|
|
|
№ 6 2008 г.
Гуманитарные науки
Боева С.А. ХАРУКИ МУРАКАМИ КАК МАСТЕР МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИНастоящая статья посвящена рассмотрению творчества современного японского писателя Харуки Мураками с точки зрения межкультурной коммуникации. В статье дан анализ интертекстуальности, выявленной в его произведениях конца XX века. Прослеживается ведущая стилевая парадигма писателя, способствующая вхождению современной японской литературы в мировой культурный контекст.
Орлова Е.В. К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВАВ статье анализируется театральное пространство как культурологическая категория, которая характеризуется временной, пространственной протяженностью, ценностными основаниями и двойственной спецификой. Методологическую основу исследования составили аналитический, структурно-функциональный, системный и сравнительный методы.
Любичанковский А.В. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ К ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯВ статье показано, что предельно широкий подход к дифференциации объектов культурного наследия – это их деление по способам освоения мира. Все остальные подходы, в том числе культурологический и географический, являются частными. Они работают лишь в рамках решения определенных проблем и задач.
Писарчик Т.П. РАННИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В.С. СОЛОВЬЕВА О СОФИИ И УЧЕНИЕ ОБ АБСОЛЮТНОМ ПЕРВОНАЧАЛЕВ статье рассматривается ранний вариант представлений о Софии и учение об абсолютном первоначале самого значительного русского философа – В.С. Соловьева. Выдающийся мыслитель разработал глубокое и оригинальное представление об абсолютном первоначале в его двух полюсах и двух абсолютах (всеедином и Софии).
Уваров А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯВ результате анализа положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и других нормативных правовых актов, в статье выявляются закономерности и взаимосвязи правового регулирования предметов ведения и полномочий органов местного самоуправления. Автор отмечает отдельные противоречия и пробелы правового регулирования этих отношений и на основе своих теоретических взглядов предлагает меры по совершенствованию действующего законодательства.
Орловская (Кузнецова) О.В. УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КРУПНОЙ КОМПАНИЕЙВ статье рассмотрена концепция управления эффективностью деятельности персонала, проанализированы возможности ее внедрения в систему управления крупной российской компании. Автором представлены результаты исследования мировой и российской практики применения в компаниях концепции управления эффективностью деятельности персонала, выделены и охарактеризованы инструменты, способствующие повышению результативности деятельности компании.
Экономические науки
Герасимов Т.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТДЕЛЬНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ УЧАСТИЯ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТЕВ данной статье рассмотрен процесс формирования экономической мотивации энергосбережения субъектов жилищно-коммунального хозяйства отдельного муниципального образования посредством проведения мероприятий по внедрению более точного приборного учета и мероприятий по энергосбережению, определена реальная экономия, полученная вследствие проведения этих мероприятий.
Горбунов В.Г. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАУКОЕМКОГО ПРЕДПРИЯТИЯПоказана ведущая роль человеческого капитала в формировании долговременных, конкурентных преимуществ наукоемких предприятий. Рассмотрены особенности разработки инвестиционных проектов, связанных с формированием и использованием человеческого капитала наукоемкого промышленного предприятия. Предложен методический подход, позволяющий на основе классификации сотрудников предприятия выработать рекомендации по формированию человеческого капитала и его использования для достижения долговременных конкурентных преимуществ.
Мозолькова О.В. МЕСТО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМРазвивающаяся теория и практика отечественного управленческого учета, ее сближение с зарубежным учетом вызывают необходимость пересмотра традиционных представлений и подходов к системе управленческого учета и экономического управленческого анализа, а также места управленческого учета в организационной структуре управления предприятием. Выделение самостоятельного управленческого учета и анализа позволяет более четко управлять ресурсами и затратами, ориентируя их на конечные результаты: объем продукции, прибыль, маржу.
Смагин С.В. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ОСНОВА ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО "ГАЙСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ "СПЛАВ" (ОАО "ГЗОЦМ "СПЛАВ", Г. ГАЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)В статье дано определение анализу хозяйственной деятельности предприятий и отражены цели его проведения. Исследованы показатели производственной деятельности ОАО "ГЗОЦМ "Сплав" в динамике за ряд последних лет. По результатам проведенного финанализа сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности за счет собственных средств. В связи с чем разработана программа развития и реконструкции предприятия на 2007-2015 гг., в основу которой положены данные финанализа.
Масленникова А.Ю. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГА КАК ВИДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ УРФО)В статье рассматриваются вопросы развития управленческого консалтинга как вида предпринимательской деятельности, выявляются сущность консалтинга, его формы, проблемы и особенности развития в Уральском федеральном округе.
Уткина Н.В., Семеркова Л.Н. АНАЛИЗ УРОВНЯ И СТРУКТУРЫ ЦЕН, ФОРМИРУЕМЫХ КАНАЛАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИВ статье рассматриваются вопросы, связанные с процессом ценообразования производственного предприятия, использующего косвенные каналы распределения. Приводятся математическая модель и алгоритм решения задачи анализа уровня и структуры цен, формируемых каналами распределения продукции; рассматривается пример решения конкретной практической задачи.
Фот Н.П. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИВ статье рассматривается возможность применения методов многомерного статистического анализа при оценке кредитоспособности заемщиков коммерческих банков. Также проведен анализ применения ряда рассмотренных методов к известным кредитным историям.
Естественные науки
Аминов П.Г. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭПИФИТОВЗВЕСИ ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНОГЕНЕЗАРассмотрена возможность изучения экологического состояния водных объектов с использованием в качестве индикатора обрастаний эпифитовзвеси. Проводились отбор гидрохимических проб и эпифитовзвеси, аналитические исследования с определением широкого комплекса потенциально токсичных элементов в отобранных пробах. Охарактеризованы водные объекты в природных и природно-техногенных ландшафтах с высоким уровнем техногенной нагрузки.
Сальников А.Л. "ДЕГРАДАЦИЯ" И КРИЗИСНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЛАНДШАФТОВ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИРабота посвящена анализу и современному состоянию экосистем дельты Волги. С позиций теории самоорганизации и кризиса рассмотрена стадиальность протекания кризисных процессов и проведен анализ кризисных явлений в ландшафтах дельты Волги. Разработана системная модель протекания кризисных процессов в дельте Волги.
Кувичкина М.В. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ИЗ ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАЙОНОВПроведено комплексное изучение морфофункциональных показателей физического развития школьников возрастных групп: 9-10 лет, 12-13 лет, 15-16 лет, – проживающих в районах с различной степенью антропогенного загрязнения атмосферного воздуха. Установлена взаимосвязь между степенью химического и радиационно-химического загрязнения окружающей среды в районах проживания и изменением соматометрических показателей физического развития учащихся.
Сафонова В.Ю. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА И ИХ КОРРЕКЦИЯВ работе показано, что внешнее пролонгированное g-излучение низкой мощности вызывает незначительную лейкопению у лабораторных животных. Однократное воздействие внешней радиации в ЛД60/30 резко угнетает показатели кроветворной, иммунной и антиоксидантной систем организма. Применение биологических препаратов в качестве адаптогенов способствует коррекции гемопоэза, клеточного звена иммунитета и антиокислительных процессов у летально облученных крыс.
Шубина О.С., Киреева Ю.В. ВЛИЯНИЕ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ "ПЛАЦЕНТА – ПЛОД"Авторами изучено влияние свинцовой интоксикации на систему "плацента – плод" в модельном эксперименте на крысах с использованием гистологических и электронно-микроскопических методов.
Антонова Е.И. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА ГЕПАТОЦИТОВ АМФИБИЙ ВИДА RANA TERRESTRIS, ИНДУЦИРУЕМАЯ ТЕПЛОВЫМ СТРЕССОМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМАПосле воздействия гипертермии на организм амфибий вида Rana terrestris количественные показатели ДНК гепатоцитов отражают первичные проявления компенсаторно-приспособительной реакции организма – увеличивается уровень компактизации ДНК, уменьшается площадь распределения хроматина и площадь ядер, развивается метаболическая депрессия за счет снижения количества гепатоцитов в S-и G2-М-стадии клеточного цикла, увеличивается доля погибших гепатоцитов и увеличивается активность каспазы 3. Соотношение путей гибели гепатоцитов составляет 0,8 с преобладанием пропидиумиодид-позитивных гепатоцитов над хехст-позитивными.
Волковская-Курдюкова Е.А., Курдюков А.Б. ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ОРНИТОКОМПЛЕКСОВ МАЛОИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯВосстановительные процессы в природных экосистемах, происходящие при уменьшении сельскохозяйственной нагрузки, ведут к увеличению экологической емкости среды обитания в пределах агроландшафта. По материалам учетов (2000-2005 гг.) дана характеристика особенностям видового состава и численности популяций птиц малоиспользуемых сельскохозяйственных земель Южного Приморья.
Русанов А.М., Смирных Т.А., Кайкова Т.В., Курякова Т.А. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ПОЧВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХРассматривается методика параметрического прогноза почвенных параметров с использованием ранжированных нормализованных матриц исследования, построенных для различных временных отсчетов. Приведены результаты с использованием однотипного и смешанного ранжирования нормализованных матриц исследования.
Чепасов В.И., Курякова Т.А., Непша А.А. СПЕКТРАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ПОЧВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВРассматривается методика спектрального прогноза почвенных параметров с использованием неранжированных и ранжированных нормализованных матриц исследования, построенных для различных временных отсчетов.
Поляков В.Е. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ГНЕЗД КУЛИКОВ (CHARADRIIFORMES, LIMICOLI) В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАУРАЛЬЯПроанализированы межвидовые различия в распределении гнезд 6 видов куликов по типам местообитаний, степени укрытости и расстоянию до береговой линии водоема. У травника и поручейника выявлено значительное сходство в расположении гнезд. Особенности размещения гнезд остальных видов различаются. Обсуждаются причины установленных различий в особенностях размещения гнезд куликов.
Чичков Б.М., Лагунов А.В., Гилев А.В. МУРАВЬИ РОДА FORMICA ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИАвторами обобщены фаунистические сведения по муравьям рода Formica Челябинской области за более чем вековую историю изучения вопроса. В настоящий момент для региона известен 21 вид.
Калинкина В.А. ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА КЛЕВЕРА ЛЮПИНОВИДНОГОВ статье дается характеристика онтоморфогенеза T. lupinaster L. На основании наблюдений в условиях культуры и в природе описаны основные возрастные периоды (латентный, виргинальный, генеративный и сенильный). Приводятся морфометрические показатели особей данного вида на разных этапах онтоморфогенеза.
Технические науки
Чепасов В.И., Осипов О.В. МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЙСтатья посвящена оптимизации транспортного процесса на основе модели составления расписаний. Предлагается использование методов корреляционного, регрессионного, факторного анализов для построения моделей множественной линейной регрессии, множественной нелинейной регрессии, а также моделей, построенных с использованием факторного анализа. Данную методику можно использовать для оптимизации параметров различных типов перевозок с целью минимизации финансовых затрат.
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|