Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 19 ноября 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 12 2004 г.

Гуманитарные науки

Самигуллина А.С., Федорова А.Л. ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ ОЦЕНКА: ВСЕ ДЕЛО В ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ В настоящей статье рассматривается ряд дискуссионных вопросов оценочной семантики, учитывая специфику прямой и косвенной референции. За эмоциональностью закрепляется регулирующая функция дифференциации оценки в ее прямых и косвенных проявлениях, что открывает новые горизонты в изучении аксиологического познания.
Загрузить
Жаплова Т.М. СИМВОЛИЗАЦИЯ И МЕТАФОРИЗАЦИЯ В УСАДЕБНОЙ ЛИРИКЕ А. ФЕТА Работа посвящена выявлению и изучению образной системы лирики А.А. Фета, в которой преобладают усадебные мотивы. Основной акцент сделан на символизацию и метафоризацию, как наиболее характерные приемы для воссоздания атмосферы русского имения, отвечающие намерению автора отрешиться от бытового, конкретного начала в целом ряде поэтических текстов и передать аромат "дворянских гнезд" в романтически-возвышенном ореоле.
Загрузить
Любичанковский С.В. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ В 1892-1913 ГГ. В статье изучается законодательное обеспечение деятельности российских губернаторов в 1892-1913 гг. на территории европейской части империи. Выясняется, насколько быстро менялась правовая регламентация их функционирования со временем. Выявляются те стороны их работы, которым законодатель уделял повышенное внимание.
Загрузить
Павлидис В.Д. РЕФОРМЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА В статье проанализированы результаты правительственной реформы российской системы образования, проводимой в первой половине XIX века, как с историко-педагогической, так и с методической точки зрения. Автором выявлены причины, этапы и особенности формирования системы школьного математического образования в России. Проанализировано содержание гимназического образования, особое внимание уделено процессу разработки и становления нормативной базы среднего образования. Выявлены сильные стороны и недостатки учебных планов и программ по математике, принимавшихся в ходе реформы.
Загрузить
Юдина Н.П. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ: СТАТИКА И ДИНАМИКА Статья содержит анализ отечественной педагогики рубежа XIX - XX веков в аспекте развития гуманистической традиции; в ней представлены ценностные основания, концептуальные представления, педагогический опыт; описаны различные варианты гуманистической традиции, появившиеся в результате распространения аксиологии.
Загрузить
Егорова М.В. УЧРЕДИТЕЛИ ЧАСТНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА УРАЛЕ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД Статья посвящена учредителям и организаторам частных учебных заведений на Урале в пореформенный период. В исследовании раскрываются основные цели и мотивы, которые преследовали учредители частных школ в ходе их открытия. Здесь же речь идет о сословной принадлежности учредителей, их образовательном уровне. Раскрываются основные причины закрытия, ликвидации частных учебных заведений на Урале.
Загрузить
Андронова И.В. КОНЦЕПЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ЗАПАДНЫХ ТЕОРИЯХ В статье рассматривается концепция гражданского общества в контексте современной политической теории. Автор сопоставляет различные нормативные модели демократии и различные институты гражданского общества. Анализируя теории гражданского общества, возникшие в XIX-XX вв., автор выделяет основные позиции, представленные в трудах Ю. Хабермаса, М. Поланьи, Р. Дарендорфа и других ученых.
Загрузить
Емельянова М.А. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ЗРЕЛОСТИ БУДУЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В статье рассматриваются теоретико-методологические основы исследования проблемы "интегративная зрелость" в социально-педагогическом образовательном процессе; концептуальные подходы к определению сущности, содержания, структуры интегративной зрелости; специфика социально-педагогического образовательного процесса, реализующего концепцию развития интегративной зрелости.
Загрузить
Осиянова О.М. МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПУТЬ ВХОЖДЕНИЯ ОГУ В ЕДИНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО Необходимость модернизации лингвистического образования университета обусловлена новыми политическими, социально-экономическими и культурными реалиями в России и во всем мире, влиянием технологических достижений цивилизации на развитие мировой языковой ситуации, необходимостью интеграции России в единое образовательное пространство, включением в Болонский процесс. Владение иностранным языком расширяет профессиональную компетентность специалиста, открывает доступ к ресурсам мирового значения, делает специалиста конкурентоспособным не только в национальном, но и в мировом масштабе.
Загрузить
Пастухова Д.А. ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ Настоящая работа представляет собой попытку создания универсальной методики оптимизации перевода и редактирования текстов, основанной на применении уже известных формул и новых формул, выведенных автором. В данной связи предлагается многоуровневая система сложности решения задач с применением теорий из элементарной и высшей математики. Применяемые формулы могут представлять интерес и для ученых других специальностей, например в применении к проектированию коробок передач металлорежущих станков и некоторых транспортных средств.
Загрузить

Экономические науки

Степанова Т.Е. ДИАЛЕКТИКА ЗНАНИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Исследование диалектики взаимосвязи знаний и человеческого капитала, предпринятое автором статьи, позволило определиться с соотношением этих категорий, выявить и раскрыть их прямые и обратные связи. Особое внимание уделено анализу негативных тенденций воздействия знаний на человеческий капитал.
Загрузить
Немирова Г.И. МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Автором определены модели бюджетного устройства Оренбургской области, критерии эффективности управления развитием региона и проведен системный анализ, направленный на устойчивое развитие территориальных систем и подсистем.
Загрузить
Бакиров А.Ф. ОБЩНОСТЬ И РАЗЛИЧИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ СТРАХОВАНИЯ В ПЛАНОВОЙ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ Стремительное развитие страховой сферы России за последние годы выдвигает перед наукой новые задачи в теории и практике страхования. В данной статье автор рассматривает общность и различия в сущности страхования в плановой и рыночной экономике, что позволяет определить взаимосвязь старого и нового, оценить исходное состояние преобразуемого объекта.
Загрузить
Садыгов Э.М. АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ГКО И ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА Рынок ГКО заслуживает пристального внимания. Именно на этом рынке определяется реальная стоимость денежных ресурсов. С его помощью Национальный банк регулирует уровень денежного предложения в экономике. Для всех субъектов финансового рынка операции с ГКО являются важным источником получения прибыли. Поэтому первостепенное значение для специалистов имеет анализ и прогнозирование динамики процентных ставок на рынке гособлигаций.
Загрузить
Шереметьева Е.Н. КОМПЛЕКС ПРЯМОГО МАРКЕТИНГА Рассматривается прямой маркетинг как инструмент маркетинговых коммуникаций. Подробно освещаются составляющие комплекса прямого маркетинга. Особый интерес представляет авторский подход к набору элементов маркетинга-микс и их содержательной стороне.
Загрузить
Чебыкина М.В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В статье представлено несколько методических подходов к оценке эффективного использования такого важного фактора конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, как капитал, который рассматривается автором как маркетинговый фактор, отражающий взаимосвязь с внешней рыночной средой. Автор показывает новое направление в использовании капитала посредством определения потенциальных возможностей производства или, наоборот, расчета нормативов расхода совокупного капитала на тонну продукции. При обосновании производственной деятельности предприятия и его специализации автор предлагает рассчитывать через показатель землеемкости к основным видам продукции. Кроме того, в качестве одного из направлений использования совокупного капитала рассматривается определение фиксированного продовольственного налога.
Загрузить
Казанцева С.М. АДАПТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ В статье рассмотрена методика оценки степени адаптивности организационной системы управления, которая основана на гипотезе, что эффективность организационной системы тесно связана с ее адаптивностью. Автор приводит результаты апробации данной методики, которые доказывают, что организационные системы, максимально адаптированные в новых условиях, являются также наиболее эффективно функционирующими.
Загрузить

Естественные науки

Закутнова В.И., Пилипенко Т.А. ВЛИЯНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЛИШАЙНИКИ Впервые в Астрахани изучено влияние тяжелых металлов на морфологические признаки у лишайников. Выяснена способность тяжелых металлов накапливаться в живых организмах.
Загрузить
Христиановский П.И. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БИОТОПОВ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ И ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ ПИРОПЛАЗМОЗА НА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ В 1980-90-е годы сформировались биотопы иксодовых клещей непосредственно в городах. В центральных частях и новостройках количество клещей невелико. Максимальная заклещеванность характерна для молодых (от 3 до 50 лет) озелененных районов. Одновременно здесь формируются природные очаги пироплазмоза животных. Для ликвидации биотопов иксодид в городах нужно составлять карты заклещеванности и согласно им проводить адресную обработку зеленых насаждений акарицидами.
Загрузить
Лепилина И.Н. НАРУШЕНИЯ У ПРЕДЛИЧИНОК ОСЕТРОВЫХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ В работе приводится описание различных видов морфологических нарушений предличинок и личинок белуги и бестера, выращенных на производственно-экспериментальной базе "БИОС" в Астраханской области. Наиболее часто диагностировались дефекты желточного мешка, микроцефалия, разнообразные изгибы хорды вдоль всего тела. Отклонения в развитии органов пищеварения (отсутствие сформированных желудочного, кишечного отделов) приводили к гибели предличинок осетровых. При этом личиночный период развития характеризовался меньшим разнообразием аномалий по сравнению с предличиночным.
Загрузить
Стряпков А.В., Паршина И.Н., Коваленко Д.В. ВАРИАНТЫ СНИЖЕНИЯ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Исследовано влияние вида нефтепродукта, площади его разлива, времени испарения, температуры, скорости ветра на количество образующейся взрывоопасной парогазовой фазы и величину полного энергопотенциала типичного технологического блока - резервуара типа РВС-1000. Рекомендовано ограничить площадь возможного разлива нефтепродуктов до размеров не более 1500 м2.
Загрузить
Заводнова О.С., Безроднова С.М. КЛИНИКО-ЛУЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИДРОЦЕФАЛИИ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ТОКСОПЛАЗМОЗЕ Обследовано 56 детей с врожденным токсоплазмозом. Токсоплазмоз поражает плод внутриутробно, что проявляется различными неврологическими нарушениями: пороки развития, гидроцефалия, менингоэнцефалит. Специфические проявления внутриутробно перенесенного менингоэнцефалита отмечены у 23,2% детей. Проводилось комплексное клинико-лабораторное динамическое обследование новорожденных (оценка соматического и неврологического статуса, нейросонографическое и ультразвуковое исследование головного мозга, исследование спинномозговой жидкости). У больных с токсоплазмозной гидроцефалией наблюдалась высокая летальность и тяжелые остаточные явления.
Загрузить
Бурдаков В.В., Лымарева Е.В., Иоаниди Т.И. МНОГОФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ И ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ГАСТРОДУОДЕНИТАМИ Проведен многофакторный системный анализ 59 клинических и параклинических показателей, полученных при обследовании 100 детей от 7 до 12 лет с неврологическими расстройствами и патологией гастродуоденальной зоны - 70 больных с хроническим гастродуоденитом, 30 больных с функциональным расстройством желудка. Выявлена тесная связь ряда неврологических, нейропсихологических, нейрофизиологических показателей с давностью и характером гастродуоденальной патологии, степенью неврологического дефицита и изменениями показателей гуморального иммунитета. Выделены новые неврологические синдромы у детей с патологией гастродуоденальной зоны.
Загрузить
Сазыкин В.Л. НОВЫЙ МЕТОД ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ Описывается новый метод интегральной оценки сходных объектов. Подчеркивается важность оценочной функции вообще и интегральной оценки в особенности. Предлагаемый метод отличается точностью и вместе с тем простотой и наглядностью. Метод может применяться не только в научных исследованиях, но и в практической работе в разных сферах производства.
Загрузить
Полищук Ю.В. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ВЕКТОРНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ Статья посвящена современным технологиям поиска знаний в данных. В ней приводится классификация основных методов и алгоритмов интеллектуального анализа данных по основным компонентам. Описан метод интеллектуального анализа, адаптированный к хранилищам данных, хранящим информацию о работе технических объектов. Эта технология базируется на методах векторной оптимизации. Процессом анализа управляет лицо, принимающее решение (ЛПР).
Загрузить
Лелюхин А.С., Корнев Е.А. СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО АТОМНОГО НОМЕРА ТКАНИ ВКЛЮЧЕНИЯ, ВИЗУАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ЦИФРОВЫХ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКАХ В работе предложен количественный критерий идентификации ткани включения, визуализирующегося на цифровых рентгеновских снимках, по соотношению интенсивностей рентгеновского излучения, измеренного в различных спектральных диапазонах. Рассмотрены метрологические ограничения метода.
Загрузить

Технические науки

Третьяк Л.Н., Лосев Ю.А., Халиуллин В.Р. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗЛОЖЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ В ПИВЕ В статье затронута важная проблема нормирования и контроля побочных продуктов брожения (ППБ), образующихся на этапах ферментации пива и во многом определяющих его качество. На основе современных данных выполнен анализ существующих методов контроля ППБ. Предложен химический метод раздельного определения диацетила и ацетоина, позволяющий вне лабораторных условий определять концентрации указанных веществ и анализировать динамику их разложения. Проведена серия определений отдельных сортов пива. Для количественной оценки сходимости также проведена серия определений известным спектрофотометрическим методом. Полученная информация позволит своевременно корректировать параметры технологического процесса приготовления пива.
Загрузить
Иванова А.П., Межуева Л.В. К ВОПРОСУ О СДВИГОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ СЫПУЧИХ КОРМОВЫХ СИСТЕМ Возможность прогнозирования качества приготавливаемых многокомпонентных кормосмесей во многом определяется реологическими, физико-механическими характеристиками компонентов, входящих в их состав. Выделение наиболее значимых из них с последующим определением позволяет упростить процедуру поиска решения ряда оптимизационных задач.
Загрузить
Емалетдинов А.К., Байков И.В. К ПРОБЛЕМЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОДСИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ АСУТП НЕФТЕДОБЫЧИ Рассмотрены вопросы проектирования подсистемы автоматизированного управления технологическими режимами закачки жидкостей для поддержания пластового давления (ППД) как составной части АСУТП нефтедобычи. Разработана функциональная, логическая и топологическая модели адаптивной САУ системы ППД с эталонной моделью. Проведен анализ системы уравнений модели в линейном приближении с учетом декомпозиции на локальные модели.
Загрузить

Разное

Жигалова И.А. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗАХ КУЗБАССА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ