Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 25 апреля 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 3 1999 г.

Гуманитарные науки

А.А. Астахов СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОДГОТОВКУ КАДРОВ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ Сегодня, когда резко возросла сложность выполняемых работниками Министерства финансов Российской Федерации задач по совершенствованию финансовой политики в условиях продвижения к рыночному хозяйству, оказанию содействия в решении экономических и социальных вопросов, принципиальное значение имеет кадровое обеспечение. Решение этой задачи всегда было актуально для всех отраслей народного хозяйства страны.
Загрузить
Л.И. Футорянский ПРОЛОГ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КАЗАЧЬИХ ОБЛАСТЯХ РОССИИ
Загрузить
А.Н.Поляков КИНДЕЛИНСКИЙ ФОРПОСТ ИЛЕЦКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В ХYIII-XIX ВЕКАХ Данная статья является первым историческим очерком села Киндели, Ташлинского р-на, Оренбургской обл. Рассматриваются вопросы происхождения и развития села с XYIII по XIX в. Освещены проблемы административной, хозяйственной, демографической и культурной жизни села в указанный период.
Загрузить
В.А. Андрусенко ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЖДЫ (МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ) Статья посвящена исследованию объективных оснований надежды - важного модуса духовного мира человека. Исходной точкой в размышлениях автора выступает признание сложного, рационально-иррационального характера сосуществования активной и страдательной составляющих мироотношения человека, его духовности. Основания надежды представляются автору многомерным явлением, её природа и роль в человеческой жизни рассматривается в связи с иными модусами духовности: совестью, стыдом, волей, страхом и т.п. Процессуальный механизм надежды связывается с появлением желаний, их фильтрацией модусами духовности, включением обогащённых модусов духовности в новую надежду и определением новых ориентиров развития социального качества. Все надежды человека, как реализованные, так и не реализованные, по мнению автора, обобщаются и синтезируются в его судьбе. Обсуждается проблема выявления обобщённой формулы надежды, показывается целесообразность её поиска в бессознательной, сознательной и подсознательной сферах духовности. Обосновывается допустимость определения надежды как меры необходимого в случайном, действительного в возможном, желанного в должном, свободы в ответственности; представить её как системное качество человека, становящееся в направлении максимальной жизненной защищённости, эффективности представленности в мире, пластичности мироотношения, удовлетворяющего жизненного самоопределения.
Загрузить
И.А.Беляев СТАНОВЛЕНИЕ СПОСОБНОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ Статья посвящена уточнению и дополнению сложившихся представлений о целостности способностей человека и процесса их становления. Не претендуя на исчерпывающее освещение избранной темы, автор излагает собственное видение человеческой целостности. Человек рассматривается как природно-социально-духовное существо, обретающее целостность в процессе своего становления. Эта целостность видится автору как отражение единства человека и Мира, способностей и потребностей человека и условий их реализации. Способности рассматриваются как системное качество человека, обеспечивающее его самоутверждение в Мире посредством реализации природных, социальных и духовных сущностных сил. Способности характеризуются континуальностью, определяющей специфику системной организации их самих и процесса их становления. Становление способностей анализируется в природно-органической, социально-личностной и духовно-душевной проекции. Показано, что только реализация всех природных, социальных и духовных сил человека в условиях их последовательного доминирования обеспечивает гармоничность становления способностей.
Загрузить
С.М.Каргапольцев ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ Человек и личность являются двумя вполне различимыми сторонами проявления человеческого существа во взаимосвязанных, но не тождественных плоскостях нравственности и гуманности. С эстетической точки зрения эти феномены представляют собой выразительное единство "внутреннего" (невидимого) и "внешнего" (видимого, наглядного). Человек осуществляется в единстве следующих сторон "душа" - "тело-лицо", личность пребывает в единстве "дух"-"лик".
Загрузить
С.Г.Кулагина ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ИНТЕРКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ Рассматривается роль языка в интеркультурном образовании личности, в освоении мира культуры, способствующего самоактуализации личности.
Загрузить
В.П.Комаров ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ С целью подготовки будущих специалистов к деятельности в разно-национальных трудовых, творческих, армейских и других коллективах, необходим переход системы образования и воспитания на культуросообразный принцип, обеспечивающий формирование гуманной личности в сфере межнационального общения.
Загрузить
Н.С.Сахарова КАТЕГОРИИ "КОМПЕТЕНТНОСТЬ" И "КОМПЕТЕНЦИЯ" В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЕ В статье рассматриваются различные модели современной образовательной парадигмы, а также цели, задачи инновационного и традиционного образования, их взаимосвязь. Трактуются понятия "компетенция", "компетентность", "профессиональная компетенция студента"
Загрузить
Гладких В.Г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ
Загрузить
Попов Е.Б. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ В статье определяет понятийное поле исследуемой проблемы ("гуманизм", "парадигма", "педагогическое направление", "школа гуманистической ориентации"), дает краткую характеристику целого ряда педагогических направлений, традиционно относимых к современной гуманистической педагогике (среди них: педоцентризм, социально-педагогические новации, Вальдорфская педагогика, фасилитативная педагогика, аффективная педагогика и так далее).
Загрузить
В.Д.Повзун ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА В НОВЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ В настоящее время наша страна переживает сложный период своей истории. Идет процесс переоценки ценностей - меняются ценностные представления людей, формируются новые жизненные ориентации. В этих условиях изучение трансформации отношения студенческой молодежи к различным сторонам жизни, различным сферам приложения сил будущих и молодых специалистов, особенно будущих педагогов, становится очень актуальным. Прежде всего важно выявить доминантные жизненные ориентации студентов в современных условиях.
Загрузить

Естественные науки

Т.Я. Демина К ЭВОЛЮЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПО ГЕОТЕКТОНИКЕ Гипотетичность положений концепции плитной тектоники о состоянии, составе подкорового вещества и их взаимоотношениях с коровыми образованиями порождает неоднозначность в понимании процессов формирования земной коры, структурообразования и геодинамики. Взаимосвязанное, сопряженное развитие через взаимодействие глубинных и поверхностных систем является одной из моделей эволюции последовательно консолидирующихся фрагментов литосферы и фактором, определяющим структурообразование в условиях действия единых геодинамических систем различного уровня.
Загрузить
В.Н. Канюков, В.Ф. Винярский ТЕХНИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ СЕРИЙНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВАГОНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МЕДИЦИНЫ В статье приводится описание технической адаптации серийного железнодорожного вагона для создания "Передвижного операционно-диагностического комплекса "Микрохирургия глаза". Отмечены особенности щадящей фиксации "чувствительных" приборов и аппаратов во время транспортировки и стоянки. Детали переоснащения электросиловой системы, обеспечивающей равномерное энергообеспечение во время "пиковых" бросков напряжения. Разработка уникальной системы обеспечения дистиллированной водой, организация быта сотрудников, что в целом способствовало оказанию высококвалифицированной специализированной офтальмологической помощи в отдаленных территориях региона, что не имеет мировых аналогов.
Загрузить
Мошетова Л.К., Нотова С.В., Пищухин А.М., Сабурова Г.Ш. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ На основании рассмотрения многомерного пространства параметров, оценивающих состояние глаза при лечении близорукости предложено несколько критериев, позволяющих оценивать эффективность действия различных методов лечения. Исследование дисперсии предложенных коэффициентов позволили разработать методику выявления групп больных, для которых лечение заданным методом даст наилучшие результаты.
Загрузить

Технические науки

А.Н.Поляков УЧЕТ ФЛУКТУАЦИЙ УСЛОВИЙ ТЕПЛООБМЕНА В ВЕРОЯТНОСТНОЙ ТЕРМОУПРУГОЙ МОДЕЛИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СТАНКА Приведен частный случай вероятностной термоупругой модели металлорежущего станка. В качестве системы случайных величин принимались коэффициенты теплоотдачи. При построении модели использована теория линеаризации функций случайных величин. Показано, что главный критерий эффективности практической реализации процедуры линеаризации связан с точностью нахождения соответствующей производной, поэтому выполнен анализ нескольких схем расчета производных. При этом, эффективность решения системы линейных уравнений обеспечивает качество вероятностной термоупругой модели. Учитывая большую размерность решаемой системы, была предложена новая компактная схема хранения разреженных матриц, и выполнен анализ различных численных методов решения систем линейных уравнений.
Загрузить
Локтионов А.П. , Портников Б.А., Султанов Н.З. СТРУКТУРА И РАЗМЕРНОСТЬ ПАРКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Масштабное и эффективное применение воздушных судов в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков ставит задачу изменения подходов и системы критериев при формировании оптимального парка сельскохозяйственных самолетов и вертолетов. Данная работа посвящена новым принципам формирования модели оптимизации парка с учетом требований целевой и экологической надежности.
Загрузить
Беридзе С.П. СВОБОДНЫЕ КРУТИЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ КОНИЧЕСКОГО СТЕРЖНЯ Предлагается методика расчета крутильных колебаний стержня в виде усеченного конуса с защемленным большим и свободным меньшим основаниями. Решение предложенного уравнения колебаний стержня получено в виде разложения в ряд по функциям Бесселя
Загрузить
А.Я.Микитченко РАЗРАБОТКА ЧАСТОТНО-УПРАВЛЯЕМОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПО СИСТЕМЕ НПЧ-АД ДЛЯ МАШИН ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Данная статья посвящена научно-производственным связям Оренбургского государственного университета в области практического электропривода горных машин, анализу технической целесообразности использования различных типов преобразователей частоты в асинхронном электроприводе с тормозными режимами, сравнительному анализу их по стоимости и весогабаритным показателям на примере частотнорегулируемых электроприводов для экскаватора ЭКГ-8И.
Загрузить
А.П.Васильев КРИВАЯ ИНВЕРСИИ ПРОЦЕССА ДЖОУЛЯ-ТОМСОНА ДЛЯ ГАЗА ДИТЕРИЧИ Рассматривается эффект адиабатического дросселирования Джоуля-Томсона. В качестве термического уравнения состояния выбрано двухпараметрического второе уравнение Дитеричи. Методом малого параметра отыскивается уравнение кривой инверсии реального газа в плоскости P, Т. Приводится сравнение с результатами расчета на основе двухпараметрического уравнения состояния реального газа ван-дер-Ваальса, а также с экспериментальными данными.
Загрузить
Иванова А.П., Павлов С.И., Воронков А.И., Васильева М.А. НАХОЖДЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ МОДЕЛИРОВАННИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДНОРОДНЫХ СЫПУЧИХ СМЕСЕЙ В работе излагаются основные принципы использования методики оптимизации технологических процессов. Авторы ведут читателя от общих и уже известных принципов математической статистики к решению более сложных задач по определению и построению оптимальной области проектирования многофакторных экспериментов. С геометрической точки зрения это нахождение оптимальной параметрической области при помощи построения накладывающихся плоских графиков. В даной статье на основе уравнения Колмогорова-Фокера-Планка представленна математическая модель процесса смешения сыпучих компонентов.
Загрузить
В.Ю.Полищук , Т.М.Зубкова, К.А.Фисенко К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРЕССУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ В НЕКОТОРЫХ ПОЛОСТЯХ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА ШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА Качество продукта, получаемого в процессе экструдирования на одношнековых прессах может быть оценено крошимостью и степенью гомогенизации материала. Эти параметры можно оценить критериальными зависимостями, основанными на описании механического воздействия на продукт в рабочем пространстве шнекового прессующего механизма. Однако такие зависимости не были ранее получены для полостей компрессионного затвора и утечек.
Загрузить

Хроника научной жизни

О РАБОТЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА К.064.64.04
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ