Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 23 декабря 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

Октябрь 2015, № 10 (185)



УДК: 504.5:631.4:502.52 (470.56)Соколова О.Я., Науменко О.А., Бибарцева Е.В., Евстифеева Т.А. ВАЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА И ЕГО ПОДВИЖНЫХ ФОРМ В ПОЧВАХ РАЙОНОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИОдной из важных проблем современной экологии является накопление тяжелых металлов (ТМ), отражающееся на всех компонентах биосферы. Проанализированы накопления ТМ — свинца в различных видах почв степной зоны Оренбургской области. Почвоведение располагает значительными данными о закономерностях поведения микроэлементов в почвах. Установлено, что содержание и распределение микроэлементов зависит от многих химических, физических и физико-химических свойств почв, основными из которых являются гранулометрический состав, содержание и качество гумуса, реакция среды. Однако найти количественные зависимости между отдельными показателями, характеризующими свойства почв, и содержанием микроэлементов очень трудно, т. к. почва представляет собой сложную гетерогенную систему. Изучению влияния свойств почв и пород на содержание микроэлементов в пахотном слое посвящен ряд работ отечественных и зарубежных ученых. Многими исследователями установлено, что в накоплении микроэлементов в почвах первенствующая роль принадлежит почвообразующим породам. Материал, образующийся в результате разрушения и выветривания материнских пород, закономерно отражает их состав в отношении содержания и сочетания микроэлементов. Почвы, как правило, наследуют геохимические черты своих материнских пород, но на содержание и распределение в них микроэлементов накладывается влияние почвообразовательного процесса. Содержание как валовых, так и подвижных форм микроэлементов в почвах определяется их концентрацией в почвообразующих породах. Существенное влияние на миграцию микроэлементов в почвах оказывает реакция почвенной среды. С ней тесно связана относительная активность катионов и анионов, направление химических реакций между элементами и, следовательно, образование тех или других природных соединений, характеризующихся различной растворимостью и доступностью для растений. Тяжелые металлы способны накапливаться в нижних горизонтах почв независимо от их генезиса. Общее содержание подвижных форм в меньшем количестве характерно для песчаных почв, в значительно большем — для суглинистых. То есть имеется тесная связь между содержанием подвижных форм элементов и гранулометрическим составом почв. Ключевые слова: свинец, тяжелые металлы, почва, экология, аккумуляция.

Загрузить
Список использованной литературы:

1. Зырин Н.Г., Соколова Т.А. Сорбция свинца и состояние поглощенного элемента в почвах и почвенных компонентах// Почвоведение, 1986 — №4-с. 39-46.

2. Лозановская И.Н., Орлов Д.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. — М.: "Высшая школа", 1988.– 240 с.


О статье

Авторы: Соколова О.Я., Науменко О.А., Бибарцева Е.В., Евстифеева Т.А.

Год: 2015


Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ