Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 9 2009 г.

Педагогика

Витвицкая Л.А. ПОЗИЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СТУДЕНТАМИ В статье рассматриваются профессиональные позиции преподавателя современного вуза, реализация которых влияет на процесс развития образовательного взаимодействия и его субъектов.
Загрузить

Философские науки

Дегтярев Е.В. ЕДИНСТВО ОБЪЕКТА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АСПЕКТЫВ статье анализируются особенности единства объекта технического знания. Автор приходит к выводу, что в силу взаимообусловленности объекта познания и самого технического знания структура технического знания несет на себе печать структуры объекта ("непосредственная обусловленность"), а постоянно изменяющийся объект технического знания меняет структуру этого знания опосредованно, посредством всей совокупности уровней познания, через различные социальные институты и т. д. ("опосредованная обусловленность").
Загрузить
Демченко Л.М. ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ИССЛЕДОВАНИИ СПЕЦИФИКИ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФИИ Ж. БОДРИЙЯРАВ статье анализируется вклад Ж. Бодрийяра в исследование специфики общественной реальности в процессе разработки им своеобразного понятийного аппарата, содержанием которого являются знаково-символические структуры, раскрывающие особенности его системы описания трансформаций современной общественной реальности.
Загрузить

Исторические науки

Супонина Е.А. ПОЗЕМЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПОМЕЩИЧЬИХ КРЕСТЬЯН С 1861 ГОДА ПО НАЧАЛО ХХ В. В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИВ статье описывается поземельное устройство помещичьих крестьян после отмены крепостного права: размеры и качество выделенной земли, процентное соотношение выделяемых наделов по уездам, а также соотношение земельных наделов в Оренбургской губернии и по России. Статья изложена частями, в зависимости от категории землевладения: частновладельческие, личные и надельные. Также прослеживается динамика развития помещичьего землевладения в период капитализма.
Загрузить

Экономические науки

Барышникова А.А. УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДАВ данной статье выделены профессионально-квалификационные, научно-технические, структурные, институциональные, экономические, психологические условия становления конкурентных отношений на отечественном рынке труда с учетом его особенностей и тенденций развития. В ходе их анализа определены формы конкуренции и ее методы на рынке труда.
Загрузить
Борисюк Н.К. ЭКОНОМИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИСВ статье рассматриваются проблемы взаимодействия в условиях финансового кризиса субъектов экономики и банковского сектора, поиск путей выхода из создавшегося инвестиционного вакуума.
Загрузить
Булярская С.А., Булярский С.В., Савельева О.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИРТУАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВВ работе разработаны методики оценки социальной и экономической эффективности виртуальных научных коллективов, образованных в виде консорциумов без образования юридического лица.
Загрузить
БЕЛЫЙ Е.М., ДОНИНА О.И., ЖУКОВ А.В., ИВАНОВА Т.Ю., НОВИКОВ С.Г., РОЖКОВА Е.В. МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙВыполнен анализ проблем и перспектив методологии формирования и реализации дополнительных образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов в области коммерциализации высоких технологий. Представлена модель основных блоков и образовательных модулей программ дополнительного образования, ориентированных на современные формы, методы и средства обучения и контроля знаний.
Загрузить
Нецымайло К.В. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВАВ статье рассматриваются основные методы управления рисками с позиции соотношения с базовыми методами управления и их применения в деятельности субъектов малого предпринимательства. Предлагается классификация методов управления рисками малых предпринимательских структур.
Загрузить
Галынчик Т.А. РОЛЬ САМООБУЧАЮЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА И УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИПостоянное увеличение интеллектуального капитала невозможно без движения в направлении создания самообучающейся (научающейся) организации. Концепция "самообучающейся организации" формирует подход к управлению интеллектуальным капиталом и к управлению знаниями, которыми обладает персонал организации, позволяя наиболее эффективно его использовать и преумножать.
Загрузить
Кузаева Т.В. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА – КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)На примере Оренбургской области в статье рассматриваются элементы региональной социально-экономической системы в инновационной экономике: региональный технопарк, бизнес-инкубатор, фирмы – трасферы технологий, способствующие развитию инновационной деятельности, осуществлению трансфер технологий и в совокупности формирующие рынок инноваций.
Загрузить
Погорелая О.В. ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВ статье на основе анализа производственного, финансового и экономического состояния молочного подкомплекса Оренбургской области, статистической информации объема производства молока, динамики и структуры себестоимости молочной продукции сельскохозяйственных организаций области даны рекомендации по направлениям и перспективам развития регионального молочного подкомплекса.
Загрузить
Васильев А.В. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВВ статье рассмотрены пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов посредством рационализации движения их потоков как достаточно эффективный путь развития экономики. Доказывается, что на этом направлении в современной экономике России и ее регионов имеются резервы экономического роста и решения острых социальных проблем.
Загрузить
Реннер А.Г., Седова Е.Н. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ УРОВНЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)В статье предлагается ряд подходов к анализу динамики уровня эколого-экономического риска в городах и районах Оренбургской области на основе аппарата моделей множественного выбора.
Загрузить
Яркова О.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ НЕРАЗОРЕНИЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ С УЧЕТОМ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ВЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯВ работе выявлена связь между параметрами процесса риска и платежеспособностью страховой компании в условиях диверсификации вложений, с учетом которой сформирована стратегия инвестирования; построена зависимость между объемом собственного удержания и вероятностью неразорения в различных условиях инвестирования, анализ которой позволяет выработать подходящие условия перестрахования.
Загрузить

Биология

Козьминых В.О., Немков В.А., Русаков А.В., Шаповалов А.М., Казаков Е.П. НОВЫЕ НАХОДКИ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ СЕМЕЙСТВА HISTERIDAE (INSECTA: COLEOPTERA) В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ. СООБЩЕНИЕ 3Приведены новые находки 69 таксонов жуков семейства Histeridae (Insecta: Coleoptera) в Оренбургской области и на территории Западного Казахстана (в основном за 2008 год). Впервые на Урале обнаружены три вида, а в Оренбургской области пять видов гистерид. Восстановлен систематический статус Saprinus turkestanicus Schmidt, 1886 (= aeneolus Marseul, 1870). Для четырех видов подтверждены материалом литературные сведения о нахождении в Оренбуржье. Представлены фаунистические данные по сборам из ряда новых локалитетов. На территории области к настоящему времени зарегистрированы 90 видов гистерид из 23 родов. Степень изученности фауны жесткокрылых семейства Histeridae Оренбургской области составляет не менее 80% (общий объем исследованного материала – более 4200 экземпляров).
Загрузить
Абрамова Л.М., Каримова О.А., Лебедева М.В. ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ POLEMONIUM CAERULEUM L. В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ БАШКОРТОСТАНАПриведены результаты эксперимента по культивированию редкого лекарственного растения Polemonium caeruleum L. (семействo Polеmoniaceae) в условиях лесостепной зоны Республики Башкортостан. Изучены фенология, биометрия, семенная продуктивность, всхожесть семян в условиях культуры. Из испытанных 3 агротехнических вариантов выращивания Polemonium caeruleum оптимален вариант с использованием грунтовой рассады со схемой посадки 30х30 см.
Загрузить
Манаков Ю.А. ПАРЦИАЛЬНЫЕ ФЛОРЫ ТЕХНОГЕННЫХ ЭКОТОПОВ КУЗБАССАВ статье рассматриваются парциальные флоры восьми мезо- и микроэкотопов отвалов вскрышных пород. Проведен таксономический анализ в целом по местообитаниям. Показано, что число видов в парциальных флорах отвалов напрямую зависит от уровня благоприятности экологических условий местообитаний, которые детерминируются литологией, орографией и режимом увлажнения.
Загрузить
Ильюх М.П. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И СОВЫ В АГРОЛАНДШАФТАХ ПРЕДКАВКАЗЬЯРассматриваются особенности биотопического размещения и адаптации хищных птиц и сов в связи с заселением агроландшафтов Предкавказья. Анализируются распространение, численность, гнездовая приуроченность и лимитирующие факторы 12 видов пернатых хищников, гнездящихся в сельскохозяйственных угодьях региона.
Загрузить
Мустафина Д.Г., Дымов А.С. ВОЗРАСТНАЯ МОРФОМЕТРИЯ НОСОВЫХ ХОДОВ КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ АСПЕКТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗОНДОВ И КАТЕТЕРОВ В КОЗОВОДЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕВ статье приводятся морфометрические данные, характеризующие анатомические особенности строения структур носовой полости, формирующих носовые ходы – пути для введения зондов и катетеров. Представленные в статье данные и фотографии наглядно демонстрируют зависимость размеров применяемых зондов и катетеров от морфометрических особенностей носовых ходов у коз оренбургской породы.
Загрузить
Ушакова Ю.В., Кулагина Е.П., Чепасов В.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИФР-1 И ЛЕПТИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРУППЫ БОЛЬНЫХ С ДН Целью исследования явилось изучение уровня сывороточного ИФР-1 и лептина у больных с диабетической нефропатией (ДН) и разработка методики, позволяющей прогнозировать показатели ИФР-1 и лептина у детей с ДН и идентифицировать группу больных с неизвестной патологией. Обследовали 24 ребенка в возрасте 3-18 лет (средний возраст 14,78 года [95%ДИ: 13,52-16,04]). Оценивали клинико-лабораторные показатели, концентрации ИФР-1 и лептина в сыворотке крови. В качестве методов исследования были применены методы многомерной статистики (корреляционный, факторный и регрессионный анализ), которые позволили выявить закономерности между основными показателями в исследуемой группе. У детей с ДН концентрация сывороточного ИФР-1 определяется возрастом пациента на момент исследования; индексом пульсации междолевых почечных артерий; снижением скорости прохождения радиофармпрепарата через сосудистое русло левой почки; временем наступления максимума в левой почке. Уровень сывороточного лептина у детей исследуемой группы характеризуется относительной дозой инсулина короткого действия. На базе методов регрессионного анализа и Брандона получены математические модели, которые можно использовать для прогноза уровня ИФР-1 и лептина в сыворотке крови у больных с ДН и идентифицировать группу пациентов с неизвестной патологией. Располагая значениями показателей, вошедших в модели исследуемой группы, построить регрессионные модели для прогноза показателей ИФР-1 и лептина. Если характер взаимосвязей и вкладов в построенных моделях будет соответствовать характеру взаимосвязей и вкладов, полученных по разработанным моделям, то данную группу больных следует отнести к группе с ДН.
Загрузить

Физико-математические науки

Кучеренко М.Г., Дюсембаев Р.Н., Измоденова С.В. ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА АННИГИЛЯЦИЮ ТРИПЛЕТНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ВОЗБУЖДЕНИЙ, МИГРИРУЮЩИХ В СФЕРИЧЕСКИХ НАНОПОРАХ. ОБЪЕМНЫЕ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ БЛУЖДАНИЯИсследовано влияние внешнего магнитного поля на аннигиляцию триплетных электронных возбуждений органических молекул (антрацен, эритрозин), внедренных в пористые матрицы силохрома. Обнаружен эффект монотонного уменьшения интенсивности аннигиляционной замедленной флуоресценции при изменении индукции поля от 0 до 1 Тл. Предложена математическая модель магниточувствительного процесса аннигиляции в нанопорах, принимающая во внимание особенности блужданий реагентов в малых полостях твердых сорбентов. Установлены существенные различия в откликах системы на внешнее полевое воздействие в зависимости от геометрических ограничений режима миграции аннигилирующих частиц.
Загрузить

Технические науки

Агишев В.Н., Трунин О.Н., Кушнаренко В.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА НАСОСНО-КОМПРЕССОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ Проведен анализ отказов насосно-компрессорного оборудования ГПУ ООО "Газпром добыча Оренбург". Установлена вероятность безотказной работы оборудования в зависимости от прогнозируемого остаточного ресурса безопасной эксплуатации. Данные зависимости позволили более точно оценить остаточный ресурс НКО с применением программного обеспечения "Аврора 2000".
Загрузить
Ковриков И.Т., Пославский А.П., Соколов В.Ю. ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕПЛООБМЕННИКОВ ТРАНСПОРТНОЙ ТЕХНИКИРассмотрены проблемы качественного и количественного определения характеристик теплообменников транспортной техники на этапе эксплуатации. Предложен метод диагностирования радиаторов моделируемой тепловой нагрузкой на специализированном стенде, который позволяет определять текущее значение наиболее важной характеристики теплообменника – теплоотдачи, характеризующей степень работоспособности теплопередающих поверхностей в конкретных условиях эксплуатации.
Загрузить
Любимов И.И. ПОКАЗАТЕЛИ СПРОСА НА УСЛУГИ ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА (НА ПРИМЕРЕ Г. ОРЕНБУРГА)Сложившаяся на сегодняшний момент экономическая ситуация значительно влияет на спрос городских пассажирских перевозок, что выражается в снижении функционирования городского пассажирского транспорта. В данной публикации автором представлена характеристика показателей, влияющих на спрос услуг городского пассажирского транспорта, на основе анализа функционального зонирования г. Оренбурга.
Загрузить
Припадчев А.Д., Султанов Н.З. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДВИЖЕНИЯ ПАРКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ В РАМКАХ ВОЗДУШНОГО СООБЩЕНИЯВ статье рассмотрены отдельные множества параметров, входящие в структуру математической модели процесса воздушных перевозок гражданской авиации РФ. В соответствии со структурой математической модели более подробно рассмотрены модель режимных характеристик воздушного сообщения и режимные параметры.
Загрузить
Рассоха В.И. СИТУАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СИСТЕМАМИ (ЧАСТЬ 1. СИСТЕМНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА) С позиций логистической концепции определена системная эффективность эксплуатации автомобильного транспорта, приведены ее основные составляющие и функциональные связи между ними.
Загрузить
Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. РОССИЯ И ВТО: КРИТЕРИИ ПЕРЕСМОТРА ПРИНЦИПОВ НОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИВАДан анализ рациональности существующих принципов нормирования токсичности и безопасности поступления в организм потенциально токсичных химических соединений пива. Обосновано применение "дозного" подхода и критерия "поглощенных доз" на примере расчета употребления "безопасных доз" пива. Сформулированы предложения по принципам гармонизации пивоваренных стандартов ВТО и России. Предложены основополагающие термины для унифицированного межгосударственного стандарта на пиво.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ