|
|
|
№ 3 2003 г.
Гуманитарные науки
И.А. Коробецкий ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЮЖНОГО УРАЛА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В статье обобщается опыт работы местных органов государственной власти Южного Урала по решению материально-бытовых и финансовых проблем семей военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. Анализ их деятельности позволяет определить формы и методы решения социальных задач на современном этапе, способствует созданию эффективной системы местного самоуправления.
М.А. Бикмеев УФИМСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья рассказывает об организации процесса обучения в Военной академии Генерального штаба в Уфе с 3.00.1941 г. по 12.11.1942 г.
О.Б. Ионайтис АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ МАКСИМА ИСПОВЕДНИКА Выявление антропологического компонента в философско-мистических учениях Средневековья достаточно осложнено методологическими, терминологическими и культурными аспектами эпохи, уже достаточно далекой от нас и часто неточно понимаемой. Примером тому является учение Максима Исповедника, одного из ярких представителей византийской философской и богословской мысли, крупнейшего мистика своего времени, оказавшего значительное влияние на современников и последующих мыслителей.
О.В. Охотников О СМЫСЛЕ ТЕРМИНА "НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ" Статья представляет попытку рассмотреть термин "немецкая классическая философия" в качестве методологического инструмента для историко-философского анализа и наполнить этот термин новым содержанием.
О.А. Горбань МОДУЛЯЦИОННЫЕ СЕМАНТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СМЫСЛОВОЙ СТРУКТУРЕ ДРЕВНЕРУССКИХ ГЛАГОЛОВ ДВИЖЕНИЯ Рассматривается функционирование древнерусских парных бесприставочных глаголов движения. Предлагается типология модуляционных семантических изменений, то есть таких изменений в смысловой структуре слова, при которых сохраняется категориально-лексическая сема 'перемещение в пространстве' и глаголы остаются в рамках исходной лексико-семантической группы.
А.Б. Костерина АНТИНОМИИ РУССКОГО ТЕАТРА В статье рассматривается противоречивость русского театра как феномена православной культуры, для которого было характерно антонимическое понимание путей и предназначения театра, смысла и значения творчества в христианской жизни.
П.Ю. Романов МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В статье изложены теоретические основы построения модели процесса формирования исследовательских умений обучающихся в системе непрерывного педагогического образования. Системный подход к объекту исследования позволил выделить основные структурные компоненты модели и выявить взаимосвязи между ними. В результате данного исследования построена структурно-содержательная модель, характеристики основных компонентов которой приведены в статье.
Т.А. Петрунина ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В статье рассматривается ряд методологических проблем педагогической антропологии: проблема предмета исследований, статуса педагогической антропологии в системе педагогических наук, воссоздания целостного антропологического основания педагогики. Анализируются представления о предмете педагогической антропологии, существовавшие в истории педагогики, а также современные взгляды на данную проблему. Автором педагогическая антропология трактуется как целостная система представлений о человеке, лежащая в основе педагогической теории и практики.
И.В. Абакумова ОБУЧЕНИЕ КАК ДВУЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ГЛАВНЫЕ ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ В СМЫСЛОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ В данной статье, которая является логическим продолжением статьи "Базовые понятия классической дидактики в контексте теории смысла", делается попытка дальнейшего переосмысления современных психолого-педагогических категорий, характеризующих учебный процесс в общесмысловой и личностно-смысловой аргументации.
А.Н. Рыблова УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗЕ В статье содержится теоретико-методологический анализ сущности управления деятельностью обучающихся в вузе и обоснование авторской системы управления профессионально ориентированной самостоятельной познавательной деятельностью студентов, ее компонентов - общей цели, принципов, механизма, функций и технологии. Особое внимание уделено технологии, включающей такие структурные элементы, как цели, содержание, оптимальная система методов и средств руководства и контроля, интенсивный цикл организационных форм.
О.А. Сотникова ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСА АЛГЕБРЫ) Анализируются причины слабой предметной подготовки учителя математики. Предлагается целостный подход к изучению математических дисциплин, основанный на вскрытии связей в изучаемом материале. На примере алгебраического содержания показаны виды связей и их роль в усвоении материала. По мнению автора, модель организации обучения высшей алгебре в целостном подходе адекватна сущности формализованных связей.
Экономические науки
Б.А. Портников, Н.З. Султанов КОНЦЕПЦИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ АВИАПРЕДПРИЯТИЙ Для достижения гибкой реакции авиапредприятия на изменение параметров внешней среды необходима трансформируемость системы управления. Этого можно достичь путем перехода на технологии оптимизации бизнес-процессов. В статье рассматривается концепция моделирования бизнес-функций как составляющих бизнес-процессов авиапредприятий, доказывается, что функции управления последних поддаются оптимизации.
О.В. Артемова ОСОБЕННОСТИ МАКРОДИНАМИКИ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКИ Рассматривается воздействие трансформационных процессов на экономическую динамику, которая существенно меняет свою природу. Это позволяет говорить о новом явлении в переходной экономике - трансформационной динамике, содержанием которой является спонтанная рыночная эволюция и значительные колебания циклического и хаотического характера.
Ж.А. Ермакова, С.В. Бык ОСОБЕННОСТИ МОНИТОРИНГА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕКОРПОРАТИВНОМ УРОВНЕ В статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем корпоративного управления: осуществление мониторинга финансово-экономических показателей в условиях крупных промышленных корпоративных структур. Показано, что системы планирования, управления и контроля финансово-экономической деятельности, используемые на отдельных предприятиях, неприменимы для осуществления оперативного мониторинга в масштабах корпорации в целом.
С.И. Николаева НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ В статье излагается сущность нестандартной ситуации, ее основные элементы и черты, причины возникновения. Представлена классификация и характеристика нестандартных ситуаций, возникающих на производственных предприятиях.
Е.А. Неживенко НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С ЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В статье освещается современное положение в области формирования и использования образовательного потенциала машиностроительных предприятий. Исследуется соответствие взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала требованиям гибкости, мобильности, эффективности. Главное внимание уделяется состоянию образовательного потенциала с позиций обеспечения им условий для создания НИОКР в масштабе и качестве, необходимом для обеспечения конкурентоспособности. Выявляется влияние образовательного потенциала на качество изготовления продукции.
C.B. Алексеев ТЕОРИЯ МАРКЕТИНГОВОГО ДОГОВОРА Впервые анализируется правовая природа, сущность и содержание важнейшего инструмента маркетинга - договора на проведение маркетингового исследования. Рассматриваются правовые средства защиты от неисполнения и ненадлежащего исполнения договора на проведение маркетинговых исследований. Особое внимание уделяется исследованию его места в системе гражданско-правовых договоров.
Е.М. Дусаева К МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Статья посвящена методологии оценки конкурентоспособности аграрных формирований. Приведены методы оценки конкурентной среды, характеристика каналов сбыта основных видов продукции сельского хозяйства и методика рейтинговой оценки конкурентоспособности организаций Оренбургского района Оренбургской области в производстве зерна.
Естественные науки
А.П. Васильев КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН В ЛАМИНАРНОМ ПОТОКЕ Рассматривается задача теплообмена между ламинарным потоком в круглоцилиндрической трубе и ее изотермической стенкой. Получено точное аналитическое решение.
С.М. Крылов ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ТЕЗИСА ТЬЮРИНГА - ЧЕРЧА НА ОБЪЕКТАХ С ФИЗИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ В статье рассматриваются особенности формально-технологического подхода к представлению различных абстрактных и реальных объектов в соответствии с объектно-ориентированной парадигмой. На основе предложенного подхода средствами формальной технологии доказывается ограниченность действия тезиса Тьюринга - Черча на объектах, обладающих физическими свойствами.
И.М. Кирко, В.А. Кузнецов МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ХИМИЧЕСКОЙ КИНЕТИКИ ОЗОНИРУЕМОГО ГАЗА ПРИ УЧЕТЕ ЯВЛЕНИЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ, ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА И ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ В статье рассматривается кинетика образования озона в поле коронного разряда с учетом кинематических и тепловых полей. Показано, что при турбулентных режимах течения можно в десять раз увеличить расход озона.
А.Г. Абдуллин СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗОНЕ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ Как в официальных документах, так и в публикациях, когда речь идет об общей численности населения, пострадавшего в результате техногенных катастроф, приводятся нередко противоречивые, а порой и неполные данные. Во многом причиной тому являлись строжайшая секретность и недостаточность исследований о количественной и качественной степени воздействия катастроф и аварий на пострадавшие территории.
Х.Х. Тагиров КАЧЕСТВО МЯСА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ В статье приведены данные влияния генотипа бычков на качество мяса. Установлено, что помесные животные как по абсолютным показателям мясной продуктивности, так и по многим качественным показателям мяса превосходят чистопородных сверстников.
М.П. Долгалев МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКИХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В статье дано описание морфологических особенностей оренбургских сортов яровой мягкой пшеницы Оренбургская 13, Варяг, Учитель и твердой Оренбургская 10, Оренбургская 21.
А.Я. Гаев, Е.В. Кузнецова О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ И ПОДТОПЛЕНИЕМ ТЕРРИТОРИИ В статье охарактеризованы гидрогеоэкологические условия одного из горнодобывающих районов Южного Урала. Строительство здесь осложняется широким развитием процессов загрязнения природных вод, истощением водных ресурсов, подтоплением застраиваемых территорий. На примере Орского промузла авторами разработаны мероприятия по борьбе с подтоплением и загрязнением природных вод в бассейне р. Урал.
Р.С. Юсупов, А.М. Белоусов РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В статье обобщены результаты исследований резервного использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве. В результате проведенного автором мониторинга почвенного плодородия в СПК "Алга" Чекмагушевского района Башкортостана выявлены основные лимитирующие компоненты питательных веществ, что дает возможность направленно влиять на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Учитывая то, что данное хозяйство по характеристике почв является наиболее характерным для данной зоны, разработанная программа может быть внедрена в широком масштабе.
И.И. Греков, Г.Б. Зинюхин, Н.В. Туева, Н.Н. Туев, Г.Л. Айзенберг МОДЕЛИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА Методами статистики и математического моделирования количественно определено влияние тридцати факторов экологической, социальной и экономической инфраструктур на здоровье взрослого и детского населения по медико-демографическим показателям и заболеваемости по обращаемости по 15 классам болезней в четырёх сельских районах лесостепной ландшафтно-климатической зоны Южного Урала. Обнаружены прямые связи показателей здоровья изучаемых популяций населения с подушевым годовым доходом и обратные связи с подушевым годовым розничным товарооборотом. Даны практические рекомендации по оптимизации размещения на территории изучаемых сельских районов торговой сети продовольственными и непродовольственными товарами и оптимизации технологии торговли.
А.Я. Гаев, С.В. Миронов, В.О. Штерн О ВОЗМОЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОТХОДОВ ВО ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ Производственные и бытовые отходы превратились в основной источник загрязнения окружающей среды. В мировой практике эколого-экономический прогресс тесно связан с внедрением безотходной технологии. Уже накопленные отходы превращаются во вторичные ресурсы производства строительных материалов и горнотехнической рекультивации земель. Авторы представляют научно-производственную группу Оренбургского государственного университета, способную оказать содействие предприятиям и администрациям в превращении отходов во вторичные ресурсы.
Е.Е. Морозова АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЛЖСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ ВИДОВ РОДА CRYPTOCHIRONOMUS (DIPTERA,CHIRONOMIDAE) Прослежена сезонная динамика численности личинок C. obreptans и C. defectus из разных волжских биотопов (река, озеро, пруд) за 1998-2002 гг. Биотопические различия сезонной динамики численности личинок состоят в сроках сезонной активности и в уровнях численности видов. В реке и озере отмечена синхронность в изменении динамики численности личинок C. obreptans и C. defectus вне зависимости от степени доминирования вида в биотопе, в пруду синхронизация численности не выявлена.
Г.Э. Кузнецов ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕОМЕТРИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ Развитие и прогрессирование хронической сердечной недостаточности сопровождается неуклонным снижением сократительной способности миокарда. Это проявляется во все большем несоответствии фракции выброса левого желудочка его геометрической модели. Взаимосвязь диастолической функции и геометрии левого желудочка носит нелинейный характер поэтому динамика структуры диастолы должна оцениваться с учетом направленности изменений структурно-геометрических показателей.
С.Н. Стрижкова, Е.Н. Кирбятьева РОЛЬ АПОПТОЗА В ПАТОГЕНЕЗЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Апоптоз является основным механизмом поддержания клеточного гомеостаза в многоклеточном организме. Однако нарушение регуляции этого процесса приводит к развитию ряда заболеваний, в частности, аллергических. Накопление эозинофилов играет центральную роль в развитии аллергического воспаления. Длительное поддержание пула активированных эозинофилов в очаге аллергического воспаления может объясняться подавлением процесса апоптоза, что связывают с действием ИЛ-5, ГМ-КСФ.
Технические науки
О.В. Богатова, А.И. Богатов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА В статье обобщены и приведены данные, касающиеся использования электроактивированной воды (анолита и католита) в технологических процессах птицеводства как биостимулирующего, а также и дезинфицирующего средства с целью экономии затрат на выращивание птицы.
Жумаганбетов Т.С. К ПРОБЛЕМЕ СУВЕРЕНИТЕТНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В ДРЕВНЕТЮРКСКИХ КАГАНАТАХ
Кистаубаев А.А. НОВШЕСТВО И ИННОВАЦИЯ
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|