|
|
|
№ 4 2008 г.
Экономические науки
Лапаева М.Г., Дедеева С.А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИВ статье рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства в период реформ: показаны направления социально-экономических преобразований в аграрном секторе, причины кризиса сельскохозяйственного производства, обоснована необходимость широкой государственной поддержки АПК.
Баринов Н.И., Гаспарян С.В. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИВ статье говорится о необходимости стратегического планирования в сельскохозяйственном производстве уголовно-исполнительной системы, о возможности использования таких форм интеграции, как предпринимательские сети и союзы, позволяющие формировать кластеры. На основе экономико-математического моделирования дается прогноз развития интегрированных форм.
Антропов В.А., Кортенко Л.В. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА И ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА В АСПЕКТЕ СМЕНЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВВ статье рассмотрено становление и развитие технологических укладов, соответствующих им экономических и управленческих теорий, выявлены достижения в области управления персоналом в аспекте социально-экономического развития общества. На основе проведенного анализа авторы определили требования к подготовке персонала и сформулировали содержание понятия "оценка персонала" на каждом из этапов социально-экономического развития общества.
Евстропов М.В. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИВ статье рассмотрены возможности применения в России двух зарубежных методик прогнозирования банкротства и предложены новые модели прогнозирования, для разработки которых впервые в России использован логит-анализ и в основе которых лежат новые системы прогностических показателей.
Миллер А.Е., Симонова О.С. ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОЗЕРНЫХ РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХВ статье рассмотрены теоретические и практические аспекты становления и развития предпринимательских отношений в деятельности озерных рыбоводческих хозяйств. Раскрыты особенности структурных преобразований предпринимательских единиц, что позволило систематизировать тенденции организации предпринимательской деятельности.
Сергиенко Г.С. ТРУДНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В РОССИИ Все мировые рынки драгоценных металлов являются сферой исключительно частного предпринимательства, роль государства в сфере добычи, производства и обращения драгоценных металлов и камней ограничена. Для выхода России на международные уровни сотрудничества необходимо привести законодательную базу в соответствие с международными стандартами, отказаться от мер регулирования, полностью перекрывающих каналы двустороннего обмена продукцией и исходным сырьем для ее производства.
Варавва М.Ю. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙВ статье рассматриваются проблемы становления экономики знаний через раскрытие ее важнейших современных тенденций развития, выявлены этапы и закономерности.
Чебыкина М.В., Снитко Н.А. МАСШТАБЫ, НАПРАВЛЕНИЯ И ДИНАМИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯВ статье рассматриваются тенденции, масштабы, направления и интенсивность миграции населения. Авторы подробно останавливаются на демографических тенденциях и проблемах России, ставят главные задачи и предлагают конкретные решения.
Шрейдер Р.Б. СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА ПОДДЕРЖКИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ СУБЪЕКТАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИБазовой предпосылкой реструктуризации предприятия является заинтересованность в ней различных субъектов экономической деятельности. Необходимо определить финансовые аспекты их влияния на процесс реструктуризации. В статье решены следующие задачи: выявлены субъекты, оказывающие влияние на деятельность предприятия, определена форма оказания данного влияния, и выражена она в количественных показателях. Проблема изучена на примере предприятий машиностроения Оренбургской области.
Борисюк Н.К., Прытков Р.М. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАРассмотрены теоретические и практические вопросы основных направлений развития экспортного потенциала региона на основе восстановления и налаживания в регионах новых конкурентоспособных производств, развития механизма кредитования и страхования экспорта, корректировки законодательных и нормативно-правовых актов, внедрения современных технологий, структур и методов управления, развития рекламной и другой деятельности.
Малахова О.Б. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙФормирование и функционирование приграничных территорий имеет свою специфику. В данной статье приграничный регион рассматривается с позиции теории управления как сложная социально-экономическая система, которая требует особого государственного регулирования, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Смагин С.В. О ПРОХОЖДЕНИИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВ целях восстановления платежеспособности предприятий в статье предложены реструктуризация кредиторской задолженности по налогам и обязательным платежам и тенденция ее прохождения организациями Оренбургской области, что отражено в представленных таблицах. Данный механизм является эффективным инструментом оздоровления организаций, но не все предприятия способны выполнить условия предоставления этого вида реструктуризации.
Яруллин Р.Р. КОНЦЕПЦИЯ ВЗИМАНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ДОХОДОВ ОТ ИМУЩЕСТВАВ статье рассматриваются теоретические аспекты налогообложения имущества хозяйствующих субъектов. Особое внимание уделено модели налога на производственные фонды на основе теории и методологии кругооборота фондов, что позволило увязать механизм взимания налогов с факторами производства и показателями их эффективности.
Иванникова И.В., Сизов Д.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ АУДИТА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИСтатья посвящена необходимости разработки инструмента обеспечения экономической безопасности предприятий. В работе предложен внутрифирменный стандарт аудиторской деятельности, который обладает системным подходом и позволяет определить стратегию предприятия и сформировать объективные выводы.
Естественные науки
Козьминых В.О., Кириллова Е.А., Гончаров В.И., Голоцван А.В. ТРЕХКОМПОНЕНТНАЯ ТАНДЕМНАЯ ГЕТЕРОЦИКЛИЗАЦИЯ АЦЕТОФЕНОНА С ДИЭТИЛОКСАЛАТОМ И М-АМИНОФЕНОЛОМ – НОВЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ 7-ГИДРОКСИ-4-ФЕНИЛХИНОЛИН-2-КАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ Сложноэфирная конденсация ацетофенона с диэтилоксалатом и м-аминофенолом в присутствии натрия с последующей обработкой реакционной смеси уксусной кислотой протекает необычно и приводит с препаративным выходом к образованию 7-гидрокси-4-фенилхинолин-2-карбоновой кислоты. Эта трехкомпонентная тандемная гетероциклизация предлагается в качестве нового регионаправленного метода синтеза хинолин-2-карбоновых (хинальдиновых) кислот. Обсуждаются особенности протекания реакции и строение полученного соединения, а также рассматриваются альтернативные структуры.
Левковский Е.В., Губер А.К. РАСЧЕТ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ПОРИСТОСТИ НА ОСНОВЕ СВОЙСТВ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ПОЧВЫПоказана возможность расчета дифференциальной пористости агро-темно-серой почвы со вторым гумусовым горизонтом по данным гранулометрического состава, плотности и содержания органического вещества с использованием комплекса регрессионных моделей.
Бесалиев И.Н. ПАРАМЕТРЫ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ, УВЛАЖНЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ВОЗДУХА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗНОГО УРОВНЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГОУРАЛАПо результатам многолетних (1972-2003 гг.) исследований по технологии выращивания ярового ячменя установлены параметры агроценоза, а также увлажнения и температурного режима воздуха для формирования уровней урожайности до 1 т, 1-2 т, 2-3 т, 3 и более т с 1 га и их вероятность.
Родионов Ю.А. СКОРОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ГОРОХА ОВОЩНОГО В РАЗЛИЧНЫХ МАГНИТНЫХ УСЛОВИЯХВ работе исследовано влияние постоянного, индукцией 1 мТл, и компенсированного магнитного поля на скорость процесса поглощения семенами воды и роста корней и побегов.
Турбина И.Н. ИНТРОДУКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЫШИНОГО ГИАЦИНТА В УСЛОВИЯХ ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИИсследовали биологические особенности 11 видов, сортов и форм рода Muscari Mill. в условиях таежной зоны Тюменской области. Проведены фенологические наблюдения, которые охватывали полный цикл развития растений. Рассмотрен морфогенез на двух модельных видах в условиях культуры. Определен коэффициент семенной продуктивности представителей рода Muscari. Установлена перспективность и устойчивость мускари для практического использования в озеленении города.
Пережогин Ю.В. РЕЛИКТЫ ВО ФЛОРЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ (СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН)Выявлены реликты флоры Костанайской области, которые подразделены на две категории: плиоценовые и плейстоценовые. Произведена их классификация внутри категорий. Отмечено, что в основном они представлены миграционными видами. 27 из них нуждаются в охране на территории области.
Брехов О.Г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ ВОДНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ ЛИМАНОВ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯВ статье публикуются результаты изучения фауны лиманов, которые являются специфическими водоемами Нижнего Поволжья. Приводится видовой состав с точным указанием мест сборов и дат. Всего для лиманов зафиксировано 66 видов водных жуков из 5 семейств. Анализируется структура фаун лиманов разного происхождения.
Вепрева В.В., Фаттахов Р.Г. ОЦЕНКА ЗАРАЖЕННОСТИ КАРПОВЫХ РЫБ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ТРЕМАТОД СЕМ. OPISTHORCHIDAE В ВОДОЕМАХ ГОРОДА ТЮМЕНИВ процессе многолетних гельминтологических исследований, имеющих важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение, определен видовой состав трематод карповых рыб в водоемах города Тюмени. Получены данные по зараженности рыб личинками гельминтов, определены места локализации паразитов в теле рыб.
Сигида Р.С. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯВ статье описываются основные формы антропогенного влияния на экологические системы Центрального Предкавказья. Приведен перечень главных экологических проблем. Разработан и предлагается к незамедлительному исполнению комплекс мер, необходимых для предотвращения экологической катастрофы в исследуемом регионе.
Технические науки
Медведев В.М., Мищенко В.И., Солоха Н.Г. РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЙДанная статья посвящена решению задач комплексного обоснования требований к основным параметрам системы эксплуатации изделий. Предложена методика совместной оптимизации полноты контроля и сроков технического обслуживания изделий.
Чепасов В.И., Осипов О.В., Тетерин А.П. ОШИБКИ АППРОКСИМАЦИИ СИГНАЛОВ ВО ВРЕМЕННОЙ И СПЕКТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТЯХРассматриваются результаты аппроксимации сигналов во временной и спектральной областях. Приводятся полиномиальные модели параметрического прогноза, полученные методом наименьших квадратов и методом Д. Брандона во временной и спектральной областях.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|