|
|
|
№ 2 2003 г.
Гуманитарные науки
Т.Г. Бочина КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА В РУССКОЙ ПОСЛОВИЦЕ (ОППОЗИЦИИ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ) В статье рассматривается количественная оценка, являющаяся связующим звеном денотативного и сигнификативного планов пословицы. Обосновывается семантическая диффузность количественной оценки, выражаемой различными единицами измерения. Доказывается, что контекстуальная противоположность данных терминов, мотивирующая сигнификативный контраст "большое - малое", "много - мало", основывается на отношениях "больше - меньше", свойственных членам градуальной шкалы в парадигматике.
П.А. Горохов К ВОПРОСУ О "ГНОСЕОЛОГИИ" И.В. ГЕТЕ В настоящей статье рассматриваются взгляды великого немецкого поэта и мыслителя на проблемы познания в их связи с гносеологическими концепциями немецкой классической философии. Автор приходит к выводу, что теория познания Гете базируется на признании первенства интеллектуально-образного познания и тесно связана с основополагающей идеей мировоззрения мыслителя - идеей "продуктивности".
В.А. Кондаков ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.А. БЕРДЯЕВА И СОВРЕМЕННОСТЬ Статья посвящена исследованию взглядов Н.А. Бердяева по проблемам философии техники. В ней рассматривается их методологическое значение для анализа современной техносферы, диалектики техники и природы, техники социальной жизни общества.
Н.А. Рыбакова О ФИЛОСОФИИ СТАРОСТИ Ф. ПЕТРАРКИ Анализируются размышления итальянского гуманиста Ф. Петрарки о старости. Утверждается, что он не создал целостной философии старости, но выдвинул относительно завершающего возраста жизни ряд идей, актуальных и в настоящее время. Это - идея продуктивной, творческой жизни до глубокой старости, уважения к возрасту, ответственности стариков за сохранность национальной культуры и др.
В.И. Мельник ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ - СПОСОБ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ То, что человек коренным образом отличается от животного, общеизвестно. Но чем он отличается? Ответ на этот вопрос философы разных эпох связывали с раскрытием таких его сущностных качеств, как сознание, мышление, культура, нравственность, биопсихические формы характера, социальность, практическая целесообразная деятельность, цивилизованность и т. д.
Н.А. Суркова ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОНЯТИЯ "ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ" Статья посвящена исследованию экзистенции как до конца необъективируемой первоосновы разума. Осмысление экзистенциальных глубин "трансцендентального субъекта" неизбежно наталкивается на проблему преодоления пропасти между трансцендентальной философией и конкретным опытом, между системой и проблемой. Анализ трудов экзистенциалистов ХХ века показывает, что экзистенциализм оказался бы более методологически плодотворным, будь он соединенным с идеей трансцендентального субъекта, который у Канта выполняет роль чисто регулятивного принципа, который упорядочивает формы рассудочной деятельности. Понятие экзистенции лишь в том случае становится содержательным, если оно приобретает значение ориентира.
Г.А. Ларионова ИНФОРМАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ В ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН В статье рассматриваются пути повышения эффективности курсов математики и физики в профессиональной подготовке студентов втуза на основе реализации выявленных педагогических условий. Предлагаются формы, средства обучения, способствующие повышению качества знаний студентов.
К.А. Романова ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В сатье показано теоретическое основание построения инвариантной модели экологического образования и формирования экологического сознания общества, для чего рекомндуется создать систему дополнительного профессионального экологического образования руководителей образовательной и производственной сфер.
О.Г. Бодров ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ И СОБСТВЕННОСТИ В статье на основе использования философского подхода предпринята попытка исследования сущности отношений собственности и экономической свободы. При этом свобода рассматривается как условие и содержание отношений собственности. В то же время собственность раскрывается в качестве первого наличного бытия свободы, одной из форм ее внешнего проявления.
Естественные науки
М.Г. Кучеренко, А.В. Сидоров КИНЕТИКА СТАТИЧЕСКОЙ АННИГИЛЯЦИИ КВАЗИЧАСТИЦ В ПОЛИДИСПЕРСНОЙ НАНОСТРУКТУРЕ Исследованы особенности аннигиляции односортных электронных возбуждений в полидисперсной пористой матрице. Показано, что специфическая структурная организация системы приводит к новым законам затухания импульсной люминесценции. Определены зависимости кинетики сигналов свечения от концентрации реагентов, параметров структуры и механизмов взаимодействия.
В.А. Бондаренко, А.П. Васильев О КОЛЕБАНИЯХ ГАЗОВОГО ПУЗЫРЬКА В ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ ЖИДКОСТИ, ПОМЕЩЕНННОЙ В МАГНИТНОЕ ПОЛЕ Рассматривается система уравнений гидродинамики и теплообмена для описания колебаний газового пузырька в электропроводной жидкости, помещенной в магнитное поле. Приводятся результаты численного исследования поля скоростей, давлений и температур. Найдены частотные характеристики системы. Показано, что при высоких частотах колебаний газ в пузырьке ведет себя почти как адиабатический.
Т.С. Блинова СИСТЕМА ПРОГНОЗА ГЕОДИНАМИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫХ ЗОН ЗАПАДНО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА И ОЦЕНКА ЕГО СЕЙСМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА Показаны основные методические аспекты прогнозирования геодинамически неустойчивых зон по комплексу геолого-геофизических и сейсмологических данных для Западно-Уральского региона. Определены основные принципы подхода к выделению геодинамически неустойчивых зон. Создана электронная база данных, на основе которой установлены связи геолого-геофизических параметров с сейсмичностью региона, и определены наиболее информативные параметры. Построены прогнозные карты максимальных магнитуд ожидаемых землетрясений для различных частей Западно-Уральского региона.
М.В. Мироненко, П.А. Стародубцев МЕТОД НИЗКОЧАСТОТНОЙ ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЙ ТОМОГРАФИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ МОРСКИХ АКВАТОРИЙ В статье рассматриваются материалы теоретических исследований и практических разработок задачи широкомасштабного томографического мониторинга протяженных океанских акваторий, основанного на реализации закономерностей низкочастотного "просветного" метода.
М.П. Долгалев, К.М. Долгалев "ОРЕНБУРГСКАЯ 21" - РЕЗУЛЬТАТ ПОИСКА ИДЕАЛА СОРТА В Оренбургском НИИСХ закончена работа по созданию высокопродуктивного, с высоким качеством зерна сорта яровой твердой пшеницы, отвечающего сортовому идеалу пшеницы, - Оренбургская 21. Приведены история выведения сорта, данные конкурсного и производственного испытаний, а также результаты государственного испытания на сортоучастках Оренбургской области.
Л.И. Краснова БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА Статья посвящена вопросам биологических возможностей озимой пшеницы в условиях степной засушливой зоны Южного Урала. Среди всех факторов внешней среды гидротермические факторы имеют особое значение. Именно они являются основными факторами снижения высокого урожайного потенциала.
Х.Х. Тагиров КОНВЕРСИЯ ЭНЕРГИИ КОРМА В ЭНЕРГИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В СКОТОВОДСТВЕ Автор дает оценку мясной продуктивности откормленных коров различных генотипов дополняет изучением трансформации питательных веществ кормов и питательные вещества мяса. Установлено, что высокий среднесуточный прирост живой массе на 3-, 4-месячном откорме способствовал интенсивной конверсии протеина и обменной энергии корма в основные питательные вещества мясной продукции.
В.Ф. Мироненко, И.В. Бутакова, Е.В. Лиходед, А.В. Михайлов, С.А. Брютова, В.Н. Горбачев РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЯЕМОГО МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА (НА ПРИМЕРЕ Г. БАРНАУЛА) Уровень загрязнения атмосферы промышленного центра определяется выбросами загрязняющих веществ промышленными предприятиями и автотранспортом. Нами на примере города Барнаула разработана управляемая система мониторинга, позволяющая не только контролировать состояния загрязнения атмосферы, но и определять эффективность предложенных природоохранных мероприятий, осуществлять рациональную застройку городской территории и определить стратегию в области размещения новых предприятий и транспортных магистралей.
Г.Э. Кузнецов ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ НА ГЕОМЕТРИЮ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ОСЛОЖНЕННОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ Изучено влияние двух наиболее распространенных комбинаций ингибиторов АПФ: с бета-блокаторами и антагонистами кальция, - применяемых для лечения больных ГБ с ХСН, на морфофункциональное состояние ЛЖ. Показано, что при начальных стадиях заболевания (ФК I) обе комбинации оказывают положительный эффект на клиническое состояние больных и показатели ремоделирования ЛЖ. При более выраженной ХСН (ФК II) не рекомендуется включение в схему лечения препаратов группы нифедипина пациентам, у которых выявляется эксцентрическая гипертрофия ЛЖ.
Экономические науки
Т.Д. Дегтярева, Е.М. Крипак ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ Предлагается методика формирования ассортимента выпускаемой продукции для предприятий малого бизнеса на основе теории нечетких множеств. Нахождение перспективной номенклатуры и структуры продукции гарантирует предприятию формирование товарного ядра, которое будет реализовано на рынке с минимальным риском, позволит обеспечить устойчивое функционирование предприятия и достичь поставленных стратегических целей.
Ф.З. Аралбаева МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В статье рассматриваются основы формирования и реализации муниципального заказа как одного из экономических методов управления муниципальным образованием. Предполагается, что на территории муниципального образования должен быть установлен общий порядок, регламентирующий условия формирования и выполнения муниципального заказа; обосновываются содержание, функции и виды муниципального заказа.
В.В. Боброва ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ В статье проведен анализ развития и состояния внешнеэкономической деятельности Оренбургской области в 2000-2002 гг., выделяются приоритетные направления в развитии внешнеэкономических связей региона. Подробно рассмотрен один из важнейших аспектов внешнеэкономической деятельности - привлечение иностранных инвестиций.
Е.Г. Чмышенко РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В статье отражено состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности как основных субъектов регионального рынка продовольствия Оренбургской области и предлагается маркетинговый подход к его развитию.
А.П. Лапаев ФОРМИРОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОРЕНБУРЖЬЕ В статье рассматриваются вопросы теории и практики становления, формирования и развития инфраструктуры современного предпринимательства в региональном аспекте и предлагаемые автором подходы к формированию эффективной инфраструктуры предпринимательства в Оренбургской области.
О.В. Буреш ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА Рассмотрены вопросы информационного обеспечения транспортного комплекса Оренбургской области в условиях рыночной экономики. Намечены пути развития и совершенствования информационной среды регионального транспорта, создающие необходимые предпосылки для формирования общего информационного ресурса транспортного комплекса России.
Б.К. Погорелов КОНТРОЛЛИНГ КАК МЕТОД ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В условиях перехода к рыночной экономике происходит смена парадигмы управления, предполагающая изменения целей и задач предприятий, законодательных условий и внешней среды. Новый механизм управления производством требует новых подходов, один из них - контроллинг.
В.А. Чепурин РАЗВИТИЕ КАЗНАЧЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ БЮДЖЕТА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Статья посвящена анализу различных моделей казначейского управления доходами, показывает их недостатки и преимущества. Особое внимание уделяется анализу современной модели управления доходами, показываются направления ее совершенствования. Достоинством статьи является рассмотрение вопросов с использованием статистических материалов по Оренбургской области. Автор иллюстрирует многие положения схемами, рисунками.
Ж.А. Ермакова, А.Н. Тарасов ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В статье анализируются проблемы отечественной нефтяной отрасли на пути интеграции России в мировое экономическое пространство, показана необходимость совмещения коммерческих интересов отдельных компаний и вопросов национальной безопасности. С учетом реализации государственных программ по повышению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности именно ей отводится роль катализатора в процессе развития экономики страны.
Технические науки
В.Ю. Филиппов, К.В. Щурин, В.И. Рассоха ВЛИЯНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОСТИ ФАКТОРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ УСТАЛОСТИ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СВАРНЫХ УЗЛОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ На основе анализа косвенной характеристики накопленного усталостного повреждения - энергии разрушения локальных моделей узлов рам - определена зависимость снижения предела выносливости от доли выработанного ресурса. Предложен модифицированный вариант линейной гипотезы накопления усталостных повреждений, при котором используется условное значение предела выносливости, определяемое коэффициентом нижней границы повреждающих напряжений. Приведено расчетное обоснование нижней границы повреждающих напряжений.
И.М. Киянов ОПТИМАЛЬНЫЙ ПАРАМЕТР ГЕОМЕТРИИ РАМЫ, ПРЕДНАПРЯЖЕННОЙ ПОСТОЯННЫМ УСИЛИЕМ В системах строительной механики с постоянными усилиями при температурных и других перемещениях в лишних связях открыты оптимальные параметры геометрии, соответствующие максимальной суммарной работе усилий в лишних связях и не зависящие ни от нагрузки, ни от степени преднапряжения (патент РФ N2012749, принадлежащий автору статьи). В статье приводится уравнение для определения оптимального параметра геометрии рамы.
Л.Н. Третьяк, Е.М. Герасимов НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ ПИВОВАРЕНИЯ В статье представлен проблемно-тематический обзор работ по усовершенствованию технологии производства пива. Выделены критические показатели качества пива и их зависимость от применяемой технологии, определены наиболее информативные параметры. Дана оценка возможностей технологического мониторинга и автоматизации отдельных этапов приготовления пива. Предложенный подход базируется на медико-токсикологических критериях анализа технологического процесса. Информация представляет интерес как для производителей, так и для потребителей пива.
А.Н. Мельников МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СЦЕПЛЕНИЙ АВТОМОБИЛЕЙ В статье представлена методика прогнозирования работоспособности автомобильных сцеплений, основанная на имитационном моделировании одновременно протекающих процессов старения и восстановления работоспособности составных частей системы сцепления. Целью разработки данной методики является повышение эффективности эксплуатации автомобилей за счет сокращения простоев в ремонте и сходов с линии по техническим причинам.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|