Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 2 2008 г.

Гуманитарные науки

Юртаев С.В. СТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗНОСТИ ТЕКСТА В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯВ статье описана одна из сторон речевой деятельности. В частности, раскрывается процесс установления связей между предложениями. Первоначально автор обосновывает теоретически средства обеспечения таких связей. Он приводит примеры их использования школьниками, показывает динамику, выделяет преобладающие признаки этого. Тем самым обогащает научное знание о речевом развитии субъекта педагогического процесса, которое может быть задействовано при разработке его прикладных целей и задач.
Загрузить
Махрова М.В., Хузина А.Х. К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В статье проанализированы критерии правовой компетентности. Рассмотрено соотношение понятий "компетенция" и "компетентность". Проведено сравнение двух образовательных парадигм. Одна ориентирована на знания, другая касается личности. Выявлены факторы, влияющие на уровень правовой компетентности.
Загрузить
Василенко И.А. РОЛЬ РЕКЛАМЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ ЦЕННОСТИ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕСтатья посвящена анализу проблемы участия рекламы в процессе формирования и трансляции ценности семьи. Приводятся краткие результаты исследования коммерческой и социальной телевизионной рекламы на предмет частоты трансляции посредством рекламных роликов ценности фамилизма.
Загрузить
Земцова Т.Н. ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ОРЕНБУРГА)Статья посвящается проблемам создания информационного пространства малых городов России, так как города, обладая огромным производственным и научным потенциалом, выступают как центры информационно-технологических связей. От эффективного использования индустриально-информационного потенциала малых городов, определения стратегии и направлений их развития во многом зависит конкурентоспособность национальной экономики.
Загрузить
Новик О.С. К ПРОБЛЕМЕ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИАвтором рассматриваются классические подходы к проблеме личности руководителя в зарубежной литературе: теории черт, поведенческий подход, ситуативные теории, их особенности и ограничения; а также современные теории лидерства.
Загрузить
Писарчик Л.Ю. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ ФРАЙБУРГСКОЙ (БАДЕНСКОЙ) ШКОЛЫ НЕОКАНТИАНСТВАСтатья посвящена идеям двух выдающихся представителей Баденской школы неокантианства - В. Виндельбанда и Г. Риккерта, осуществивших значительный поворот в европейской философии конца XIX - начала XX веков. Их работы сыграли большую роль в развитии таких философских наук, как философия культуры и аксиология. Кроме этого они внесли значительный вклад в разработку методологии гуманитарного познания. Основные идеи Виндельбанда и Риккерта в области названных отраслей философского знания и рассматриваются в данной статье.
Загрузить

Экономические науки

Чайковский Д.Г. МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАВ статье рассмотрены основные предпосылки формирования межрегионального сотрудничества в форме межрегиональной торговли, и ее влияние на социально-экономическое положение региона, представлена возможная структура межрегионального товарного рынка и выявлены его особенности. В работе также проведен анализ современного состояния межрегиональной торговли Оренбургской области.
Загрузить
Смагин С.В. ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО "УРАЛЬСКАЯ СТАЛЬ" (Г. НОВОТРОИЦК ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)В статье как механизм восстановления платежеспособности предприятий предлагается их реорганизация в различных формах. Преобразование как эффективный способ реорганизации осуществлено на ОАО "Уральская сталь" с целью привлечения заемных средств для реализации программы технического перевооружения, что в конечном итоге и привело к финансовому оздоровлению данного предприятия.
Загрузить
Кокарев Д.В. ВНЕШНЯЯ СРЕДА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯВ статье рассмотрены вопросы влияния внешней среды на конкурентоспособность организации в современных условиях. Представлена авторская группировка факторов внешней среды. Отражены особенности воздействия на предприятие его "ближнего" и "дальнего" окружения.
Загрузить
Ахтариева Л.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАСтатья посвящена проблеме практического осуществления стратегии развития региона, которое требует определения механизмов ее реализации: нормативно-правового, финансово-экономического, организационного, общественно-политического, а также современных инструментов анализа и воздействия, посредством стратегического планирования, целевых программ, индикаторных планов и др. В статье даны рекомендации по первоочередным практическим организационно-экономическим задачам управления в РБ.
Загрузить
Булярская С.А., Булярский С.В. АВТОНОМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМВ работе исследуются характеристики автономных учреждений - новой экономико-правовой формы организаций, которая введена Федеральным законом РФ N 174 "Об автономных учреждениях", принятым 3 ноября 2006 г. Характеристики автономного учреждения сопоставляются с характеристиками автономной некоммерческой организации и государственного учреждения. Показано, что как объект управления АУ характеризуется высокой управляемостью, простой системой контроля, разумной самостоятельностью в принятии решений. В то же время автономное учреждение находится под жестким контролем учредителя и ограничено в распоряжении собственностью, которая числится на его балансе. В законодательном плане оно является некоммерческой организацией, но фактически имеет характеристики государственного учреждения.
Загрузить
Ахтариев Р.Р. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАНВ статье рассмотрены особенности рынка молочных продуктов в России и в Республике Башкортостан, разработаны рекомендации по государственному регулированию рынка молочных продуктов в Республике Башкортостан.
Загрузить
Буреш О.В., Гербеева Л.Ю. РАЗВИТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИЕЙ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮВ статье обоснованы предпосылки развития земельного менеджмента, показана его индивидуальность, которая является частью существования системы управления трансформацией отношений собственности на землю. Выявлена приоритетная ценность земельного менеджмента, которая заключается в его стратегическом развитии - обеспечении устойчивого развития земельного рынка.
Загрузить
Пикулев Е.И. О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХВ статье исследуются причины внедрения систем менеджмента качества в российских банках, анализируются основные принципы применения стандарта ISO 9001 в банковской сфере, дается оценка преимуществ от внедрения проектов СМК. В статье также сделана попытка анализа существующей ситуации по внедрению СМК в российских коммерческих банках, приводятся примеры внедрения.
Загрузить

Естественные науки

Кутлунина Н.А., Беляев А.Ю. ГЕНОТИПИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И КЛОНОВАЯ СТРУКТУРА В ПОПУЛЯЦИЯХ ДВУХ БЛИЗКОРОДСТВЕННЫХ ВИДОВ ТЮЛЬПАНА НА ЮЖНОМ УРАЛЕИсследовано генотипическое разнообразие в трех популяциях стерильного триплоида - тюльпана приречного (Tulipa riparia) и двух популяциях диплоидного вида - тюльпана Биберштейна (T. biebersteiniana) методом изоферментного анализа. Обсуждаются причины высокой генотипической изменчивости T. riparia и возможные механизмы формирования клоновой структуры.
Загрузить
Гавашели Г.Ш., Шхагапсоев С.Х., Тхазаплижева Л.Х. К АНАЛИЗУ ФЛОРЫ ВЕРХНЕ-БАЛКАРСКОЙ АРИДНОЙ КОТЛОВИНЫВ статье приведены данные о таксономической и биоэкологической структуре ксерофильного флористического комплекса Верхне-Балкарской аридной котловины Кабардино-Балкарской Республики. Проведен анализ размещения видов по высотным поясам, а также фитосозологический анализ. Выявлен ряд редких и подлежащих охране видов, предлагается создание заказника на территории их местонахождения.
Загрузить
Муллагулов Р.Ю., Редькина Н.Н., Янбаев Ю.А. АЛЛОЗИМНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО QUERCUS ROBUR L. (FAGACEAE) В ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛАС использованием изоферментных маркеров 17 локусов на территории Башкирского Зауралья исследована генетическая структура двух изолированных популяций дуба черешчатого, находящихся на крайней восточной границе ареала в экстремальных для вида экологических условиях. Выявлена уникальность их генофонда и относительно слабая межвыборочная подразделенность.
Загрузить
Буракова А.В. ОСОБЕННОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТАМИ ОСТРОМОРДОЙ ЛЯГУШКИ ФОНОВЫХ И УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙПриводятся данные о зараженности гельминтами остромордой лягушки Rana arvalis на фоновых и урбанизированных территориях юга Тюменской области. Различия заключаются в варьировании видового состава трематод, уменьшении встречаемости и обилия гельминтов на территории города, изменения структуры доминирования паразитов.
Загрузить
Сафонова В.Ю. САНИТАРНАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СВЕЖЕЙ ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОБЛУЧЕННЫХ ЖИВОТНЫХВ статье приведены результаты исследований качества говядины, полученной от животных, подвергнутых внешнему воздействию ионизирующей радиации. При этом установлено, что по органолептическим, физико-химическим и микроскопическим показателям свежее мясо, полученное от однократно облученных животных в латентный период острой лучевой болезни, не отличается от мяса интактных животных и соответствует требованиям установленных ГОСТов. При этом общая микробная обсемененность мышечных слоев говядины имеет некоторую тенденцию к увеличению. Относительная биологическая ценность опытной говядины, изученная на культуре инфузории "Тетрахимена периформис" и растущих крысятах, не отличается от таковой контрольных аналогов. Выполненная работа имеет практическое значение для получения продукции животноводства при чрезвычайных ситуациях, связанных с повышенным радиационным фоном.
Загрузить
Ростовцев В.Л. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА ЭЛИТНЫХ СПОРТСМЕНОК ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МНОГОЛЕТНЕГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО МЕТАБОЛИЗМА ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОКВ статье приводятся данные различий адаптационных изменений показателей газообмена, ЧСС и периферической крови у элитных спортсменок в трех видах спорта: борьбе, синхронном плавании и лыжных гонках. Показано, что отличие в структуре и композиционном составе этих показателей гармонизирует с характером многолетних профессиональных занятий спортом.
Загрузить
Барановская И.Б., Онищук С.А. ГЕМОГЛОБИН РЕТИКУЛОЦИТОВ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ АНЕМИЙВ статье рассматривается значение содержания гемоглобина ретикулоцитов в дифференциальной диагностике железодефицитных анемий, анемий хронических заболеваний и их сочетаний. Строится математическая модель, дающая наглядное представление о связи сывороточного железа и латентной связывающей способности сыворотки крови с содержанием гемоглобина ретикулоцитов.
Загрузить
Лысаков В.С. ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ДЕФЕКТОВ В-ТИПА В КВАРЦЕИсследовались дефекты В2, В и В1-типов в низкотемпературном α-кварце спектроскопическими методами. Были предложены их структурно-геометрические модели. С помощью методов термического высвечивания, оптического поглощения, фото- и рентгенолюминесценции и данных по спектральному анализу предложены механизмы излучения анализируемых SiO2.
Загрузить

Технические науки

Рассоха В.И., Бондаренко Е.В., Исайчев В.Т. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СХОЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЕМЫХ КОЛЕС АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ДВИЖЕНИИПроцесс регулирования схождения управляемых колес автотранспортного средства рассмотрен как объект управления. Описаны новые способы и конструктивные решения системы для реализации такого регулирования в процессе движения.
Загрузить
Султанов Н.З., Паршин И.Н. ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА АВИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИХ РАБОТЦелью данной работы является обзор спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, а также методов определения координат воздушного судна, которые можно использовать для автоматизации технологического процесса проведения авиационно-химических работ. При этом необходимо определить оптимальный метод, который будет работать с локальными системами координат, не затрагивая при этом географические координаты и штатные системы летательных аппаратов.
Загрузить
Чепасов В.И., Тетерин А.П., Осипов О.В. ПРОГНОЗ КОЛИЧЕСТВА ВЫЗОВОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ ВО ВРЕМЕННОЙ И СПЕКТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТЯХ
Загрузить
Медведев В.М., Мищенко В.И., Гизатуллин И.М. МОДЕЛИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЙДанная статья посвящена разработке модели формирования стоимости эксплуатации изделий, как функции наиболее существенных эксплуатационных факторов, а также влияния современных методов ремонта на стоимостные параметры.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ