|
|
|
№ 3 2007 г.
Гуманитарные науки
Гуськова А.П. ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИВ статье рассматриваются актуальные вопросы использования специальных познаний специалистов-психологов в российском уголовном судопроизводстве.
Тарнавский О.А. К ВОПРОСУ О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИВ статье рассматриваются уголовно-процессуальные функции как основные направления уголовно-процессуальной деятельности ее субъектов, обусловленные их ролью и назначением.
Арабули Д.Т. ПРОВЕДЕНИЕ ЗАЩИТНИКОМ ОПРОСА ЛИЦ С ИХ СОГЛАСИЯ КАК СПОСОБ СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВВ статье рассматривается один из способов собирания защитником доказательств – опрос лиц с их согласия. Обоснование суждений основано на понимании п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ как деятельности защитника по собиранию не доказательств, а сведений.
Карякин Е.А. ФОРМИРОВАНИЕ ИСТИННОСТИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВАВ статье исследуются теоретические основы принятия судом решения по уголовному делу при производстве в особом порядке судебного разбирательства. Сформулирован ряд выводов, характеризующих роль соглашения сторон в условиях состязательности судебного производства и режима свободного распоряжения процессуальным правом на уголовный иск и производными от него правами.
Мищенко Е.В. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛАМ О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРАИсследование вопроса об обязательном производстве судебно-психиатрической экспертизы представляется весьма актуальным. В статье анализируются типичные ошибки, возникающие в практике назначения судебно-психиатрических экспертиз по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
Галюкова М.И. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙРаспространение ВИЧ-инфекции приобретает неконтролируемый характер не только на территории России, но и в других странах мира. Законодательство Российской Федерации предусматривает меры по ограничению распространения смертельной инфекции. В статье представлен анализ уголовного законодательства по данной дискуссионной проблеме. Обозначены малоизученные аспекты и предложены пути решения.
Бикситова Ж.А. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СИСТЕМЕ ЮВЕНАЛЬНОГО ПРАВА РОССИИВ представленной статье освещаются проблемы административной ответственности несовершеннолетних, необходимость их особой правовой защиты, деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе аргументируется необходимость реформирования российской судебной системы в отношении несовершеннолетних и внедрения ювенальной юстиции в Российской Федерации.
Кузнецов В.П., Максименко Е.И. СУБЪЕКТОЦЕНТРИСТСКОЕ ОСНОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В НАЛОГОВОМ АДМИНИСТРИРОВАНИИАвторы статьи, используя педагогический подход к познанию воспитательной функции в налоговом администрировании, как одного из элементов образовательного процесса во взаимоотношениях налоговых органов с налогоплательщиками, впервые обратили внимание на субъектоцентристское основание его реализации.
Афанасьева Н.В., Ильяева И.А. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОТАРИУСОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
Кучеренко М.А., Ильясова Т.В. МОДЕЛЬ ТЕКСТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ У УЧАЩИХСЯ УМЕНИЙ ПОНИМАНИЯ УЧЕБНОГО ТЕКСТАРассматриваются структурные и содержательные аспекты дидактической модели текстовой деятельности учащихся как способа организации одного из видов интеллектуальной деятельности – критического мышления. Концептуальная основа рассматриваемой модели – герменевтический подход в обучении, обеспечивающий педагогические условия понимания учебной информации учащимися, развитие у них нового стиля мышления и базовых качеств личности.
Экономические науки
Яруллин Р.Р., Латыпов А.А. ПЕРИОДИЗАЦИЯ КАК НАУЧНЫЙ МЕТОД УПОРЯДОЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССАВ статье рассматривается возможность применения периодизации экономической истории в рамках основных концепций исторического развития. Исторический процесс в целом, как и экономическая история в частности, их периодизация раскрываются с теоретических позиций как объективный процесс деления истории человечества на эпохи, обусловленный экономическим прогрессом и заключающийся в ускорении исторического времени, которое имеет вид спирали, закручивающейся в точку исторической сингулярности.
Егель Е.А. РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕВ статье рассматриваются сущность и содержание понятия "человеческий капитал" с точки зрения различных школ экономической теории. На основе анализа статистических данных сделан вывод о том, что в основе формирования человеческого капитала лежит образование, так как оно представляет собой источник будущих удовлетворений и будущих заработков. Дальнейшее развитие России будет связано с интеллектуализацией производства, а следовательно, с развитием человеческого капитала. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы вывести человеческий капитал из латентного состояния и активизировать развитие сфер, влияющих на его формирование.
Жирнова Т.В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯВ представленной статье дано определение материальных и организационных факторов производства. Автор рассматривает основные методологические направления оценки материальных факторов производства. А также подробно проанализированы и проклассифицированы основные принципы оценки материальных факторов. Прослежено влияние условий внешней среды на выбор того или иного направления и принципа оценки.
Бантикова О.И. ПОСТРОЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО УРОВЕНЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИВ статье реализован подход (на примере Оренбургской области) к построению сводного (интегрального) латентного показателя, позволяющего проводить сравнительный анализ административно-территориальных единиц по такой синтетической категории, как демографическая безопасность.
Бочков Д.В. ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ К НОРМАТИВНОМУ БЮДЖЕТНОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА УРОВНЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯВ статье рассмотрены основные подходы к построению механизма нормативного бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений на уровне региональных систем образования, а также проанализированы принципы построения. Отличительной особенностью статьи является тот факт, что в ней представлены результаты исследования по выявлению региональных особенностей внедрения нового механизма бюджетного финансирования на примере Оренбургской области.
Воюцкая И.В. БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙВ статье обосновывается положение о том, что бухгалтерская экспертиза является эффективной формой контроля по выявлению, раскрытию и предотвращению правонарушений в экономической сфере. Приводится дополненная группировка мероприятий бухгалтерской экспертизы по предупреждению правонарушений в экономической деятельности, а также поисковая методика исследования специальной бухгалтерской информации.
Иванова Ю.О. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВВ статье раскрываются подходы к формированию амортизационной политики предприятия и контролю над целевым использованием амортизационных отчислений как источника финансирования капиталовложений. Предлагается внедрение в систему воспроизводства основных средств элементов управленческого учета.
Естественные науки
Козьминых В.О., Гончаров В.И., Макаров А.Г., Щербаков Ю.В., Свиридов А.П., Зарченко А.В. СИНТЕЗ ГАЛОГЕНПРОИЗВОДНЫХ 1,3,4,6-ТЕТРАКАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ИХ ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ (ОБЗОР. ЧАСТЬ 1) Бромирование или хлорирование гексан-1,3,4,6-тетраонов и амидов 3,4-дигидрокси-6-оксогекса-2,4-диеновых кислот приводит с препаративным выходом к образованию малотоксичных и обладающих высокой противомикробной активностью 2,5-дигалоген- и 2,2,5,5-тетрагалогензамещенных гексан-1,3,4,6-тетраонов или амидов 5-галоген- и 2,5-дигалоген-3,4,6-триоксогексановых кислот. Обсуждается строение полученных соединений, установленное с помощью методов ИК, УФ, ЯМР 1H, ЯМР 13C спектроскопии и масс-спектрометрии.
Кокорева А.А., Умарова А.Б., Горбатов В.С. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОДЕЛЕЙ МИГРАЦИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ РАЗНОГО УРОВНЯ ПО ЛИЗИМЕТРИЧЕСКОМУ СТОКУВодный блок физически обоснованных моделей разного уровня, модели с гомогенной пористостью (PEARL) и модели, учитывающей двойную пористость почв (MACRO), был параметризирован и протестирован по результатам изучения водного режима дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы больших лизиметров МГУ. В качестве входных параметров использовали экспериментальные лабораторные и полевые динамические данные. Анализ чувствительности моделей, оцененной по данным о лизиметрическом стоке на нижней границе (1,5 м) почвы, показал, что параметры ОГХ являются главным физическим обеспечением моделей, задающим точность прогноза. Именно эти параметры необходимо использовать для настройки модели. Модель MACRO лучше описывала лизиметрический сток в вегетационный период за счет учета в модели быстрых потоков по макропорам и трещинам, возникающих в периоды интенсивных осадков.
Николаев В.М. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИРешение проблемы экологизации производства неразрывно связано с внедрением наукоемких технологий, позволяющих обеспечивать современный уровень энерго- и ресурсопотребления, минимизирующих антропогенное воздействие на природную среду. В статье рассматривается действующий сегодня в регионах механизм инновационной деятельности, связанный в том числе и с экологизацией производства, условия и перспективы его развития.
Каверина С.А., Климентьев А.И., Ложкин И.В. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ОРСКО-НОВОТРОИЦКОГО ПРОМУЗЛАВпервые для данной территории изучены закономерности профильного распределения морфологических, физико-химических и биоэкологических свойств городских почв и их трансформации под влиянием урбаногенных нагрузок. Выявлены определенные типы перестроек морфологической и эколого-геохимической структуры почвенных профилей, не имеющие аналогов среди фоновых почв региона.
Петрищев В.П. СОЛЯНОКУПОЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТОГЕНЕЗ ПРИКАСПИЙСКО-ПРЕДУРАЛЬСКОГО РЕГИОНАВ статье изложены закономерности формирования и развития геокомплексов соляных структур Прикаспийской впадины и Предуральского прогиба, рассмотрены положения феноменологической концепции солянокупольного ландшафтогенеза, проблемы морфоструктурной дифференциации солянокупольных ландшафтов.
Гулянов Ю.А. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОЦЕНОЗОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯПри разработке приемов возделывания, направленных на повышение ресурсного потенциала озимой пшеницы на черноземах южных Оренбургского Предуралья, выявлены наиболее адаптивные регуляторы роста растений, позволяющие значительно повысить устойчивость и урожайность пшеничных агроценозов.
Кульжумиева А.А., Сартабанов Ж.А. К ВОПРОСУ О ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПО МНОГОМЕРНОМУ ВРЕМЕНИ РЕШЕНИЯХ СИСТЕМ DA-УРАВНЕНИЙ В работе вводится понятие периодичности функции с многомерным временем и переменным периодом. Предлагается новое представление периодических решений рассматриваемых линейных систем и основанный на нем метод исследования периодических решений нелинейных систем уравнений многомерного времени.
Павликов С.В. МЕТОД ЗНАКОПОСТОЯННЫХ ФУНКЦИОНАЛОВ ЛЯПУНОВА В ИСЛЕДОВАНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙВ данной работе исследуется устойчивость и асимптотическая устойчивость нулевого решения неавтономного функционально-дифференциального уравнения запаздывающего типа посредством предельных уравнений и знакопостоянного функционала Ляпунова, имеющего знакопостоянную производную. Приведен пример.
Технические науки
Султанов Н.З. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ В статье приводятся методологические основы повышения эффективности и качества функционирования автотранспортных систем, основанных на рациональном использовании имеющихся ресурсов. Последние представляют собой структуру и парк автотранспортных средств отдельно взятого типового автотранспортного предприятия. В рамках данной работы реализован комплексный подход, объединяющий как целевые и организационные, так и экономические системы оценок. Разработанная методология оптимизации параметров транспортной специализированной системы основана на оптимизации свойств и вида бизнес-функций, удовлетворяющих оптимальной размерности и структуре парка автотранспортных предприятий.
Кузнецов О.Ф. ДЕТАЛЬНАЯ РАЗБИВКА КРУГОВЫХ КРИВЫХ ПО СТРЕЛАМ ПРОГИБАПредлагаемый автором статьи метод детальной разбивки круговых кривых способом стрел прогиба без применения угломерного инструмента является актуальным и представляет определенную новизну.
Шахов В.А., Герасименко И.В. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ И РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТЕНДА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДОИЛЬНОЙ ТЕХНИКИВ статье изложена методика по обоснованию и созданию конструкции испытательного стенда для доильных аппаратов. Стенд способен адекватно воспроизводить физиологические, морфологические и анатомические свойства лактирующего животного. Результаты лабораторных испытаний показали, что для высокоудойных коров наиболее пригоден доильный аппарат "Нурлат", т. к. имеет более высокую отсасывающую способность при одинаковой величине вакуума в подсосковом пространстве доильных стаканов.
Библиография
ТРЕТЬИ БОЛЬШАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. КУЛЬТУРА ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ / НАУЧ. РЕД. С.В. ЛЮБИЧАНКОВСКИЙ. – ОРЕНБУРГ: ПЕЧАТНЫЙ ДОМ "ДИМУР", 2007. – 300С. – 17,44 П.Л.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|