Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 21 декабря 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 5 2008 г.

Гуманитарные науки

Кашин В.В., Никишова М. ПРОБЛЕМА ТРАДИЦИИ КАК ЗАБОТА О БУДУЩЕМВ статье рассматривается традиция как процесс и порядок, как преемство и служение, как способ бытия и воспроизводство социального, научного и культурного наследия. Традиция фиксирует устойчивость и преемственность опыта поколений, времен и эпох.
Загрузить
Писарчик Т.П. ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ В.С. СОЛОВЬЕВА. В.С. СОЛОВЬЕВ И Ф. ШЕЛЛИНГВ статье рассматривается формирование философских взглядов самого значительного русского философа – В.С. Соловьева. Выдающийся мыслитель разработал глубокое и оригинальное учение о всеединстве, идею которого он воспринял из разных источников. В статье показывается влияние на В.С. Соловьева идей П.Д. Юркевича и Ф. Шеллинга. Обращение к философии В.С. Соловьева необходимо для каждого поколения россиян, так как она питает всю русскую философскую традицию сегодня так же, как и сто лет назад.
Загрузить
Тугай Т.И. ЛОКАЛЬНЫЙ МЕТОД В ИССЛЕДОВАНИЯХ КАЗАХСТАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛ. XIX – НАЧ. XX В. (НА ПРИМЕРЕ ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ)Локальная история утверждается как самостоятельное направление современной исторической науки. Исследования местной истории сегодня призваны выработать перспективные методы и подходы, востребованные при комплексном изучении того или иного провинциального пространства – города, области и т.д. В этом отношении закономерно обращение к наследию прошлого – опыту изучения Оренбургского края и Казахстана в досоветский период.
Загрузить
Попов В.Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИВ статье на основе впервые представленных документов предлагается анализ возникновения первой либеральной организации Оренбургской губернии. В контексте данной статьи рассматриваются личности, стоящие у истоков образования политической организации, и возникшие между ними противоречия на почве присоединения оренбургской праволиберальной группы к "Союзу 17 октября".
Загрузить
Тазетдинова Р.Р. К ВОПРОСУ О ГЕРМЕНЕВТИКЕ ТЕРМИНОВ "ОЗНАЧАЕМОЕ" И "ОЗНАЧАЮЩЕЕ"Герменевтика терминов "означаемое" и "означающее" связана с философско-культурологическим аспектом науки о языке. В соссюровской семиологии "означаемое" и "означающее" образуют знак, который способен замещать любой другой объект. Деконструкция идеи знака приводит к разрыву отношений оппозиций означаемого и означающего, к "скольжению" смысла в метафизическом дискурсе и, в конечном счете, к кардинальным изменениям представлений о самом знаке.
Загрузить

Экономические науки

Белинская И.И. ТРАНСФОРМАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ РЫНОЧНЫХ РЕФОРМВ статье рассмотрен процесс трансформации народно-хозяйственного комплекса в контексте рыночных реформ. Проведенное исследование показало, что данный процесс призван сформировать предпосылки экономического роста и глубокой перестройки структуры хозяйства в соответствии с общественными потребностями, современными технико-технологическими возможностями, с требованиями экономической эффективности и экологически безопасного устойчивого развития, стратегически ориентированного на достижение стадии постиндустриального (информационного) общества. Предложена концепция трансформации: перенесение центра тяжести реформационных усилий на институциональную и управленческую деятельность.
Загрузить
Клим И.В. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В РАЗВИТИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН КАК ИНСТИТУТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИВ статье рассматриваются три новых тенденции в развитии свободных экономических зон как институтов инновационной экономики: смена базы конкурентных преимуществ, изменение видовой структуры и трансформация зон в инновационные кластеры. Показывается, что социальные последствия этих тенденций проявляются в размывании характеристики зон как особого режима, регулирующего использование рабочей силы, в смещении акцента в привлечении инвестиций в пользу инвестиций в человеческий капитал, в новой социально-экономической роли знания как производительной силы.
Загрузить
Вишнякова А.Б. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯВ статье рассмотрены проблемы и особенности формирования и использования стратегического инструментария разработки стратегии развития предприятия, возможности и специфика применения методов экономической диагностики как инструментария стратегической оценки.
Загрузить
Шаталов М.А., Овсянников С.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙРассматриваются проблемы повышения эффективности агропромышленного производства страны. Обосновывается необходимость объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий в рамках горизонтальной или вертикальной интеграции.
Загрузить
Резник А.Е., Денисов Д.Д. К ВОПРОСУ О ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРЕВООРУЖЕНИИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙВ статье освещаются основные принципы и формы технического перевооружения производства, его особенности и влияние на конкурентоспособность продукции и предприятия в целом. Представлено определение конкурентной мощности и ее составляющих.
Загрузить
Никифорова Е.С. ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)В статье рассматриваются вопросы возможности применения пространственного планирования при формировании перспективных направлений развития регионов. Автором разработан алгоритм и определены возможные инструменты и методы формирования стратегии пространственного развития региона. Данный подход может быть применен при разработке региональных стратегических и градостроительных документов.
Загрузить
Смагин С.В. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВ статье представлены общий уровень инвестиционного потенциала Оренбургской области, динамика инвестиций в основной капитал за последние годы и их структура по крупным и средним предприятиям в 2007 году. Кроме того, отражена структура иностранных инвестиций по видам деятельности организаций и география их поступления. Показан предполагаемый рост объема инвестиций в основной капитал на среднесрочную перспективу и предложены меры по улучшению инвестиционного климата и привлекательности их вложения.
Загрузить
Рожкова Ю.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ С ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИВ статье проанализированы основные функции пространственных границ, исследованы основные системные функции таможенных органов и их взаимодействие с подсистемами региональной системы с целью совершенствования механизма таможенного регулирования для социально-экономического развития приграничного региона.
Загрузить
Куц Е.В. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕВ связи с принятием ПБУ 14/2007 организации получат возможность проводить переоценку своих нематериальных активов. В статье рассмотрены методы оценки имущества, которые учитывают специфику объектов интеллектуальной собственности и могут быть применены к оценке стоимости товарного знака. Также рассмотрен порядок отражения на счетах бухгалтерского учета результатов проводимой организацией переоценки товарных знаков.
Загрузить
Рафикова Н.Т., Халитова Л.Р. О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ СУЩНОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫВ данной статье рассматриваются различные теоретические подходы к определению сущности заработной платы. Рыночные условия хозяйствования изменили содержание заработной платы, которое необходимо учитывать для целей ее регулирования. В этой связи авторами выделяются наиболее существенные позиции экономических школ и предложены рыночные принципы организации оплаты труда.
Загрузить

Естественные науки

Кучеренко М.Г., Дюсембаев Р.Н. ДВУХИМПУЛЬСНАЯ ЛАЗЕРНАЯ АКТИВАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ И ИХ РЕАКЦИЙ В ПОЛИМЕРНЫХ МАТРИЦАХ Исследована кинетика фосфоресценции и замедленной флуоресценции ксантеновых красителей (эозин, эритрозин) в полимерных пленках при облучении систем двумя импульсами различной продолжительности (50 мкс и 15 нс) с произвольным интервалом между моментами начала их генерации лазерами (IAG: Nd3+) с диодной и ламповой накачкой. Зарегистрированы времяразрешенные сигналы свечения образцов в различных условиях двухэтапной активации. Предложена теоретическая модель формирования люминесцентного отклика системы на заданный временной режим ее фотовозбуждения, учитывающая возникновение межчастичных корреляций в пространственном распределении взаимодействующих молекул. В расчет принималась миграционно-ускоренная парная аннигиляция триплетных электронных возбуждений как ключевой элемент кинетической схемы. Произведены численные оценки характерных параметров реакции, протекающей по обменно-резонансному механизму.
Загрузить
Лысаков В.С. О ДЫРОЧНОМ ПОЛЯРОНЕ МАЛОГО РАДИУСА В A-КВАРЦЕВ работе рассматривается образование дырочного малого полярона кислородного типа в низкотемпературном α-кварце. Произведен расчет его основных параметров, анализируется прыжковый механизм перемещения и окончательная автолокализация с созданием при этом стабильно устойчивого молекулярного полярона O3-2.
Загрузить
Полкунов Ю.Г., Спиридонова Е.В. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗРУШЕНИЯ УПРУГОЙ ПЛОСКОСТИ ПОЛУБЕСКОНЕЧНЫМИ РАЗРЕЗАМИ C ЗИЯЮЩИМИ ТРЕЩИНАМИСтатья посвящена разработке приложения метода разрывных смещений для определения коэффициентов интенсивности напряжений первого и второго родов для полубесконечного разреза упругой плоскости, к берегам которого приложены переменные нормальные и сдвиговые смещения, с зияющей трещиной.
Загрузить
Косарев А.В., Долгов М.А. ФОНОННЫЙ ПОТОК В СТРУКТУРЕ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА В статье развиваются основополагающие представления С.Н. Семенова о фононных процессах в живых структурах, в частности, в мембране и цитоплазме нервных клеток и проводниках, рассматривается многокомпонентный характер нервного импульса. Показано целостное представление о сущности биологической формы движения материи на субклеточном и клеточном уровне.
Загрузить
Асабина Е.А., Четвериков С.П., Логинов О.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ БИОСИНТЕЗА ИНГИБИТОРОВ РОСТА ФИТОПАТОГЕНОВ ПСЕВДОМОНАДАМИПолучены математические модели биосинтеза бактерий рода Pseudomonas, описывающие изменение фунгицидной активности и титра клеток в зависимости от концентраций компонентов питательных сред. Дан сравнительный анализ полученных математических моделей и представлены составы оптимизированных питательных сред.
Загрузить
Русанов А.М., Хардикова С.В. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К КЛИМАТИЧЕСКИМ СТРЕСС-ФАКТОРАМ ЮЖНОГО УРАЛАОсновными лимитирующими факторами виноградарства на Южном Урале являются атмосферные и почвенные засухи в летнее время и низкие отрицательные температуры в зимний период. Степень засухоустойчивости и зимостойкости растений определяет их адаптивный потенциал к неблагоприятным факторам среды. Отмечено положительное влияние удобрений на устойчивость виноградного растения к климатическим стресс-факторам Южного Урала. Внесение минеральных и гуминовых удобрений значительно повышает устойчивость растений винограда.
Загрузить
Меркер В.В., Снитько Л.В. НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ РЕДКИХ ВИДОВ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)Приведены сведения о находках 39 редких видов сосудистых растений, внесенных в Красную книгу Челябинской области (2005), дополняющие и уточняющие представления об их распространении на Южном Урале.
Загрузить
Пережогин Ю.В. ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЛОРЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ (СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН)Проведен таксономический анализ флоры Костанайской области. Выявлено, что она представлена 1223 видами из 454 родов и 107 семейств. Приведен аннотированный список семейств флоры с указанием количества родов и видов в каждом семействе. Отрицательное значение показателя автономности говорит о преобладании аллохтонной тенденции и большой роли миграции видов. Таксономическая структура флоры характеризуется высоким процентом представителей отдела Magnoliophyta, что характерно в целом для флоры всего степного Казахстана.
Загрузить
Макарова Т.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ТИПА ШЮТТЕ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРАПричиной гибели хвойных пород в условиях Сургутского района являются сумчатые грибы класса Ascomycetes, вызывающие болезни типа шютте. Распространенность заболевания в среднем по району составляет 81%. Степень поражения растений, в зависимости от возраста деревьев и места их произрастания, находится в пределах 50,0-57,5%. Кроме того, климатические условия округа формируют особенности биологии и экологии возбудителей болезни.
Загрузить
Козьминых В.О. СТРУКТУРА, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО БИОТОПАМ И СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (INSECTA, COLEOPTERA) ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ: ДОНГУЗСКАЯ СТЕПЬ, ГРЕБЕНИ (ПО МАТЕРИАЛАМ 2007 ГОДА)Определена таксономическая структура, изучено распределение по биотопам и получены сравнительные показатели средней динамической плотности и относительного обилия герпетобионтных жесткокрылых насекомых (Insecta, Coleoptera) двух ландшафтно отдаленных локалитетов типичной степи (Оренбургский район, Донгуз) и северной степи (Сакмарский район, Гребени) Оренбуржья в 2007 году. Обсуждаются особенности состава и динамики активности жуков в степных и надпойменных лесных биоценозах, а также оценивается обилие семейств в локалитетах.
Загрузить

Технические науки

Чепасов В.И., Токарева М.А. АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ И ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ КОЛМОГОРОВА–ЧЕПМЕНАРассмотрена методика получения системы конечно-разностных уравнений для уравнения Колмогорова–Чепмена. Представлена алгоритмическая реализация методики, дано описание программной реализации алгоритма, приведены результаты решения.
Загрузить

Библиография

Акманов И.Г. ЛЮБИЧАНКОВСКИЙ С.В. ГУБЕРНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И ПРОБЛЕМА КРИЗИСА ВЛАСТИ В ПОЗДНЕИМПЕРСКОЙ РОССИИ (НА МАТЕРИАЛАХ УРАЛА, 1892-1914 ГГ.) /ПОВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН. – САМАРА-ОРЕНБУРГ.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ