Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 7 2008 г.

Гуманитарные науки

Кашин В.В. ФОРМАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ ГЕОРГА ЗИММЕЛЯ150 лет назад, 1 марта 1858 года, родился Георг Зиммель (1858-1918) – немецкий философ культуры и социолог, теоретик искусства и этик, социальный психолог и политэконом. Он оказал непосредственное и глубокое влияние на развитие американской социологической мысли. В частности, его труды способствовали формированию центра американской социологии – Чикагского университета и его главной теории – символического интеракционизма.
Загрузить
Горохов П.А. ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ СМЕРТИ КАК "ПОГРАНИЧНОЙ СИТУАЦИИ" В ТВОРЧЕСТВЕ ШЕКСПИРАВ статье рассматривается философское понимание смерти в творчестве великого английского поэта и мыслителя. Смерть рассматривается Шекспиром как "пограничная ситуация", анализируя которую, драматург предвосхитил основные выводы философов-экзистенциалистов.
Загрузить
Горохов П.А., Южанинова Е.Р. ФИЛОСОФИЯ ИНФЕРНАЛЬНОГО В ТВОРЧЕСТВЕ Н.В. ГОГОЛЯ И М.А. БУЛГАКОВАВ статье рассматривается философское осмысление инфернальной проблематики, содержащееся в трудах классиков отечественной литературы Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова. Созданные ими странные, причудливые и порой страшные фантастические миры навеяны алогичной реальностью, сумбурным бытием русской жизни, разрушающим самого человека.
Загрузить
Мичурина Ю.Ф. ЧЕЛОВЕК В ФИЛОСОФСКО-БОГОСЛОВСКОЙ СИСТЕМЕ МАКСИМА ИСПОВЕДНИКАВ статье рассматривается антропологическое учение Максима Исповедника в связи с античной и восточнохристианской традициями. Автор проводит анализ творческого наследия мыслителя, выделяя антропологический компонент, и систематически излагает учение о человеке в философско-богословской системе Максима Исповедника.
Загрузить
Гафаров Т.Х. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА В ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЕ ГЕГЕЛЯНастоящая статья посвящена анализу философско-правового учения Георга Гегеля сквозь призму категории "правовая культура". Показывается тесная связь правовых и этических воззрений немецкого мыслителя, рассматривается понимание Гегелем права как осуществления свободы. На основании этого делается вывод о наличии определенных ступеней в развитии правовой культуры в контексте гегелевской философской системы.
Загрузить
Локтионов Е.В. К ПРОБЛЕМЕ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЯЗЫКА НАУКИ В ПОСТПОЗИТИВИСТСКОМ ПЕРИОДЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ XX СТОЛЕТИЯСтатья посвящена обсуждению проблемы теоретико-познавательного статуса языка науки в поздних концепциях аналитической философии. В ней намечаются возможные подходы к систематизации и историко-философской реконструкции представлений аналитиков, способных послужить фундаментом дальнейшей разработки вопросов философии и методологии науки, относящихся к гносеологическому истолкованию различных языковых систем научного знания.
Загрузить
Никифоров А.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦЕРКОВНОГО ИНАКОМЫСЛИЯ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКАВ статье рассматривается содержание понятия церковного инакомыслия, являющегося одной из составных частей более широкой области свободомыслия по отношению к религии. Выделяется ряд признаков, характеризующих это явление. Материалом для такого анализа служат примеры инакомыслия в Русской православной церкви во второй половине XIX века.
Загрузить
Писарчик Т.П. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ И СОФИИ В РЕЛИГИОЗНОЙ МЕТАФИЗИКЕ В.С. СОЛОВЬЕВАВ статье рассматриваются главные аспекты метафизики всеединства В.С. Соловьева. Зрелые представления о богочеловечестве и Софии выдающийся русский мыслитель разработал в своих основополагающих трудах "Чтения о Богочеловечестве" и "Россия и Вселенская Церковь". В статье показывается эволюция учения В.С. Соловьева о Софии, нашедшая отражение в этих трудах.
Загрузить
Стрелец Ю.Ш. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИОСИФА БРОДСКОГОСтатья представляет собой оригинальный опыт исследования взаимоотношений философии и искусства как самостоятельных и взаимообогащающих друг друга языков Духа. Конкретным предметом поиска их единой метафизико-антропологической основы стало творчество поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Первая часть статьи посвящена теоретическому контексту антропологических оснований поэзии Бродского, а вторая является их конкретно-иллюстрированным прочтением.
Загрузить
Вдовиченко О.В. ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ АБСУРДА В КОНТЕКСТЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИНа основании проведенного исследования подходов к категориальному обозначению абсурда, а также специфики экзистенциальной философии (работы Сартра, Камю) как "философии поиска" выявлены онтологические основания абсурда через проблему смыслоутраты.
Загрузить
Иванов С.Ю. ПРОЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ДИАЛЕКТИКИ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИВ статье рассматривается роль основных законов диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания) в познании. Автор излагает принцип действия законов применительно к научному познанию. Кратко излагается проблема диалектического противоречия, проводится анализ специфики их действия в социальном познании.
Загрузить
Баранова О.М. НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АБСОЛЮТА В СИСТЕМЕ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ПОЛААвтор исследует вопрос о метафизической природе человеческого пола, взаимодополняемости мужского и женского начал и проявление его в идеальном начале человека, в его сущностной стороне Абсолюта. Основываясь на представлениях русских философов: B.C. Соловьёва, В.В. Розанова, С.Н. Булгакова, Ф.Э. Шперка, Н.H. Фёдорова, о значении любви, брака в становлении духовной природы человека, автор приходит к выводу об идеальной основе человеческой природы. Восходя к апокрифам патриархального христианства, автор анализирует понятие "Абсолютный мужчина" как идеальный образ Бога, достраивая его до понятия "Абсолютный человек", дополняя понятие сущностного назначения женского пола.
Загрузить
Димитрова С.В. СООТНОШЕНИЕ ДЕТЕРМИНИЗМА И ТЕЛЕОЛОГИИ: СОВРЕМЕННЫЙ КОНТЕКСТСтатья посвящена поиску значимости телеологических действий в условиях современного развития. Указывается на необоснованность абсолютизировать роль телеологии, рассматривая ее как приоритетное условие, способствующее включению в познание жизненных смыслов человеческого бытия. Исследуется взаимодействие детерминистских и телеологических связей.
Загрузить
Мушич-Громыко В.Г. ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ Н. БОРА В ЕГО ПРИМЕНЕНИИ К ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМАвтор статьи предлагает некоторые размышления, касающиеся вопроса существования в классических областях познания таких ситуаций, которые могут разрешаться с помощью тех представлений, что выработала квантовая механика.
Загрузить
Широкова А.В. ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВАОценивая онтологические подходы к пониманию феномена духовности, необходимо обратить внимание на его связь с природным началом. Творческий акт может быть свершен ради добра и блага, потому-то критерием для добродетельной сущности творчества как раз и оказывается духовность. Переплетение онтологических, гносеологических и этических аспектов понимания духовности отчетливо обнаруживается в исследованиях природы искусства.
Загрузить
Свириденко И.Н. СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ КАК ПРЕДМЕТА И ЦЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯОсобое внимание в статье уделено истолкованию понятия "социальное действие" с позиций деятельностного подхода. Выделяются некоторые специфические черты социально-гуманитарного познания и особенности социального действия, являющегося одним из важнейших понятий социально-гуманитарных наук.
Загрузить
Бадретдинов З.А., Бадретдинов В.З. ВЛАСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬВласть человека понимается как контроль и управление над самим собой и над другими людьми. Политическая философия нацеливает нас на стремление к самоутверждению, но с другой стороны, власть раскрывает трагическое положение человека.
Загрузить
Бредихина Н.В. СЕМИОТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИВ статье предлагается рассмотреть семиотический метод как инструмент исследования исторической реальности. Применение семиотического анализа позволяет проследить механизм формирования исторической реальности и понять смысл событий прошлого для современности.
Загрузить
Истюфеев А.В. СИСТЕМА "ИНТЕГРАЛЬНОГО ГУМАНИЗМА" Ж. МАРИТЕНА КАК ВАРИАНТ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВАВ данной статье рассматриваются основные положения системы "Интегрального гуманизма" Ж. Маритена, отражающей кризисное состояние современной культуры и общества. Не оставаясь в стороне от дискуссий по самым актуальным вопросам нынешней эпохи, Маритен предлагает собственный вариант доказательства значимости религиозно-нравственных ценностей в истории человечества. Гармония веры и разума оказываются непременным условием культурно-исторической рефлексии, призванной стать действенной силой мировоззренческой ориентации личности.
Загрузить
Мухамеджанова Н.М. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТВ статье выявляется роль образования как социальной технологии модернизации общества. На примере исламских народов Волго-Уральского региона, который в конце XIX – начале XX века стал одним из центров исламского культурно-религиозного реформаторства, автор доказывает, что национальное образование стало эффективным средством адаптации исламских сообществ региона к новым условиям существования в модернизирующемся российском обществе.
Загрузить
Сколота З.Н. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГИБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОНТЕКСТАХВ статье на основе использования философского подхода предпринята попытка анализа проблемы "гибели цивилизации" в целях соотнесения известных теорий с контекстом современности. Выявляются взгляды философов и историков на возможные причины гибели цивилизаций, анализируются сильные и слабые стороны их концепций.
Загрузить
Хайбуллина И.В. ТЕХНОГЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕКСтатья посвящена проблемам, связанным с цивилизационным развитием, техносферой, обществом и человеком. Рассматриваются вопросы основы цивилизационной целостности, детерминации цивилизаций; противоречия, связанные со становлением техносферы и техногенной цивилизации. Отражены проблемы общества и человека, возникшие в связи с технизацией.
Загрузить
Шаров Н.Ф. КУЛЬТУРОВЕДУЩАЯ РОЛЬ ИДЕАЛА В ИСТОРИИВ данной статье рассматриваются культуронесущие основания, важные для общества, человека, истории. В качестве фундамента, одной из сил, влияющих на развитие общества, его динамику, исследуется фактор идеала. Обращается внимание на его природу и способность выступать тем ценностным началом, благодаря которому происходит движение и выстраивание направлений в целостной, социокультурной линии общества, ориентациях человека, в обозначении того будущего, которого важно добиваться.
Загрузить
Якунин В.Н. РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ (1965-1990 ГГ.)В статье анализируется влияние православной религии на развитие культуры Куйбышевской области в 1965-1990 гг., изучается вклад архиепископа Иоанна (Снычёва) в церковную жизнь и культуру Куйбышевской епархии.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ