯ ТРАДИЦИЯ И РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬВ статье рассматривается феномен российской культуры, в которой ведущую роль и в наше время играет народная традиция. Традиционность российского общества является определяющим фактором во взаимодействии народа и государства. Традиционные формы культурной регуляции – обычай и правило, опирающиеся на традиционные константы вечность и бренность, определяют формы и способы не только обыденной жизни, но и политической, экономической правовой культуры. По этой причине традиционные основания нельзя не учитывать в современных процессах модернизации и вестернизации российской культуры.
Загрузить
Габдуллин И.Р. МОДУСЫ ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИ И ПРОБЛЕМА ПРЕДРАССУДКАВ статье рассматривается возможность соотнесения понятий интенциональности сознания и предрассудка в рамках единой категориальной системы. По результатам содержательного сравнительного анализа указанных понятий высказывается гипотеза, в соответствии с которой предрассудок может быть интерпретирован как необходимое следствие либо элемент интенциональности. При этом сама интенциональность рассматривается не только в феноменологическом, но и в экзистенциальном смысле. Предрассудок трактуется соответственно не только как гносеологическая категория, но и в герменевтически-онтологическом аспекте.
Загрузить
Дюков А.Б. "САМООПРЕДЕЛЯЮЩИЙСЯ (ЧЕЛОВЕК)". ПРОБЛЕМА ОЗНАЧАЮЩЕГОСтатья посвящена рассмотрению "человека самоопределяющегося" с различных позиций современной философской антропологии. "Самоопределение" мыслится автором этической, ценностной установкой, позицией, настроенной на акт чистой совести, на искренность суждений и высказываний, желаний, позывов, обнаружения пристрастий и привязанностей, обнаружения ангажированности и влечения.
Загрузить
Завьялова Г.И. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СВОБОДЫВ статье рассматриваются воззрения философов-экзистенциалистов на проблему свободы и ее трансформаций. Автор анализирует творчество Ф. Ницше, Э. Фромма, Ж.-П. Сартра, Х. Ортеги-и-Гассета и приходит к выводу, что человек обречен на свободу, причем рассчитывать на сколько-нибудь гарантированную опору индивиду не приходится. Возрастание личной свободы, в том числе свободы духовной, интеллектуальной, тесно связано с нарастанием чувства заброшенности, оторванности от корней, столь характерного для современности.
Загрузить
Иванов А.Н. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ HOMO OECONOMICUS: ФЕНОМЕН "ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ" ("ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА")В статье уточняется понятие "человек экономический" в связи с новой концепцией "виртуализма", где "цена" является функцией "субъективной" стоимости (императив "виртуального производства"). Модификации, не затрагивающие функциональных свойств вещи и не требующие реальных трудовых затрат, в гиперреальности "брендов" выглядят как симуляция создания товаров, приводящих к виртуализации институтов рынка и предпринимательства.
Загрузить
Иванова Е.В. МИФОТВОРЧЕСТВО ХХ ВЕКА: К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОВОГО КУЛЬТУРНОГО ГЕРОЯСтатья посвящена проблеме типологизации культурных героев, встречающихся как в архаическом мифическом мышлении, так и в мифотворчестве ХХ века. Делается вывод о преемственности мифологических парадигм в культуре, доказывается, что процесса "демифологизации" и "ремифологизации" не существует, мифотворчество – это непрерывный процесс выявления значимых смыслов поведения человека, как в архаическом, так и современном обществах.
Загрузить
Коломиец Г.Г. ЭСТЕТИКА И КАТЕГОРИЯ "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ"В статье обосновывается тезис, что сегодня понимание и значение эстетики и ее универсальной категории "эстетическое" тесно смыкается с философской и культурной антропологией, с ценностным отношением человека к действительности и искусством как способом взаимодействия человека с миром, как специфическим способом бытия. Онтологический и антропологический поворот современной западной философии изменил представление о назначении эстетики и выделил во второй половине ХХ века в качестве фундаментальной категории не "прекрасное" и "возвышенное", а собственно "эстетическое". Аксиологическое и культурологическое направление отечественной эстетической мысли также укрепило представление об эстетическом как присущем человеческому сознанию свойстве, которое должно возвышающим образом воздействовать на человека.
Загрузить
Мантров А.В. К ЭВОЛЮЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФЕНОМЕНЕ СОЗНАНИЯВ статье рассматриваются основные концепции, пытавшиеся объяснить феномен сознания на протяжении истории философии. Автор доказывает, что сама проблема сознания в философии имеет два уровня своего решения. Первый уровень заключается в описании способов, каким вещи даны в сознании, существуют в нем. Второй имеет цель объяснить, как возможно само сознание. В первом случае ставится задача описать феномен сознания, во втором – объяснить его.
Загрузить
Минаева Н.С. СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ О МЕТОДАХ ИЗУЧЕНИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕКАРассматриваются и уточняются понятия психики и души в их функционировании в современном психологическом знании. Анализируются принципы исследования души, как они сложились в истории философии и психологии. Показаны и описаны методы исследования души в психологии.
Загрузить
Хрипун В.И. РИТМОЛОГИЯ КАК МЕТОД СИНТЕЗИРОВАНИЯ НАУКИ И ИСКУССТВАВ статье средствами философского анализа рассматриваются роль и значение ритмологии, могущей выступить в нашу эпоху связующим звеном между наукой и искусством. С помощью ритмологии возможно духовное трансцендирование, открывающее человеку факт поразительного сходства бытийных основ мироздания с его собственным духовным миром.
Загрузить
Стрелец Ю.Ш. ДИАЛОГ С АБСОЛЮТОМ КАК ОСНОВА НРАВСТВЕННОГО СМЫСЛА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКАСтатья посвящена нравственным основаниям смысла жизни человека, которые имеют как относительное, так и абсолютное содержание. Отсюда различаются два горизонта морали: бытовой и бытийный. Последний обусловлен самоопределением человека в его диалоге с Абсолютом. Абсолют в теологическом смысле – это Бог, в онтологическом – это тождество сущности и существования, в гносеологическом – есть Истина бытия, а в этико-аксиологическом – Высшее благо, Добро или Высшая ценность, в диалоге с которыми индивидуум обретает свою самость, нравственный смысл своей жизни.
Загрузить
Вершинина Н.А. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Загрузить
Менг Т.В. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИННОВАЦИИ В УНИВЕРСИТЕТАХ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ
Загрузить
Писарева С.А. ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ И СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФЕНОМЕНА "КАЧЕСТВО ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПЕДАГОГИКЕ"Статья посвящена анализу феномена "качество диссертационного исследования" (на примере педагогических диссертаций). Рассматриваются классические и современные подходы к определению феномена "качество", и на этой основе выдвигается концептуальная идея о понимании качества современной диссертации. Анализируются современные подходы к оценке качества социальной сферы, к которой отнесены также диссертации по педагогике, с целью выявления резервов повышения качества диссертаций.
Загрузить
Пискунова Е.В. ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Загрузить
Русакова Т.Г. ГЕНЕЗИС ПРОБЛЕМЫ "ВОСПИТАНИЯ ДУШИ": ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТИсследование сущности человеческого в человеке привело к изучению содержания его духовного бытия, отраженного в формах душевной жизни. Сегодня проблема воспитания души – первоосновы человечности – находится в центре внимания всех человековедческих наук. Рассмотрение данной проблемы в философско-историческом ракурсе позволит выявить философско-педагогические основания построения концепций воспитания духовно-личностного опыта у современных детей и подростков в русле интериоризации человеческих ценностей, выраженных в знаках и символах культуры, формирования собственных позитивных суждений и выражения гуманного отношения в действиях и поступках.
Загрузить
Христофоров С.В. ОПЫТ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ