Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

Апрель 2017, № 5 (205)



УДК: 37.035Петрунина М.А. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВПроцесс формирования социальной активности обучающегося осмысливается, оценивается, преобразуется, приводится в соответствие с современной нестабильной ситуацией. Однако востребованным остается наполнение формирования социальной активности обучающегося новыми компонентами, которыми и являются подготовка и реализация социально значимых проектов. В противовес традиционному подходу к подготовке и реализации проектов акцентируется развитие творческой инициативы школьника и педагога, что подразумевает их сотрудничество и создаёт условия для взаимодействия. Особенности проектного взаимодействия состоят в том, что наряду с глубоким проникновением в исследуемую проблему, проявляется критическое мышление, обнаруживается опережающий характер вхождения обучающегося в социокультурную ситуацию. Для обоснования социально значимого проектирования предложены характеристики проектов, педагогический смысл которых состоит в создании условий для осуществления социально направленных действий личности. Так, на основе получения и переработки информации осуществляется предвидение проблем, которые предстоит решить в ходе деятельности по созданию продукта; формируются навыки совместной деятельности и делового общения в группе, навыки передачи и презентации полученных знаний и опыта. Обосновано, что подготовка и реализация социально значимых проектов позволяет приобрести положительный опыт социализации, обусловливающий становление обучающегося полноценным членом общества, усваивающим социальные нормы, культурные ценности и проявляющим активность. Апробированные приёмы формирования социальной активности обучающихся позволяют утверждать, что участие в социально значимых проектах, отражающих идеи, ценности, нормы и особенности социокультурных процессов в прошлом и настоящем, обнаруживает потребность познания самого себя, мотивы выработки взаимоотношений с другими людьми и окружающим миром. Проектные технологии позволяют учесть специфику возраста обучающихся, их индивидуальные особенности и интересы, вовлечь в педагогические и жизненные события.Ключевые слова: проект, проектная деятельность, социально значимые проекты.

Загрузить
Список использованной литературы:

1. Аберкромби, Н. Социологический словарь/ Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер. — М.: Экономика, 2004.

2. Бучнева, Г.А. Методическая разработка «Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы» [Электронный ресурс] / Г.А. Бучнева // Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/rodnoi-yazyk-i-literatura/library/metodicheskaya-razrabotka-proektnaya-deyatelnost-na-urokakh(дата обращения: 20.03.2017).

3.Гуманитарно-педагогические технологии современного образования: концептуальные подходы, разработка и апробация: монография / Составит.и науч. ред. проф. В.И. Попова. — Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2013.

4. Курбатов, В.И. Социальное проектирование: учеб.пособие / В.И. Курбатов. — Ростов-н/ Д: Феникс, 2001.

5. Мудрик, А.В. Социальная педагогика / А.В. Мудрик. — М.: Академия, 2000.

6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб.пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред.Е.С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 2001.

7. Пахомова, Н.Ю. Учебный проект: его возможности / Н.Ю. Пахомова // Учитель. — 2000. — №4. — С. 52–55.

8. Петрунина, М.А. Теория и практика формирования социальной активности школьника в эстетической деятельности / М.А. Петрунина. — Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2007. — 160 с.

9. Петрунина, М.А. Формирование социальной активности обучающихся: учебное пособие / М.А. Петрунина. — Оренбург: ГБУ РЦРО, 2016. — 56 с.

10. Полат, Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. — 2000. — №2, 3.

11. Савенков, А.И. Путь в неизведанное: как развивать свои исследовательские способности. Учебник-тетрадь для учащихся средней школы / А.И. Савенков. — М.: Генезис, 2008. — 95 с.

12. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика / Под ред. Е.С. Полат. — М., 2000.

13. Сиденко, А.С. Виды проектов и этапы проектирования / А.С. Сиденко // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. — 2008. — №2.

14. Ступницкая, М.А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами: рекомендации для учащихся, учителей и родителей / М.А. Ступницкая. –Ярославль: Академия развития, 2008.– С. 7–197.

15. Щукина, Г.И Роль деятельности в учебном процессе / Г.И. Щукина.– М.: Просвещение, 1986. — 144 с.


О статье

Автор: Петрунина М.А.

Год: 2017


Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ