Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 19 ноября 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 4 2009 г.

Педагогика

Гудрун Марси-Бенке МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ: ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ – ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ В ГЕРМАНИИПринимая во внимание глобальную образовательную инициативу в области медиакомпетентности, в данной статье рассматривается вопрос об использовании технических средств обучения молодежью студенчеством Германии. В высшем образовании центральное место занимает не техническое использование медиа, а рефлексия комплексного понятия медиа во всех его конвергентных проявлениях.
Загрузить

Философские науки

Карабаева К.Д. ФЕНОМЕН ЕВРАЗИЙСТВА КАК ПОИСК ГАРМОНИИЕвразийство как особое явление ХХ века в русской философской мысли рассматривается достаточно широко. Изучением данного явления занимаются философы, историки, культурологи, социологи, политологи и те, кому не безразличны пути развития России – Евразии. Имея в виду разные точки зрения, представляется возможным рассмотреть феномен евразийства в культурно-эстетическом аспекте, выделяя особую гармонизирующую силу, необходимую для преобразования несовершенной действительности, для достижения полноты социального бытия человека.
Загрузить
Руднев А.В. МИФЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА: РАССУЖДЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОБОДЕ И ТОЛЕРАНТНОСТИТолерантность как явление стала актуальна благодаря неимоверно расширившейся информационной свободе современного человека, обозначив этап нового революционного развития этики и вообще нового отношения к действительности. Не случайно это понятие возникло в момент глобальных информационных преобразований и неуклонно расширяющихся коммуникативных возможностей современного общества. Здесь толерантность выполняет очень важную функцию, выступая в качестве постмодернистского инструмента, осуществляющего деконструкцию традиционной культуры, нивелируя нормы высокой этики, эстетики и образования, устраняя из них такой важный элемент, как требование.
Загрузить
Богуславская С.М., Любичанковский В.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАДИГМЫ ЕДИНСТВА ГУМАНИТАРНОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИВ статье предпринята попытка дать методологическое обоснование неизбежности интеграции гуманитарной и естественнонаучной составляющих культуры личности в современных условиях развития мировой цивилизации.
Загрузить
Любичанковский А.В., Любичанковский В.А. МНОГООБРАЗИЕ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ ГЕОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВ статье дан краткий анализ понятий "геокультурное пространство" и "культурное пространство", показано, что в принципе они согласуются с современным пониманием культуры. Выделено десять факторов, влияющих на особенности геокультурного пространства Оренбуржья. Проанализированы некоторые социальные процессы, порождаемые многонациональным составом населения Оренбуржья и его динамикой.
Загрузить

Исторические науки

Рубин В.А., Рубин А.А. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В 1941–1945 ГГ.Данная статья посвящена проблемам социальной поддержки местными властями Южно-Уральского региона семей военнослужащих и инвалидов войны в 1941–1945 гг. Авторами на конкретных исторических примерах анализируются вопросы комплексного обеспечения указанных категорий населения со стороны государства, региональных властей, промышленных предприятий и общественных организаций.
Загрузить

Филологические науки

Анохина С.П. СИНТАКСИС КУЛЬТУРНЫХ КОНЦЕПТОВ ИСТИНА И ПРАВДА В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХВ статье описывается типология культурных концептов Истина и Правда в сопоставительном аспекте: в русско- и англоязычном религиозном дискурсах, а именно в текстах Нового Завета; выявляются внутриязыковые и межъязыковые сходства и различия в полевой организации данных концептов; обосновывается положение о зависимости статуса признаков понятийной составляющей концепта от типа институционального дискурса и отмечается большая знаковая иконичность английского текста по сравнению с русским.
Загрузить

Экономические науки

Смагин С.В. ОЦЕНКА И ВИДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИКРИЗИСНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВВ статье предложено при разработке инвестиционных проектов как вид рассматривать бюджетную эффективность по росту отчислений по налогам и сборам. Помимо общепринятых критериев оценки эффективности проектов, рекомендовано расчетами ряда коэффициентов прогнозировать финансовое состояние на предполагаемое окончание срока реализации проекта для его принятия или своевременного отклонения, а также определения целесообразности вложения средств.
Загрузить
Корабейников И.Н., Счастьева Л.М., Токарева Ю.С., Корецкая И.М. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСАСтатья посвящена изучению и классификации факторов, влияющих на эффективное развитие регионального производственного комплекса в современных условиях развития региональной и национальной экономики. Приведен ретроспективный и сравнительный анализ группировок факторов различных теоретиков экономической науки – представлена авторская классификация, позволяющая региональный производственный комплекс изучать как совокупность взаимодействия трех аспектов: территориального, видового и научно-инновационного. На ее основе проанализированы особенности развития производственного комплекса Оренбургской области.
Загрузить
Кузин Д.А. ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТАВ статье рассмотрена проблема экономического роста за счет инноваций, показана необходимость формирования условий в регионе для инновационного развития, обобщен опыт внедрения инноваций на предприятиях региона. Предлагается разработать программу инновационного развития региона с учетом финансирования инновационных процессов из трех источников.
Загрузить
Гурова М.В. РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРЕОДОЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИВ статье изучается роль интеллектуальной собственности в технологическом и экономическом развитии, исследуются причины ужесточения прав интеллектуальной собственности на национальном и международном уровне в условиях глобализации экономики, обосновывается необходимость формирования баланса между частными и общественными интересами в регулировании отношений интеллектуальной собственности.
Загрузить
Овчаренко Е.В. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ (1913–1975 ГГ.)В статье проводится анализ развития газовой промышленности СССР – России, ее влияния на экономику отдельных регионов и рост производительных сил страны в целом. Особое внимание уделено развитию магистрального транспорта и созданию Единой системы газоснабжения, показана роль газовой промышленности в развитии внешнеэкономических связей.
Загрузить
Самойлов Ю.В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКИХ СТРАТЕГИЙВ статье рассматриваются различные подходы к разработке банковских стратегий в контексте эволюционных преобразований банковского бизнеса. Обосновывается необходимость разработки банковской стратегии, адекватной уровню развития банковского бизнеса.
Загрузить
Светуньков С.Г., Корецкая Т.В. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ИНДЕКСА И ИНДЕКСА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ НА ПРИМЕРЕ ДИНАМИКИ АКЦИЙ ММВБВ статье рассматриваются исследования динамики акций фондовых бирж на примере ММВБ. К рассмотрению представлены индексы, рассчитанные по классическим формулам, а также индексы, рассчитанные с применением комплексных переменных.
Загрузить
Измалкова Е.А. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ статье рассматриваются вопросы рефинансирования кредитных организаций. Раскрыта сущность рефинансирования как процесса регулирования ликвидности. Рассмотрен исторический опыт Российской империи, связанный с рефинансированием. Определены особенности рефинансирования кредитных организаций на современном этапе, предложены возможные варианты по изменению элементов системы рефинансирования.
Загрузить
Пищухин А.М., Коршунова Е.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛАНастоящая научная работа посвящена изучению оптимизации деятельности предприятия в современных рыночных условиях, направленной на повышение эффективности. Разработана двухконтурная схема смены организационной структуры, адаптированной к изменениям внешних и внутренних условий деятельности предприятия, главным из которых является этап жизненного цикла.
Загрузить

Биология

Гарипова Р.Ф., Калиев А.Ж. ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В МОНИТОРИНГЕ ПОЧВ ПРИ ТЕХНОГЕННОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ Цитогенетический анализ выявил мутагенную опасность сточных вод газоперерабатывающей промышленности как факторов микроэлементного загрязнения почв. Проведен модельный эксперимент, целью которого являлось определение роли Ni и его антагонистов – Cu и Zn – в формировании мутагенного фона. В эксперименте учтены предмутационные события, происходящие в растительных клетках.
Загрузить
Таран Г.С. ИВНЯКИ И БЕРЕЗОВО-КУСТАРНИКОВЫЕ БОЛОТА С SALIX ROSMARINIFOLIA L. НА ВАХ-ТЫМСКОМ ОТРЕЗКЕ ПОЙМЫ ОБИОхарактеризованы кустарниковые ивняки (асс. Sanguisorbo officinalis-Salicetum rosmarinifoliae Taran 1993, класс Brachypodio pinnati-Betuletea pendulae) и кочкарные березово-кустарниковые болота (асс. Carici juncellae-Salicetum rosmarinifoliae Korolyuk et Taran in Taran 1993, класс Alnetea glutinosae), распространенные в пойме Оби в пределах таежной зоны.
Загрузить
Галиулина А.А. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БАШКОРТОСТАНАНа основании наблюдений, проведенных на территории северо-западной части Башкортостана, представлены результаты изучения восстановительной способности и фотосинтетической активности листьев 10 сортов земляники. Выделены сорта, обладающие высокой устойчивостью к комплексу повреждающих факторов и фотострессу.
Загрузить
Айпеисова С.А. АНАЛИЗ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ РАСТЕНИЙ АКТЮБИНСКОГО ФЛОРИСТИЧЕСКОГО ОКРУГАВ статье даны результаты анализа жизненных форм растений Актюбинского флористического округа. Анализ дан по классификации К. Раункиера и И.Г. Серебрякова. Установлено, что состав и соотношение жизненных форм отражают региональную специфику района исследования.
Загрузить
Смородин А.В., Мирошникова Е.П., Родионова Г.Б. АВТОЛИЗ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫОбобщены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов на автолитические изменения мясного сырья. Определены наиболее оптимальные температура и сроки созревания мяса.
Загрузить
Гаврилова М.Н. ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ РАКИТНИКА РУССКОГО В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛВ статье излагаются результаты исследования структуры ценопопуляций ракитника русского (кустарника из семейства бобовые) в Республике Марий Эл. В ходе работы определены его экологическая валентность и толерантность вида по отношению к климатическим и почвенным факторам; описан онтогенез и онтогенетическая структура ценопопуляций.
Загрузить
Ларионов М.В., Ларионов Н.В. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИВ статье приведены результаты исследований о степени загрязнения окружающей среды в пределах Саратовской области и ее влияния на здоровье населения. Общая заболеваемость городского населения, проживающего в бассейне реки Волги, в 1,5–2 раза превышает уровень заболеваемости детей в бассейне р. Хопер. Уровень заболеваемости выше на территориях, характеризующихся неблагополучной экологической ситуацией.
Загрузить
Истомин А.В. ВЛИЯНИЕ ЭПИЗООТИЙ ЛЕПТОСПИРОЗА НА ФЕНЕТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ И РАЗНООБРАЗИЕ ПОПУЛЯЦИЙ НОСИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИПроведено фенетическое тестирование особей рыжей полевки из природных популяций по степени их восприимчивости и инфекционной чувствительности к возбудителям лептоспирозов в лесных экосистемах центра Русской равнины. Показано, что эпизоотии лептоспироза вносят существенный вклад в динамику фенетической структуры популяций и стабильность онтогенеза носителей.
Загрузить
Корнеева О.С., Божко О.Ю. ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОМАЛЬТУЛОЗОСИНТАЗЫ ERWINIA RHAPONTICI C ЦЕЛЬЮ ТРАНСФОРМАЦИИ САХАРОЗЫ В ИЗОМАЛЬТУЛОЗУВыбраны оптимальные условия биосинтеза изомальтулозосинтазы бактериями Erwiniа rhapontici при глубинном культивировании: температура культивирования 30°С; исходная величина рН питательной среды 7,5; продолжительность культивирования 54 ч на среде с содержанием сахарозы 10%. Получен электрофоретически гомогенный ферментный препарат с удельной активностью 281,67 Е/мг белка. Определены оптимальные параметры трансформации сахарозы в изомальтулозу: дозировка ИС – 5 Е/мг сахарозы, концентрация сахарозы – 10%, время трансформации – 3 ч.
Загрузить

Химические науки

Козьминых В.О., Кириллова Е.А., Виноградов А.Н., Муковоз П.П., Щербаков Ю.В., Мозгунова Е.М., Голоцван А.В., Козьминых Е.Н. МЕТАЛЛОПРОИЗВОДНЫЕ ρ-π-ЭЛЕКТРОНОИЗБЫТОЧНЫХ ПОЛИКАРБОНИЛЬНЫХ СИСТЕМ С СОЧЛЕНЕННЫМИ α- И β-ДИОКСОФРАГМЕНТАМИ. СООБЩЕНИЕ 3. СИНТЕЗ И СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛО(II)ХЕЛАТОВ 4-ОКСОЗАМЕЩЕННЫХ ЭФИРОВ 2-ГИДРОКСИ-2-АЛКЕНОВЫХ КИСЛОТ Реакцией металлообмена в водных растворах с солями металлов(II) натриевых енолятов эфиров 4-оксопроизводных 2-гидрокси-2-алкеновых кислот (LNa), синтезированных конденсацией Клайзена метиленкарбонильных соединений (метилкетонов или этилацетата) с диэтилоксалатом в присутствии оснований, получены O,O’-координированные металл-1,3-дикетонатные комплексы – металло(II)хелаты (L2Met) на основе оксоалкеноатных бидентатных лигандов. Обсуждаются особенности строения синтезированных β-дикетонатов. Приведены дополнительные к предыдущим статьям данные о получении, строении и свойствах металлопроизводных функционализованных 1,3-дикарбонильных анионов.
Загрузить

Физико-математические науки

Кручинин Н.Ю. РАЗМЕЩЕНИЕ ФРАГМЕНТОВ ЛИЗОЦИМА В ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОРЕ ИЗ ОКСИДА АЛЮМИНИЯМетодом молекулярной динамики (МД) найдено пространственное распределение звеньев полипептидной цепи, размещенной внутри цилиндрической поры на примере белковых фрагментов (70 аминокислотных остатков лизоцима), размещенных внутри поры из оксида алюминия. Моделирование кинетики перехода макроцепи к равновесной конформации произведено на временной стадии до 300 пс из упорядоченной стартовой конфигурации белкового фрагмента при фиксированных температурах 400 К, 800 К. Определены численные значения параметров использованных для аппроксимации кривых плотности распределения звеньев полипептида по координате нормали к дну поры и радиальной зависимости концентрации звеньев в цилиндрической поре. Полученные данные могут быть использованы для описания кинетики бимолекулярных реакций в структурированных системах.
Загрузить
Лысаков В.С. СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧИСТЫХ КРИСТАЛЛОВ ТРИГЛИЦИНСУЛЬФАТА И КРИСТАЛЛОВ, АКТИВИРОВАННЫХ ИОНАМИ MNВ статье на основе анализа в экспериментальных данных по термовысвечиванию обсуждаются возможные механизмы, лежащие в основе образования термолюминесценции рассмотренных систем. Сделан вывод об источниках свечения кристаллов и об идентичности центров, ответственных за рекомбинационное свечение и электронную спонтанную поляризацию.
Загрузить

Технические науки

Чепасов В.И., Никонорова О.А., Курякова Т.А., Тетерин А.П. ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ПО ПЕРИОДАМ ГАРМОНИК С МАКСИМАЛЬНОЙ АМПЛИТУДОЙ МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ДНЕЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ПРИЛИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИНа базе спектрального анализа находятся периоды гармоник с максимальной амплитудой для местного времени землетрясений, дней землетрясений, параметров приливных изменений силы тяжести в момент землетрясений. С помощью найденных периодов гармоник с максимальной амплитудой предлагается методика прогноза времени землетрясений нарастающим итогом от 1987 года (в часах).
Загрузить
Коваленко С.Ю., Тюняев И.В., Калимуллин Р.Ф. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ К ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИОписаны этапы разработки и апробации методики оценки приспособленности автомобильных двигателей к изменяющимся условиям эксплуатации (на примере режима пуска) с использованием оригинального метода экспресс-анализа условий смазки в подшипниках коленчатых валов. Практическое использование методики позволяет повысить эксплуатационную долговечность автомобильных двигателей за счет снижения пусковых износов.
Загрузить
Якунин Н.Н., Дрючин Д.А., Якунин С.Н. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАКСОМОТОРНОГО ПАРКА С УЧЕТОМ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРИОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ Статья посвящена проблеме рационального ведения хозяйственной деятельности предполагающей экономию эксплуатационных затрат при условии обеспечения надлежащего качества и безопасности оказываемых услуг. Одним из направлений работы транспортных предприятий является оптимизация структуры парка посредством управления модельным рядом используемого подвижного состава и его возрастной структурой. От этих факторов в значительной степени зависят способность перевозчика своевременно удовлетворять потребности рынка, а также транспортные издержки. Парк легковых автомобилей является наиболее массовым и используется как для удовлетворения личных потребностей граждан, так и для таксомоторных перевозок пассажиров. Авторами разработана методика оптимизации структуры парка легковых автомобилей, которая является первым этапом в создании общей универсальной методики оптимизации парка автотранспортных средств. Данную методику можно рассматривать, как составную часть комплексной системы снижения эксплуатационных затрат на автомобильном транспорте.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ