Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 04 ноября 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 1 2004 г.

Гуманитарные науки

Флоря А.В., Липатова Е.Г. ОБ АУТЕНТИЧНОСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В данной статье признается недостаточным противопоставление "демократической" и "оппозиционной" журналистики. Авторы добавляют противопоставление по принципу аутентичности и определяют ее дифференциальные признаки.
Загрузить
Совиньский А.Я. САМОВОСПИТАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ В предлагаемой статье представлен анализ результатов работы гимназий и лицеев в Щецине, ситуации, предшествующей появлению и развитию их самовоспитательной активности, отражающий: (а) в какой мере они владеют и интересуются этой областью знаниями, и желают эту силу дальше развивать, (б) как высоко ценят в себе ценность самой идеи, видят целесообразность и смысл работы над собой, (в) насколько отдают предпочтение этой идее среди других ценностей и идей, которыми живет современная молодежь; а также эмпирического материала, иллюстрирующего самовоспитательную деятельность старшеклассников по последовательным этапам исследуемого процесса.
Загрузить
Мокина Н.В. ПРОБЛЕМА "МАСКИ" В ЛИРИКЕ И ПРОЗЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В лирике и мемуарах поэтов Серебряного века выразилось устойчивое стремление рассматривать "лицо" человека как "маску", скрывающую истинную суть, а обычный "сюртук" как маскарадный костюм. Эту тенденцию можно объяснить характерным для русских поэтов начала ХХ в. восприятием действительности как "обмана".
Загрузить
Романова Т.В. О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА (В. АСТАФЬЕВ "ЗАБУБЕННАЯ ГОЛОВУШКА") В статье рассматривается концептуальная структура текста. Концептуальная структура текста в ее тезаурусном представлении включает элементы композиции, находящиеся в сильных позициях текста (заголовок, рематическая позиция, позиция повтора и т. д.). Целью статьи является интерпретация текстового содержания заголовочного концепта забубенная головушка (рассматривается собственно лингвистическое воплощение концепта) и определение концептуальной формы. Средством выявления концептуального содержания служит семно-семемный анализ лексико-семантического поля с доминантой забубенная головушка и анализ мотивационно-прагматических установок автора (речевых тактик и стратегий), определяющих динамику формирования концептуальной структуры текста. В результате проведенного анализа автор статьи приходит к следующим выводам: 1) в основе формирования заголовочного концепта рассматриваемого текста лежит понятие прототипа, в качестве которого выступает образец, характерный пример, частная модель; 2) заголовок - ключ к концептуальной структуре текста; при анализе концептуальной структуры текста целесообразно пользоваться понятиями концепт-минимум (содержание и объем концепта-заглавия на входе, до чтения) и концепт-максимум - на выходе, после чтения.
Загрузить
Семенова Н.Г. СОЗДАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В работе рассматриваются дидактические возможности применения мультимедийных технологий в образовательном процессе. Предложены структура и назначение компонентов мультимедийного программно-методического комплекса информационного обеспечения дисциплины "Теоретические основы электротехники". Приведены результаты анкетирования студентов, у которых лекции читались с использованием мультимедиа.
Загрузить
Гагарин А.В. ОСВОЕНИЕ УЧАЩИМИСЯ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРИРОДООРИЕНТИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В статье рассматривается процесс освоения учащимися эколого-ориентированных ценностей как смысловое ядро формирования экологического сознания в условиях природоориентированной деятельности учащихся. В этой связи раскрываются специфические особенности природоориентированной деятельности учащихся, особенности психолого-педагогического обеспечения освоения учащимися эколого-ориентированных ценностей, а так же приводятся экспериментальные данные, свидетельствующие об общей положительной тенденции, заключающейся в актуализации ориентации учащихся на глобальные и личностные эколого-ориентированные ценности.
Загрузить
Мусалимов Т.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ Данная статья посвящена исследованию графической задачи как средства развития и формирования познавательных умений при изучении графических дисциплин. В работе рассматривается современный взгляд на графические задачи как средства обучения. Представлена модель научно-педагогической системы профессионально-графической подготовки учителя черчения и изобразительного искусства, при этом отмечается, что графические задачи занимают особое значение среди познавательных умений, которые формируются в учебном процессе.
Загрузить
Галишникова Е.М. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕНЕЗИСА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ТАТАРСТАНА) Исследование истории и современного состояния эстетического воспитания молодежи - актуальная проблема, которая решается на основе ряда методологических подходов - исторического и психолого-педагогического, а также исходя из исследования преемственного развития традиций татарского народа и анализа триады: культура-эстетика-искусство как философского метода. В статье дается определение процесса эстетического воспитания, рассматривается ряд аспектов воспитательной функции искусства, представлена схема процесса формирования и реализации эстетических чувств.
Загрузить
Вершинина Л.В. НАУЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЦЕННОСТНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В ФИЛОСОФИИ И. КАНТА Проблема выявления философско-этических предпосылок ценностной проблематики представляет теоретический и практический интерес для педагогики, поскольку решение задачи приобщения учащихся к ценностям связана с развитием ценностного сознания учителя. Временной границей становления научных представлений о ценности как центрального понятия аксиологии является конец XXYIII века. В статье осуществлен анализ положений И. Канта об оценочном и ценностном отношении человека к миру, которые представляют научный интерес для педагогики в аспекте выявления сущности и содержания ценностного сознания учителя.
Загрузить
Мартынова Е.А. ДОСТУПНОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ КАК СОЦИАЛЬНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В статье раскрывается объективный характер противоречий социального и педагогического характера, порождающих проблему доступности высшего образования для лиц с ограниченными физическими возможностями. Показано, что от ее решения зависит полноценность реализации общественно и личностно значимых функций высшего образования.
Загрузить
Амирова Л.А. ДИАЛЕКТИКА БИОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ Динамика социальных процессов в современной России, являясь одновременно и причиной, и следствием процесса экономических и политических преобразований, вновь выводит на передний край психолого-педагогической науки проблему развития личности. Это должна быть личность новой, современной формации, способная активно совершенствоваться, гибко и дисциплинированно изменяться, адаптируясь к новым требованиям и условиям существования, что поможет ей пережить ситуацию кризиса, выйти из него и создать новое общество, новые формы и условия жизни людей, при которых возможно объединение технико-экономического развития и развития самого человека.
Загрузить
Сахарчук Е.И. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ: ГУМАНИТАРНЫЙ КОНТЕКСТ В статье анализируется гуманитарная сущность педагогических систем, раскрываются принципы управления качеством подготовки специалистов в педагогическом вузе на основе становления коллективного субъекта образовательного процесса, который автор рассматривает как гуманитарный механизм управления качеством.
Загрузить

Экономические науки

Лапаева М.Г., Новиков К.В. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ИХ РАЗВИТИЯ Рассматриваются вопросы интеграции промышленных предприятий промышленных узлов Оренбургской области на основе внутриобластной кооперации. Предлагаются направления интеграции предприятий машиностроения, металлургии, топливно - энергетического комплекса с образованием региональной финансово - промышленной группы, показываются основные формы достижения эффекта при интеграции предприятий.
Загрузить
Хадиуллина Г.Н. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИДЕИ В НАСЛЕДИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАТАРСКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ДИАСПОРЫ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА) В статье рассматриваются экономические идей татарской зарубежной диаспоры первой половины XX века. Исторические корни различных явлений и процессов дают возможность учесть опыт наших предшественников, что позволяет избежать ошибочных действий и на основе переосмысления прошлого глубже понять особенности развития современного общества.
Загрузить
Дусаев Х.Б. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ ИННОВАЦИЙ Классификация инноваций производилась различными авторами и исследователями этой проблемы, но все имеющиеся классификации весьма противоречивы и не вполне обоснованы. Комплексный характер, многообразие точек зрения, широта и масштабность инноваций, дублирование и отнесение одной и той же инновации к нескольким видам требует разработки обобщающей комплексной классификации инноваций. На основе изучения и обобщения теории, методологии и систематизации инноваций автором предложена обобщенная классификация инноваций по совокупности основополагающих классификационных признаков.
Загрузить
Дусаева Е.М. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА В статье обоснована необходимость в условиях жесткой конкуренции создания системы управления факторами конкурентоспособности продукции аграрного сектора. Дана характеристика состояния аграрного производства в Приволжском федеральном округе и Оренбургской области
Загрузить
Крохмаль В.В. МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА, ОСНОВАННЫЕ НА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ При интегральном подходе в логистике материальный поток рассматривается в качестве интегратора, причем интегрирующая функции может распространяться на несколько объектов. Необходимым условием является взаимодействия указанных объектов либо с управляемым материальным потоком непосредственно, либо опосредованно - через информационные или финансовые потоки. Эта концепция реализована автором статьи в нескольких экономико-математических моделях АПК как макро, так и микро уровня.
Загрузить

Естественные науки

Паршина И.Н., Стряпков А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДЕСОРБЦИИ МЕДИ И ЦИНКА ИЗ КАТИОНИТА КУ-2Х8 Изучено влияние природы и концентрации десорбирующих реагентов на десорбцию меди и цинка из катионита КУ-2х8 в статических и динамических условиях. Показаны преимущества использования раствора хлорида натрия в качестве десорбента при извлечении металлов из катионита КУ-2х8, насыщенного в процессе ионообменной очистки карьерных растворов медно-цинкового месторождения.
Загрузить
Рычко О.К., Мешков М.В. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРЫ В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ТИПОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В статье выявлена в динамике структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферу основными железнодорожными объектами - загрязнителями, рассмотрены вопросы ранжирования типичного предприятия железнодорожного транспорта по категории опасности выбрасываемых в атмосферу загрязнителей, установлены граничные условия для деления предприятий железной дороги на категории опасности, дается структурно-функциональная схема мониторинга экологического состояния атмосферы в районе расположения стационарных объектов железной дороги.
Загрузить
Старокожева Е.А., Байтелова А.И., Шабанова С.В. ОЦЕНКА РОЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА Эссе представляет схему комплексной оценки качества атмосферного воздуха промышленных центров. Оценка была проведена согласно комплексным показателям, учитывающим изменение качества атмосферы промышленных городов через выбросы загрязняющих веществ. Согласно результатам исследований мы определяем влияние различных источников выбросов примесей на качество атмосферы промышленных городов.
Загрузить
Тарасова Т.Ф., Чаловская О.В. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОТРАБОТАВШИХ ВЫБРОСОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА НА ПРИДОРОЖНУЮ ЗОНУ УЛИЦ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА. Статья посвящена проблеме загрязнения атмосферных осадков примесями от автотранспортного комплекса. Определена степень химического загрязнения примесями осадков в виде снега и дождя на улицах г. Оренбурга. Дана оценка экологического состояния придорожных зон.
Загрузить
Быков А.В., Касперович В.Л., Зинюхин Г.Б. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДРОЖЖЕВЫХ И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Эффективность использования природных ресурсов и степень деградации окружающей среды являются одними из главных проблем общества в третьем тысячелетии. В настоящее время как в нашей стране, так и в большинстве стран мира считается общепризнанным, что проблема рационального использования природных ресурсов и предотвращение загрязнения окружающей среды, а, следовательно, и проблема устойчивого развития современной цивилизации, обеспечивающей удовлетворение потребностей общества, но ставящей под угрозу будущие поколения, может быть решена на основе новых подходов к организации и функционированию промышленных производств и экономической системы в целом.
Загрузить
Филиппов А.А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГАЗОВОГО ТОПЛИВА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ АВТОМОБИЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ГАЗ В данной работе по критериям экологической безопасности была проведена оценка приспособленности бензина и газового топлива к конструкциям автомобилей семейства ГАЗ, а также влияния этих видов топлива на формирование экологической опасности рассматриваемых автомобилей.
Загрузить
Ефремов И.В., Быкова Л.А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГЕРБИЦИДОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ В статье рассматривается экологическая проблема загрязнения окружающей среды фитотоксическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве. Авторами разработана уникальная высокочувствительная экспериментальная установка и методика оценки фитотоксического действия гербицидов на растительные организмы на основе регистрации замедленной флуоресценции хлорофилла. В результате анализа проведенных исследований определены параметры интенсивности замедленной флуоресценции хлорофилла, на основе которых предложена классификация растений по ответной реакции фотосинтетического аппарата на действие гербицида.
Загрузить
Сафонов М.А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КСИЛОТРОФНЫХ ГРИБОВ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ Биологические ресурсы ксилотрофных грибов, как один из элементов ресурсного потенциала микобиоты, могут быть оценены с помощью учета некоторых свойств сообществ грибов: характеристики ценорезерва, наличие видов - эдификаторов, постоянство функциональной структуры, сохранение соотношения видов с разной трофической специализацией, функциональная устойчивость, типичность сообществ для региона. Предлагаемая балльная система оценки применима при мониторинге микобиоты, а также при комплексном мониторинге природы региона.
Загрузить
Авзалов Р.Х. ВЛИЯНИЕ ПРОПОЛИСА И ОКСИМЕТИЛУРАЦИЛА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ КУР В статье представлены данные о влиянии прополиса и оксиметилурацила на биологические и хозяйственно-полезные признаки кур. Выявлено стимулирующее действие на прирост живой массы, эритропоэз, лейкопоэз и напряженность иммунитета против болезни Ньюкасла, бактерицидную активность сыворотки крови и снижение содержания общего белка в сыворотке крови.
Загрузить
Ковалева Л.А., Галимбеков А.Д. ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СРЕДАХ В работе на основе идей и методов термодинамики необратимых процессов построена последовательная феноменологическая теория, описывающая физико-химические процессы в многокомпонентных средах при высокочастотном электромагнитном воздействии. Получены выражения для теплового, диффузионных потоков и скоростей химических реакций. Показано, что данные выражения содержат члены обусловленные высокочастотным электромагнитным воздействием. Получено обобщение закона действующих масс Гульдберга и Вааге на случай воздействия на многокомпонентную среду высокочастотного электромагнитного поля.
Загрузить

Технические науки

Попов В.П., Василевская С.П. БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОВМЕСТНОЙ УТИЛИЗАЦИИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА И ВИННЫХ ВЫЖИМОК Предложена технология совместной утилизации отходов хлебопекарной и винной промышленностей, с выработкой биологически ценной пищевой продукции. Определены оптимальные технологические параметры обеспечивающие качество и ресурсосберегающие условия проведения технологического процесса.
Загрузить
Авдеев Н.В., Масюто О.М. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВ СИНЕРГЕТИКИ ПРИ АНАЛИЗЕ ПРОЦЕССОВ МАТЕРИАЛОПОКРЫТИЯ В начале XXI в соответствии с современной парадигмой развивается междисциплинарность подходов к явлениям природы, основанная на интеграции наук кибернетики, экологии, синергетики. Материалопокрытие находит самое широкое применение в данных областях человеческой деятельности. Целью данной работы является адаптация аналитического аппарата синергетики, применительно к исследованию физико-химических и технологических процессов, протекающих при создании покрытий.
Загрузить
Пивоваров Ю.Н. ИНТЕГРАЛЬНО-СПЕКТРАЛЬНЫЕ И ИНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИЗНОСА ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРИ ВИБРОАКУСТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ Рассмотрены вопросы определения параметров динамических характеристик электромеханических систем (ЭМС), таких как интегральные характеристики спектральной плотности мощности выходного сигнала системы при различных моделях ЭМС.
Загрузить

Библиография

НОВЫЙ ТРУД УЧЕНОГО. ФУТОРЯНСКИЙ Л.И. КАЗАЧЕСТВО РОССИИ В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1928-1920 ГГ.)
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ