Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 21 декабря 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 6 2002 г.

Гуманитарные науки

C.А. Матяш "ШИЛЬОНСКИЙ УЗНИК" И "СУД В ПОДЗЕМЕЛЬЕ" В.А. ЖУКОВСКОГО (ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА И КОМПОЗИЦИИ) В статье впервые сопоставляется поэтика двух стихотворных повестей Жуковского в аспектах жанра и композиции. В результате исследования уточняется концепция произведений, показывается мастерство Жуковского-эпика и эволюция жанра повести в его творчестве.
Загрузить
Р.А. Евсеева КОМПОЗИЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ В.А. ЖУКОВСКОГО: ПРОБЛЕМЫ И ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ В статье впервые проанализирована композиция лирических стихотворений В.А. Жуковского. Исследование поэтики композиции включает выделение трех частей (зачин, разработка, концовка) и дифференциацию по жанрам (песня, элегия, послание, эпиграмма). Показано единство формальных и содержательных компонентов произведений.
Загрузить
А.В. Морозова К ВОПРОСУ О СТИХОВЫХ СРЕДСТВАХ СОЗДАНИЯ СЛОВЕСНОГО ПОРТРЕТА (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭМ А.С. ПУШКИНА) В статье ставится проблема специфики портрета в стихе и прозе. Рассматриваются стихотворные средства создания стихотворного портрета: рифма, перенос, особенности ритмического движения (спондей и пиррихий).
Загрузить
Н.А. Дементьева О СТИХЕ ИНВЕКТИВ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В статье анализируются стиховые формы 18 стихотворений, которые автор относит к жанру инвективы. Стих жанра описывается на уровне метрики, строфики, каталектики, интонации, синтаксиса. Исследование проводится впервые.
Загрузить
И.М. Борисова ГРАФИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ ТЕКСТА И РИФМА В СТИХОТВОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.А. НЕКРАСОВА В статье рассматриваются виды графического эквивалента текста: рифмический, схематичный, одинокий в соотношении с разными способами рифмования. Показывается роль эквивалента в создании художественного мира произведения.
Загрузить
И.А. Дымова СЮЖЕТЫ СТИХОТВОРНЫХ НОВЕЛЛ Н.А. НЕКРАСОВА В статье анализируется сюжет 28 новелл Н.А. Некрасова; создана типология сюжетов с точки зрения тем и мотивов; рассмотрены основные элементы сюжета, показана их специфика в сравнении с лирикой и эпосом.
Загрузить
В.Ю. Прокофьева ЛОКУС "РОССИЯ" В ЭМИГРАНТСКОЙ ПОЭЗИИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА Г. ИВАНОВА) В статье рассматриваются лексико-семантические особенности поэтической метафоризации России в эмигрантских циклах Г. Иванова; в контексте поэзии "серебряного века" определяются различные метафорические модели этого важного для русского поэта-эмигранта локуса и их текстовые вариации.
Загрузить
О.С. Кудрявцева САТИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ 16-Й ПОЛОСЫ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ": ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ Исследуется сатира 16-й полосы "Литературной газеты" за 1967, 1977, 1987, 1997 годы (свыше 200 номеров). Ставится проблема новых сатирических жанров (жанров-неологизмов). Определяется материал и намечаются пути его исследования.
Загрузить
Т.Е. Беньковская СОДРУЖЕСТВО ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ НАУК КАК ИСТОЧНИК ОБОГАЩЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ (ИСТОРИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) В статье осмыслены, проанализированы связи литературоведческой и методической наук на протяжении XX-го столетия и определена их значимость для развития современной методики преподавания литературы в школе.
Загрузить
Н.Д. Садомская ТВОРЧЕСТВО Г.Р. ХАГГАРДА В ЗЕРКАЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КРИТИКИ В статье проанализированы критические материалы отечественных литературоведов, посвященные творчеству английского писателя Г.Р. Хаггарда (1856-1925), который определяется ими как представитель английского неоромантизма, создатель приключенческих, исторических, бытовых романов. Творчество писателя не было до настоящего времени предметом пристального литературоведческого исследования.
Загрузить
Н.М. Мышьякова ОПЫТ ИНТЕРМЕДИАЛЬНОГО АНАЛИЗА (МУЗЫКАЛЬНОСТЬ ЛИРИКИ А.А. ФЕТА) В статье рассматривается поэтика Фета как пример интертекстуальности, в связи с чем и выбран интермедиальный подход к материалу. Интермедиальность анализа позволяет увидеть в лирике Фета музыкальность как метаморфологическую категорию, реализующуюся на всех уровнях художественной структуры.
Загрузить
М.В. Кожевников НОВЫЙ КЛАСС - НОВАЯ МОРАЛЬ - НОВЫЙ ЖАНР (ЭССЕИСТИКА РИЧАРДА СТИЛА: РОЖДЕНИЕ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ КОМЕДИИ) В статье рассматривается роль и значение эссе Ричарда Стила в английских журналах начала XVIII века в формировании нового жанра - сентиментальной комедии.
Загрузить
О.Г. Егорова О МОТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ "ИСТЛЕВАЮЩИХ ЛИЧИН" Ф. СОЛОГУБА
Загрузить
А.Н. Попов МУЗЫКАЛЬНО-ОРАТОРСКАЯ ЛИРИКА А.Ф. МЕРЗЛЯКОВА И А.Х. ВОСТОКОВА: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ Обращаясь к теоретико-литературным и поэтическим текстам А.Ф. Мерзлякова и А.Х. Востокова, автор статьи показывает, как теоретические представления о жанрах музыкально-ораторской лирики (гимне, дифирамбе, кантате, оратории, хоре) соотносились с реальной художественной практикой начала XIX в. Такой исследовательский ракурс позволяет обозначить и охарактеризовать наиболее значимые структурно-содержательные признаки указанных жанров.
Загрузить
Ю.Т. Долин "БЕЗГЛАГОЛЬНЫЙ" ЛИ ФЕТ? (К ВОПРОСУ О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ НОМИНАТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ) В статье, на примере известного стихотворения А. Фета "Шепот, робкое дыханье...", рассматривается дискуссионный в синтаксической науке вопрос о грамматической форме номинативных предложений. Автор выступает в защиту нетрадиционной точки зрения, согласно которой русское номинативное предложение - это особая структурная разновидность двусоставного предложения с нулевой формой глагольного сказуемого.
Загрузить
И.И. Просвиркина СУБЪЕКТИВНАЯ МОДАЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ОЦЕНОЧНОСТИ В статье рассматриваются языковые средства выражения отношения автора к сообщаемой информации (средства оценки). Особое внимание обращается на модальность, в частности, субъективную модальность, которая, по мнению автора, является средством выражения оценочности на синтаксическом уровне. В статье предпринимается попытка систематизации способов выражения субъективной модальности в русском языке.
Загрузить
С.Р. Русакова ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ТЕКСТ ЕДИНИЦЕЙ ЯЗЫКА?
Загрузить
И.Г. Горовая СВОЕОБРАЗИЕ СЕМАНТИКИ ОККАЗИОНАЛЬНЫХ СЛОЖНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ СО ЗНАЧЕНИЕМ ЦВЕТА Статья посвящена рассмотрению одного из важных вопросов неологии - окказиональным словам, а именно семантическому аспекту окказиональных сложных прилагательных - цветообозначений, функционирующих в современной прозе и реализующих окказиональное значение в микро- и макроконтексте.
Загрузить
И.А. Тарасова МЕЖДУ ЭКСПРЕССЕМОЙ И ИДЕОЛОГЕМОЙ: О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ПОЭТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ Статья посвящена проблемам развития писательской лексикографии. Объекты словарного описания рассматриваются в ней под углом соотношения плана содержания и плана выражения в художественных текстах.
Загрузить
Е.В. Грудева ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВАЛЕНТНОСТИ РУССКОГО ГЛАГОЛА Статья посвящена изучению эллипсиса в русском языке. Обсуждаются данные, полученные в ходе эксперимента на порождение высказываний с заданным глаголом с наивными носителями языка. Предлагается различать три механизма "незаполнения пустых мест" при глаголе: 1) эллипсис (контекстное опущение тех или иных элементов высказывания); 2) редукция (языковая ситуация запрета на синтаксическое выражение того или иного (семантического) аргумента); 3) компенсация (ситуация замещения места актанта сирконстантом, в результате чего происходит полное или частичное снятие неполноты высказывания).
Загрузить
Т.А. Слухай МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В статье предлагаются некоторые методические подходы к анализу сложного предложения, извлеченные из опыта проведения практических занятий по современному русскому языку в педагогическом вузе.
Загрузить
Л.Н. Чурилина "СЛОВО ПЕРСОНАЖА" И "СЛОВО АВТОРА": К ПРОБЛЕМЕ СООТНОШЕНИЯ Статья посвящена обоснованию подхода к анализу закономерностей организации лексического уровня художественного текста, основанного на антропоцентрическом принципе. В основу предлагаемого метода положены понятия "субъектная сфера текста", "текстовая лексическая тема", "индивидуальный лексикон персонажа". Персонаж рассматривается как автономная языковая личность, обладающая своим лексиконом, своим тезаурусом и своим прагматиконом, т. е. своей индивидуальной картиной мира. Репрезентации этой картины мира служат тексты, "производимые" персонажем, или персонажный дискурс.
Загрузить
М.А. Ярмашевич ЗНАКОВОСТЬ АББРЕВИАТУРНЫХ ЕДИНИЦ Широкое развитие аббревиации и использование сокращенных лексических единиц стало общей тенденцией для многих национальных языков; число сокращений в мире растет с большой скоростью и становится трудно учитывать все появляющиеся аббревиатуры. Для окончательного определения сокращенного слова (аббревиатуры) нам представляется необходимым соотнести его признаки и свойства с признаками и свойствами языкового знака, слова и словосочетания, т. е. со всем комплексом задач современного языкознания, что позволит ответить на вопрос о том, является ли аббревиатура полноправным словом, участвуя в процессе словообразования, или же она представляет собой некое специфическое образование.
Загрузить
Т.И. Кочеткова СЛОВОСЛОЖЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ ОРЕНБУРГСКИХ ПОЭТОВ Статья посвящена актуальным проблемам словосложения в современном русском языке. На материале поэзии оренбургских авторов рассматриваются особенности образования разноуровневых языковых единиц и единиц переходного характера; обращается внимание на специфику использования сложносоставных слов и аппозитивных словосочетаний определенных типов в творчестве оренбургских поэтов
Загрузить
О.А. Цыпин ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНОГО СИНТАКСИСА РУССКОГО ЯЗЫКА Статья представляет собой опыт типологии русских предикатов, которая устанавливается на материале актуального синтаксиса русского языка. Согласно концепции автора синтаксический уровень в процессе изучения русского языка в средней и высшей школе должен предшествовать всем остальным уровням.
Загрузить
А.Ю. Богомолова ИНОЯЗЫЧНЫЕ ЗНАНИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО КОГНИТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ В статье рассматриваются иноязычные знания как основа развития когнитивного потенциала студентов. Особое внимание уделяется развитию аксиологического компонента когнитивного потенциала личности за счет интенсификации и интеграции учебного процесса. Определены требования к иноязычной текстовой программе, отражающей этапы решения коммуникативной задачи. В статье определяются уровни языковой личности, уровни ее способности к совершению речевых поступков.
Загрузить
Г.В. Терехова БИЛИНГВИЗМ - К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ КАК СРЕДСТВА МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В статье рассматривается проблема воспитания билингвальной личности как неотъемлемой категории в контексте межкультурной коммуникации. Рассматривается опыт зарубежных коллег в решении данного вопроса.
Загрузить
С.Н. Гореликова ПРИРОДА ТЕРМИНА И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИНООБРАЗОВАНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Загрузить
Л.В. Мерзлякова ЯЗЫКОВОЙ АСПЕКТ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ Представленная статья посвящена социокультурным параметрам коммуникативного процесса, которые стали особенно актуальными в конце 20 века в разгар борьбы за равные возможности расовых и этнических меньшинств. Движение "пи-си", политкорректности, в языке диктует свои семантические приоритеты в основном за счет выбора позитивного признака для номинации предметов и явлений.
Загрузить
Т.Е. Овчинникова ОБУЧЕНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА В статье рассматриваются и кратко характеризуются различные аспекты обучения англоязычной письменной речи в условиях бикультурного общения. Дается анализ типичных ошибок, раскрываются их причины как дидактического, так и социокультурного характера. Переход к новым технологиям, по мнению автора, позволит решить проблемы в обучении англоязычному письменному общению.
Загрузить
Н.Л. Овшиева О СТЕРЕОТИПНОМ РЕЧЕВОМ ПОВЕДЕНИИ Интерес к проблеме стереотипного речевого поведения в современной лингвистике проявляется в интерпретации норм коммуникативного поведения или поведенческих моделей конвенционального поведения в контексте культуры. Этот интерес вызван не только стремлением лингвистов исследовать социально уместное поведение коммуникантов, но и показать, как культура транслируется в стиль поведения говорящего, его/ее манеру общения, в такие аспекты поведенческой компетенции, как вежливость, уважение или социально приемлемое поведение, - в стереотипное поведение.
Загрузить
И.А. Солодилова СЛОВЕСНЫЕ ОБРАЗЫ КАК СРЕДСТВА АКТУАЛИЗАЦИИ СКРЫТЫХ СМЫСЛОВ В ИЗОБРАЖЕНИИ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ РОМАНОВ РОБЕРТА МУЗИЛЯ "СМЯТЕНИЯ ВОСПИТАННИКА ТЕРЛЕСА" И "ЧЕЛОВЕК БЕЗ СВОЙСТВ" Проблема скрытых смыслов и их языкового представления в художественном тексте решается в статье на материале произведений австрийского писателя XX века Р. Музеля. Прослеживается функция словесных образов актуализировать скрытые (не выраженные в тексте явно) смыслы. Анализируются тропы и метафоризующиеся под воздействием контекста языковые средства, представляющие в тексте скрытые смыслы: "одиночество главного героя в окружающем мире", "театральность происходящего и внутренняя непричастность к нему героя", "духовная неуспокоенность, активное творческое начало личности главного героя, находящейся в постоянном развитии и совершенствовании", реализующие в совокупности метасмысл, или идею духовного антагонизма главного героя и современного общества.
Загрузить
И.В. Вершинин ОССИАН: ПОЭТ-МИФ, СОЗДАННЫЙ МАКФЕРСОНОМ
Загрузить
Н.Е. Ерофеева ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ЖАНРА КОМЕДИИ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА В статье рассматриваются пьесы К.-А. Вуазенона, в которых нашли отражение основные проблемы развития жанра комедии в первой половине XVIII века.
Загрузить
С.В. Иванова ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ Целью данной статьи является освещение заявленных на данный момент подходов к составлению лингвокультурологического словаря.
Загрузить
Н.С. Сахарова РАЗВИТИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В статье рассматриваются закономерности и условия развития системы иноязычной компетенции студентов университета в контексте аксиологизации лингвстического образовани. Определяются фазы и уровни развития иноязычной компетенции во взаимодействии с внешней средой педагогического взаимодействия "преподаватель - студент"
Загрузить
В.Л. Темкина УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ-ТЕЗАУРУС В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ-ЛИНГВИСТОВ Речевое поведение личности зависит от ее речевых коммуникативных умений, рассматриваемых как такое практическое овладение языковыми средствами, которое позволяет организовать речевое высказывание, оптимально решающее коммуникативную задачу. В этом свете предлагаемый учебный словарь-тезаурус будет способствовать расширению возможностей осознания языкового поведения, формированию языкового сознания личности, самому его становлению.
Загрузить
О.М. Осиянова ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ XXI ВЕКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В статье рассматриваются проблемы и перспективы формирования языковой личности нового типа в связи с потребностями межкультурной коммуникации в современных политических и социально-экономических условиях России. В качестве стратегического ориентира языкового образования XXI века выдвигается лингводидактическая категория "вторичная языковая личность", понимаемая как совокупность способностей человека к иноязычному общению на межкультурном уровне.
Загрузить
Г.А. Мелекесов ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА На основе анализа результатов философских, психологических, социологических и педагогических исследований в области аксиологии и диагностического материала по изучению ценностных ориентаций студентов рассматриваются возможные направления реализации аксиологического подхода в профессиональной подготовке будущих педагогов.
Загрузить
Г.П. Ковалевская ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЛУШАТЕЛЕЙ В статье анализируется проблема индивидуального выбора взрослых обучающихся в ракурсе обеспечения продуктивности педагогического взаимодействия. Формулируются характеристики основных компонентов эффективного педагогического процесса: цели, содержания, методов, полученные на основе интеграции современных подходов философии образования, психологии, педагогики и андрагогики к решению проблемы повышения качества образования взрослых. Приводятся экспериментальные данные исследования индивидуального выбора слушателей курсов повышения квалификации "Государственное и муниципальное управление".
Загрузить
В.И. Шаров ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВИД СЕМАНТИЧЕСКОЙ СЕТИ В статье рассматривается модель преступления, построенная на основе одного из вариантов расширенных семантических сетей. Для этого предлагается новый для криминалистики подход к представлению преступления в виде совокупности взаимосвязанных событий. Приведена технология выявления событий и пример представления семантической сетью подделки документов.
Загрузить

Хроника научной жизни

ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА. ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМА ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА ОГУ ПЕРВОМУ ПРОРЕКТОРУ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ, ПЕРСПЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ ГОСПОДИНУ ГАНСУ-ГЕОРГУ ЛИБИХУ
Загрузить

Разное

Х.-Г. Либих НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ