Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 23 января 2025   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 5 2004 г.

Приложения к номеру:

  • "Автотранспортные системы"
  • Гуманитарные науки

    Долин Ю.Т. К ВОПРОСУ О СИНТАКСИЧЕСКОМ СТАТУСЕ ОБОБЩЕННО-ЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ Статья посвящена одному из дискуссионных вопросов русского синтаксиса - синтаксическому статусу обобщенно-личных предложений. В результате проведенного теоретического анализа автор приходит к выводу, что нет достаточно веских оснований выделять обобщенно-личные предложения в разряде односоставных, так как они не имеют своей синтаксической формы, своей структурной схемы.
    Загрузить
    Дымова И.А. ФОЛЬКЛОРНАЯ ПЕСНЯ КАК ИСТОЧНИК СТИХОТВОРНЫХ НОВЕЛЛ Н.А. НЕКРАСОВА В статье анализируются четыре новеллы Н.А. Некрасова в аспекте генезиса жанра; показываются наличие в них признаков фольклорной песни (в том числе общих для песни и новеллы) и средства преодоления песенности, благодаря чему у поэта появилась возможность создания новаторского жанра.
    Загрузить
    Евсеева Р.А. КОМПОЗИЦИЯ ЖАНРА ДРУЖЕСКОГО ПОСЛАНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ ВОПЛОЩЕНИИ В.А. ЖУКОВСКОГО В статье рассмотрены дружеские послания Жуковского в аспекте композиционных форм зачина, разработки, концовки и характер их взаимодействия.
    Загрузить
    Киричук Е.В. О ДВУХ ТЕНДЕНЦИЯХ В СИМВОЛИСТСКОМ ТЕАТРЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА В статье рассматриваются две тенденции в развитии французского символистского театра начала ХХ века. Первая связана с новаторским вкладом в развитие драмы М. Метерлинка, а вторая - с феноменом драматургии А. Жарри, наметившего особый путь в современной драматургии. Предлагается сравнительный анализ этих двух тенденций, их взаимодействия и влияния на становление драмы ХХ века.
    Загрузить
    Зубова Л.В. О ПРИРОДЕ АГРЕССИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ В статье дается анализ проблемы природы агрессивности личности, различные научные подходы к проявлениям агрессивности в психологии личности; представлена классификация ведущих научных подходов к проблеме: концепция инстинктивной агрессии, социального научения, агрессивного научения, принуждающей силы. Анализируются особенности проявления агрессии у мужчин и женщин, выявлены критерии агрессивного поведения личности.
    Загрузить
    Коломиец Г.Г. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МУЗЫКИ В статье представлены исследования философско-эстетического аспекта постижения музыки. Обращаясь к работам Б.В. Асафьева, в которых осуществлен подход к музыке с гносеологической позиции и выделена познавательная ценность музыки. Автор статьи на этом основании выдвигает мысль о мировоззренческой ценности музыки.
    Загрузить
    Убийко В.И. КОНЦЕПТОСФЕРА ЧЕЛОВЕКА В СЕМАНТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЯЗЫКА В статье рассматривается конфигурация семантического пространства, репрезентирующего концептосферу человека. Автор выделяет в семантическом пространстве новые объемные структуры, организованные по принципу сферы: функционально-семантическую и функционально-смысловую. Предложенный подход позволяет выйти на уровень интеграции в семантических исследованиях и объемно представить функционально-смысловую сферу человека в языке.
    Загрузить
    Попов Е.Б. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Автор описывает условия формирования образовательной политики в современной России, обозначает специфику педагогической альтернативы как результата проводимой на данном историческом этапе образовательной политики и раскрывает такие категории, как "педагогическая альтернатива", "субъект альтернативы", "риск образовательной деятельности".
    Загрузить
    Кострюков А.В. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В статье предлагается модель графической подготовки, обеспечивающая непрерывность изучения графических дисциплин, также рассматривается процесс реализации предложенной модели.
    Загрузить
    Митяева А.М. ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ Дано обоснование сущности и содержания индивидуализации образовательной деятельности, выявлены пути наиболее полного использования индивидуальных особенностей студентов в ходе образовательного процесса. Доказано, что своеобразие индивидуализации обучения обусловлено комплексом психолого-педагогических и личностно-деятельностных особенностей студентов. Выделены направления и определены специфические методы в реализации индивидуализации образовательной деятельности студентов в вузе.
    Загрузить
    Лобова Г.Н. ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ Подготовка студентов к научно-исследовательской деятельности (НИД) является неотъемлемой составляющей высшего профессионального образования, включенной в Государственный образовательный стандарт. В статье представлен фрагмент рабочей программы, применимый для всех вузов независимо от профиля и содержащий распределение учебных дисциплин по семестрам, необходимых для массовой непрерывной подготовки студентов к НИД в учебное время.
    Загрузить
    Языкова И.Н. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Для построения модели управления педагогическим процессом в системе непрерывного технического образования необходимо изучение закономерностей процессов, действующих в системе, условий их функционирования и поступательного развития, а также исследование сущности управления в системе НТО. Центральной частью современной теории педагогического менеджмента является собственно теория оптимального управления поступательным движением познавательной деятельности обучающегося от одного уровня к другому, более высокому. Ее главный смысл - постоянное творческое обновление, развитие и совершенствование каждого человека в течение всей жизни.
    Загрузить

    Экономические науки

    Лапаева М.Г., Бурдыгин В.А. ПРИВАТИЗАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРАСТ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ В РЕГИОНЕ В статье рассмотрен механизм развития приватизации в регионе на основе приватизационно-инвестиционного траста, включающего организационные и инвестиционные мероприятия по экономической реструктуризации приватизируемых региональных предприятий.
    Загрузить
    Жапаров К.Ж. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН)
    Загрузить
    Коське М.С., Шлаева А.В. БУХГАЛТЕРСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ ОТРАЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В статье рассматриваются проблемы определения и учета технологических потерь, возникающих в процессе производства продукции в промышленности. На примере учета технологических потерь на машиностроительных предприятиях г. Оренбурга раскрыты используемые методики отражения безвозвратных отходов в бухгалтерском и налоговом учете, выявлены дискуссионные вопросы в методологии определения и учета технологических потерь и предложены возможные варианты их разрешения.
    Загрузить
    Ечмаков С.М. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX СТОЛЕТИЯ В статье представлен ретроспективный анализ экономико-математического моделирования международного движения капитала, прежде всего с точки зрения расширенного воспроизводства. Автор подробно рассматривает модель взаимосвязи темпов экономического роста, формирования сбережений, движения торгового баланса и экспорта капитала. Далее автор анализирует модель, освещающую механизм процесса экспорта капитала. В статье также представлена модель, отражающая концепцию воздействия притока инвестиционных доходов из-за границы на экономику страны-экспортера капитала, более сложные модели "трехфазного развития" слаборазвитой экономики; модели, главной функцией которых стал анализ процессов, связанных с осуществлением амортизационных и инвестиционных платежей.
    Загрузить
    Каспина Р.Г. СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ Рассматривается новая концепция корпоративной отчетности и ее влияние на принятие кардинальных решений корпоративного управления, определены качественные характеристики и элементы формирования корпоративной отчетности, делающей ее полезной для инвесторов и кредиторов, раскрыты тенденции в сфере экономики, влияющие на процесс формирования финансовой отчетности российских корпораций.
    Загрузить

    Естественные науки

    Карпов Д.Н., Лысенко Т.М., Юрицына Н.А. НОВЫЕ ДАННЫЕ О СООБЩЕСТВАХ СОЮЗА FESTUCO-LIMONION GMELINII MIRKIN IN GOLUB ET V. SOLOMAKHA 1988 НА ЮЖНОМ УРАЛЕ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В статье характеризуются новые растительные сообщества союза Festuco-Limonion gmelinii Mirkin in Golub et V. Solomakha 1988 - 3 ассоциации и 3 субассоциации, - выделенные на основе использования принципов направления Ж. Браун-Бланке на Южном Урале и сопредельных территориях.
    Загрузить
    Родичева Э.К., Кузнецов А.М., Медведева С.Е. БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ БИОТЕСТЫ НА ОСНОВЕ СВЕТЯЩИХСЯ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА Биолюминесцентный анализ - один из перспективных экспрессных методов биомониторинга окружающей среды. Биолюминесцентные бактериальные биотесты дают интегральную оценку загрязнения и часто превосходят другие известные биотесты по быстродействию, точности, чувствительности и простоте. В Коллекции культур ИБСО разработана технология производства биотестов на основе лиофильно высушенных природных светящихся бактерий P. phosphoreum и рекомбинантного штамма Е. соli с клонированным геном люциферазы. Метод гостирован и используется для экологического мониторинга.
    Загрузить
    Дерябин Д.Г., Поляков Е.Г., Каримов И.Ф. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ АБИОТИЧЕСКИХ СРЕД И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ Проведен сравнительный анализ использования биолюминесцентных тест-систем на основе природных и рекомбинантных светящихся бактерий, а также выделенных из них люциферазных систем при исследовании абиотических сред и биологических жидкостей. Продемонстрированы особенности реагирования биолюминесценции на воздействие сыворотки крови, мочи, желчи, слюны, спинномозговой и других биологических жидкостей, что является основой для развития нового направления использования биолюминесцентного анализа в биологии и медицине.
    Загрузить
    Нотова С.В., Cкальный А.В., Скальный В.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ И КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БИОЭЛЕМЕНТОЗОВ В статье описаны различные методики оценки поступления питательных веществ в организм. Приведены результаты применения данных методик для оценки адекватности поступления с водно-пищевым рационом жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов. Проведено сопоставление многоэлементного анализа волос с анализом стандартного питания в домашних условиях инвалидов - ликвидаторов аварии на ЧАЭС и составлен оптимальный режим питания, обогащенный недостающими микронутриентами, и рекомендовано применение витаминно-минеральных препаратов. Представлены результаты контроля алиментарного поступления микронутриентов при раздельном питании.
    Загрузить
    Адигамова З.С., Гаев А.Я., Гацков В.Г., Алферов И.Н. О ЗОНИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИИ ПО СТЕПЕНИ УЯЗВИМОСТИ К ЗАГРЯЗНЕНИЮ Построена схема типизации территории Оренбургского газо-промышленного комплекса. Выделено 5 типов районов по различной степени уязвимости к загрязнению. Каждый из них характеризуется своими значениями модуля предельно допустимого загрязнения от 70 т/км2 и выше до 5 т/км2 и ниже. Строительство экологически опасных объектов рекомендуется проводить на площадях, характеризующихся весьма слабой уязвимостью к загрязнению.
    Загрузить
    Гацков В.Г. ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СКВОЗНОГО ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА Охарактеризован опыт информационного обеспечения сквозного геоэкологического мониторинга (СГМ). Даны понятия и определения основных терминов: геологическая информация, геологические информационные ресурсы, геологические информационные технологии, базы и банки данных. Рассмотрены геологический и геоэкологический блоки информационного обеспечения СГМ.
    Загрузить
    Стряпков А.В., Сальникова Е.В. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АМИНА НА ЭКСТРАКЦИЮ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИХ СМЕСЯМИ С АЛКИЛФОСФОРНЫМИ ЭКСТРАГЕНТАМИ Изучено извлечение редкоземельных элементов из сернокислых растворов смесью экстрагентов ди-2-этилгексилфосфорной кислоты и первичного амина. Обнаружен синергетический эффект при извлечении иттрия смесью состава Д2ЭГФК:АНП = 4:1. Коэффициенты разделения пар Ce/La в 1,7 раза, а Y/La в 10,5 раза выше, чем индивидуальной Д2ЭГФК. Синергетический эффект сохраняется в хлоридных растворах.
    Загрузить
    Влацкий Ф.Д. МЕТОД ЭКСПРЕССНОГО АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОБАХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ И РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ДЛЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРОМЫСЛОВ На основании экспериментальных результатов проведенных ранее исследований в данной работе предлагается методика экспрессного определения удельной эффективной активности радионуклидов в пробах стройматериалов и пробах радиационно-экологического мониторинга для нефтедобывающих промыслов. На основании полученных данных можно сделать вывод, что для оценки верхней границы содержания Ra226 в пробах можно проводить измерения по энергетической линии 186 КэВ без двухнедельной выдержки.
    Загрузить
    Кучеренко М.Г., Русинов А.П. ДИФРАКЦИЯ ЗОНДИРУЮЩЕГО ЛУЧА НА НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТЕПЛОВЫХ СТРУКТУРАХ В СИСТЕМАХ С НАСЫЩАЕМЫМИ ТРЕХУРОВНЕВЫМИ ЦЕНТРАМИ Проведен анализ процесса оптической записи и распада нестационарных пространственных структур в системе с нелинейным откликом, обусловленным некогерентным насыщением трехуровневых центров. Основное внимание уделено тепловому механизму фазовой записи в средах с коэффициентом теплопроводности, не зависящим от температуры. Исследованы релаксация неоднородного температурного поля и дифракция зондирующего луча на нестационарной структуре.
    Загрузить
    Кузнецов В.А. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БАРЬЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОЗОНАТОРА БЕЗ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ Построена, реализована и исследована математическая модель динамики характеристик барьерного электрического озонатора без системы принудительного охлаждения, учитывающая поле скоростей газа, тепловыделение в газе и на стенках разрядного промежутка. Проведенные на модели численные эксперименты хорошо согласуются с натурными экспериментами, позволяют исследовать динамику поля концентрации производимого озона и определять поведение производительности озонатора.
    Загрузить

    Технические науки

    Коротков В.Г., Ганин Е.В., Антимонов С.В., Соловых С.Ю. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕМ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ В статье рассматривается современное состояние приготовления кормов на малых и средних фермерских хозяйствах, тенденции развития машин для переработки зерновых продуктов, описывается кинетика процесса смешивания при сопутствующем измельчении зерновых компонентов и мощность, затрачиваемая на этот процесс, на основе полуэмпирической модели движения среды в мешалках химических производств.
    Загрузить
    Остриков А.Н., Кузнецова И.В., Шевцов С.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ГРИБОВ МЕТОДОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Дифференциально-термическим анализом изучен характер связи влаги с определением участков, на которых осуществляется изменение составляющих компонентов грибов при повышении температуры. Определены температурные зоны, которые соответствуют высвобождению влаги с различной формой и энергией связи.
    Загрузить
    Норкин С.П., Кузнецов О.Ф., Чернов А.И., Дьяченко Е.В. СПОСОБЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ ТРУДОЕМКОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЪЕМКИ Предлагаются способы и приемы геодезических измерений, уменьшающие трудоемкость исполнительной съемки. Приводятся необходимые расчетные формулы и их обоснования, оценка точности геодезических измерений. Экспериментально определена среднеквадратическая погрешность измерения дуги теодолитом Т2.
    Загрузить
    Богодухов С.И., Проскурин А.Д., Козик Е.С., Шейнин Б.М. ТЕРМООБРАБОТКА ПОРОШКОВЫХ СТАЛЕЙ В статье рассмотрены вопросы термической обработки порошковых сталей с использованием скоростного нагрева в расплаве солей и ТВЧ.
    Загрузить

    Хроника научной жизни

    2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС РУСИСТОВ В МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА
    Загрузить

    Главный редактор
    Сергей Александрович
    МИРОШНИКОВ

    Crossref
    Cyberleninka
    Doi
    Europeanlibrary
    Googleacademy
    scienceindex
    worldcat
    © Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
    Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
    Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
    Главный редактор: С.А. Мирошников
    Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
    Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
    1999–2025 © ЦИТ ОГУ