Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 7 2007 г.

Гуманитарные науки

Горохов П.А. ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ ШЕКСПИРА: ПОПЫТКА ТИПИЗАЦИИВ статье рассматривается мировоззрение великого гения сквозь призму его философской антропологии, которая базируется на принципах христианства, идей альтруистической любви и всепрощения, с одной стороны, и экзистенциальной идеи силы мирового зла и абсурда, с другой.
Загрузить
Егунёва М.В. ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ В ГУМАНИСТИЧЕСКОМ ПСИХОАНАЛИЗЕ Э. ФРОММАСоциально-философское измерение проблемы свободы находит отчетливое выражение в понятии "самоопределение личности", становящемся, в свою очередь, важнейшей категорией системы гуманистического психоанализа Э. Фромма. Природа феномена свободы, сущность ее трансформации, способы и механизмы бегства от нее – эти вопросы становятся предметом рефлексии выдающегося мыслителя.
Загрузить
Пенионжек Е.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЩЕХРИСТИАНСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ И АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИВ статье рассматриваются вопросы формирования понятия "время" в средневековой философии с точки зрения ее обусловленности античной философией, а именно, учением представителя неоплатонизма Прокла. Автором предпринята попытка показать, как понятия неоплатонизма "время" и "вечность" способствовали развитию понятия "история" в средневековой философии.
Загрузить
Топоркова К.А. БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДИАЛЕКТИКИ "СУЩЕГО" И "ДОЛЖНОГО" В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИВ данной статье представлены концепции античных философов на человеческую природу с позиции "сущего" и "должного". Философы Древней Греции пытались найти для человека истинное "должное" существование, преградой на пути которого становилась "сущая" противоречивая природа человека, в которой сочеталось духовное и телесное, эмоциональное и разумное.
Загрузить
Южанинова Е.Р. М.А. БУЛГАКОВ И РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯВ статье исследуется генетическая связь философского мировоззрения М.А. Булгакова с философскими идеями ведущих представителей "серебряного века" русской культуры и философии, творчество которых проникнуто экзистенциалистской ориентацией.
Загрузить
Байков Э.А. ВИРТУАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ДУХОВНОГО БЫТИЯ ОБЩЕСТВАВ статье рассматривается феномен виртуальной реальности как идеального и шире духовного мира человека, в котором субъект преобразовывает содержание вещественной, социальной или психической реальностей. В своей работе автор опирается на разработки в области психики, сознания, духовного, идеального таких исследователей, как Н. Винер, Д.И. Дубровский, Н.И. Жуков, Э.В. Ильенков, Н.Н. Моисеев, В.В. Орлов, З. Фрейд. К.Г. Юнг, в то же время внося свои коррективы в прочтении ими основных философских и научных категорий.
Загрузить
Горохов П.А. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ Глобализация анализируется как всеохватывающий, многоаспектный процесс насильственного превращения мира в целостную и унифицированную по западным стандартам систему, совпадающий, по сути дела, с Третьей мировой войной, которая ведется развитыми странами Запада против остального мира.
Загрузить
Голованов А.А. КАТЕГОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУРСА Статья представляет собой содержательную часть результатов философской работы по теме: "Проблемы социального выбора: философский аспект исследования". В статье рассматривается характеристика преимуществ и отличительные черты специфики социально-философского подхода к проблеме социального выбора, обосновывается необходимость изучения этого социального феномена.
Загрузить
Истюфеев А.В. КРИЗИС ГУМАНИЗМА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИВ данной статье технократизм рассматривается как характерная черта современной техногенной цивилизации, которая противопоставляется в нынешнее время гуманизму. Технократизм рассматривает средства в качестве цели, выступая в виде современной формы догматического, механистического мировоззрения и деятельности. В подобных условиях и возникает кризис гуманизма, так как в настоящее время технический прогресс явно опережает культурный и технический. Техника господствует над человеческим сообществом, диктуя свои законы и свою волю, те самым, ведя человечество к деградации.
Загрузить
Любичанковский С.В. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА И ПРОБЛЕМА КРИЗИСА ВЛАСТИВ статье указывается на отсутствие единства в понимании кризиса государственного учреждения и предлагается определение этого понятия с позиций структурно-функциональной парадигмы. Обосновывается отнесение внутреннего (системного) кризиса государственного учреждения к классу квазизакономерностей исторического процесса.
Загрузить
Масленников Р.М. ОБ ОНТОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЯХ ИНТЕРНЕТАИнтернет – это не просто техническое новшество современности. Это глобальная информационная и социальная среда, другая реальность и новый вид бытия. Интернет существенно влияет на жизнь человека, привносит новые формы и нормы общения. Основная проблема в том, что с философской точки зрения Интернет практически не изучен. Для того, чтобы приступить к подобному исследованию в данной работе делается попытка проработки и осмысления важнейших онтологических категорий Интернета, как его сущности и первоосновы.
Загрузить
Мех С.Л. "СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ" СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАСтановление современной России сопровождается неизбежными в таких случаях "социальными болезнями". Уменьшение их воздействия на общественную жизнь является одной из наиболее значимых задач российской философии, решение которой возможно только при помощи социально-философского анализа причин их возникновения.
Загрузить
Мосунов Е.Л. МЕНТАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЯЗЫКАВ данной работе, которая охватывает как область философии, так и сферы лингвистики и социологии, рассматривается язык в качестве инструмента формирования политического сознания граждан. На примерах художественных произведений, а также сообщений отечественных и зарубежных СМИ мы описываем способы воздействия на политическое сознание общества при помощи языковых средств.
Загрузить
Павлова Н.С. ФИЛОСОФСКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОСТАНОВКИ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ИСТОРИИ НАУКИВ статье анализируются различные аспекты проблемы безопасности, приводятся различные определения ее сущности, а также разработки по реализации политики стратегии обеспечения безопасности. Выявлена неоднозначность философских и социологических позиций в подходе к проблеме безопасности. Можно говорить, что безопасность и ее понимание связано и детерминировано мировоззренческими установками в объяснении мира, его происхождении и развитии.
Загрузить
Попов А.В. БАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАУЧНОГО СОЗНАНИЯВ статье рассматриваются основные характеристики научного сознания, позволяющие выявить характерные особенности науки как формы общественного сознания.
Загрузить
Савинков Л.Л. НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОСМЫСЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО" В данной статье предпринята попытка рассмотреть и проанализировать основные подходы к определению "гражданского общества" существующие в современной научной литературе.
Загрузить
Кашин В.В. ДРАМА ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ИДЕАЛА Автор исследует социально-онтологические и философско-антропологические основания кризиса гуманизма и тех идеальных представлений, которые связаны и его идеей в нашей стране на рубеже ХХ-ХХI вв.
Загрузить
Климов В.В. ЦЕННОСТНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: ТРУДНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ Основа ценностного самоопределения личности – это сложная, динамичная, управляемая система взаимообусловленных элементов, которая вбирает в себя различные уровни и формы взаимодействия общественного и индивидуального в личности, определенные формы взаимодействия внутреннего и внешнего, специфические формы осознания личностью окружающего мира, настоящего и будущего, а также сущности своего "Я".
Загрузить
Купцова И.А., Шишиморова Ю.И. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕВ статье рассматривается динамика представлений о человеке в русской культуре. Уделено внимание процессу формирования отечественной православной традиции во взглядах на сущность человека, его природы и места в мире. Проведено сравнение с языческими представлениями древних славян. Авторы, опираясь в основном, на произведения древнерусской литературы (летописные, дидактические, агиографические, апокрифические и др.), анализируют процесс формирования и трансформации представлений о человеке в русской культуре.
Загрузить
Кускарова О.И. ПОНЯТИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИВ центре внимания данной статьи находится рассмотрение понятия иррационального в философии, его основных видов и значимости в познании, а также приводятся различные подходы, раскрывающие сущность иррационального. Актуальность данной темы обусловлена прежде всего особенностями развития научно-технической цивилизации.
Загрузить
Мантров А.В. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ И СМЕРТЬНеисследованной проблемой, является, вопрос о праве человека на смерть. Игнорируемое государством право человека на смерть представляет собой многоаспектную проблему, решение которой не терпит отлагательств. Попытка обоснования актуальности и своевременности поставленной задачи, как в мировом масштабе, так и в современной российской действительности отражена в данной статье.
Загрузить
Сухарев С.И. О ПРОЯВЛЕНИИ ЛЮБВИ В РАЗУМНОМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ И РАССУДОЧНОМ МЫШЛЕНИИ (ФИЛОСОФСКО-ТЕОСОФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)В статье рассматривается три основных типа мышления: рассудочное, интеллектуальное и разумное мышление. В процессе выделения и описания трех типов мышления исследуется, каким образом любовь способна выявляться в трех выделенных типах мышления. Выявлены некоторые особенности теософического представления о рассматриваемой теме.
Загрузить
Урманцев Н.М. СВОБОДА КАК ФАКТОР ЕДИНСТВА ЧЕЛОВЕКА И УНИВЕРСУМАВ статье рассматриваются эвристические возможности синергетики в анализе проблемы объективных предпосылок свободы. Сведение содержания понятия свободы к высшим модусам человеческого и трансцендентного духа обедняет его, консервируют противопоставление человека и природы, хотя актуальным является поиск их единых онтологических оснований.
Загрузить
Швецова Н.А. ФЕНОМЕН ХАРИЗМЫ В СОВРЕМЕННОМ РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИВ статье рассматривается структура религиозного сознания и харизма как особое эмоциональное состояние сознания на современном этапе развития общества. Выявлены истоки харизмы, исторические и современные формы ее проявления, полифункциональность этого духовного феномена, его место в религиозном сознании и культуре.
Загрузить
Щеткин А.В. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯВ статье осуществлен анализ представлений о качестве жизни, сложившихся в рамках философского знания. Автор отмечает, что философский подход к исследованию качества жизни характеризуется большим разнообразием трактовок понятия "качество жизни", различным пониманием его сущности.
Загрузить
Коломиец Г.Г. ИСКУССТВО КАК СПОСОБ БЫТЬ В МИРЕ ИЛИ К ВОПРОСУ О КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ ИСКУССТВАПо мысли автора искусство как способ быть в мире выполняет многозначную коммуникативную функцию, являясь способом эстетического, ценностного взаимодействия человека с самим собой, с обществом, со всем универсумом.
Загрузить
Кузнецова Т.В. ФИЛОСОФСКАЯ ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯВ статье показано исследование этапов развития теории культуры в истории философии, начиная с понимания культуры как некоторого единства и целостности, когда общественное сознание приходит к рациональному осмыслению специфических механизмов саморазвития человеческого рода. Отмечается, что высокая культура обеспечивает преемственность, единство, создает систему ценностей, а другая часть культуры – "низовая культура" обеспечивает саморазвитие системы, ее обновление.
Загрузить
Хаялина Ф.Р. К ПРОБЛЕМЕ ПОНЯТИЯ СТИЛЯСтиль – это эстетически-историческое явление, это проблема эстетики и искусствознания. В статье рассматривается стиль как философская категория с позиции онтологии искусства, разводятся понятия стиля, стилистики, стайлинга, эклектики.
Загрузить
Беляев Н.И. ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ: ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ТИПИЧНОЕСтатья посвящена уточнению и интерпретации классических представлений об индивидуальном и типичном в художественном образе, наглядно выражающем идею человека. Теоретический анализ соотношения индивидуального и типичного в визуальном художественном образе автор сопровождает рассмотрением человеческих образов, представленных в известных произведениях изобразительного искусства.
Загрузить
Дюков А.Б. ЗАБЫТЬ БОДРИЙЯРА, ИЛИ ЖИЗНЬ КАК ПОВОД Настоящая статья является откликом на уход из жизни (6 марта 2007 года) одного из самых значительных философов двадцатого столетья Жана Бодрийяра. Это не портрет мыслителя и не краткий очерк его жизненного и творческого пути, скорее, пафос текста имманентен настроениям философа, особенно последнего периода его творчества: мотив финализма и неподлинности антропной реальности – "доминантный очаг" рефлексий французского мыслителя.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ