Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 4 2007 г.

Гуманитарные науки

Коваленко Т.Н. УСЫНОВЛЕНИЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯВ статье раскрывается актуальная на сегодняшний день тема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обосновывается оптимальность усыновления как одной из форм семейного устройства. Автор анализирует основные направления современной социальной политики государства в данной области и выявляет задачи обеспечения повышения эффективности поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Загрузить
Куликова Н.И. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИВ статье рассматривается одна из технологий социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями – раннее вмешательство как система мер, стимулирующая развитие малыша с момента его рождения. Описан опыт работы российских служб ранней помощи по внедрению технологий раннего вмешательства, в частности описан опыт, результаты Алтайского краевого центра социально-психологической реабилитации населения по применению данной технологии с детьми от 0 до 4 лет и их родителей.
Загрузить
Сенотрусова А.С. САМОЗАЩИТНЫЕ ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ К XX–XXI ВВ. (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)В статье описаны основные проблемы разных типов семей, характерные для переходного периода. Выделены основные самозащитные формы поддержки разных типов семей на основе проведенных комплексных исследований в Алтайском крае.
Загрузить
Поляков А.Н. ДРЕВНЕЙШИЕ РУССКИЕ ГОРОДА И НАЧАЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ Важнейшим признаком цивилизации является наличие городов. Возникновение города по существу датирует время появления цивилизации. В данной статье рассматривается происхождение древнерусских городов в контексте формирования цивилизации у восточных славян.
Загрузить
Кузнецова М.В. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВАВ статье представлен анализ развития и изменения экономических знаний в связи с эволюцией общества. Исторический "дрейф" экономической науки адекватно отражает реальные изменения ее объекта – экономических отношений. Развитие экономической практики, смена содержания и характеристика экономической жизни ведут к исторической смене и предмета исследования.
Загрузить
Меркулова Л.П. АДАПТИВНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНО МОБИЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯДля оценки качества подготовки специалистов технического профиля использован характерологический (содержательный) компонент его профессиональной мобильности. Определены адаптивно-важные качества студентов, способствующие формированию профессиональной мобильности специалистов технического профиля.
Загрузить
Метаева В.А. АКМЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
Загрузить
Пузикова В.С. ЦЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ БЫТИИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВАВ статье рассматриваются вопросы информационного бытия человека и общества, формирования информационной культуры, ее ценностей, их роли и, в связи со всем вышеуказанным, вопросы развития информационных технологий и их влияния на исходы судеб человека и мира.
Загрузить
Цуканова Н.В. ДУХОВНЫЕ ДОМИНАНТЫ РУССКОГО БОГОСЛУЖЕБНОГО ПЕНИЯСодержание статьи представляет осмысление богослужебного пения как центра воссоединения культурно-православных идеологем в контексте анализа ряда христианских мотивов, таких как соборность, милосердие, вера, любовь, святость, нравственность, нашедших конкретное воплощение в комплексе богослужебных песнопений. Посредством анализа литургических текстов выявлена ценностная перспектива богослужебного пения как "кодекса морали", источника благодати, совершенствования человека и мира.
Загрузить
Проскурякова О.Л. АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССВ статье рассматривается понятие "социальная адаптация" применительно к социальной группе мигрантов, определяется ее структура, выявляются внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на адаптацию мигрантов, описываются правовой, социально-экономический, социокультурный и социально-психологический аспекты адаптации, устанавливаются условия успешной адаптации мигрантов на новом месте жительства.
Загрузить
Вазина К.Я. ЕДИНСТВО ТВОРЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА И РЕФЛЕКСИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙВ статье освещается авторский взгляд на развитие творческой деятельности человека. Оригинальность подхода автора заключается в исследовании зависимости развития творчества от уровня развития рефлексивных способностей человека, системности понимания мира и себя. Идеи автора апробированы в течение ряда лет в отечественных и зарубежных образовательных учреждениях.
Загрузить

Экономические науки

Шаталова Т.Н., Еленваренко А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ПОНЯТИЯ "ТРУД" С ПОЗИЦИИ ПРОЦЕССА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕСУРСАСтатья посвящена исследованию теоретической сущности понятия труда как процесса и как экономического ресурса. Подчеркивается, что в экономической литературе эти различия часто не учитываются, что приводит к негативным последствиям в теории и практике, и, в частности, в определении эффективности использования трудовых ресурсов.
Загрузить
Дусаева Е.М., Суханова Л.И. КЛАССИФИКАЦИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМАТИВНОГО УЧЕТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В статье показаны классификации систем управленческого учета по различным признакам, которые позволяют при формировании учетных информационных систем определиться с объектами учета, предлагаются формы учетных регистров по нормативному учету затрат в сельскохозяйственных предприятиях. Предлагаемые учетные регистры дадут возможность контролировать формирование себестоимости в процессе производства.
Загрузить
Чебыкина М.В., Акулова А.Ш. ДЕЛОВОЙ ИМИДЖ, ЕГО РЕПУТАЦИЯ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯВ статье авторами в системе маркетинговых коммуникаций наиболее подробно исследуются вопросы имиджа. Отмечается, что корпоративная идентификация (или корпоративный имидж) оказывает значительное влияние на бизнес, исходя из чего ее необходимо планировать и прогнозировать.
Загрузить
Бельчикова Г.В. ДЕСКРИПТИВНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ РЯДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МЕДИКАМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА Статья посвящена вопросу исследования ценообразования на медикаменты и перевязочные средства с использованием дескриптивного статистического анализа. Ценообразование на фармацевтическом рынке – процесс динамический, подверженный влиянию многих факторов. Прогнозирование и построение адекватной модели ценообразования на социально значимые медикаменты и перевязочные средства в работе основаны на использовании метода Фостера–Стюарта.
Загрузить
Конаков М.А. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В МЯСОМОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВАВ исследовании раскрываются основы формирования и развития малого предпринимательства и влияния на него предшествующих и последующих экономических единиц как хозяйствующих на различных этапах общественного развития.
Загрузить
Арасланбаев И.В. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАНПроведено исследование уровня производства кормов и зависимости продуктивности сельскохозяйственных животных от состояния кормопроизводства предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан с применением статистических методов: табличного, графического, группировок, анализа взаимосвязей (по пространственной и временной совокупностям), аналитического выравнивания временных рядов. Выявлено, что уровни производства и расхода кормов на голову являются существенными факторами роста продуктивности сельскохозяйственных животных, эффективности производства продукции животноводства.
Загрузить
Реннер А.Г., Седова Е.Н. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ С УЧЕТОМ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ДАННЫХ И НЕЛИНЕЙНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ФАКТОРАМИПри моделировании динамики экономических показателей возникают проблемы пространственной неоднородности данных и нелинейной взаимосвязи факторов. Авторами указывается на целесообразность многомерных моделей по временным рядам в форме систем одновременных уравнений, в форме моделей регрессии на основе панельных данных.
Загрузить
Гибадуллин А.Р., Фомченкова Л.В. МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВВ статье решаются задачи разработки и внедрения механизма стратегического планирования и контроля, способного обеспечить развитие предприятий строительных материалов. Рассмотрен механизм стратегического управления сбалансированным развитием предприятия на основе концепции BSC. Показано, что обеспечение последовательного использования BSC предполагает интеграцию BSC в систему планирования, управление персоналом с помощью BSC, интеграцию BSC в систему отчетности, соединение BSC с концепцией процессно-стоимостного управления бизнесом, а также соединение системы BSC с системой риск-менеджмента и IT-поддержки BSC.
Загрузить
Зац С.А. МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ПЛАНА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ НЕФТЕОТДАЧИ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ НА ПОЗДНИХ СТАДИЯХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Загрузить

Естественные науки

Козьминых В.О., Гончаров В.И., Козьминых Е.Н. КОНДЕНСАЦИЯ КЛАЙЗЕНА МЕТИЛКЕТОНОВ С ДИАЛКИЛОКСАЛАТАМИ В СИНТЕЗЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ОБЗОР, ЧАСТЬ 2) Обобщены литературные данные и приводятся новые сведения о биологической активности продуктов сложноэфирной конденсации Клайзена метилкетонов с диалкилоксалатами – ацилпировиноградных кислот и их производных.
Загрузить
Карпова Г.В. ВЛИЯНИЕ БИОКОНВЕРСИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВ НА СОСТОЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, Т- И В-СИСТЕМ ИММУНИТЕТА ТЕЛЯТВ статье представлены данные о влиянии на показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, динамику Т-Е-РОК-лимфоцитов – Т-хелперов – Т-супрессоров и В-ЕАС-лимфоцитов телят кормов с добавлением в рацион шелухи проса, гречихи и лузги подсолнечника после твердофазной бактериальной ферментации целлюлолитическими, пентозосбраживающими молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями.
Загрузить
Сулейманов Р.Р., Назырова Ф.И. ИЗМЕНЕНИЕ БУФЕРНОСТИ ПОЧВ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫМИ ВОДАМИ И СЫРОЙ НЕФТЬЮИзучено изменение буферных свойств серых лесных почв при загрязнении высокоминерализованными нефтепромысловыми сточными водами (НСВ) и сырой нефтью. Показано, что загрязнение почвы НСВ приводит к резкому возрастанию показателей буферности в кислотном интервале и снижению – в щелочном. Рекультивационные мероприятия, включающие в себя внесение фосфогипса и навоза, способствуют повышению ее общей буферности. При деструкции сырой нефти в процессе биологической рекультивации светло-серых лесных почв вследствие вторичного засоления и осолонцевания степень деградации почвенно-поглощающего комплекса повышается с ростом давности и уровня исходного загрязнения. Сдвиг кислотно-щелочных условий приводит к резкому уменьшению буферности в кислотном интервале.
Загрузить
Калмыкова О.Г. О ВЛИЯНИИ ГРЫЗУНОВ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ "БУРТИНСКОЙ СТЕПИ" (ГОСЗАПОВЕДНИК "ОРЕНБУРГСКИЙ")Рассмотрены некоторые аспекты влияния млекопитающих отряда Rodentia на растительный покров заповедного участка "Буртинская степь". Приведены результаты наблюдений за характером растительности околонорных комплексов сурков и местообитаний бобров. Намечены перспективы изучения особенностей динамики растительного покрова под воздействием жизнедеятельности грызунов на заповедной территории.
Загрузить
Шепелева Л.Ф., Самойленко З.А. ПРИНЦИПЫ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДОЛИНЫ ОБИ (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛУМАНСКОГО ЗАКАЗНИКА)На примере территории Кулуманского заказника (Ханты-Мансийский автономный округ) разработаны принципы оценки и картографирования природных комплексов в качестве основы для создания тематических ресурсных и оценочных карт и обоснования рекомендаций по охране и дифференцированному использованию территории.
Загрузить
Тарасова Т.Ф., Чапалда Д.И., Абдрахимов Ю.Р. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ В КАЧЕСТВЕ НЕФТЯНОГО СОРБЕНТА ПРИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВАХ НЕФТИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)В данной статье рассмотрена проблема ликвидации аварийных разливов нефти. Выбран адсорбционный способ, в качестве адсорбента предлагается использование крошки резиновой, полученной путем механической переработки скоростным методом изношенных автомобильных шин.
Загрузить

Технические науки

Портников Б.А. КОНЦЕПЦИИ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗМЕРНОСТИ И СТРУКТУРЫ ПАРКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АВИАПРЕДПРИЯТИЯВ данной статье обоснованы и сформулированы концепции повышения эффективности функционирования авиационной специализированной системы, основанные на обеспечении требуемых свойств и вида бизнес-функций, удовлетворяющих оптимальной размерности и структуре парка воздушных судов авиапредприятия как авиационной специализированной системы.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ