Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 7 2004 г.

Гуманитарные науки

Мухамеджанова Н.М. РОССИЯ КАК МАРГИНАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В статье исследуется проблема цивилизационной идентичности России. Своеобразие российской цивилизации определяется автором через категории "маргинальная цивилизация", "цивилизационная маргинальность". Анализируются наиболее характерные черты России как маргинальной цивилизации. Выявляется роль идей, в том числе коммунистической идеи, в преодолении расколотой идентичности российской цивилизации.
Загрузить
Андронова И.В. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В статье рассматриваются теоретико-методологические основы cтановления политической категории "гражданское общество". Сопоставление различных точек зрения позволяет автору дифференцировать гражданское общество и от экономического, и от политического. Фактически гражданское общество представляется в качестве одного из аспектов тех образов поведения индивидов, которое позволяет нам видеть этот мир как сознательное создание ассоциаций и жизнь в этих ассоциациях.
Загрузить
Панфилова М.Р. ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ПРАВОВОЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ Данная статья посвящена рассмотрению исторических и правовых аспектов понятия приграничных земель. Дан краткий исторический очерк становления границ Российского государства, определены место и роль приграничных земель в сфере обеспечения безопасности государства. Подробно рассмотрено законодательство страны последних десятилетий, регулирующее вопросы предоставления и использования приграничных земель различными субъектами земельных отношений.
Загрузить
Нурмухаметова Э.Ф. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖАЛОБЫ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ В КОНВЕНЦИОННЫХ ОРГАНАХ: ПРАКТИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В статье определяется степень закрепленности экологических прав человека в международных документах, анализируется практика принятия решений международными конвенционными органами по индивидуальным жалобам по экологическим вопросам.
Загрузить
Шаврина Е.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Автором рассматриваются теоретические проблемы гармонизации экологических и экономических интересов на государственном, региональном и местном уровнях различных субъектов экологического права при реализации концептуальных положений перехода к устойчивому развитию в Российской Федерации.
Загрузить
Антропова Л.И. НЕМЕЦКИЙ КОДИФИЦИРОВАННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК В КОНТЕКСТЕ СОЦИО-КУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ Статья посвящена социолингвистическому анализу современной языковой ситуации в Германии, становлению и развитию немецкого кодифицированного литературного языка в контексте социокультурной динамики, истории развития и стабилизации литературной нормы, а также социальной характеристике носителей немецкого литературного языка.
Загрузить
Зайнуллина Л.М. ВЕРБАЛИЗАЦИЯ В ЯЗЫКЕ КОНЦЕПТА "ОЦЕНКА" Представленная статья рассматривает проблему объективации концепта "оценка" в разных языках. Исследуемый концепт можно отнести к числу языковых универсалий; он представляет собой результат пересечения (наложения) двух концептуальных систем - внеязыковой (материальной) и ценностной (идеальной).
Загрузить
Севастьянова С.К. ПЕРЕПИСКА ПАТРИАРХА НИКОНА С САВВОЙ ДМИТРИЕВЫМСтатья посвящена исследованию ранее не привлекавших внимание ученых-филологов посланий патриарха Никона к греку Савве Дмитриеву, написанных в 1660-х гг. Определены литературные источники четырех посланий, жанр. Выявленные особенности повествования и проявления авторского "я" патриарха Никона дополняют наши представления о нем как писателе. Статья сопровождается публикацией текстов четырех посланий патриарха Никона.
Загрузить
Герасименко С.А. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ В статье представлены научно-педагогические основы дополнительного образования школьников в области информатики в условиях современного общества. Рассмотрены возникающие при этом проблемы, и предложены теоретические и практические пути их решения.
Загрузить
Юртаев С.В. ГРАММАТИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОК В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В статье констатирован грамматический показатель логических ошибок, сформулированы критерии его вычленения. Здесь охарактеризованы количественные изменения этого показателя в процессе конструирования текста одними и теми же школьниками на протяжении их обучения в пятых-девятых классах. Кроме того, описаны виды грамматического показателя логических ошибок, причины их появления.
Загрузить
Орехова Т.Ф. ПОНЯТИЕ "ЗДОРОВЬЕТВОРЯЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ" КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ В статье представлена оригинальная трактовка понятия здоровьетворящего образования, которое понимается автором как одна из функций педагогического процесса, позволяющая сохранять, а также укреплять здоровье учащихся и учителей в ходе их взаимодействия в учебном процессе. Обоснована целесообразность данного понятия, предложено его определение, и достаточно подробно рассмотрены методологические положения, раскрывающие его суть.
Загрузить
Москвина А.В. СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА СТУДЕНТОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Статья посвящена одной из самых малоизученных проблем педагогики творчества - развитию научного творчества студентов в образовательном процессе. Основной идеей статьи является мысль о переходе студентов от обучения к научному творчеству, обеспечивающему формирование творческого научно-исследовательского мышления, развитие умений и навыков научного анализа, поиска и открытия новых фактов, закономерностей окружающего мира, становление личностных качеств ученого, исследователя.
Загрузить
Бондаренко И.И., Влацкая И.В., Назаров Н.В. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ Доказано, что широко распространенные процедуры коллективного принятия решения на одном и том же профиле предпочтений экспертов приводят к разному агрегированному решению. Приводится характеризация этих процедур на основе некоторых аксиом состоятельности. Показано, что степень адекватности процедур тем выше, чем большему числу таких нормативных требований они удовлетворяют.
Загрузить
Горбушина С.Н. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССА В публикации описаны основные принципы организации образовательных технологий и произведена их проекция на процесс мировоззренческой детерминации здорового образа жизни у студентов педагогического вуза с позиции системного подхода. Выделены особенности данного процесса, его проблемные стороны, а также этапы технологического сопровождения.
Загрузить

Экономические науки

Симагина С.Г., Матвеева Е.А. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАКУПАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ИХ КОНЕЧНУЮ СТОИМОСТЬ В статье показана разработанная модель оптимизации выбора объекта закупки на примере закупки партии бумаги. Предлагаемая методика выбора бумаги для печати учитывает увеличение стоимости бумаги из-за качественных показателей, железнодорожный тариф, условия оплаты и поставки, риски несвоевременной поставки продукции, варианты возможных дополнительных отходов.
Загрузить

Естественные науки

Герасименко Т.И. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В статье рассматриваются основные современные методологические подходы и направления, а также методический аппарат культурной географии - нового научного направления, формирующегося в рамках географической науки и уже успевшего сложиться в систему научных дисциплин. Приводятся классификации методов, используемых при проведении культурно-географических исследований. Анализируются важнейшие из них.
Загрузить
Левыкин С.В., Ахметов Р.Ш., Петрищев В.П., Жданов С.И., Грошев И.В. О ВНЕДРЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМУ ОЦЕНКИ И КАДАСТРА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В статье изложены методологические подходы комплексной оценки эколого-экономического потенциала земельных ресурсов степной зоны в условиях становления рынка сельскохозяйственных угодий в России. Особое внимание уделено возможности использования геоинформационных технологий и обоснованию условно-доходного метода ценообразования на землю с определением базовых параметров оптимизации аграрного землепользования, мини-охотпользования и сохранения биоразнообразия степи.
Загрузить
Боев В.М., Дунаев В.Н., Аверьянов В.Н., Воробьев А.П., Коноплев А.И. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АЭРОГЕННОЙ НАГРУЗКИ В Г. ОРЕНБУРГЕ В данной статье рассмотрены различные критерии оценки состояния атмосферного воздуха, определены приоритетные загрязняющие вещества и источники атмосферных выбросов в городской среде, формирующие аэрогенную нагрузку. Дана сравнительная характеристика загрязнения внешней и внутренней среды. Авторами обоснована необходимость расчета суммарного ингаляционного поступления загрязняющих веществ в организм человека для целей сравнения с референтными дозами и установления риска здоровью.
Загрузить
Чепасов В.И., Рычко О.К., Попова О.Б., Савельев В.Н. ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ДЕКАД, ДНЕЙ ПЕРЕХОДА СУММАРНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЧЕРЕЗ 0, 5, 10 ГРАДУСОВ (ВЕСНА, ОСЕНЬ) СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ Для определения качественных обусловленностей между параметрами исследования использовались факторный и корреляционный анализы. Уточнение качественных обусловленностей осуществлялось с помощью спектрального анализа, который позволил выделить гармоники с максимальной амплитудой для каждого из параметров. Окончательные модели для определения параметров исследования по числу Вольфа строились методом Брандона с пошаговым элиминированием параметров-аргументов.
Загрузить
Иванов К.М., Абдуллин М.Р., Григорьева Н.М. КЛИНИКО-ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ГИДРОПЕРИКАРДОМ На основании клинических, патологоанатомических и инструментальных данных проведено исследование особенностей течения сердечной недостаточности при наличии гидроперикарда, осложняющего острые и хронические заболевания. Показана зависимость тяжести сердечной недостаточности от объема, быстроты образования гидроперикарда, изменений центральной, внутрисердечной гемодинамики и характера микроциркуляции в сердце по величине объемной плотности капиллярного русла.
Загрузить
Ершов В.И., Бурдаков В.В. УПРАВЛЯЕМАЯ НЕЙРО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРЕБРОПРОТЕКЦИЯ В ОСТРЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА Статья посвящена новому способу лечения ишемического инсульта в его острейшем периоде - управляемой нейро-вегетативной церебропротекции. Сущность метода заключается разработке принципов управления скоростью инфузии диазепама. Применение настоящего метода позволяет достоверно улучшить исходы ишемического инсульта в острейшем периоде заболевания.
Загрузить
Псеунок А.А. ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ 1-3 КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГИМНАЗИИ Обследованы дети, обучающиеся в 1-3 классах гимназии. Изучали функциональное состояние сердечно-сосудистой системы детей в течение учебного года. Установлено, что начало обучения детей сопровождается напряжением регуляторных механизмов. Результаты исследования позволяют говорить о том, что в возрастной динамике происходит постепенное снижение симпатических влияний в регуляции хронотропной деятельности сердца от 1-го к 3-му классу.
Загрузить
Майко О.Ю., Попова Л.В., Климова О.П., Леонтьева Н.П. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА СИНОВИТА У БОЛЬНЫХ ГОНАРТРОЗОМ При обследовании 40 больных гонартрозом в стадии обострения определялись диагностические возможности артросонографии (АСГ) для диагностики синовита и периартрита у больных гонартрозом I-III стадий. Клинические исследования показали, что артросонография является достаточно информативным методом диагностики синовита и периартрита, в том числе субклинического, и позволяет существенно дополнить данные рентгенологической диагностики при гонартрозе I-III стадий. Ключевые слова: гонартроз, артросонография, синовит.
Загрузить
Шашков В.Б. НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, МОДЕЛИРУЮЩИХ ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНИВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Разработана программная модель процедур статистического оценивания параметров распределения, включающая оригинальные уравнения для критических точек t- и -распределений. Получены уравнения и оценена сила стохастической связи между точностью выборочных оценок Мх* и Dx*, объемом выборок и генеральной дисперсией. Получены количественные показатели эффективности интервальных оценок, построенных по усредненным данным нескольких выборок.
Загрузить
Кузнецов В.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОЛЯ СКОРОСТЕЙ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОСИНТЕЗА ОЗОНА В ПОТОКЕ ГАЗА Построена модель электросинтеза озона в ламинарном потоке кислорода и воздуха через барьерный электрический разряд, учитывающая поле скоростей газа в меняющемся температурном поле разрядного промежутка. Результаты численных экспериментов на модели объясняют специфическое поведение концентрации озона в различных областях разрядного промежутка. Высокая степень адекватности модели реальным процессам в барьерных электрических озонаторах позволяет вести оптимизационные расчеты озонаторов при их конструировании.
Загрузить
Павлов А.С., Удовин В.Г. ДИНАМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ УДАРНЫХ МЕХАНИЗМОВ По разработанной авторами классификации исследуются пять структур по критерию быстродействия. Максимуму ударной мощности соответствует минимум продолжительности рабочего цикла. Приводятся математические модели их решения для пяти структур, а также расчетные схемы ударных механизмов этих структур.
Загрузить

Технические науки

Бондаренко Е.В., Филиппов А.А. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА В статье дана сравнительная оценка использования бензина и газового топлива на примере автомобилей семейства ГАЗ по критериям экологической безопасности.
Загрузить
Миронов С.В., Пищухин А.М. УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ Стратегию управления промышленной безопасностью региона необходимо строить на основе метасистемного подхода. При этом решается шесть задач, суть которых значительно отличается от описанных ранее в литературе. Особенностям решения этих задач и посвящена работа.
Загрузить
Ковриков И.Т., Шабанова С.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕСС-ЭКСТРУДЕРОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВ С целью повышения интенсивности процесса экструдирования комбикормов и повышения качества экструдата предложено использовать компрессионный затвор, установленный в рабочей зоне одношнекового пресса-экструдера. Приводится математическая модель функционирования усовершенствованного пресса-экструдера, обусловившая возможность оптимизации его основных параметров.
Загрузить
Закируллин Р.С. РАСЧЕТ ТЕПЛОЕМКОСТИ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ПРИ РЕЦИРКУЛЯЦИОННОЙ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКЕ Рассчитаны средние значения изобарных удельных теплоемкостей сушильного агента в практических диапазонах изменения температуры и влагосодержания паровоздушной смеси при конвективной рециркуляционной сушке. Определенные относительные погрешности замены истинных теплоемкостей средними значениями в соответствующих диапазонах находятся в допустимых пределах. Применение средних теплоемкостей позволяет понизить порядок нелинейных уравнений, описывающих происходящие при сушке тепломассообменные процессы.
Загрузить

Хроника научной жизни

III СЪЕЗД БИОФИЗИКОВ РОССИИ. ВОРОНЕЖ, 24-29 ИЮНЯ 2004 Г.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ