|
|
|
Июнь 2020, № 3 (226), стр. 6-11doi: 10.25198/1814-6457-226-6
УДК: 37.033Бирючинская Т.А. О ВОСПИТАНИИ ЭТИЧНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМВ условиях современного общества все активнее нарастает конфликт между человеком и окружающей средой. Доминирует антропоцентрический взгляд на природу, согласно которому человек — хозяин природы, имеющий неограниченную власть и возможности, а вопросы этичного, гуманного отношения к животным, соблюдения их прав всерьез не рассматриваются. Одна из причин сложившейся ситуации — отсутствие соответствующего воспитания подрастающего поколения. Во ФГОС ВО 3 поколения введена новая дисциплина — биоэтика. Она содержит в себе значительный воспитательный потенциал по формированию у подрастающего поколения гражданской активности и ответственности по отношению к окружающей природе. Мною проведено теоретическое исследование. Установлено следующее. Существующее сегодня экологическое образование формально и ориентировано на потребителя. Деятельное сочувствие, сострадание, милосердие до сих пор выдается за анахронизм. На сегодняшний день доминирует антропоцентрический взгляд на окружающую природу. Такой подход в образовании воспитывает жестокость и безответственность у молодежи. На мой взгляд, воспитание этичного отношения к животным, формирование биоцентрического мировоззрения у будущих педагогов в вузе имеет особое значение. Естественно-географический факультет РГУ имени С.А. Есенина и кафедра педагогики и менеджмента в образовании обладают огромным воспитательным потенциалом. В университете организован и запущен социальный студенческий проект «Помощь Рязанскому благотворительному обществу поддержки бездомных животных «Лучшие Друзья». Весь проект построен исключительно на добровольном пожертвовании в виде денежных средств, продуктов питания, лекарственных препаратов и др.для нужд бездомных животных. Развитию зооволонтерства способствуют социальные сети. Поддержка животных по силам современным молодым людям. Занимаясь зооволонтерской деятельностью, человек становится добрее, мудрее. У него оголенное, открытое сердце. Он острее чувствует боль и горе нуждающегося в помощи. Таким образом, сегодня крайне важно воспитывать у подрастающего поколения уважение к любой форме жизни — к животным, к окружающей среде. Человек должен жить по этическим законам в современном мире на том основании, что доброе, гуманное отношение к живым существам является нравственным долгом духовно-богатой, развитой личности.Ключевые слова: воспитание, антропоцентризм, биоцентризм, эмпатия, этичное отношение к живой природе, мастер-класс, зоозащитное движение, зооволонтеры.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». — URL: https://www.advgazeta.ru (дата обращения: 22.02.2020).
2. Благосклонов, К. Н. Феноменология жестокости // Природа, № 1. — 1975. — С. 89-101.
3. Иган, Дж. Базисная эмпатия как коммуникативный навык // Журнал практической психологии и психоанализа, №1. — 2000. — С. 44-59
4. Кременецкий, Н. Г. Учебно-полевая практика по зоологии позвоночных. Пособие для студентов педвузов: М. «Учпедгиз». — 1961. — 152 с.
5. Линзи, Э. Этика благородства или Богословие животных // «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры». Мiръ животных. Тематический выпуск. — 2015. — С. 53-58.
6. Олескин, А. В. Гуманистика как новый подход к познанию живого // Вопросы философии. 1992. № 11. С. 149–157.
7. Петрунина, М.А. Формирование социальной активности обучающегося при подготовке и реализации социально значимых проектов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2017. № 5. С. 22 — 26.
8. Сасовец, изувечивший своего пса: Мухтар мне снится каждую ночь. — URL: https://www.ryazan.kp.ru/daily/27020/4083836/ (дата обращения: 09.03.2020).
9. Семенова, К. А. Феноменология жестокости // Природа, № 1. — 1975. — С. 89-101.
О статье
Автор: Бирючинская Т.А.
Бирючинская Татьяна Александровна |
Ученая степень: |
кандидат педагогических наук |
Место работы: |
доцент кафедры педагогики и менеджмента в образовании Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина |
E-mail: |
t.biryuchinskaya@365.rsu.edu.ru |
Год: 2020
doi: 10.25198/1814-6457-226-6
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|