Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 3 2002 г.

Естественные науки

А.А. Цыцура, О.В. Чекмарева УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ АТМОСФЕРЫ НА УЛИЦАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ОРЕНБУРГА) В данной статье рассматривается комплекс организационных и технических мероприятий, способствующих повышению качества атмосферного воздуха в г. Оренбурге.
Загрузить
Е.А. Старокожева ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПЫЛЕВЫХ ВЫБРОСОВ ОТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА НА УЛИЦАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА Статья посвящена проблеме пылеобразования на автомобильных дорогах различного назначения. Автор предлагает различные варианты определения количественных характеристик образующихся пылевых потоков и их сравнительную характеристику, подтвержденную экспериментальными исследованиями.
Загрузить
Т.Ф. Тарасова, М.Ю. Гарицкая, О.В. Чаловская, В.И. Панченко КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАСТЕНИЙ ПРИДОРОЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ УЛИЦ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА Статья посвящена проблеме химического загрязнения природной территории. Проведена оценка качества территории по экотоксикологическому и биогеохимическому показателям, что позволяет прогнозировать экологическую ситуацию в придорожных зонах.
Загрузить
М.Н. Ненашева, Л.Ф. Добрынина, Т.Ф. Шарипова НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ "НОВОГО ТИПА" ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
Загрузить
Е.В. Бондаренко, М.В. Коротков КРИТЕРИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В связи с разными методиками определения экологических показателей ДВС (санитарно-гигиенических и технических) однозначной взаимосвязи между ними не существовало. В данной статье предложен метод интегральной оценки уровня экологической опасности и технического совершенства автотранспортных средств.
Загрузить
Е.Т. Макаров, О.А. Тамошина, И.А. Никифорова ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ НАКОПЛЕНИЯ И ВЫМЫВАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА САРАНСКА В статье предложен метод оценки качества атмосферы промышленного города и его изменений в различных метеоусловиях.
Загрузить
П.В. Медведев, А.С. Степанов К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ Статья содержит основные принцыпы теории управления, ориентированные на повышение экономической безопасности предприятий пищевой промышленности. Также рассмотрены вопросы о внедрении системы управления качеством окружающей среды на хлебопекарных предприятиях.
Загрузить
М.Н. Еремин ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) представляется как компонент устойчивого развития государства. В статье рассматриваются актуальные проблемы анализа и управления рисками, мониторинга и прогнозирования ЧС
Загрузить
Л.Р. Салихова, С.С. Макшанцев, А.Ф. Муртазина ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА И ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В последние годы в мире четко прослеживается тенденция к росту числа чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах. Основными причинами сложившейся ситуации являются: широкое применение высокоопасных технологий и материалов; массовые нарушения правил и норм эксплуатации; недопустимо высокий износ основных производственных фондов в высокорисковых отраслях экономики. Поэтому в настоящее время возникла необходимость разработки концепции относительной безопасности неблагоприятного воздействия химических веществ при авариях и методологии оценки аварийных регламентов.
Загрузить
Л.А. Кущев, В.Г. Шаптала, В.Б. Карпман, Г.Л. Окунева РАЗРАБОТКА МЕТОДА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЛАВЛИВАНИЯ КАПЕЛЬНОГО АЭРОЗОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НИКЕЛЯ
Загрузить
С.В. Антимонов, О.Я. Соколова ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ НА ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В статье рассматриваются источники образования отходов на зерноперерабатывающих предприятиях, проводится анализ основных транспортно-технологических операций с учетом количества получаемых отходов в % от общего грузооборота предприятия и делаются выводы о целесообразности переработки их в "экологически чистую" продукцию.
Загрузить
Г.Б. Зинюхин, А.В. Колотвин ТПК КАК ФАКТОР УГРОЗЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ Г. ОРСКА Работа посвящена исследованию состояния атмосферы г. Орска с выделением основных источников загрязнения, формирующих ТПК, и их ранжированием по категории опасности. Качество атмосферы города оценивается через категорию опасности города (КОГ), физический смысл которой заключается в том, что КОГ показывает некоторый условный объем загрязненного воздуха от всех предприятий города, который разбавлен до ПДК и приведен к одному значению токсичности
Загрузить
В.М. Боев, В.Ф. Куксанов, А.Н. Михайлов, В.А. Романов ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА У НАСЕЛЕНИЯ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Загрузить
А.Ж. Калиев ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ПО СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ И РАСТЕНИЙ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ Исследования выполнены в зоне влияния Оренбургского газо-химического комплекса (ОГХК) на расстоянии до 35 километров от источника выбросов. Пробные площадки располагались с учетом розы ветров и привязкой к населенным пунктам. Полученные результаты позволили ранжировать территории, прилегающие к ОГКХ по степени загрязнения почвы и растений тяжелыми и редкими металлами и составить карту-схему экологического состояния сельскохозяйственных угодий. Рекомендовано пахотные земли вблизи ОГКХ нецелесообразно засевать зерновыми культурами продовольственного назначения, отдавая предпочтение кормовым культурам, при возделывании которых использовать существующие рекомендации по снижению подвижных форм тяжелых металлов в загрязненной почве.
Загрузить
М.Б. Цинберг, И.В. Денисова СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОСТОВЫХ СВОЙСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРЕПАРАТОВ BIFIDOBACTERIUM И LACTOBACILLUS, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТОВ МОЛОЧНОГО И СОЕВОГО СЫРЬЯ В работе приведены данные, демонстрирующие принципиальную возможность использования питательной среды на основе гидролизата сои для культивирования производственных штаммов молочнокислых бактерий при соответствии токсикологических и микробиологических параметров получаемых препаратов действующим гигиеническим нормативам. Выявлены также некоторые преимущества использования питательной среды на основе гидролизата сои, заключающиеся в более быстром выходе биомассы, повышении ее адгезивного потенциала и формировании более выраженных антагонистических свойств в отношении условно-патогенных микроорганизмов, что наиболее характерно для производственных штаммов микроорганизмов рода Bifidobacterium.
Загрузить
В.А. Немков, Е.В. Сапига СОХРАНЕНИЕ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА В статье анализируется состояние заповедных степных экосистем и пути их сохранения. Показано отрицательное влияние степных пожаров и отсутствия копытных на фауну беспозвоночных заповедника "Оренбургский". Сделан вывод о необходимости абсолютного заповедного режима и его совершенствования. Намечено два основных направления оптимизации заповедного режима - введение регулируемого выпаса скота и борьба со стихийными пожарами.
Загрузить
В.М. Кононов АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТИВНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В статье рассматриваются проблемы адаптативного сельскохозяйственного землепользования в Оренбургской области в свете новой парадигмы природопользования. Обсуждаются причины развития земельно-деградационных процессов. Обосновывается методология агроэкологической оценки сельскохозяйственных земель. Предложены причины формирования адаптивного земледелия в регионе.
Загрузить
И.В. Ефремов, Л.А. Быкова ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ГЕРБИЦИДОВ (НА ПРИМЕРЕ ГЛИФОСАТА) НА КУЛЬТУРНЫЕ И СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ В статье описана методика, позволяющая оценивать фитотоксическое действие гербицидов на фотосинтетический аппарат высших растений с помощью регистрации замедленной флуоресценции хлорофилла, а также приведены результаты проведенных исследований. Представленная работа является частью исследований, направленных на разработку и совершенствование флуоресцентных методов и создание аппаратуры для биомониторинга загрязнения объектов окружающей среды гербицидами.
Загрузить
Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов АСПИРАЦИОННАЯ ПЫЛЬ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВАИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ДРОЖЖЕЙ В статье отражена возмозможность ферментации дрожжей на основе сред полученных гидролизным способом, с помощью растворов серной кислоты различной конценрации. Установлены закономерности гидролиза полисахаридов всех видов аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий.
Загрузить
А.С. Мушинский, И.А. Быкова ПРИМЕНЕНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ Приведены результаты исследований влияния пивной дробины на урожайность и питательность грибов. Показано, что внесение пивной дробины в дозе 15-20% к массе субстрата, содержащего солому и лузгу, способствует увеличению урожайности грибов до 70% и повышению в них содержания белка в 1,2 раза и жира в 2,4 раза.
Загрузить
В.Н. Дунаев, В.Н. Аверьянов, С.С. Мокшанцев ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ При исследовании комплекса антропологенных факторов городской среды на примере г. Оренбурга изучены приоритетные факторы химической и физической природы. Отмечается тендденция к росту шумовой и электромагнитной нагрузки, загрязнения химическими поллютантами атмосферного воздуха и воды. В результате исследований установлено сочетанное однонаправленное действие факторов окружающей среды на здоровье населения, проявляющееся в росте заболеваемости по ряду нозологических форм.
Загрузить
И.В. Мирошниченко, В.Ф. Пятин ВЛИЯНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАЗОВОГО СОСТАВА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛЯЦИИ ДЫХАНИЯ В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ В исследовании анализировались особенности респираторной активности понтобульбоспинальных препаратов мозга новорожденных крысят, перенесших в пренатальном периоде периодические гиперкапнические, гипоксические и гипероксические воздействия. Установлена способность центральных механизмов регуляции дыхания к пластическим перестройкам под действием факторов внешней среды в период пренатального развития организма.
Загрузить
О.К. Рычко, Р.Ш. Ахметов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВУЗОВСКО-АКАДЕМИЧЕСКИХ УЧЕБНО-НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ КАК БАЗОВОЙ МОДЕЛИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В статье рассматриваются проблемы и пути создания концептуальной схемы региональной научно-образовательной эколого-географической системы в Оренбургской области на основе эффективного использования и развития потенциала вузовско-академического учебно-научного центра.
Загрузить
В.М. Николаев НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА В статье определены основные основные факторы, определяющие экологический кризис в регионе и намечены основные пути его решения.
Загрузить
А.М. Савина ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ВОДОПОЛЬЗОВАНИИ
Загрузить
Н.П. Фот, О.С. Бравичева ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТАФИЛОКОККОВ В статье рассматриваются проблемы идентификации сложных биологических объектов (на примере рода стафилококков) с использованием многомерных статистических методов обработки данных. Для решения поставленной проблемы обосновано применение кластерного анализа.
Загрузить
Ю.Р. Осипов, А.А. Моисеев, В.В. Павлов ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ В статье рассматриваются вопросы оптимизации АСУ ТП с распределенной структурой. Программное обеспечение системы управления основывается на представленной в работе математической модели, полученной экспериментальными методами. Предлагается архитектура АСУ, построенная на основе объектно-ориентированного подхода. Экологический аудит является основой для принятия управленческих решений и оценки экологического состояния действующих предприятий и других объектов хозяйственной деятельности. В качестве критериев оценки принимаются стандарты ИСО14000, правовые основы и методика аудита в настоящее время разрабатываются.
Загрузить
Т.А. Гамм ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТХОДАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ USO 14000
Загрузить
В.А. Кузьмин, Д.В. Ходарев, С.А. Тихонов ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ СОРБЦИИ ГЛИЦИНА НА ИДК-СU-ПОЛИКОМПЛЕКСОНАТЕ В работе приводится характеристика сорбента на основе кремнезёмной матрицы, модифицированном иминодиуксусной кислотой. ИДК, по Шварценбаху, является комплексоном и образует с ионами тяжёлых элементов поликомплексонаты. Поликомплексонаты со встроенными в их структуру ионами меди (II) сохраняют комплексующую активность по отношению к молекулам - донорам электронных пар (например, к аминокислотам). Исследованы важнейшие параметры сорбции глицина (концентрация ионов меди (II), рН реакционной среды, ионная сила) на ИДК-Сu-поликомплексонате.
Загрузить
Ю.Б. Иванов, М.Д. Кузьмин КОРРЕКЦИЯ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА МУЖЧИН ПРЕПАРАТАМИ АНДРОГЕНОВ Изучено влияние препаратов андрогенов на микрофлору урогенитального тракта мужчин репродуктивного возраста, страдающих хроническим простатитом. В результате применения андрогенов отмечена нормализация микрофлоры эякулята, которая характеризовалась восстановлением нормальной микрофлоры (коринебактерии и лактобактерии), уменьшением содержания или элиминацией условно-патогенных микроорганизмов и угнетением их персистентного потенциала. Предлагается метод коррекции микроэкологических нарушений биотопов урогенитального тракта мужчин.
Загрузить
Т.М. Зубкова МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В статье приведен анализ методов оптимизации и предложена методика проведения оптимизации технологических объектов методом рабочих характеристик.
Загрузить
М.Г. Кучеренко, В.В. Гуньков, Т.М. Чмерева КИНЕТИКА КИСЛОРОД-ЗАВИСЯЩИХ ФОТОРЕАКЦИЙ В МОНОМОЛЕКУЛЯРНОМ СЛОЕ ЛЕНГМЮРА-БЛОДЖЕТТ Проведен сравнительный анализ предложенных ранее и новых моделей кинетики фотореакций, протекающих в мономолекулярном слое Ленгмюра-Блоджетт (ЛБ) между внедренными молекулами люминофора и кислорода, сорбированного слоем детергента из газовой фазы. Рассматриваются изменения в математическом описании молекулярных процессов, возникающие при включении в теорию деталей диффузионного транспорта кислорода в слой амфифильных молекул из атмосферы (фронтальная диффузия) и латеральной диффузии O2 внутри ЛБ-слоя. Исследовано влияние процессов десорбции молекул кислорода из монослоя поверхностно-активного вещества в газовую фазу на кинетику реакций между электронно-возбужденными молекулами O2 и иммобилизованными центрами в пленке. В качестве основной наблюдаемой использовано выражение для интенсивности замедленной флуоресценции молекулярного зонда в ЛБ-слое, которое построено на основе парной функции распределения реагентов, учитывающей выход части молекул O2 из пленки в объем. Десорбция кислорода в газовую фазу рассматривается либо как одноактный квантовый процесс, либо как термоактивированное преодоление потенциального барьера в духе теории Крамерса.
Загрузить
В.Н. Тарасов, Н.Ф. Бахарева ПРОГРАММНО РЕАЛИЗОВАННАЯ МАРКОВСКАЯ МОДЕЛЬ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С ПЕРЕМЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ПОСТУПЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СЛОЖНЫХ СИСТЕМ В статье рассмотрена двумерная диффузионная модель системы массового обслуживания с конечной очередью и параметрами, зависящими от состояния системы (саморегулирующиеся системы). Изложена методика расчета ее характеристик, а также рассмотрены области ее применения.
Загрузить

Гуманитарные науки

А.Н. Иванов СОЦИОКУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПУТИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА. КУЛЬТУРА КАК АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА Статья предлагает тему, связанную с рассмотрением культуры как адаптивной системы, осуществляемой в многочисленных объективированных формах и во взаимодействии людей в социуме. Автор дает этимологическое определение терминов "экология" и "экономика" как видовых понятий, тесно связанных с родовым понятием "дом". Две такие далекие друг от друга дисциплины, как экология и структурная антропология, могут быть использованы при исследовании сред обитания в традиционных культурах.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ