Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 1 2010 г.

Философские науки

УДК: 101.1::316Егунева М.В. ТОТАЛИТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ДЕКОНСТРУКЦИЯ МЕНТАЛЬНОСТИТоталитаризм как форма организации общественного мышления подразумевает функционирование реальности особого типа. Новое интеллигибельное бытие конституирует новую ментальность, разрушая при этом прежние установки сознания. Возможность тоталитаризма существовать вне предметности и моделировать заданный тип мышления — основные темы данной статьи.Ключевые слова: ментальность, общественное мышление, тоталитаризм, социальное зло.
Загрузить
УДК: 111:1Захаров Д.В. О СООТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ ПАРАДИГМЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 60–80-Х ГГ. ХХ В.: СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНЫЙ МЕТОДНа основаниях метода субъект-объектной парадигмы историко-философского процесса в статье обосновывается мысль о единстве фундаментальных постулатов деятельностной и коммуникативной программ (парадигм) в отечественной философии 60–80-х гг. ХХ в.Ключевые слова: отечественная (русская) философия советского периода, проблема субъекта и объекта, субъект-объектная парадигма историко-философского процесса, парадигма (теория) деятельности, коммуникативная программа.
Загрузить
УДК: 100.42Иванов С.Ю. КАТЕГОРИЯ ОСОБЕННОГО КАК ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ КАТЕГОРИЙ ВСЕОБЩЕГО И ЕДИНИЧНОГОВ статье рассматриваются взаимосвязь и взаимопереход категорий всеобщего и единичного, роль и место категории особенного в данной взаимосвязи, а также исторические предпосылки возникновения категории особенного именно как диалектической связи всеобщего и единичного. Особо подчеркивается различие формально-логического и диалектического подходов к определению особенного как диалектической связи и диалектического опосредствования всеобщего и единичного. Ключевые слова: категория, всеобщее, особенное, единичное, диалектическая связь, диалектическое опосредствование.
Загрузить
УДК: 111:24Медова А.А. МОДАЛЬНАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ: НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕПЦИЙ ДЗЕН- И ЧАНЬ-БУДДИЗМАСтатья посвящена анализу основополагающих моментов концепции сознания, представленной в философии китайской и японской махаяны. Анализ направлен на выявление признаков модального понимания сознания, а также на поиск точек соприкосновения буддийской версии сознания с концепциями современной европейской философии. Ключевые слова: философия буддизма, сознание, модус, модальность.
Загрузить
УДК: 1(091)Наумова Т.В. НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОБЛЕМАХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФИИВ статье предпринимается анализ имеющихся на сегодняшний день версий о роли, периодизации и существовании советской философии. Выделение проблем, связанных с пониманием и оценкой советской философии, актуально для историко-философского познания с методологической точки зрения. Ключевые слова: история отечественной философии, советская философия, периодизация отечественной философии, марксизм, советология.
Загрузить
УДК: 74.01/.09Шутемова Е.А. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЕТОДА В ИСКУССТВЕ И ДИЗАЙНЕВ статье рассматривается функционирование художественного метода в искусстве и дизайне. Изучение художественного метода на междисциплинарном уровне позволяет выявить связь дизайна с искусством в методологическом плане.Ключевые слова: искусство, дизайн, художественный метод.
Загрузить
УДК: 130.2Писарчик Л.Ю. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ М. ВЕБЕРАВ статье анализируется философия культуры Макса Вебера в ее наиболее существенных аспектах: проблема понимания Вебером модерна, основные смыслы модерна (исторический, социальный и культурный), роль религии и науки в современной культуре и перспективы человеческой культуры. Эти проблемы актуальны и сегодня, они находятся в центре внимания и истории философии, и социологии культуры. Сравниваются взгляды М. Вебера, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого на характер современной культуры и проблему смысла жизни, что является важным для понимания существа современного кризиса культуры.Ключевые слова: Ключевые понятия: модерн, смыслы модерна, модернизация, системы ценностей, рационализация, смысл жизни, кризис культуры, "трагический либерализм".
Загрузить
УДК: 130.2:8Писарчик Т.П. КРИТИКА ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А. ГРИГОРЬЕВАВ статье рассматривается решение проблемы взаимодействия двух культур — западноевропейской и русской — известным мыслителем середины XIX века А.А. Григорьевым. Исходя из "органического" понимания культуры, Григорьев настаивает на противоположности европейской культуры как католической и русской как православной, утверждая при этом идею будущности русской культуры как развивающейся и раскрывающей всё богатство православия как истинного богопознания. Ключевые слова: почвенничество, органицизм, культура, славянство, европеизм, западничество, славянофильство, народность, православие.
Загрузить
УДК: 165.9Хаджаров М.Х., Лященко М.Н. НЬЮТОН И МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИВ статье рассматриваются физические и философские взгляды английского ученого И. Ньютона и их влияние на формирование механической картины мира классической науки. Сопоставляются идеи механической динамики Аристотеля и Ньютона. Выявляется роль и значение идей и принципов, разработанных Ньютоном, в определении границ механического экспериментализма и внедрении математического знания в научное познание, а также вклад в разработку представлений о детерминизме. Ключевые слова: тело, движение, сила, ускорение, инерция, механика, картина мира, однородное и изотропное пространство, абсолютное пространство и время, единство природы, всемирный закон тяготения, детерминизм, механический экспериментализм, рационализация.
Загрузить

Социологические науки

УДК: 316.423Скобелина Н.А. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕВ статье рассматриваются условия развития современных общественных движений. Выявляются показатели, влияющие на участие в деятельности новых движений в России. Ключевые слова: общественные движения, условия развития, участие, неудовлетворенность жизнью, протест.
Загрузить

Гуманитарные науки

УДК: 070(470.1)Соколов В.М. ОБРАЗ РОССИИ В БРИТАНСКОЙ ПРЕССЕ НАЧАЛА 1990-Х ГГ. (КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)Статья посвящена вопросу изучения образа государства и стереотипов взаимного восприятия разных стран на материале публикаций СМИ. В текстах СМИ присутствует иррациональный компонент (стереотипы, политические мифы), который следует анализировать с культурологической точки зрения, с точки зрения диалога культур. В статье представлены результаты исследования образа России в британской прессе начала 1990-х гг.Ключевые слова: культурология, СМИ, стереотипов взаимного восприятия, иррациональный компонент, политические мифы, диалог культур.
Загрузить

Экономические науки

УДК: 332.12Буреш О.В., Бекбергенева Д.Е. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫОбоснована необходимость государственного регулирования процесса трансформации отношений собственности. Отмечены позитивные изменения в сфере становления и развития правовых основ приватизации, развития частной собственности и укрепления государственного сектора на региональном уровне. Определены проблемы, недостатки, спорные вопросы, требующие нормативного разрешения и урегулирования, а также предложены пути их решения.Ключевые слова: трансформация, экономика, регион, собственность, приватизация, государство.
Загрузить
УДК: 332.02Чмышенко Е.В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯВ статье обосновывается необходимость и определяется значение стратегического планирования для развития региона. Обобщен российский опыт разработки региональных стратегических планов.Ключевые слова: регион, планирование, стратегическое планирование, стратегическое управление.
Загрузить
УДК: 330:001.895Булярская С.А., Зимкина Т.Н. ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯСледствием развития бюджетной реформы станет переход ряда государственных учреждений в автономные. При этом деятельность руководителя такого учреждения существенно усложняется. Результаты работы учреждения в новом экономико-правовом статусе во многом зависят от качеств, которыми обладает его руководитель. В связи с этим в работе рассматриваются требования к качествам такого руководителя.Ключевые слова: бюджетная реформа, качества руководителя, автономные учреждения.
Загрузить
УДК: 336.71Кононова Т.В. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ССУЖЕННОЙ СТОИМОСТИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯИсследуются проблемы формирования кредитного портфеля банка. Проводится анализ факторов, влияющих на границы движения ссуженной стоимости. Предлагается методика оценки непрерывности движения ссужаемой стоимости, даются рекомендации по формированию оптимального кредитного портфеля.Ключевые слова: кредит, кредитный портфель, границы банковского кредитования, возвратность кредита.
Загрузить
УДК: 657(045)Туякова З.С., Саталкина Е.В. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ КАК СОВРЕМЕННОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАВ статье анализируются подходы к профессиональному суждению на основе систематизации роли и места данной категории в современном бухгалтерском учете на основе анализа научных трудов современных российских ученых и принципов его реализации в МСФО. Обоснована авторская трактовка данной категории как сравнительного нового инструментария в системе учета и отчетности, выявлены общие и наиболее характерные черты его наличия, а также основные факторы, влияющие на данное суждение специалиста в области бухгалтерского учета. Кроме того, предложена классификация профессионального суждения с выделением различных признаков его группировки.Ключевые слова: профессиональное суждение, международные стандарты финансовой отчетности, качественные характеристики учетной информации, учетная политика, финансовый учет, бухгалтерский учет, налоговый учет, бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Загрузить
УДК: 004.9Бегутова С.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА НЕУПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙВ статье рассмотрены методы оценки риска неуплаты таможенных платежей, описано построение модели оценки риска на основе применения интеллектуального анализа данных и метода классификации. Выделены основные показатели, влияющие на оценку риска неуплаты таможенных платежей.Ключевые слова: риск, методы интеллектуального анализа данных, Data Mining.
Загрузить

Биология

УДК: 616.34-008Красноперова Ю.Ю., Симонова А.А. АССОЦИАЦИИ ПРОСТЕЙШИХ B. HOMINIS С МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРИ ДИСБИОЗЕ КИШЕЧНИКАИзучена зависимость встречаемости и количества некоторых представителей микробного сообщества толстой кишки от вирулентности простейших Blastocystis hominis. Проведены исследования степени выраженности вирулентности 175 гемолитических, 148 неферментирующих и 134 штаммов Escherichia coli с нормальной ферментативной активностью. Ключевые слова: представители микробного сообщества толстой кишки, структура микробиоценоза, патобиоценоз.
Загрузить
УДК: 574.58Кужина Г.Ш., Янтурин С.И. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВЕРХНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ УРАЛИсследования загрязненности тяжелыми металлами верхнего течения Урала и водохранилищ позволили определить участки реки, подверженные техногенной нагрузке, проследить содержание Сu, Zn, Fe в природной воде за летне-осенний период 2008 г. Результаты исследования позволяют судить о направленности гидрохимических процессов в водохранилищах р. Урал.Ключевые слова: медь, цинк, железо, водохранилище, река Урал.
Загрузить
УДК: 502Ларионов М.В., Ларионов Н.В. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ САРАТОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯВ статье представлены результаты исследований особенностей аккумуляции тяжелых металлов антропогенного происхождения в черноземах и растениях в окрестностях урбанизированных территорий Саратовской области. Максимальная концентрация тяжелых металлов зарегистрирована в черноземах южных и в биомассе произрастающих на них растений в пределах Приволжской возвышенности.Ключевые слова: тяжелые металлы, почвенная среда, биогенная миграция элементов, коэффициент биологического поглощения.
Загрузить
УДК: 612.65Литовченко О.Г., Нифонтова О.Л. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ УРОЖЕНЦЕВ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ 7–20 ЛЕТПоказано, что гемодинамические характеристики и показатели ритма сердца у жителей г. Сургута, родившихся и проживающих в гипокомфортных климатогеографических условиях Среднего Приобья, изменяясь в соответствии с общебиологическими закономерностями — усилением с возрастом парасимпатических влияний на деятельность сердца, — имели региональные особенности. Ключевые слова: cердечно-сосудистая система, уроженцы Среднего Приобья.
Загрузить
УДК: 613.955Михайлов А.Н. БИОАККУМУЛЯЦИЯ РТУТИ В БИОСРЕДАХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДАВ статье проведена оценка биоаккумуляции ртути в биосредах у мальчиков и девочек разных возрастов, проживающих на равном расстоянии от медеплавильного предприятия. Ключевые слова: ртуть, волосы, ногти, медеплавильное предприятие.
Загрузить

Физико-математические науки

УДК: 532:782; 532:541.64Кучеренко М.Г., Кислов Д.А. КИНЕТИКА ДИФФУЗИОННО-КОНТРОЛИРУЕМОГО БЕЗЫЗЛУЧАТЕЛЬНОГО ПЕРЕНОСА ЭНЕРГИИ МЕЖДУ МАЛЫМИ МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ИОНАМИ В РАСТВОРАХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВИсследован процесс передачи энергии от малых электронно-возбужденных ионов к ионам, адсорбированным на поверхности заряженной макромолекулярной цепи в растворе. Произведено обобщение метода Смолуховского — Дебая для описания кинетики бимолекулярных реакций между сферообразными ионами в растворах на случай электростатического поля линейного полииона. Получены аналитические и численные решения уравнения Смолуховского для случая поля равновесного полиэлектролита. Ключевые слова: полиэлектролит, ДНК, диффузия молекул.
Загрузить

Технические науки

УДК: 531Беридзе С.П. СВОБОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ТОНКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПЛАСТИНОК СО СВОБОДНЫМ КРАЕМСтатья посвящена описанию модели колебания тонких прямоугольных пластинок со свободным краем. Приведена методика численного расчета процесса.Ключевые слова: колебания тонких прямоугольных пластинок.
Загрузить
УДК: 620.186.4Клевцова Н.А., Валиев Р.З., Клевцов Г.В., Семенова И.П., Фесенюк М.В. УСТАЛОСТНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ИЗ ТИТАНА И ТИТАНОВОГО СПЛАВА В МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОМ И СУБМИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОМ СОСТОЯНИЯХЦелью настоящей работы является изучение влияния размера зерна на механизм усталостного разрушения образцов из титана (Ti Grande 2, К3) с размером зерна α-фазы 240 мкм и 0,15 мкм (150 Нм), а также титанового сплава (Ti-6Al-4V Eh) с размером зерна α-фазы 15 мкм и 0,3 мкм (300 Нм). Показано, что макро- и микростроение всех изломов, кроме изломов образцов из Ti с размером зерна α-фазы 240 мкм, практически не отличаются друг от друга. Ключевые слова: усталостное разрушение, излом, усталостные зоны, макро- и микрорельеф излома, наноструктурирование, размер зерна б-фазы.
Загрузить
УДК: 621.833Муллабаев А.А., Фот А.П., Романцов В.Н., Решетов С.Ю., Сейтпанов С.Т. СИНТЕЗ РАВНОПРОЧНЫХ ЗУБЧАТЫХ МЕХАНИЗМОВ С ОДНОЙ СВЯЗАННОЙ ШЕСТЕРНЕЙВ данной статье рассматриваются вопросы структурно-кинематического синтеза односвязных коробок передач с учетом контактной прочности зубьев колес передач. Объектом исследования являются коробки скоростей и подач металлорежущих станков. Ключевые слова: механизм, зубчатая передача, шестерня связанная, передаточное отношение, равнопрочная коробка передач, синтез.
Загрузить
УДК: 656.025.2Рассоха В.И. СИТУАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СИСТЕМАМИ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯНа основе идентификации систем городского пассажирского транспорта и дорожного движения по шести критериям сделан вывод о возможности отнесения их к слабоструктурируемым объектам, к которым применима схема ситуационного управления.Ключевые слова: ситуационное управление; идентификация; городской пассажирский транспорт; дорожное движение.
Загрузить
УДК: 519.23Чепасов В.И., Муллабаев А.А., Фот А.П. ГЕНЕРАЦИЯ КАЛИБРОВАННЫХ РАЗМЕРОВ ИСХОДНОГО НАБОРАРассматривается методика генерации исходного массива калиброванных размеров для получения выходного массива калиброванных размеров с оптимальными характеристиками. В качестве параметров-аргументов целевой функции используются базовые параметры, найденные факторным анализом.Ключевые слова: оптимизация, генерация, регрессия.
Загрузить
УДК: 658:69Колиниченко А.Ф. СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕРыночные отношения подняли строительный комплекс на более высокий уровень. К нам пришли новые строительные материалы, технологии, средства механизации. Изменилось проектное дело, повысилось качество строительства. Однако эти новации не являются предметом отечественных научных разработок, они в основном заимствованы из зарубежной практики. Причиной тому является дискредитация инженера и ученого, и сырьевой вектор развития.Ключевые слова: частная собственность, деньги, новые технологии, материалы, наука, инженер.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ