|
|
|
№ 1 2003 г.
Гуманитарные науки
О.М. Баранова, В.В. Кашин ЭВОЛЮЦИОНИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОНИМАНИЯ СТИВЕНА УЛМИНА В качестве альтернативы логическому позитивизму Ст. Тулмин выдвинул теорию эволюционного развития науки. Наука предстала как популяция понятий и объяснительных процедур. Проанализирована работа Ст. Тулмина "Человеческое понимание".
Н.А. Комлева ТОТАЛИТАРИЗМ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНТРАКЦИИ В данной статье впервые в русскоязычной научной литературе рассматривается феномен тоталитарного режима в качестве геополитической технологии преодоления контракции (геополитического сжатия). Кратко характеризуется противоположный способ преодоления контракции, осуществляемый современной Россией, - либеральный.
Ю.П. Злобин, С.В. Любичанковский ГУБЕРНАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЦА 19 - НАЧАЛА 20 ВВ. В ОЦЕНКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА В статье анализируется советская историография института губернаторства в Российской империи конца 19 - начала 20 в. Выделяются этапы ее развития, их особенности. Формулируются основные достижения советской исторической науки в данной области и не решенные ею проблемы.
Г.А. Ларионова ИНФОРМАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ ВУЗА И ПРИНЦИПЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ Процессы интеграции в современном обществе предопределили вхождение высшей школы России в мировую образовательную систему, ориентируемую на высокую интенсивность информационных процессов, гуманизацию, экологическую культуру и т. д. Целью образования становится не только усвоение знаний, но и, главным образом, наиболее полное развитие способностей будущих специалистов к самостоятельному получению и применению знаний в профессиональной деятельности и в жизни. Задача определения необходимых условий учебной деятельности студентов, соответствующих данной цели образования, не может быть решена без анализа психолого-педагогических аспектов становления профессиональной деятельности.
Естественные науки
В.И. Рудаков, В.Ф. Гребенюк, Э.К. Алиджанов ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩАЯ СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ В настоящей работе представлена информация о структуре и элементном составе вакуумных ионно-плазменных покрытий, сформированных на основе нитридов тугоплавких металлов. Исследования проводились методами растровой электронной и сканирующей туннельной микроскопии. Элементный состав покрытий определялся методом микрорентгеновского спектрального анализа.
А.П. Васильев ЧИСЛЕННОЕ ИНТЕГРИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УРАВНЕНИЙ ДИНАМИКИ И ТЕПЛООБМЕНА ПРИ ПУЛЬСАЦИЯХ ГАЗОВОГО ПУЗЫРЬКА Рассматривается система дифференциальных уравнений, описывающая теплофизические и динамические процессы при осцилляциях газового пузырька. Предложен алгоритм численного решения и приведены результаты решения.
Е.В. Квитек, В.Д. Шевеленко ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, АППРОКСИМИРУЕМЫХ СПЛАЙНАМИ В ЧАСТОТНОЙ ОБЛАСТИ В работе рассматривается возможность повышения точности идентификации технологических процессов путем перехода от представления их во временной области к представлению сплайнами в частотной области.
В.С. Лысаков ОБ ЭКСИТОНАХ В КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ КВАРЦЕ В природных и синтетических кристаллических низкотемпературных кварцах (- SiO2) установлена реализация только экситонов Френкеля. Предложены механизм формирования "фотоэскитонов" и их структурная модель. Произведена оценка ряда параметров экситона
Д.Г. Дерябин, Н.П. Фот ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТАФИЛОКОККОВ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕСТ-СИСТЕМ "STAPHYTEST-8" И "STAPHYTEST-16" (LACHEMA, ЧЕХИЯ) Предложено использование универсальной компьютерной программы идентификации стафилококков в качестве инструмента для исследования диагностической эффективности коммерческих идентификационных тест-систем на примере "STAPHYtest-8" и "STAPHYtest-16" (Lachema, Чехия). Установлены низкая эффективность панели "STAPHYtest-8", относительный рост идентификационных возможностей "STAPHYtest-16", а также причины возникающих диагностических ошибок. На основе анализа информативности отдельных используемых идентификационных тестов определены возможные пути дальнейшего совершенствования этих и подобных диагностических тест-систем.
А.Д. Брыткова СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ И В РАСТЕНИЯХ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ Изучено содержание ряда химических элементов в почвенных и растительных образцах. Микроэлементы определялись количественным эмиссионным спектральным анализом на приборе ИСП-28. Установлено, что почва пахотного горизонта чернозема южного маломощного тяжелосуглинистого Оренбургского Предуралья достаточно обогащена валовым содержанием исследуемых микроэлементов. В растениях изученного региона обнаружен незначительный дефицит меди, цинка и значительный молибдена и кобальта в сравнении с данными других исследователей.
С.Д. Валов ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЭПИТЕЛИЕВ ОКОЛОУШНОЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ И АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НЕЙРОТРАНСМИТТЕРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО ЭМОЦИОНАЛЬНО-БОЛЕВОГО СТРЕССА Были изучены различные возможности к адаптации и функциональным изменениям эпителия околоушной и поджелудочной желез в условиях острого эмоционально-болевого стресса. Эти изменения зависят от состояния нейротрансмиттерной регуляции.
С.С. Ильина ФАКТОРЫ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЕ НИЗКИЕ ЗНАЧЕНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С помощью многофакторного пошагового анализа в модели линейной регрессии на материале ритмокардиограмм 70 больных ХСН ишемической этиологии выделены независимые предикторы низких показателей ВРС. Установлено, что значения SDNN связаны с возрастом и массой миокарда левого желудочка, а парасимпатические индексы временного и спектрального анализа, помимо указанных факторов, зависят также от наличия аневризмы левого желудочка, размера полости левого предсердия и систолического АД. Результаты дисперсионного анализа демонстрируют достоверное снижение основных показателей ВРС по мере роста стадии ХСН.
Г.Э. Кузнецов ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ И ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, РАЗВИВШЕЙСЯ НА ФОНЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН) при гипертонической болезни (ГБ) тесно связано с изменением геометрии левого желудочка (ЛЖ) при данном заболевании. Прогрессирование ХСН при ГБ сопровождается неуклонным снижением сократимости миокарда. Любое изменение геометрии ЛЖ влечет за собой нарушение его функционального статуса. Взаимосвязь диастолической функции ЛЖ и его геометрических параметров не является линейной.
С.П. Саликова, А.А. Стадников, А.Н. Никиян АТОМНО-СИЛОВАЯ МИКРОСКОПИЯ - НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В ИЗУЧЕНИИ КАРДИОМИОЦИТОВ Рассмотрены основные принципы работы атомно-силового микроскопа и результаты его использования при изучении поверхности клеток миокарда крыс. Отмечены преимущества метода атомно-силовой микроскопии. Подчеркивается, что метод атомно-силовой микроскопии позволяет не только визуализировать клеточную поверхность, но и получить информацию о различных ее свойствах.
А.В. Редюков, А.М. Долгов КОРРЕКЦИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ХСН Изучены и сравнены субъективные неврологические проявления, показатели церебральной и центральной гемодинамики у 144 больных хронической сердечной недостаточностью до и после применения инстенона. Достоверно улучшились субъективные неврологические проявления и состояние церебральной гемодинамики, при неизменных показателях центральной. Это позволяет использовать инстенон для коррекции цереброваскулярных нарушений у данной категории больных.
В.С. Полякова, С.М. Завалеева, А.А. Стадников СТРУКТУРНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДУХОНОСНЫХ И РЕСПИРАТОРНЫХ ОТДЕЛОВ ЛЕГКИХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В статье показана структурная реорганизация воздухоносных и респираторных отделов легких белых беспородных крыс при воздействии газовой смеси (природный газ + воздух) с различным содержанием в ней сероводорода (малые, средние и большие дозы). Структурная перестройка эпителиальных тканей легкого при воздействии малых доз свидетельствует о развивающемся при этом субклеточном уровне адаптации. Действие газовой смеси, содержащей большие и средние дозы сероводорода, вызывает более выраженные субклеточные изменения в эпителиальной выстилке бронхов и альвеол, которая обеспечивает защитную функцию реализацией тканевых механизмов компенсации.
М.В. Коротков, Ю.И. Ямолов ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОБЕГА НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЯ ВАЗ 21102 В связи с разными методиками определения экологических показателей ДВС (санитарно-гигиенических и технических) однозначной взаимосвязи между ними не существовало. В данной статье рассмотрено изменение уровня экологической безопасности автомобиля ВАЗ 21102 с помощью предложенного ранее метода интегральной оценки уровня экологической опасности и технического совершенства автотранспортных средств.
М.П. Долгалев, А.Г. Крючков ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В данной работе проведен анализ зависимости урожайности сортов яровой мягкой пшеницы от хозяйственно-ценных биологических признаков с целью определения критериев отбора в селекции на продуктивность в степной зоне Южного Урала. Показано, что основной задачей селекции на продуктивность является создание сортов интенсивного типа, обеспечивающих высокий урожай за счет оптимального сочетания основных элементов: массы зерна и густоты продуктивного стеблестоя.
К.М. Долгалев БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКИХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Сегодня получение большого оренбургского хлеба остается одной из главных проблем области. И здесь один из резервов повышения валовых сборов зерна - создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов яровой пшеницы.
Л.И. Краснова, Р.Т. Абдрашитов, И.В. Влацкая К ОБОСНОВАНИЮ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ МЕСТНОГО РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ
М.Н. Еремин, Д.А. Кириллов, Н.В. Шеенков, О.В. Бухарин МОДИФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА "ДЕЗОЦЕЛЛ" НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В экспериментах in vitro установлено бактерицидное действие препарата "Дезоцелл" на E.coli, K. pneumoniae, S. aureus, S. enteritidis, S typhimurium, S. flexneri, P. aeruginosa, B. abortus bovis. Определено влияние препарата на антилизоцимную активность изученных штаммов. Установлено, что препарат оказывал бактерицидный эффект и подавлял антилизоцимную активность изученных штаммов. Полученные данные позволяют рекомендовать "Дезоцелл" для использования в качестве дезинфектанта. Ключевые слова: "Дезоцелл", персистенция, E.coli, K.pneumoniae, S.aureus, S.enteritidis, S typhimurium, S. flexneri, P. aeruginosa, B. abortus bovis, дезинфектанты.
Экономические науки
О.В. Буреш ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СЕТИ INTERNET В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА Рассмотрены основные информационные технологии сети Internet, используемые в транспортном комплексе Оренбургской области, возможности применения новых технологий для решения актуальной проблемы совершенствования функционирования комплекса в условиях рыночной экономики.
Ю.Ф. Тельнов СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ ПО ФУНКЦИЯМ Статья посвящена вопросам применения метода учета затрат по функциям в анализе необходимости проведения организационных преобразований предприятий. В статье дается формализация алгоритма учета затрат по функциям по двухступенчатой схеме, обосновывается методика выделения бизнес-процессов в цепочке создания стоимостных объектов на основе построения интерфейсных взаимодействий.
И.В. Гильмитова СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ В статье показано направление поиска пути к решению обостряющейся проблемы эффективности рекламной деятельности российских предприятий через применение современных научных подходов к управлению. Автором сделан анализ литературных данных об известных подходах, которые должны использоваться в рекламном менеджменте. Выявлена практическая актуальность использования системного, ситуационного и проблемно-ориентированного подходов к процессу управления рекламными коммуникациями в целом и, в частности, на стадиях ситуационного анализа и планирования маркетинговых коммуникаций. Рассмотрены известные преимущества и реальные проблемы применения моделирования как наиболее значительного вклада школы научного управления к процессам рекламной деятельности в условиях российской действительности.
Технические науки
В.Я. Буланов, Г.С. Рукавишникова ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ В статье рассмотрены некоторые вопросы развития порошковой металлургии железа за рубежом, в России и Уральском регионе.
И.И. Манило ПРАВКА КАРДАННЫХ ВАЛОВ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ (ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ) В статье рассмотрены способы правки коленных и карданных валов сельскохозяйственных машин с использованием автоматизированных систем контроля величины остаточного прогиба вала.
О.Г. Огнев МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА В УСЛОВИЯХ ЕГО ДЕФИЦИТА В статье рассмотрена модель определения потерь урожая зерновых культур в зависимости от количества применяемых технологических операций, сроков их выполнения, параметров производственного процесса эксплуатации технического парка.
И.М. Киянов ДВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВЫГОДНОСТИ ПРЕДНАПРЯЖЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ПОСТОЯННЫМ УСИЛИЕМ В конструкциях с постоянными усилиями в лишних связях открыты оптимальные параметры геометрии, соответствующие максимальной суммарной работе усилий в лишних связях и не зависящие ни от нагрузки, ни от степени преднапряжения /патент автора RU N2012749/. В статье приводятся два доказательства выгодности таких конструкций.
Т.А. Мазурина ЗНАК ГОРОДА ОРЕНБУРГА КАК СОВОКУПНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ ПРИЗНАКОВ "Дизайн" - в переводе с английского - "проектирование", "моделирование". Человек является дизайнером в Доме, в котором он живет. Назрела необходимость предложить новый визуальный язык, отражающий особенности социально-культурной среды; проблематизировать существующую ситуацию и показать путь иного формообразования. Открыть, исследовать, систематизировать знаконосители Оренбургского региона, выделить из многочисленного наследия те "зерна", которые смогут дать жизнь современному стилеобразованию; составить смысловую и композиционную модель знака города Оренбурга как главного элемента визуальных коммуникаций региона - этому посвящается данная статья.
В.С. Беднаржевский К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ Предложена схема информационной технологии для моделирования энергетических паровых котлов как совокупность взаимодействия статических, параметрических и динамических моделей. Дано математическое описание моделей как функции определенных параметров проектирования. Практическая реализация этой схемы проведена на персональных ЭВМ IBM PC в ОАО "Cибэнергомаш", а также на кафедре котло- и реакторостроения Алтайского государственного технического университета.
С.Б. Демин ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ ИНДУКТИВНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ Рассмотрены вопросы возбуждения оптимальных по форме нормальных упругих ультразвуковых волн (УЗВ) в информационных магнитострикционных системах технологического оборудования (МСТО) с сигнальными распределенными индуктивными преобразователями.
А.М. Пищухин, Т.И. Коршунова, Е.А. Коршунова, Т.А. Пищухина ТРАЕКТОРНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ СИСТЕМ В МЕТАСИСТЕМЕ Усложнение современных систем управления на верхних иерархических уровнях неизбежно приводит к взаимодействию нескольких систем - к метасистеме. Задачи, решаемые при метасистемном подходе, имеют явно выраженную специфику по отношению к традиционному системному подходу. Одной из самых главных в этой группе задач является задача разработки стратегии выбора функционирующих в каждый момент времени систем. В статье разработан траекторный метод выбора такой стратегии, основанный на движении изображающей точки в многомерном пространстве признаков, определяющих эффективность функционирования системы. Рассмотрено несколько уровней прогнозирования, характеризующихся увеличивающейся точностью и сложностью предсказания.
Х.Х. Тагиров КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С БРАФОРДАМИ В статье обобщены результаты исследования мясной продуктивности бычков бестужевской породы и ее помесей I поколения с барфордами. Автором установлено, что помесные животные превосходят чистопородных как по количественным, так и по качественным показателям мясной продуктивности. В частности преимущество мякоти туши помесных бычков по энергетической ценности достигает 26% над чистопородными сверстниками. По результатам опыта автор рекомендует данный метод разведения производству в целях решения мясной проблемы.
Т.М. Зубкова, А.Ш. Насыров УЧЕТ ХАРАКТЕРА ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА В КАНАЛЕ ШНЕКА ПРИ МАТЕМАТИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Процесс экструдирования растительного сырья широко применяется в пищевой промышленности и кормоприготовлении. Автогенный режим, характерный для этого процесса, в условиях интенсивного сдвига реализует необходимые технологические воздействия на обрабатываемый объект. Происходящие в материале преобразования вызывают изменение его реологических свойств, которое может быть значительным по длине шнека, что осложняет математическое описание процесса. В работе предпринята попытка получения зависимостей, позволяющих приближенно вычислять распределение напряжений по длине шнека, а на основании этого производить расчет комплекса параметров эффекта процесса экструдирования.
С.В. Антимонов, С.П. Василевская ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ В ОТРАСЛИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ В статье предложена методика по оценке процессов переработки отходов зерноперерабатывающих предприятий, основанная на анализе структуры этих отходов, комплексном учете эффективности безотходности технологических процессов с учетом глубины переработки сырья и экологичности производства.
П.В. Медведев, Р.М. Вострикова, А.С. Степанов АНАЛИЗ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ На основе анкетирования определен дефицит выпуска продуктов биологической ценности. Предложена технология, позволяющая увеличить ценность продуктов питания. Анализ конкурентоспособности показал, что разработанный продукт по соотношению цены и качества превосходит имеющиеся аналоги.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|