Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 21 декабря 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 11 2006 г.

Гуманитарные науки

Матяш С.А. О НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ М.Л. ГАСПАРОВАВ статье дается краткий аналитический обзор основных блоков научного наследия М.Л. Гаспарова; показывается его место в истории науки в выдвинутых им самим категориях "завершителя" и "открывателя"; обозначаются методологические принципы ученого; отмечается роль этих принципов в развитии филологической науки в Оренбургском университете.
Загрузить
Борисова И.М. ГРАФИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПОЭЗИИ Ф.И. ТЮТЧЕВАВ статье рассматриваются некоторые структурные особенности и функции курсива, графического эквивалента текста и "лесенки" в поэзии Ф.И. Тютчева. Средства графики поэта показаны во взаимосвязи с другими компонентами его поэтической системы. Статистические данные по графике Тютчева сопоставляются с аналогичными данными по другим поэтам.
Загрузить
Кудрявцева О.С. ГРАФИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО МЕТАЖАНРА (НА ПРИМЕРЕ 16-Й ПОЛОСЫ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ")В статье поднимается проблема сатирического метажанра на примере сатиры "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты". Основное внимание уделяется графическому облику – одному из структурных признаков метажанра, рассматривается верстка 16-й полосы, использование эмблем и карикатур, заголовочно-финальный комплекс.
Загрузить
Фомина О.А. СТИХОСЛОЖЕНИЕ В.С. ВЫСОЦКОГО В КОНТЕКСТЕ ТРАДИЦИИ В.В. МАЯКОВСКОГОВ статье проводится сопоставление стиха двух поэтов на уровне графики, метрики, строфики. Типологический аспект анализа сочетается с генетическим: устанавливается, что В.С. Высоцкий активно разрабатывает яркие стиховые приемы В.В. Маяковского.
Загрузить
Дымова И.А. К ПРОБЛЕМЕ ЖАНРОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СТИХОСЛОЖЕНИЯ НЕКРАСОВАВ статье анализируется каталектика стихотворных новелл Н.А. Некрасова в проекции на общий фон русского стихосложения поэзии середины XIX века и стихосложение самого поэта; особое внимание уделяется функциям однородных окончаний.
Загрузить
Бралина Г.М. О СТИХЕ РУССКИХ ИНВЕКТИВ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКАВ статье на материале поэтов 1840-1860-х годов (Н.А. Некрасов, Ап.А. Григорьев, Е.П. Ростопчина, Н.П. Огарев и другие) рассматривается стихотворная форма лирического жанра инвективы в аспектах метрики, строфики, каталектики.
Загрузить
Анненкова Н.А. "МАСКАРАД" И "АРБЕНИН" М.Ю. ЛЕРМОНТОВА. К ВОПРОСУ О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ САТИРЫ И ИНВЕКТИВЫ В КРУПНОЙ ФОРМЕВ статье проводится сопоставление двух редакций "Маскарада" в аспекте функционирования в них сатиры и инвективы. Устанавливается закономерность увеличения сатиры и уменьшения инвектив. Последний факт интерпретируется с точки зрения идейного содержания и жизни жанра.
Загрузить
Румянцева В.Н. КАТЕГОРИЯ ПРОСТРАНСТВА В СТИХОТВОРНЫХ ФЕЛЬЕТОНАХ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКАВ статье на материале произведений Н.А. Некрасова, В.С. Курочкина, Д.Д. Минаева определяются виды пространственных характеристик стихотворных фельетонов середины XIX века; выявляется связь пространства с субъектным строем жанра и другими элементами его структуры.
Загрузить
Евсеева Р.А. ТРЕХЧАСТНОСТЬ ЛИРИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ: К ПРОБЛЕМЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА КОМПОЗИЦИИВ статье дается обзор подходов к изучению композиции лирических стихотворений; мотивируется плодотворность трехчастной сегментации текстов (зачин, разработка, концовка); предлагается методика выделения и анализа каждого композиционного звена.
Загрузить
Слонь О.В. ЖАНР СЦЕНКИ В РОЛЕВОЙ ЛИРИКЕ Н.А. НЕКРАСОВА И ЕГО КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИВ статье ставится вопрос о выделении жанра сценки среди ролевых стихотворений Н.А. Некрасова. Намечаются признаки этого нетрадиционного жанра. Особое внимание уделяется композиционным особенностям сценки.
Загрузить
Матяш С.А. ПЕРЕНОСЫ (ENJAMBEMENTS) В ЛИРИКЕ А.С. ПУШКИНА И М.Ю. ЛЕРМОНТОВАВ статье излагаются результаты статистического анализа стихотворных переносов в лирике Пушкина и Лермонтова в аспектах частотности и структуры. Материал осмысляется в синхроническом и диахроническом срезах. Показывается, что диахронический срез выявляет разнонаправленную эволюцию "лирических" переносов двух поэтов и позволяет обозначить роль нескольких факторов в этой эволюции (в том числе роль драматического стиха).
Загрузить
Жаплова Т.М. ОСОБЕННОСТИ БИОГРАФИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ В УСАДЕБНОЙ ПОЭЗИИ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКАСтатья посвящена изучению особенностей биографического времени в русской усадебной поэзии XIX – начала XX века. Реализм, достоверность, отсутствие идеализации в усадебных зарисовках, преобладание критического или иронического пафоса в оценке помещичьей и крестьянской жизни в дореформенные, пореформенные годы и во время революционных изменений рассматриваются как наиболее характерные приемы создания образа "дворянского гнезда".
Загрузить
Пригожая О.В. ТОПОС УСАДЬБЫ КАК СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСКИ А.С. ПУШКИНАПредметом исследования в данной статье является топос усадьбы (топосы Тригорского, Малинников) в переписке А.С. Пушкина 1824-1826 гг., второй половины 1820-х гг., 1830-х гг. как фактор, обуславливающий пространственно-временную организацию писем поэта и его корреспондентов. В результате анализа определяется содержание топоса усадьбы, связанное с двумя аспектами значений – "культурным" и природным пространством, и его роль в формировании целостного текста переписки Пушкина.
Загрузить
Романова И.В. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПОЭТИЧЕСКОГО СИНТАКСИСА И. БРОДСКОГО Поэтический синтаксис Бродского характеризует тенденция к дисгармонии. Яркие средства ее выражения – enjambement и синтаксическое свертывание. Бродский вдвое чаще прибегает к использованию enjambement по сравнению со средним показателем по русской и европейской поэзии. Самая простая форма оказывается у него самой редкой, самая сложная – самой распространенной. Enjambement становится не только мощным средством поэтической экспрессии, но начинает выполнять и коммуникативную функцию.
Загрузить
Махрова М.В., Кузнецов В.П. НАЛОГИ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХПрименяя филолого-исторический подход к толкованию русских пословиц и поговорок, авторы статьи сделали попытку проследить отраженные в них фрагменты процесса становления отечественного налогового администрирования, своеобразно запечатленного в народных изречениях. Постановка данной темы является продолжением исследования, начатого одним из авторов в предыдущих публикациях.
Загрузить
Краковяк А.С. АРХЕТИПЫ СОЗНАНИЯ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР: В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКОВ ЖАНРА ИНВЕКТИВЫВ статье предлагается вариант решения проблемы источников жанра инвективы на материале польской поэзии. В качестве источников инвективы рассматриваются молитва и заговор-заклинание. Влияние последнего анализируется на двух уровнях – структуры текстов и архетипов сознания.
Загрузить
Баишева З.В. ЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОБВИНИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ РЕЧЕЙ А.Ф. КОНИ)Автором статьи предпринята попытка анализа судебных выступлений А.Ф. Кони с позиции изучения логической стороны убеждения. Несомненный научный интерес представляют содержащиеся в статье данные об использовании логических аргументов в речах известного судебного оратора для построения воздействующей речи.
Загрузить
Белоусов К.И., Моисеева И.Ю., Москальчук Г.Г. САМООРГАНИЗАЦИЯ ДЕРИВАЦИОННЫХ СТРУКТУР РУССКОГО ТЕКСТАВ статье показана необходимость модельного представления деривационных структур русского текста посредством традиционно принятых в синтаксических описаниях членов предложения. Формально-символическая запись реального следования в различных русских текстах предложений и их состава позволила выявить ядерные и периферийные структуры предложений, участвующих в текстообразовании. Обсуждаются вопросы взаимодействия в структуре текста симметричных и асимметричных, дискретных и континуальных состояний его макроструктуры.
Загрузить
Зелянская Н.Л., Белоусов К.И. КУЛЬТУРОГЕННОСТЬ КАК ПРИНЦИП СТРУКТУРИРОВАНИЯ СМЫСЛОВОГО ПРОСТРАНСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТАСтатья посвящена исследованию механизмов и факторов влияния культуры на структурирование смыслового пространства текста. Проблема изучается посредством предлагаемой авторами концепции "культурогенности текста". В качестве материала исследования избирается стихотворение Ш. Бодлера "L’albatros" ("Альбатрос") и три его перевода на русский язык.
Загрузить
Мазаева А.Ю. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ ИДЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛЯ "ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ" КАК ОБЪЕКТ СЛОВАРНОГО ОПИСАНИЯВо фразеологии проявляется глубокая связь языка с жизнью, историей общества, где родилась та или иная языковая единица. Данная статья поднимает проблему визуального восприятия действительности сквозь призму фразеологических единиц. Представленный анализ семантики и компонентного состава ФЕ позволяет выявить национально-культурные особенности фразеологизмов русского языка.
Загрузить
Миронова С.В. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В РАССКАЗАХ В.М. ШУКШИНА: СТАТИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТВ статье речь идет о статистической характеристике употребляемости имен прилагательных в рассказах В.М. Шукшина. Количественный анализ функционирования прилагательных в выборках-отрывках и выборках, представляющих собой целые рассказы автора, указывает на низкую частотность употребления вышеуказанной части речи по сравнению с другими классами слов. Данный факт не является свидетельством скудости языка прозы писателя, а отражает его стиль, близкий к разговорному.
Загрузить
Никифорова С.А. СОПОЛОЖЕНИЕ ИМЕННЫХ ОСНОВ КАК СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ БАЗА КОМПОЗИТА СЛАВЯНО-РУССКОГО ТЕКСТА1 Статья посвящена анализу смысловых отношений именных основ композитов в древнерусском языке (на материале гимнографических памятников письменности XI-XII вв.); автор выдвигает гипотезу о генезисе и причинах активизации композитов в древнеславянской письменности, учитывая изоморфизм и синкретизм языковых единиц в ранний исторический период.
Загрузить
Моисеева И.Ю. СИСТЕМООБРАЗУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ СИНТАКСИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ СУКЦЕССИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ТЕКСТОВОГО ПРОСТРАНСТВАВ статье исследуется системообразующая активность синтаксических моделей в процессе сукцессивного развертывания текстового пространства. Выявленные сценарии развития и становления структуры позволяют установить соотношение системных и асистемных факторов, влияющих на реализацию потенциала деривационного развития синтаксического пространства текста.
Загрузить
Стренева Н.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКИХ ГРАФФИТИ Данная работа посвящена анализу закономерностей образования и функционирования, а также способов графической организации и репрезентации граффити (надписи на предметах и объектах, не предназначенных для письма).
Загрузить
Флоря А.В. ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ КАК СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМОсновной предмет статьи – нарушения смысловой корректности при объяснении слов в современных словарях. Отдельная тема данной работы – тенденциозный подбор цитат и их несовпадение с формальным толкованием значения. Определение слова может быть объективным, а пример к нему несет односторонний, идеологически значимый дополнительный смысл. Отдельно автор рассматривает некоторые частные приемы недобросовестного использования цитат. Основная идея статьи: когда объем и иллюстративное назначение цитаты превышаются, мы имеем дело с манипуляцией. Когда автор словаря допускает серьезные профессиональные нарушения – это тоже признак манипуляции, а не дилетантизма.
Загрузить
Карелова О.В. К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ Р. ЛОУЭЛЛАДанная статья посвящена изучению некоторых особенностей индивидуального стиля известного американского поэта XX века Роберта Лоуэлла. В качестве основных языковых средств, характерных для творчества Лоуэлла и определяющих его стиль, рассматриваются ритмико-стилистические средства. Особое внимание уделяется рассмотрению свободных ритмов в поэзии Р. Лоуэлла, где главными языковыми явлениями, играющими значительную роль как ритмообразующие факторы, являются переносы и повторы.
Загрузить
Чуранов А.Е. К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДОМЕТИЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКАВ статье предлагается системная классификация английских междометий, исходя из их морфологической структуры и способа образования в языке. Междометие рассматривается как особая служебная часть речи, включающая 3 группы единиц: а) единицы, выражающие чувства; б) единицы, выражающие волю, включая "чувственную волю" (волеизъявление, сопровождаемое эмоцией); в) "междометоиды" (полумеждометия–полузнаменательные слова).
Загрузить
Потанина А.В. РУССКО-НЕМЕЦКИЕ ПАРОНИМЫ В СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОМ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕВ статье рассматриваются слова русского и немецкого языков, сходные по звучанию и форме, но различные по значению. Для обозначения данной группы лексем используется термин "межъязыковой пароним". На материале близкозвучных слов на -изм / -ист и -ismus / -ist обнаружены новые словообразовательные тенденции, общие для двух разносистемных языков, и выявлены отличия языковых картин мира русского и немецкого языков.
Загрузить
Вятчина В.Е. МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ВО ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ СО ЗНАЧЕНИЕМ "ВРЕМЯ" В статье концепт "время", нашедший свое яркое выражение во фразеологии, представляется в виде метафоры "время – движение" и условно делится на поля. В результате анализа делается заключение, что фразеологизмы с временным значением, построенные на метафоре, характеризуются яркой образностью, экспрессивностью и способствуют описанию лингвовременной картины мира, в которой находит отражение глубокое философское осмысление времени.
Загрузить
Шустрова Е.В. КОНЦЕПТ "ВЕТЕР" В АФРОАМЕРИКАНСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ НАСЛЕДИИСтатья посвящена рассмотрению образа ветра в афроамериканском литературном дискурсе XVIII–XX вв. с позиций когнитивной лингвистики. Основное внимание уделено описанию и сравнению метафорических моделей, содержащих сферу-источник "ветер, буря", в произведениях У.Э.Б. Дюбуа, П. Данбара, Р. Райта, Р. Элллисона, Дж. Болдуина, М. Анджело и др.
Загрузить
Рюмин Р.В. Э.Х. ПАРТРИДЖ И СУБСТАНДАРТНАЯ АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ЛЕКСИКОГРАФИЯЭ. Партридж как социолингвист занимает уникальное место в современной англоязычной лексикографии, поскольку он является (а) создателем оригинальной концепции англоязычного лексического субстандарта как сложного конгломерата социально детерминированных и стилистически маркированных лексических слоев в словарном составе национального языка, и (б) составителем фундаментальных и в лексикографическом отношении идеально составленных словарей этого субстандарта. Словарные статьи Э. Партриджа включают в себя стилистическую, социолингвистическую, этимологическую и лингвострановедческую информацию.
Загрузить
Федуленкова Т.Н. ИЗОМОРФИЗМ И АЛЛОМОРФИЗМ АЛЛЕГОРИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО, НЕМЕЦКОГО И ШВЕДСКОГО ЯЗЫКОВ)Статья посвящена основанному на методике моделирования структурно-семантическому анализу соотносимых фразеологических единиц в трех германских языках, который показывает, что специфика знакового строения аллегорической фразеологической единицы (АФЕ) заключается в ее асимметричности, разнообразии ситуативных смыслов в рамках общего абстрактного значения, вертикальном изоморфизме собственно фразеологической единицы и ее внутренней формы. Универсальный характер этого явления подтверждается горизонтальным, или межъязыковым, изоморфизмом соотносимых участков фразеологии. Алломорфизм сопоставляемых АФЕ в трех германских языках проявляется на уровне их генетического прототипа.
Загрузить
Фоменко Е.Г. ИДИОСТИЛЬ ДЖЕЙМСА ДЖОЙСА В ЛИНГВОТИПОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕВ статье излагается концепция лингвотипологии художественного текста, в которой моделируемым объектом является идиостиль писателя. Выясняются лингвотипологические механизмы идиостиля Джеймса Джойса в пяти составляющих эпифанической модели художественного текста (макроструктура, тексто-стилевой концепт, персонализация, светоцветовая среда, топос пространственной одновременности).
Загрузить
Комлева Е.В. АПЕЛЛЯТИВНОСТЬ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)Статья посвящена рассмотрению вопроса об определении апеллятивности как функционально-семантической категории, объединяющей различные варианты значения побуждения к действию, ориентированного на конкретного адресата, который в состоянии осознать и адекватно понять адресованную ему интенцию.
Загрузить
Антонова А.В. ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОТИПА ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИОННОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)В статье рассматриваются прагматические особенности английского текстотипа предвыборной агитационной речи, описываются его основные интенциональные характеристики, выявляются средства выражения основных компонентов речевой интенции на поверхностном уровне, анализируется манипулятивный потенциал данного вида текстотипов.
Загрузить
Попова А.В. КОНЦЕПЦИЯ БИОГРАФИЧЕСКОГО ЖАНРА В ТВОРЧЕСТВЕ А. МОРУАСтатья представляет биографический жанр в творчестве А. Моруа как жанр, ориентированный на научно-художественный синтез и формирование у читателя активной жизненной позиции. Автор статьи показывает, как осознание сложности и многогранности человеческой личности, имевшее место в начале ХХ в., усилило интерес к биографическому жанру, привело к изменениям в структуре литературных портретов А. Моруа, к отказу от самого термина "портрет".
Загрузить
Перфильева З.Е. ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЭСТЕТИКЕ Г.Э. ЛЕССИНГА. ЧУВСТВО И ОЩУЩЕНИЕВ статье предпринимается попытка выявить и рассмотреть иррациональные элементы в эстетической и поэтической системе Г.Э. Лессинга, а именно такие понятия, как "чувство, ощущение". В статье не ставится цель достичь кардинального изменения в представлении о Г.Э. Лессинге, задачей является лишь освещение этой "другой", наименее изученной стороны творчества писателя.
Загрузить
Сомова Е.В. ХУДОЖЕСТВЕННО-ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ИСТОРИИ В РОМАНЕ Э. БУЛЬВЕРА-ЛИТТОНА "ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОМПЕЙ"Статья посвящена исследованию образов времени и истории в романе Э. Бульвера-Литтона "Последние дни Помпей". Своеобразие художественного осмысления исторического процесса в творчестве английского романиста позволяет выявить один из аспектов концепции истории в этико-философской системе викторианской Англии в XIX в.
Загрузить
Тусина Н.В. АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ НАЧАЛО НЕДЕТЕКТИВНЫХ РОМАНОВ АГАТЫ КРИСТИВ данной статье рассматриваются причины, побудившие всемирноизвестную королеву детективного жанра Агату Кристи предстать в непривычной для её почитателей роли – как автора лирико-психологических романов. Во многом, по мнению автора статьи, эти побудительные мотивы носили автобиографический характер.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ