|
|
|
УДК: 122/129Мякинников С.П. СПЕЦИФИКА ЗАПАДНОГО ТИПА МИРОВОЗЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВА КАК ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЗАЦИИПостулировано, что мировоззрение определяет любую деятельность. Отмечена специфика мировоззренческой детерминации экологически ориентированной деятельности, связанной с особенностями культуры Запада. Указано, что западными державами усиливаются попытки экспансивного перекраивания традиционного сознания других народов под стандарты, продуцируемые при опоре на ценности своего мировоззрения. Акцентировано внимание на экологическом аспекте мировоззрения западного мира, исходя из посылки, что экологизм есть холизм. Подчеркнуто, что построение системы оптимальных взаимоотношений между различными социальными общностями и их природным окружением возможны лишь при условии организации целостной системы собственно социальных отношений человечества. В связи с этим проведен анализ характеристик и компонентов мировоззрения западного общества, не только трансформирующих социокультурные традиции и нормы других стран, но и препятствующих глобализации экологических тенденций социальной деятельности. Исследована специфика западного (западноевропейского и североамериканского) мировоззрения в преломлении к отношениям человека и природы. Рассмотрены особенности традиционного мировоззрения Запада, имеющие особое экологическое значение (антропоцентризм, индивидуализм, социоцентризм, техноцентризм, сциентизм, эгоцентризм, теоцентризм и др.). Показана его антиэкологическая сущность, ориентирующая человека на мир искусственного. Отмечено, что возрастающая тенденция навязывания западных мировоззренческих ценностей всему миру не способствует глобальной экологизации. В итоге констатировано, что мировоззрение Запада в целом, все его варианты в той или иной мере антиэкологичны, т. к. ориентируют человека на мир искусственного, сотворенного самим человеком из естественного и полнее удовлетворяющего потребности западного человека. Сделан вывод, что мировоззрение Запада есть позиция ухода из природы в мир техники, культуры, человекотворного бытия. Для него природа либо лишь внешняя оболочка, некая протяженность, служащая источником средств к жизни (западный антропокосмизм), приложение воли и власти человека (крайний антропоцентризм и социоцентризм), либо источник суетности и греха, подменяющий подлинную божественную сущность мира неверующего (теоцентризм).Ключевые слова: мировоззрение, экологизация, антропоцентризм, технократизм.
Список использованной литературы:
1. Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф. — 2000. 638 с
2. Шлейермахер в. Речи о религии к образованным людям ее презирающим. Монологи. Пер. С.Л. Франка. СПб., Алетейя. — 1994. 432 с.
3. Хайдеггер М. Сборник статей / Сост. Ю.Ю. Дорофеев. СПб.: РХГИ. — 2004. 576 с.
4. Хайдеггер М. Время и бытие. М.: Республика. — 1993. 447 с.
5. Кутырев В.А. Естественное и искусственное: борьба миров. Н. Новгород: Издательство "Нижний Новгород". — 1993. 199 с.
6. Королев И.Ю. Социоцентризм. Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та. — 1993. 112 с.
7. Иванов В.П., Быстрицкий Е.К., Тарасенко Н.Ф. и др. Мировоззренческая культура личности. Киев: Наукова думка. — 1986. 294 с.
8. Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге. М.: Высшая школа. — 1991. 192 с.
О статье
Автор: Мякинников С.П.
Год: 2015
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|