Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 2 2007 г.

Гуманитарные науки

Изотов А.И. ЧЕШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОРПУС И АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ: ОПЫТ КОРПУСНОГО АНАЛИЗА МАЛОУПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ И МАРГИНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦВ предлагаемой статье на материале электронного Чешского национального корпуса (более 200 миллионов словоупотреблений) рассматривается категориальный статус и функционирование в современном чешском языке конструкций, способных интерпретироваться как формы аналитического императива
Загрузить
Болотова М.И., Биушкин Г.И. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ (В СВЕТЕ ИДЕЙ В.А. СУХОМЛИНСКОГО)В статье, обосновывая педагогические условия воспитания нравственной ответственности у подростков в дополнительном образовании детей, мы опираемся на методологический опыт педагогического наследия В.А. Сухомлинского и научно-теоретические положения о сущности категории "условие", выделяя среди них те, которые сознательно создаются для воспитания рассматриваемого феномена и должны обеспечить его наиболее эффективное формирование.
Загрузить
Матвеева Т.А. МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТАНОВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗАВ работе представляется методическая система использования информационных и коммуникационных технологий для формирования основных компетенций специалиста технического профиля, которые интегрируются в профессиональную компетентность.
Загрузить
Никитина Т.А. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОРЕНБУРЖЬЯ И ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОДВ статье рассматривается динамика двухсторонних отношений России и Казахстана в 90-е годы. Освещаются важнейшие документы и соглашения, способствовавшие экономическим связям двух стран. Проведен анализ развития правовой базы на государственном и региональном уровнях. Автором определены политические и правовые факторы и условия, составляющие современное состояние и перспективы экономического взаимодействия Оренбуржья и Западного Казахстана.
Загрузить
Ксенофонтова М.В. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НОРМАТИВНАЯ СИСТЕМА: ПРАВОВАЯ И НЕПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕДанная статья посвящена проблеме нормативного регулирования современных международных экономических отношений. Одной из специфических особенностей современных МЭО является их "регулятивный компонент", который включает в себя как международно-правовые нормы, так и возрастающий объем неправовых норм. Общность предмета регулирования позволяет объединить столь разнообразные нормы в международную экономическую нормативную систему.
Загрузить
Шмелев В.Д. РЕЛИГИОЗНЫЙ ПОИСК В.В. РОЗАНОВАПореформенная Россия выдвинула немало ярких личностей, стремившихся пересмотреть универсалии религии. Среди них заметная роль принадлежит В.В. Розанову, внесшему существенный вклад в развитие русской философии. Его творчество пришлось на переломные годы в жизни нашего Отечества, когда после отмены крепостного права наступил период дальнейших социальных потрясений. Страна приступила к решению сложной и трудной задачи по ликвидации феодальных перегородок и преобразованию социальных устоев жизни. Как и в наши дни, у тогдашней интеллигенции возникла насущная потребность обеспечить идеологическую составляющую происходящих в обществе экономических и политических процессов.
Загрузить
Южанинова Е.Р. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ В ФИЛОСОФСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ М.А. БУЛГАКОВА В статье рассматриваются представления о рациональном и иррациональном в созданной М.А. Булгаковым специфической философско-антропологической концепции. В гротескных фантастических событиях приоткрываются глубинная логика и подлинная справедливость мироздания, выявляется авторская картина мира.
Загрузить
Книжник О.В. ДАВОССКАЯ ДИСКУССИЯ МЕЖДУ Э. КАССИРЕРОМ И М.ХАЙДЕГГЕРОМ: СИМВОЛИЧЕСКАЯ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ТРАКТОВКИ ПРОБЛЕМЫ БЫТИЯВ статье автор обращается к одной из самых интересных и напряженных философских дискуссий XX века – встрече Эрнста Кассирера и Мартина Хайдеггера в 1929 году в Давосе – и предпринимает попытку ее философского комментария, анализируя историю, культурный контекст и основания тех философских концепций, которые были презентированы в дискуссии. В тексте использованы ранее не публиковавшиеся материалы из архива Э. Кассирара в Йельском Университете (г. Нью-Хейвен, США).
Загрузить

Экономические науки

Лапаев С.П. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННОГО ОБНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВАВ статье исследуется формирование и развитие теории инноваций, выделяются этапы развития. Особое внимание уделяется вкладу российских ученых в развитие теории инноваций.
Загрузить
Романов В.В. АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И КОММУНАЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВАПроведен анализ состояния электросетевого комплекса двух регионов: Оренбургской области и Республики Мордовия. Рассмотрены варианты решения создавшихся ситуаций. Предложены наиболее вероятные и приемлемые решения, отвечающие интересам всех участников электросетевого бизнеса. Определена эффективность проведения преобразований в отрасли.
Загрузить
Денисов В.Т., Слюсарев А.В., Медведева Ю.П. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА В МАШИНОСТРОЕНИИ В настоящей статье представлено определение сущности комплексной подготовки производства и ее место в экономике машиностроительных предприятий. Даны основные направления ее развития и влияние на проектирование конкурентоспособной продукции.
Загрузить
Елистратова Т.Г. ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ – ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА КОМПАНИИВ статье рассматриваются внутренние возможности развития организации в условиях действия постиндустриальной модели экономики, базирующейся на знаниях. Анализируется понятие "резервы", исследуются компоненты резервного потенциала работника. Делается акцент на наиболее значимых условиях эффективного использования человеческого капитала компании.
Загрузить
Казаков В.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ АДАПТАЦИИ ЛУЧШЕГО ОПЫТАВ работе рассматривается подход к совершенствованию административных процессов высшего учебного заведения, основанный на методах управления знаниями. Представлены архитектура системы управления знаниями и алгоритм адаптации лучшей практики вуза, организованной в виде типовых моделей деятельности.
Загрузить
Плютова А.В. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОГО И НЕФТЕГАЗОВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯВ статье рассмотрены методические вопросы анализа стратегического потенциала предприятий химического и нефтегазового машиностроения на примере ОАО "Курганхиммаш". Проведено эконометрическое моделирование отдельных компонент стратегического потенциала. Даны рекомендации по практическому применению полученных результатов.
Загрузить
Разуваев И.Г. ИНТЕГРАЦИЯ ФОРМ КАПИТАЛА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫФинансовый капитал превратился в системообразующий элемент экономической системы, ее организационную и институциональную основу. Повышение роли информации и знаний в экономических процессах диктует необходимость детального изучения воздействия человеческих способностей на процессы капиталообразования. Кластеры становятся одним из наиболее эффективных механизмов интеграции различных форм капитала на современном этапе развития.
Загрузить
Яруллин Р.Р., Кинзябулатов Р.З., Шарифьянова З.Ф. РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛЬЯ В РЕГИОНЕСтатья посвящена развитию жилищного страхования в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Раскрыты особенности и перспективы развития жилищного страхования в регионе на примере города Уфы. Проведен анализ системы муниципального страхования жилья. В результате данного анализа выявлены недостатки и предложены направления совершенствования данной системы.
Загрузить

Естественные науки

Тарасова Т.Ф., Чапалда Д.И. УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН МЕХАНИЧЕСКИМ СКОРОСТНЫМ СПОСОБОМСтатья посвящена проблеме утилизации изношенных автошин. Выбран механический способ переработки, разработана конструкция установки по измельчению изношенных автошин в резиновый порошок.
Загрузить
Козменко Г.Г. ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, РЕКРЕАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗАПОВЕДНОГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ЛАГОНАКСКОГО НАГОРЬЯРассмотрены исторические, природные и хозяйственные особенности Лагонакского нагорья Республики Адыгея. Показано, что вся территория пока не имеет единого определенного статуса. Большая ее часть является спорными землями, не имеющими четких границ. Предложено часть территории Лагонакского нагорья использовать как рекреационные зоны.
Загрузить
Хайруллин Р.М., Недорезков В.Д., Мубинов И.Г., Захарова Р.Ш. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССАМ ЭНДОФИТНЫМ ШТАММОМ BACILLUS SUBTILISПоказано, что клетки эндофитного штамма 26Д бактерии В. subtilis (основа препарата фитоспорин) способны проникать в растения, повышать урожайность пшеницы и ее устойчивость к корневым гнилям. Впервые выявлена способность эндофита повышать устойчивость растений не только к болезням, но и к абиотическим стресс-факторам – засолению и дефициту влаги.
Загрузить
Хасанова З.М., Хасанова Л.А, Наумов Л.Г., Заманова Н.А. ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ГИДРОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ РАСТЕНИЯМИ ECHINACEA PURPUREA В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ Изучалось влияние орошения на накопление гидроксикоричных кислот (ГОКК) в процессе роста и развития растений E. purpurea. Показано, что орошение E. purpurea (200 м3/га) способствует повышению продуктивности растения. Максимальное количество ГОКК накапливается в листьях E. purpurea в фазу розетки на втором и третьем годах вегетации. Рекомендуется использование орошения как эффективного агроприема для получения качественного лекарственного сырья в больших объемах (двойной укос) из растений E. purpurea, интродуцированных в условиях Южного Урала.
Загрузить
Аскаров А.А. ЗОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОПРОСЫ ГОСПОДДЕРЖКИВ статье показано, что в современном сельском хозяйстве главной причиной возникновения межзональных различий в эффективности ведения сельского района являются неуправляемые природные условия, устранить которые без государственной поддержки невозможно. В связи с этим автор попытался обосновать необходимость разработки и реализации некоторых мер выборочной государственной поддержки сельского хозяйства менее благоприятных ("проблемных") районов.
Загрузить

Технические науки

Бондаренко В.А., Фот С.А., Фот А.П. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВАВ статье рассматриваются вопросы экспериментального исследования работы дизельных двигателей автомобилей на различных видах топлива с целью определения приспособленности двигателей к использованию новых видов топлива.
Загрузить
Миркитанов В.И., Перчаткин Ю.В. ПНЕВМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧПроанализированы существующие схемы дистанционного управления коробками переключения передач. Предложена новая конструкция пневмоэлектрического привода, отличающаяся простотой и надежностью. Применение данного привода в автобусах и грузовых автомобилях существенно улучшает условия труда водителей.
Загрузить
Фот А.П., Якунин Н.Н., Дрючин Д.А., Погорелов В.А., Артамкин А.В., Якунин С.Н. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО ПАРКА ЗА СЧЕТ ОПТИМИЗАЦИИ ЕГО СТРУКТУРЫ
Загрузить
Плугатырь В.И., Кравцов В.В., Макаренко О.А. ПОВЫШЕНИЕ АДГЕЗИОННОЙ ПРОЧНОСТИ ЭПОКСИФЕНОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ К СТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДИСПЕРГИРОВАНИЕМ И МОДИФИЦИРОВАНИЕМ НАПОЛНИТЕЛЯРабота связана с изучением влияния минеральных наполнителей на адгезию и другие физико-механические характеристики покрытий с целью повышения их защитных свойств. Объектом исследования служила лакокрасочная эпоксифенольная композиция. Установлено, что с ростом дисперсности наполнителей адгезионная прочность лакокрасочных пленок заметно увеличивается. Установлена экстремальная концентрация наполнителя, при которой адгезионная прочность максимальна. Наибольшая эффективность модифицирования достигнута при использовании диэтиленгликоля.
Загрузить
Обухова Т.Г., Кузнецов О.Ф. ВЛИЯНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ ОСЕЙ КОЛОНН ОТ ВЕРТИКАЛИ НА НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ФУНДАМЕНТОВПри монтаже каркаса зданий имеют место отклонения колонн от вертикали, доходящие до 100мм, что вызывает еще большее давление на грунт под подошвой фундамента. В связи с этим можно рекомендовать исполнительные съемки каркаса зданий непосредственно по окончании его монтажа и для колонн с отклонением от вертикали производить перерасчет давления на грунт, по результатам которого выполнять усиление фундаментов до полного загружения здания.
Загрузить
Султанов Н.З., Хлуденева Г.А. К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ АВИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИХ РАБОТВ настоящее время практически невозможно получить хороший урожай без проведения авиационно-химических работ. Объемы их проведения достаточно ограничены, хотя и значительно выросли за последние годы, но полностью обеспечить потребности сельского хозяйства пока не в состоянии, поэтому пути развития и совершенствования авиационно-химических работ являются актуальными задачами современности. В статье рассматривается один из перспективных путей совершенствования проведения авиационно-химических работ, связанный с внедрением современных информационных технологий.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ