Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 23 января 2025   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 1 2005 г.

Разное

Бондаренко В.А. СОЗИДАНИЕ БУДУЩЕГО - ЦЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Загрузить
Футорянский Л.И. ГОРДОСТЬ ОТЕЧЕСТВА (К 250-Й ГОДОВЩИНЕ ГЛАВНОГО УНИВЕРСИТЕТА РОССИИ)В статье раскрывается краткая история прославленного в России и на весь мир Московского университета им. М.В. Ломоносова.
Загрузить
Повзун В.Д. МИССИЯ УНИВЕРСИТЕТА - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬУниверситет как чисто европейское явление, как продукт и достижение европейской цивилизации является порождением общеевропейской культуры, культурным символом с его "вневременным и транснациональным смыслом"1.
Загрузить
Миронов В.В. ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МГУ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬСтатья посвящена истории становления и развития старейшего факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова - философского, на котором первоначально обучались все студенты университета, приобретая фундаментальные знания по гуманитарным и естественным наукам. Прослеживается развитие философского образования и его роль в современных условиях, назначение философии в деле формирования личности специалиста.
Загрузить
Левшин Л.В., Трухин В.И. ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ФИЗИКИ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (ЧАСТЬ 1)В истории русской науки и культуры Московскому университету отводится особое место. Будучи первым учебным заведением страны, он до начала XIX века оставался единственным университетом России. В последующее время, вплоть до наших дней, Московский университет является общепризнанным флагманом отечественной высшей школы.
Загрузить
Лапаева М.Г. ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С МГУ
Загрузить
Долин Ю.Т. ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО...
Загрузить

Гуманитарные науки

Писарчик Л.Ю. Р. ДЕКАРТ И КЛАССИЦИЗМВ статье анализируется влияние философии Рене Декарта на становление и развитие художественной системы классицизма, ярко отразившейся в творчестве выдающихся французских писателей Корнеля, Расина, Лафонтена, Буало. Основное требование классицизма - подчинение искусства разуму - выразилось в максимальном стремлении к нормативности в искусстве и выражении разумной закономерности мира. В полной мере это нашло отражение в эстетике классицизма.
Загрузить
Демченко Л.М., Масгутова Л.М. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ ОТЧУЖДЕНИЯ В ФИЛОСОФИИ К. МАРКСА И Д. ЛУКАЧАВ статье рассматривается эволюция воззрений Дьердя Лукача на проблему отчуждения в современном ему обществе: от гегелевского отождествления отчуждения с опредмечиванием через концепцию "овеществленного отчуждения" к марксовому пониманию феномена отчуждения как явления капиталистического способа производства.
Загрузить
Иванов А.Н. МИР ЧЕЛОВЕКА: ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ К СОЦИАЛЬНОСТИВ данной статье показаны сложные пути становления понятия "мир человека" через социально-философскую оппозицию "социальность - индивидуальность", через развитие традиционного гуманизма и трансформацию его в "мир человечества" в эпоху глобализации.
Загрузить
Жердев Е.В. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОМПОЗИЦИИ И МЕТАФОРИЧЕСКОЙ ОБРАЗНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СЕМИОТИКИ ДИЗАЙНА
Загрузить
Воронкова Л.П. ПРИНЦИП "КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТИ" И КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ УНИВЕРСИТЕТОВСтатья посвящена проблеме взаимодействия культуры и образования, роли университетов в становлении культурного человека, дан исторический анализ подходов к проблеме выдающихся ученых и мыслителей как прошлого, так и наших дней.
Загрузить
Долин Ю.Т. ПРЕДЛОГИ-ПОСЛЕЛОГИ? (ОБ ОДНОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СВОЙСТВЕ ПРЕДЛОГОВ "РАДИ" И "ДЛЯ" В РУССКОМ ЯЗЫКЕ)Статья посвящена малоизученному вопросу в русской грамматике - постпозитивному употреблению предлогов "ради" и "для".
Загрузить
Абрамзон Т.Е. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ "МИФ ТВОРЕНИЯ" В "ПИСЬМЕ О ПОЛЬЗЕ СТЕКЛА" М.В. ЛОМОНОСОВАСтатья посвящена проблеме мифотворчества М.В. Ломоносова в дидактическом послании "Письмо о пользе Стекла". Негативистская позиция поэта-просветителя по отношению к античной мифологии и ее демифологизация сочетаются в послании с сознательным построением его авторской "новой" мифологии - научной, просветительской. В произведении, подчиненном пропаганде научной мысли, Ломоносов на основе синтеза мифопоэтического и научно-популярного дискурсов создает просветительский "миф творения" "первого" - природного - стекла.
Загрузить
Краковяк А.С., Матяш С.А. КОНФЛИКТ В ДРАМАТУРГИИ А.П. ЧЕХОВА И М.А. БУЛГАКОВА ("ТРИ СЕСТРЫ" И "ДНИ ТУРБИНЫХ")Особенности конфликтов в двух пьесах сопоставляются в социально-бытовом и философском планах. Типологический аспект сопоставления показывает обусловленность конфликтов эпохой и индивидуальностью художников; генетический аспект анализа проясняет характер полемики Булгакова с Чеховым.
Загрузить
Осиянова О.М. МНОГОЯЗЫЧИЕ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПОДХОД ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОМ ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИВ последнее время концепция многоязычия стала определяющей в подходе к проблеме изучения языков. Многоязычие возникает по мере расширения в культурном аспекте языкового опыта индивидуума от языка, употребляемого в семье, до языка, употребляемого в обществе, и далее до овладения языками других народов. Индивидуум не "хранит" эти языки и культуры обособленно друг от друга, а формирует коммуникативную компетенцию на основе всех знаний и всего языкового опыта, где языки взаимосвязаны и взаимодействуют.
Загрузить
Ковалевский В.П. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОМПЛЕКС В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В данной статье на основе анализа развития университетского комплекса Оренбургского государственного университета показаны характерные виды его влияния на развитие различных сфер регионального сообщества. Университетский комплекс представлен развитой полифункциональной территориально-распределенной многоуровневой образовательной системой, интегрированной с научно-исследовательскими, производственными подразделениями, объектами социально-культурного назначения. Стратегия функционирования комплекса имеет целью не только выполнение социального заказа региона, традиционное для профессиональной школы, но и опережающее обеспечение развития кадрового, научного и культурного потенциала Оренбуржья.
Загрузить
Петухова Т.П. СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТАСтатья посвящена рассмотрению современной парадигмы информационного общества в контексте формирования информационной компетенции специалистов. При этом особое внимание уделяется характеристике информационного производственного процесса, анализу проблемы информационного неравенства и тенденций развития рынка трудовых ресурсов (основные направления разделения труда, фундаментальные задачи по каждому направлению, дифференциация специалистов).
Загрузить
Юдина Т.Д. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯВ статье рассматриваются механизмы политического управления регионами в изменившихся условиях отношений между федеральными субъектами и центром, анализируется влияние политического и правового пространства на жизнедеятельность региона.
Загрузить
Оксамитный А.К. МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯРыночные преобразования экономики обуславливают особую остроту повышения эффективности производства, в т. ч. и предприятий-банкротов. В статье подробно рассматриваются функциональная модель предприятия и особенности проведения SWOT-анализа, на основе результатов которого принимаются решения по совершенствованию управления предприятием.
Загрузить
Алешин А.Н. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКСАВ статье рассмотрены и классифицированы факторы, оказывающие влияние на эффективность нефтяного комплекса, дана оценка степени влияния факторов на эффективность.
Загрузить

Естественные науки

Левшин Л.В., Салецкий А.М., Кучеренко М.Г., Палем А.А. ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ УПОРЯДОЧЕННЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ АГРЕГАТОВОбсуждаются особенности исследования локально-анизотропных систем на основе поляризационных характеристик их люминесценции. Построена математическая модель процесса деполяризации люминесценции упорядоченных молекулярных ассоциатов (типа J-агрегатов) или жидкокристаллических доменов, учитывающая их вращение и парную аннигиляцию электронных возбуждений в пределах микродомена. Детально исследованы случаи миграционно-ускоренной аннигиляции триплетных экситонов и статического дистанционного реагирования синглетных и триплетных экситонов.
Загрузить
Алиджанов Э.К., Лантух Ю.Д., Летута С.Н., Пашкевич С.Н. СЕНСИБИЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЧЕСКИМИ КРАСИТЕЛЯМИ ПОВЕРХНОСТНАЯ ФОТОПРОВОДИМОСТЬ GAASПриведены результаты экспериментальных исследований оптических, транспортных свойств и фотопроводимости поверхности арсенида галлия, покрытой пленкой трифенилметанового (кристаллический фиолетовый) и ксантенового (флуоресцеин) красителей. Для кристаллического фиолетового обнаружен эффект фотосенсибилизации в спектральной области, не совпадающей с полосой собственного поглощения красителя. Обсуждаются возможные механизмы спектральной сенсибилизации поверхности полупроводника.
Загрузить
Кобзев Г.И. ЗАВИСИМОСТЬ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ МОЛЕКУЛЯРНОГО КИСЛОРОДА ОТ СОРТА И ЧИСЛА АТОМОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОМПЛЕКСА, И ЧИСЛА МОЛЕКУЛ ОКРУЖЕНИЯ КИСЛОРОДАНа основе неэмпирических и полуэмпирических расчетов выявлен первичный кооперативный эффект влияния молекул растворителя на люминесценцию молекулярного кислорода.
Загрузить
Стряпков А.В., Паршина И.Н. РОЛЬ МОСКОВСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В РАЗВИТИИ ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОРЕНБУРЖЬЕВ статье рассмотрены проблемы развития промышленного химико-технологического комплекса в Оренбуржье и роль московской школы химиков в становлении химического образования в ОГУ.
Загрузить
Квитек Е.В., Кутузов В.И., Шевеленко В.Д. ПОВЫШЕНИЕ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ИНФОРМАТИВНЫХ ГАРМОНИК МЕТОДОМ ГРУППОВОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФУРЬЕНа основании представления сигналов в виде групп частотных компонентов, сосредоточенных в области низших частот, высших частот и средних частот, получены выражения для соответствующих групповых сигналов, позволяющие изменить характер преобразований в процессе реализации прямого и обратного преобразований Фурье, что позволяет для диапазонов низших и средних частот уменьшить частоту дискретизации по сравнению с частотой Найквиста. Это позволяет сократить количество вычислительных процессов по сравнению с требуемым на основе быстрого преобразования Фурье (БПФ).
Загрузить
Русанов А.М., Милановский Е.Ю., Шеин Е.В., Засыпкина Д.И., Демченко Э.В. АНТРОПОГЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПОЧВ БОРОВСКОЙ ОРОСИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ*На территории, исключенной из орошения Боровской оросительной системы, вскрыты солонец корковый и лугово-черноземные глубокозасоленные почвы, занимающие различные положения в мезорельефе. Солонец корковый расположен в относительной депрессии и, в отличие от лугово-черноземной почвы, сильно засолен с поверхности, характеризуется высоким содержанием иона натрия в почвенном поглощающем комплексе, бесструктурностью и низкой водопроницаемостью.
Загрузить
Давыдова О.К., Никиян А.Н., Дерябин Д.Г. ФОРМИРОВАНИЕ УПОРЯДОЧЕННЫХ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР ДНК В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ В ПРИСУТСТВИИ АЛКИЛРЕЗОРЦИНОВОписано формирование упорядоченных линейных надмолекулярных структур высокополимерной ДНК, происходящее в водных растворах в присутствии низкомолекулярных лигандов из группы алкилрезорцинов (АР). С использованием атомно-силовой и сканирующей электронной микроскопии визуализированы последовательные этапы подобного процесса, начинающегося с образования мицеллоподобных структур на обособленных нитях ДНК и завершающегося их объединением в кабельные структуры, окруженные единым алкилрезорциновым "чехлом". На основании представленных результатов, а также ранее полученных данных об изменении физико-химических свойств ДНК в присутствии АР предложена модель взаимодействия между этими молекулами.
Загрузить
Ларионов В.И., Акатьев В.А., Александров А.А. ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ АВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ ПО РИСКУ ВЗРЫВОВ БЕНЗИНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ ПРИ ЗАПРАВКЕ ЕМКОСТЕЙ
Загрузить
Колоколов С.Б. О СЕТЕВОЙ СХЕМЕ ОСВОЕНИЯ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА ГОРОДОВ В статье рассматриваются проблемы освоения подземного пространства городов. Предлагается сетевая схема подземного строительства. Обосновываются преимущества горного способа ведения работ.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2025 © ЦИТ ОГУ