|
|
|
УДК: 37.017.7Гаязов А.С. ВОСПИТАНИЕ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ СОВРЕМЕННОГО МИРА: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Социальные, экономические, экологические и культурные изменения в окружающем мире происходят настолько быстро и широко, приобретают глобальный характер, затрагивая непосредственно каждого из нас. Это требует от каждого участника сегодняшних преобразований принципиально нового взгляда на образующегося в системе целостного изменяющегося мира, прежде всего природы, общества и самого себя в этом мире. Говоря другими словами, необходимо достаточно ясно ответить на вопрос: каким должен быть современный образованный и воспитанный человек, чтобы он был в состоянии ответить на быстрое изменение окружающего мира? Требования к персонализации педагогических взаимоотношений и педагогического воздействия реализуются в адекватном включении личностного опыта, состоящего из комплекса чувств, эмоциональных переживаний, действий и поступков, во взаимодействии учителей и учащихся, преподавателей и студентов. Эти отношения вбирают в себя все сферы взаимодействия, а не только узкообозначенные границы между обучающими и обучающимися. При соблюдении данных условий может быть реализован полисубъектный (диалогический) подход в образовательном процессе, который обеспечивает использование позитивного потенциала человека, его творческие возможности для развития и самосовершенствования на основе равенства партнеров по общению, открытости и доверии, принятии другого как ценности, ведет к творческому «соучастию» в развитии другой личности как Человека Цивилизации.Ключевые слова: проблемы, тенденции и перспективы развития воспитания в новых условиях, сужение зоны воспитательных влияний, дефекты социализации, маргинализация населения, гражданский инфантилизм, псевдоинтеллектуализация, формирование человека цивилизации.
Список использованной литературы:
1. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. — М., 1990. — 224 с.
2. Булычев К. Перевал: Роман, повести. — СПб.: Азбука-Терра, 1997–480с.
3. Гаязов А.С., Баязитов С.Б., Амиров А.Ф. Социализация личности гражданина в пространстве муниципального образования. — Уфа: БГУ, 2000. — 197 с.
4. Предлагаем заинтересовавшихся познакомиться со следующими трудами автора: Гаязов А.С. Образование и образованность гражданина в современном мире. — М.: Наука, 2003. –256 с.; Гаязов А.С. Образование как пространство формирования личности гражданина. — М.: ВЛАДОС, 2006. — 284 с.; Семь проблем современного образования — Уфа: Вагант, 2008. — 236 с.; Лидирующая роль образования в обществе: Уфа: изд-во БГПУ, 2011 –152 с.; Этнообразовательное пространство и развитие современного образования. — М.: Дрофа, 2012. — 168 с.
5. Наумова Т. Расколотая интеллигенция // Свободная мысль — ХХI. — № 12. — 2001. — С. 26.
6. Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. — М.: Детская литература, 1989. — 207 с.
7. Разбегаева Л.П. Ценностные основания гуманистического образования. — Волгоград: Перемена, 2001. — 289 с.
8. Рерих Н. О вечном…— М.: Республика, 1994. — 462 с.
9. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томского университета; М.: Барс, 1997. — 392 с.
10. Холодная М.А. Указ. соч., с. 11.
11. Vaskovics L. Marginlität // Worterbuch der Sociology / Ferdinand Enke Verlag. Stutgart, 1989. Band 2.
12. См.: Scopf R. Versuch einer Eingrenzung des Begriffs “Marginalisierung” // Marginalisierung im Sozialstaat: Beitr. aus Grossbritannien u. der Budesrep. / Autorengruppe: Blahusch F. Gekeler G. Vitchel V. et al. Marburg: Verl. Arbeiterbewegung u. Gesellschaftswiss., 1986. S. 38.
О статье
Автор: Гаязов А.С.
Год: 2017
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|