Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 04 ноября 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 11 2005 г.

Приложения к номеру:

  • "Образование и здоровье"
  • Гуманитарные науки

    Прокофьева А.Г. С.А. ЕСЕНИН И ОРЕНБУРГСКИЙ КРАЙВ статье раскрываются интересные страницы творчества великого русского поэта Сергея Есенина, связанные с созданием поэмы "Пугачев". Особое внимание уделяется связям С.А. Есенина с писателями-уроженцами Оренбуржья: С.И. Гусевым-Оренбургским, В.П. Правдухиным, Л.Н. Сейфуллиной, а также дружбе поэта с А.В. Абрамовым.
    Загрузить
    Бунина С.Н. "ПУСТЫНЯ… НОЧЬ… И ЗВЕЗД МЕРЦАНЬЕ": РОМАНТИЧЕСКИЙ ИНТЕРТЕКСТ В ТВОРЧЕСТВЕ М.А. ВОЛОШИНАВ статье исследуются функции романтического интертекста (в первую очередь интертекста М. Лермонтова, А. Пушкина, Е. Баратынского) в художественном мире М. Волошина. Автор показывает, что становление поэта, до сих пор удерживающего репутацию "француза" и "парнасца", происходило в тесном взаимодействии с культурой русского романтизма, а его жизнетворчество до последних дней было ориентировано на классические традиции отечественной литературы.
    Загрузить
    Жаплова Т.М. ПРИЗНАКИ УСАДЕБНОГО ПРОСТРАНСТВА В ПОЭЗИИ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКАВ статье рассматриваются признаки усадебного пространства в русской поэзии XIX – начала XX веков. Производится сопоставление архитектурных и поэтических элементов, выявляется единая традиция создания локуса имения как бытового культурного пространства.
    Загрузить
    Горохов П.А. ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ АНГЛИЙСКОЙ ГОТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫВ статье рассматриваются шедевры английской "готической прозы", предвосхитившие многие сюжеты духовной истории современного человечества и оказывающие и по сей день громадное влияние на литературу, философию, психологию, массовую и элитарную культуру.
    Загрузить
    Борисова И.М. К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУРСИВА В СТИХОТВОРНОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭЗИИ Н.А. НЕКРАСОВА)В статье рассматривается графический прием курсива с учетом его функционирования в стихотворной речи. Курсив показан во взаимодействии со стиховыми формантами: с рифмой и переносом (enjambement).
    Загрузить
    Зелянская Н.Л. АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ В ПРОСТРАНСТВЕ РЕЦЕПЦИИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)Статья посвящена экспериментальному исследованию особенностей функционирования литературоведческого категориального аппарата в пространстве рецепции. Анализ результатов эксперимента позволил представить рецептивные интенции информантов (учителей русского языка и литературы) в виде модели. Данная модель рассматривается автором как репрезентант концептуальной системы учителей, которая организует литературоведческие категории в структуры, отражающие аксиологические и гносеологические приоритеты учительского микросоциума.
    Загрузить
    Шляхова С.С. СЕМИОТИКА ЗВУКА В ПОВЕСТИ В. ПЕЛЕВИНА "ЖЕЛТАЯ СТРЕЛА"В статье автор предлагает новые пути осмысления художественного пространства текстов В. Пелевина. Особое внимание уделяется семиотическим средствам выражения мистического начала в рамках фоносферы человеческой речи. Отражаются основные этапы языкового филогенеза, свойства проторечи, основные фоносемантические законы на материале повести "Желтая стрела".
    Загрузить
    Москальчук Г.Г. АСИММЕТРИЧНЫЙ ПОВТОР В ТЕКСТЕВ статье на материале фонозаписей диалектной речи рассматриваются способы симметричной и асимметричной повторяемости словорасположений во фразовых повторах. Выявлены основные способы взаимодействия в связном тексте симметричных и асимметричных повторов, позволяющие перейти к систематизации и анализу процессов спонтанной упорядоченности текста через категории структурной устойчивости/неустойчивости.
    Загрузить
    Белоусов К.И. СЕМАНТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКСТА И ЕГО ВОСПРИЯТИЕ В АСПЕКТЕ МОДЕЛИРОВАНИЯСтатья посвящена экспериментальному исследованию семантической организации текста. Применяемые методы анализа представлены в виде целостной исследовательской программы, позволяющей перейти к модельному изучению хроноструктурной организации текста.
    Загрузить
    Чеботникова Т.А. РЕЧЕВОЕ ОБЩЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ В статье общение рассматривается с позиции теории деятельности. В центре внимания автора оказывается: природа речевого общения, факторы, определяющие его эффективность и успешность, а также намечаются пути и способы формирования навыков речевого общения.
    Загрузить
    Моисеева И.Ю. КОНЦЕПЦИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫВ центре внимания статьи – анализ современного состояния "постнеклассической" науки, характеризующейся широкой взаимной интеграцией наук, теорией "асимметричного" развития, теорией "каналов эволюции" и бифуркаций. В статье исследуются закономерности формообразования текста как природного объекта исходя из основных принципов теории симметрии и синергетики.
    Загрузить
    Прокофьева В.Ю. КАТЕГОРИЯ ПРОСТРАНСТВО В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ: ЛОКУСЫ И ТОПОСЫСтатья посвящена репрезентации категории "пространство" в художественном преломлении. Особое внимание уделяется языковым и дискурсивным видам знаний, в которых фиксируется пространство, как универсальная категория человеческого мышления. Предпринимается попытка конкретной семантизации терминов "топос", "локус".
    Загрузить
    Максимова Н.В. КОММУНИКАТИВНЫЕ ДОМИНАНТЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОППОЗИЦИИ "СВОЁ – ЧУЖОЕ")Статья посвящена выявлению доминант речевого поведения, выражающихся в категориальных универсалиях. Коммуникативные доминанты речевого поведения определяются на примере оппозиции "своё-чужое". Особое внимание уделяется выделению различных ступеней, отражающих степень полноты языкового портрета коммуникантов.
    Загрузить
    Просвиркина И.И. РЕГИОНАЛЬНОЕ ЯЗЫКОВОЕ СОЗНАНИЕ КАК ОСНОВА МОДЕЛИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИВ статье при анализе терминов "языковая личность", "языковое сознание", "менталитет" обращается внимание на то, что длительные этнические контакты влияют на формирование особого регионального сознания, которое необходимо учитывать при анализе структуры языковой личности. В статье вводится понятие "региональное языковое сознание" и "региональная языковая личность".
    Загрузить
    Милехина Т.А. ОБРАЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИВ статье анализируется образ предпринимателя в русском историко-культурном контексте, в русской классике, современной художественной литературе, телевизионных фильмах, СМИ, в материалах опроса студентов СГУ. Доказывается, что сформированный в русском общественном сознании устойчивый стереотип негативного восприятия предпринимателя не отражает объективной реальности. Формулируется необходимость создания реального образа человека-собственника на основе положительных примеров отечественной истории.
    Загрузить
    Пятаева Н.В. ОТ ЛЕКСИЧЕСКОГО ГНЕЗДА К ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ: К ПРОБЛЕМЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКАВ соответствии с синергетическим принципом современной науки в статье предлагается один из путей динамического описания лексической системы русского языка в виде построения гнездового диахронического словаря нового типа. С этой целью дается классификация типов лексических гнезд с точки зрения эволюции их состава в истории языка: словообразовательное, корневое и этимологическое гнезда, генетическая парадигма.
    Загрузить
    Гончарова Н.Н. МИФОПОЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ НОВОЗАВЕТНОЙ ПРИТЧИ О СВЕТИЛЬНИКЕ ПОД СОСУДОМДанная статья посвящена интерпретации притчи о светильнике под сосудом, одной из самых интересных и глубоких по своему содержанию притч Нового Завета, представленной в Евангелиях Матфея, Марка и Луки. Акцент делается на ее мифопоэтическую составляющую, рассмотрение которой, наряду с конкретным языковым материалом, как представляется, открывает более широкие возможности для понимания смысла сказанного "от основания мира".
    Загрузить
    Кудаева З.Ж. ВРЕМЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ В АДЫГСКОЙ МИФОЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПАРЕМИЙ)Анализ фольклорного материала, в частности примет-правил, позволяет очертить некоторые представления о временной структуре космоса в адыгской мифоэпической традиции, а также космогонические представления, связанные с символикой яйца в приметах-правилах и мифо-ритуальном комплексе.
    Загрузить
    Темкина В.Л., Собчакова Н.М. К ПРОБЛЕМЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В РЕЧИ (НА ПРИМЕРЕ СЛОЖНОПОДЧИНЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ТЕМПОРАЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ)В данной статье авторы рассматривают вариативные возможности такой функциональной единицы, как сложноподчиненное предложение с придаточным времени, проводится анализ речевых проявлений данной синтаксической формы. Рассматривается вариативность как внутриуровневая, так и межуровневая, анализируются различные подходы к проблеме моделирования синтаксических конструкций.
    Загрузить
    Сахарова Н.С. О СООТНОШЕНИИ МОДАЛЬНОСТИ И ТЕМПОРАЛЬНОСТИ В АНГЛИЙСКОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ-ВЫСКАЗЫВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ СРЕДСТВ ВЫРАЖЕНИЯ ПРОСПЕКТИВНОСТИ)Статья посвящена вопросам семантического синтаксиса и раскрывает соотношение модальности и темпоральности, передаваемое средствами выражения проспективности в современном английском языке.
    Загрузить
    Солодилова И.А. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПОРОЖДЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ТЕКСТА В АСПЕКТЕ КОММУНИКАЦИИАктуальные проблемы порождения и восприятия текста рассматриваются в статье в их отнесенности к составляющим коммуникативного акта – ситуации, мотиву, адресату. Наряду с традиционно-лингвистическими исследуются позиции психолингвистики и герменевтики.
    Загрузить
    Осиянова О.М. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СЕМАНТИКА СЛОВА И РЕЧЕВОЕ ОБЩЕНИЕСтатья посвящена актуальной для современного глобального мира проблеме взаимосвязи языка и культуры и освещает один из ее аспектов – роль "культурного компонента" значения слова в достижении эффективности речевого общения между представителями различных культур.
    Загрузить
    Шубина Э.Л. ПРОБЛЕМЫ СИНТАКСИЧЕСКОГО ВАРЬИРОВАНИЯ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ НА УРОВНЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ТИПА EINE ART+ADJN (В СИНХРОНИИ И ДИАХРОНИИ)Нормативные грамматики современного немецкого языка рекомендуют выбирать для грамматического оформления словосочетаний типа eine Art+AdjN согласование. Однако обширный фактический материал показал, что генитивное и предложное управление не только не исчезает из словосочетаний данного типа, но и остается наиболее часто используемым видом подчинительной связи.
    Загрузить
    Мосиенко Л.В. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ РЕАЛИЙСтатья посвящена вопросам классификации языковых реалий (лингвокульторологический аспект). Особое внимание уделяется аксиологической значимости языковых реалий, а также способам отражения экстролингвистической семантики в них.
    Загрузить
    Хараева Л.Х. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКОНСТРУКЦИИ: К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ TETE И CHEF ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕДанная статья посвящена проблемам внутренней реконструкции французской лексемы tete и ее производных, восходящих к латинскому этимону testa, анализу семантических параллелей, а также различий в развитии, с одной стороны, двух французских лексем, с другой стороны, сопоставительному анализу с привлечением данных разноструктурных языков.
    Загрузить
    Пасечная Л.А., Попова Т.В. К ПРОБЛЕМЕ ДЕФИНИЦИИ НОВОГО СЛОВА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕСловообразование теснейшим образом связано с процессом появления новых слов в языке. Для обозначения новых слов в языкознании обычно пользуются термином "неологизм". В статье рассматривается проблема определения понятия "неологизм", его неопределенность и расплывчатость. В рамках статьи предпринята попытка разграничить такие понятия, как "новое слово", "неологизм", "новообразование".
    Загрузить
    Солодилова И.А., Вятчина В.Е. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СО ЗНАЧЕНИЕМ "ВРЕМЯ" В СВЕТЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙВ статье исследуются факты взаимовлияния культуры и языка, находящие то или иное отражение в функционировании языка, что предполагает реализацию лингвокультурологического подхода к изучению фразеологических единиц. Во главу угла поставлен анализ фразеологизмов со значением "время" в немецком и русском языках, на основе которого фразеологизмы объединяются во фразеосемантические поля, делается заключение, что по темпу жизни и ритму деятельности немецкую и русскую культуры можно определить как монохронную и полихронную соответственно.
    Загрузить

    Главный редактор
    Сергей Александрович
    МИРОШНИКОВ

    Crossref
    Cyberleninka
    Doi
    Europeanlibrary
    Googleacademy
    scienceindex
    worldcat
    © Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
    Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
    Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
    Главный редактор: С.А. Мирошников
    Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
    Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
    1999–2024 © ЦИТ ОГУ