|
|
|
УДК: 616-036.22:616-002.5(470.56) Михайловский А.М., Чепасов В.И. КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИСтатья посвящена проблеме эпидемического неблагополучия Оренбургской области по туберкулезу. Несмотря на улучшение эпидемической ситуации, Российская Федерация по-прежнему входит в число стран с наиболее высоким бременем туберкулеза. Этому способствуют: неблагоприятная динамика распространенности туберкулеза с лекарственной устойчивостью МБТ, повышение доли больных ТБ-ВИЧ и другими иммуносупрессивными состояниями. В наших предыдущих исследованиях мы показали, что в регионе имеются дополнительные географические и социальные условия, влияющие на неблагополучие по туберкулезу. Нами был проведен статистический анализ основных эпидемиологических показателей по туберкулезу с применением корреляционного анализа для определения парных обусловленностей и факторного анализа для выявления групповых обусловленностей параметров, определяющих развитие современной эпидемической ситуации туберкулезу. Проведенные исследования особенности развития эпидситуации по туберкулезу в регионе и в целом по Российской Федерации выявили, что на неблагополучие по развитию этого инфекционного заболевания влияет "бациллярное ядро", представленное контингентами больных с фиброзно-кавернозным и бациллярным туберкулезом, а также большая доля пациентов с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Таким образом, математический анализ эпидемиологических показателей позволит охарактеризовать современную эпидемическую ситуацию по туберкулезу в области и выявить факторы, влияющие на ее динамику, что позволит оптимизировать оценивание, анализ и контроль над эпидемической ситуацией по этому грозному инфекционному заболеванию в Оренбургской области.Ключевые слова: эпидемиологические показатели, фиброзно-кавернозный и бациллярного туберкулез, регрессионная модель.
Список использованной литературы:
1. Михайлова Л.А., Скачкова Е.И., Сон И.М. Мониторинг реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, на основе Приказа Минздравсоцразвития России №61 от 05.06.2010 г. // Туберкулез в Российской Федерации, 2010 г. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации. М.: ООО "Издательство "Триада". — 2011. — C. 184–190.
2. Михайловский, А.М. Особенности клинико-морфологических проявлений туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией в Оренбургской области // Автореф. дисс. …канд.мед.наук. — Москва. — 2011. — 27 с.
3. Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В. ВИЧ-инфекция и туберкулез в России: "Оба хуже"// Туберкулез и болезни легких. — 2014. — №6. — С. 3–8
4. Фролова, О.П. Туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией: клинико-морфологические и эпидемиологические аспекты // Проблемы туберкулеза. — 2002. — №6. — С. 30–33.
5. Фролова О.П., Шинкарева И.Г., Новоселова О.А. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации — фактор замедляющий снижение заболеваемости туберкулезом // Медицинский альянс. — 2013. — №1. — С. 50–55.
6. Яблонский, П.К. Российская фтизиатрия сегодня — выбор пути развития // Медицинский альянс. — 2013. — №3. — С. 5–24.
О статье
Авторы: Михайловский А.М., Чепасов В.И.
Год: 2015
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|