Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 4 2003 г.

Гуманитарные науки

Матяш С.А. НОВЫЙ АРГУМЕНТ В СТАРОЙ ПРОБЛЕМЕ (К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ИСТОКАХ РЕФОРМЫ РУССКОГО СТИХОСЛОЖЕНИЯ) В статье систематизируется суждение отечественных и зарубежных ученых по проблеме источников реформы русского стихосложения Ломоносова - Тредиаковского. В качестве дополнительного аргумента в пользу концепции национальной основы реформы рассматривается отношение Тредиаковского к стихотворному переносу (enjambement).
Загрузить
Долин Ю.Т. НУЖЕН ЛИ НАМ НОВЫЙ СВОД ПРАВИЛ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ: ЗА И ПРОТИВ В данной статье автор выступает в защиту нового свода правил русского правописания, острая необходимость в котором давно назрела. Ныне действующие "Правила русской орфографии и пунктуации" были изданы Учпедгизом еще в 1956 году и уже давно устарели, так как не отражают современное состояние русского языка, языка конца XX - начала XXI века. Новый свод правил правописания устранит также тот разнобой, который сейчас наблюдается как в различных письменных текстах, так и в периодической печати.
Загрузить
Ганеев Б.Т. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЭНАНТИОСЕМИЯ И ДИФФУЗНОСТЬ В ЯЗЫКЕ В статье рассматривается гипотеза первоначальной энантиосемии, выдвинутая К. Абелем, в связи с чем анализируются подходы З. Фрейда, Э. Бенвениста, Сами-Али. Для языковой единицы, соответствующей явлению энантиосемии, предлагается термин энантионим. Делается вывод, что энантиосемия как следствие и как причина языковых изменений появляется только на определенном этапе полисемантизации слова и связана с проблемой семантической диффузии слова.
Загрузить
Егорова О.Г. О РУССКИХ И АНГЛИЙСКИХ ВАРИАНТАХ ЗАГЛАВИЙ РАССКАЗОВ В. НАБОКОВА В СВЕТЕ ТЕОРИИ ПРОЗАИЧЕСКОГО ЦИКЛА В данной статье изучается взаимосоотнесенность и взаимоидентичность русских и английских заголовков набоковских рассказов. Делается заключение, что только с учетом английских эквивалентов (учитывая изначально особую билингвальную природу набоковского творчества) рассказы могут быть восприняты наиболее полно; лишь так можно ощутить существенные циклообразующие связи и убедиться в наличии и функционировании особого (модернистско-постмодернистского) типа циклических структур.
Загрузить
Чиршева Г.Н. БИЛИНГВАЛЬНАЯ РЕЧЬ Билингвальные синтаксемы строятся на принципах порядка морфем и системных морфем, которые лежат в основе модели рамки матричного языка. Активизация содержательных морфем и разных типов системных морфем происходит на разных уровнях производства речи. Идея морфосинтаксической рамки как отдельного уровня при речепроизводстве подкрепляется психолингвистическими исследованиями, особенно в области речевых ошибок. Сопоставление высказываний с кодовыми переключениями и лексических ошибок дает возможность найти общий механизм порождения этих явлений.
Загрузить
Еремина Н.В. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНОЙ ИГРЫ НА ЗАНЯТИИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В статье раскрываются возможности применения учебной игры на занятии по иностранному языку как способа активизации речевой деятельности студентов неязыковых специальностей; обосновывается превосходство игры над другими средствами обучения. В статье рассматриваются наиболее эффективные для студенческой аудитории учебные игры; их особенности и целесообразность применения на каждом этапе обучения.
Загрузить
Рейлли Э., Мачнева Л. ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ПОСРЕДСТВОМ ДРАМАТИЗАЦИИ Использование драматической литературы на занятиях при обучении иностранному языку может быть ценным методом, поскольку оно способствует увеличению вокабуляра студентов, улучшению их произношения и применению языка при общении в реальных ситуациях. Хотя обучение студентов актерскому искусству может показаться сложной задачей, на самом деле это не так. Основным актерским умениям можно научить довольно легко, что и подтверждается в данной статье.
Загрузить
Иванищева О.Н. СООТНОСИМЫЕ И НЕСООТНОСИМЫЕ РЕАЛИИ КАК ОБЪЕКТ ДВУЯЗЫЧНОГО СЛОВАРЯ В статье представлено деление культурно-коннотированной лексики на соотносимые и несоотносимые реалии, которые заменили традиционные термины эквивалентные/безэквивалентные, так как, с точки зрения автора, менее "привязаны" к слову, к сигнификату. В работе представлены не исследованные в специальной литературе типы несоотносимых реалий - номенклатурные названия, реалии с названиями метонимической природы, культурно-коннотированные сочетания.
Загрузить
Колесникова М.С. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ КАК ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В статье рассматриваются различные концепции лексикографического подхода к проблеме лексических параллелей в новых жанрах лексикографии - двуязычных учебных и культуроведческих словарях (на материале немецкого и русского языков). Анализируются тенденции лексикографической кодификации лексических параллелей. Обсуждаются принципы семантизации и перевода лексических единиц с позиций современной межкультурной коммуникации.
Загрузить
Коровушкин В.П. НЕСТАНДАРТНАЯ ЛЕКСИКА В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ВОЕННЫХ ПОДЪЯЗЫКАХ (ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ СОЦИОЛЕКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ) Социолексикологическое описание нестандартной лексики английского и русского военных подъязыков включает понятия социолингвистической нормы, экзистенциальной формы языка, диглоссии, национального варианта, литературного стандарта, просторечия, подъязыка, социолекта, лексических систем подъязыка, военного подъязыка и военного социолекта, инвективы. Классификационной основой словарного состава языка выступает социально-коммуникативная стратификация компонентов литературного стандарта и лексического просторечия.
Загрузить
Осиянова О.М. ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ На пороге нового тысячелетия наше общество сменило политические ориентиры и входит в ХХI век с открытыми границами и стремительно развивающимися средствами массовой коммуникации. Роль, которая отводится при этом языку, резко меняется в сторону его практического применения как эффективного инструмента межкультурного общения. Вместе с тем язык - неотъемлемая, важная часть национальной духовной культуры. Правильная постановка дела в одном из важнейших направлений гуманитарного образования - филологии, верное и четкое представление места, целей, задач, содержания и путей развития лингвистического образования позволит решить важнейшую современную глобальную проблему гуманизации личности.
Загрузить
Солодилова И.А. СМЫСЛ В СВЕТЕ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Несмотря на то, что проблема определения смысла вообще и его места в структурной организации текста в частности имеет давние традиции, единой точки зрения в этом проблемы (дать дефиницию смысла) действительно чрезвычайно трудно, ибо смысл - явление многомерное, многоаспектное, явление не только художественного, но и коммуникативного, прагматического, психического планов.
Загрузить
Темкина В.Л. РОЛЬ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ И ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИНГВОКОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ Диалогические отношения - практически универсальное явление, пронизывают все проявления человеческой жизни, все, что имеет смысл и значение. Информационное и коммуникативное пространство требует, чтобы человек отказался от "бессознательных сил эгоцентризма", препятствующих возникновению нового знания и понимания своего "Я" и "Ты" другого/чужого в окружающем мире. Человек способен открыть себя, просторы для собственных мыслей и действий, стать лингвокоммуникативной личностью, если он готов к совместному размышлению, если он владеет монологической и диалогической формами вербальной деятельности, учитывает характер их проявлений и их соотношение в становлении лингвокоммуникативной культуры.
Загрузить
Михайлов Ф.Т., Демченко Л.М. ФИЛОСОФИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ВЛАСТЬ В статье рассматриваются проблемы кризиса образования в нашей стране, его социальные, политические, экономические и социокультурные основания, а так же обосновывается необходимость вернуть все высшее образование к статусу государственно-гражданских институтов. В качестве одной из главных причин кризиса в образовании выступает бюрократизация всех околообразовательных властных структур в государстве негражданского общества. Выход из кризиса образовательного процесса требует усиления роли гражданского сообщества ученых и педагогов, и ограничения чиновничьего произвола в образовании, а именно "бюрократических" инноваций в образовании, отказа от всеобщей регламентации образовательного процесса чиновниками.
Загрузить
Алексеев С.В. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Рассматривается специфика административно-правовых отношений, возникающих в процессе регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации; динамика развития и возможности совершенствования механизма административно-правового регулирования российского предпринимательства.
Загрузить
Борисюк Н.К., Мухсинова Л.Х. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Рыночные преобразования экономики обуславливают особую остроту повышения эффективности производства. Причем эти процессы в странах бывшего СССР имеют свои особенности, что показано на примере промышленного комплекса Азербайджанской Республики. В статье рассматриваются теоретические и методические основы оценки эффективности производства, представлен систематизированный набор показателей, позволяющих менеджменту предприятий осуществлять более оперативное управление производством.
Загрузить
Баннова Н.Э. МАКРОМОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ СФЕРЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ В статье рассматривается математическая макромодель влияния сферы науки и образования на развитие экономики и дается ее интерпретация на основе параметров антропологической (психологической) структуры общества.
Загрузить
Боголюбов С.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В статье рассматриваются основные проблемы современного экологического законодательства России, его противоречия и пробелы. Обращено внимание на имплементацию международных экологических норм и стандартов в российское законодательство, соотношение федерального и регионального законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Предложена концепция развития экологического законодательства.
Загрузить
Амельченко С.Н. БЫТИЕ ДОЛЖНОГО В КУЛЬТУРЕ: ПРОБЛЕМА ОСНОВАНИЙ В статье анализируется смысл категории "должное", раскрываются космологический, идеалистический (теоцентрический), социальный, антропоцентрический и ноуменальный подходы к осмыслению данного понятия, обусловившие своеобразие традиционного, модернистского и постмодернистского типов культуры.
Загрузить
Кузьмин В.Ю. ПОДГОТОВКА МЕДИКОВ РОССИИ В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКА В статье рассматривается проблема формирования образовательной системы по подготовке врачей, фельдшеров и повивальных бабок. Проведенное научное исследование показало, что до XVIII столетия лечение больных из числа придворных царского двора осуществлялось иностранными медиками, пребывающими на службе в России. В результате реформы Петра Великого началось обучение русских врачей, а позднее и других категорий медицинских служащих, продолжавшееся до Октябрьской революции 1917 года.
Загрузить
Комаров В.П., Исаева О.В. ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА Успешному решению задач подготовки специалиста в университете как гармонично развитой личности будет способствовать научно обоснованная система воспитания толерантности студенческой молодежи на основе выявления противоречий и педагогических возможностей образовательного учреждения.
Загрузить
Попова В.И. ВНЕАУДИТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ Рассматриваются теоретические основы внеаудиторной деятельности студентов, основные технологии и условия реализации профессионального становления студентов.
Загрузить
Бородина Н.В., Горонович М.В. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МОДУЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ В этой статье возможности модульного обучения сравниваются с особенностью дистанционного обучения и модель использования модульных технологий в дистанционном обучении описывается в соответствии с определенными педагогическими условиями.
Загрузить
Епанчинцева Г.А. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕСТОВ В статье рассматриваются основные проблемы нормативности содержательной диагностики. Анализируется основные алгоритмы конструирования тестов. Представлены основные линии анализа выполнения теста. Изложен авторский вывод ограниченности содержательной диагностики.
Загрузить
Курина В.А. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В НЕПРЕРЫВНОЙ СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ Предмет статьи - интеграция обучения в системе технологической подготовки, которая включает в себя общеобразовательный уровень и формирование высококвалифицированного учителя предметной области "Технология". В статье анализируются исторические этапы интеграционных процессов в технологической подготовке, возможность реализации интеграции на основе разделов технологии.
Загрузить
Попов Е.Б. ОСНОВЫ КАЧЕСТВЕННОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ И ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В статье раскрывается специфика качественных методов изучения педагогической действительности как гуманитарной экспертизы, предполагающей прежде всего анализ информации, представляемой и субъективно интерпретируемой самими участниками педагогического процесса.
Загрузить
Аниськин В.Н. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ КАК КАТЕГОРИЯ ДИДАКТИКИ В статье предлагается и обосновывается трактовка понятия "технологическая культура учителя" как совокупности его умений адекватным образом использовать в повседневной педагогической работе такие технологии педагогической деятельности, как технологии информационно-ориентационной деятельности, технологии предъявления учебной информации, технологии контрольно-оценочной деятельности. При этом в качестве отличительного признака педагогической технологии рассматривается воспроизводимость ее результатов.
Загрузить
Анисимов В.П. АРТ-ПЕДАГОГИКА КАК СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В статье раскрывается новое направление педагогической науки связанное с разработкой методов психотехники искусства. Особый акцент автор уделяет системе психологического сопровождения образовательного процесса.
Загрузить
Митина А.М. ТЕОРИЯ "ОБУЧАЮЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ" В СОВРЕМЕННОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ АНДРАГОГИКЕ В статье рассматривается концепция "Обучающаяся организация", которая включает в себя различные направления, связанные с обучением через всю жизнь. Автор рассматривает специфику построения процесса обучения с учетом его организационных компонентов.
Загрузить
Скворцов Г.И. ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К САМООПРЕДЕЛЕНИЮ УЧАЩИХСЯ-СПОРТСМЕНОВ В ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ) В статье рассматривается проблема становления и развития профессионально-педагогических навыков у учащихся-спортсменов, обучающихся в специализированных спортивных и профильных классах физкультурно-спортивной направленности. Определяются педагогические принципы допрофессиональной подготовки. Реализация данных принципов в практике педагогической работы профильных классов позволила выстроить модель самоопределения учащихся-спортсменов в допрофессиональной подготовке. Анализ процесса становления личности в подростковом и юношеском возрасте в парадигме современного личностно ориентированного образования позволил выбрать в качестве методологической основы образовательного процесса системный, личностно ориентированный подходы.
Загрузить
Борисова С.А. ПРОСТРАНСТВО ТЕКСТА КАК МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА Текст, как любой материальный объект, расположен в пространстве, образует пространство и может быть проанализирован в терминах пространственной схемы "вместилище". Пространство текста как минимум двуслойно: внешний, визуально наблюдаемый слой представляет собой линейную последовательность зафиксированных автором "местоположений" вербальных знаков; внутренний слой недоступен непосредственному наблюдению носителя языка, содержит имплицитную информацию нелинейного характера. В процессе восприятия текста реципиентом вербальные единицы, конституирующие текстовое пространство, вступают между собой в отношения взаимосочетаемости, соотносимости и взаимообусловленности, что способствует пониманию текста.
Загрузить
Юдина Т.Д. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ "ЦЕНТР - РЕГИОН" В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В статье рассматриваются особенности и перспективы развития отношений между центром и регионами как самостоятельными субъектами власти в процессе политической модернизации современной России, даются сравнительные характеристики регионов, рассматриваются группы субъектов относительно характера их взаимодействия в системе "центр - регион".
Загрузить
Кувшинова О.А. ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ Старость - своеобразная возрастно-психологическая эпоха, которая влечет за собой большие изменения. Традиционно старение воспринимается как процесс деградации и упадка, однако развитие человека происходит и в этот период. Двадцать-тридцать лет, которые человек живет в старости, - достаточный срок для приобретения новых знаний и умений. В большинстве случаев активизация жизни - необходимое условие для улучшения качества жизни.
Загрузить
Ломакина Н.Н. ОБУЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОМУ ОБЩЕНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ ПРИ РЕЦЕПТИВНЫХ ВИДАХ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Владение иностранным языком как средством общения становится неотъемлемой частью профессиональной культуры современного специалиста в любой области знаний. Знание иностранного языка позволяет пользоваться информацией из разнообразных источников, включая новые информационные технологии. Обучение иноязычному общению предполагает при работе с аутентичной литературой умение осуществлять творческий поиск и обработку информации по специальности, включая маркетинг, патенты, рекламу, статьи научного характера, варьируя различные комбинации видов чтения.
Загрузить
Пугач О.И. ПОТЕНЦИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ КАК ЭЛЕМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ Статья содержит критический анализ современного состояния образовательной статистики, в том числе ее проблем, среди которых: недостаточное использование аналитических методов математической статистики и потенциальная возможность некорректной интерпретации публикуемых данных.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ