Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 24 апреля 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

№ 11 2004 г.

Гуманитарные науки

Борисова И.М. КУРСИВ В ПРОЗЕ А.П. ЧЕХОВА В статье по предложенным автором критериям выделения единиц курсива рассматривается 711 случаев курсива в 162 произведениях А.П. Чехова, выявленных в 13 томах академического издания писателя. Главное внимание уделяется анализу функций курсива.
Загрузить
Горовая И.Г. К ВОПРОСУ О ЯЗЫКОВОМ НОВАТОРСТВЕ А.П. ЧЕХОВА Статья посвящена анализу механизма возникновения окказиональной семантики и специфики функционирования семантических окказионализмов, определению их места в ранних рассказах А.П. Чехова.
Загрузить
Живолупова Н.В. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО В ТВОРЧЕСТВЕ А.П. ЧЕХОВА: ЛЮБОВНЫЙ КОНФЛИКТ КАК ПРОБЛЕМА ГРЕХА И ПРОЩЕНИЯ В статье исследуется художественно-философское освоение А.П. Чеховым этических аспектов антропологии Ф.М. Достоевского. Анализируется смысловая эволюция в чеховском творчестве типичной для его предшественника сюжетной ситуации, лежащей в основе любовного конфликта, - "русский человек на rendez-vous". Повесть Чехова "Моя жизнь" проявляет новое отношение автора как к упомянутой сюжетной ситуации, так и к формам ее воплощения в творчестве Достоевского. "Идеальная человечность" чеховского Мисаила корреспондирует с замыслом романа "Идиот".
Загрузить
Краковяк А.С., Матяш С.А. "ТРИ СЕСТРЫ" А.П. ЧЕХОВА И "ДНИ ТУРБИНЫХ" М.А. БУЛГАКОВА (ОСОБЕННОСТИ СЮЖЕТА И КОМПОЗИЦИИ) В статье сообщаются результаты типологического сопоставления пьес Чехова и Булгакова c точки зрения своеобразия развития действия. Особое внимание уделяется значению несовершившегося события в обоих произведениях и смыслу их финалов, позволяющих уточнить авторскую позицию драматургов.
Загрузить
Кудрявцева О.С. ТРАДИЦИИ ЧЕХОВА В САТИРЕ 16-Й ПОЛОСЫ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ" В статье проводится сопоставление сатирических текстов 16-й полосы "Литературной газеты" (1967, 1977, 1987 и 1997 гг.) с рассказами раннего А.П. Чехова (1880-1887 гг.). Аспекты сопоставления: объекты сатиры, особенности сюжетостроения и создания образа, приемы комического. Отмечаются удачи и просчеты сатириков газеты в усвоении чеховского наследия.
Загрузить
Скибина О.М. ЧЕХОВ В ШКОЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ: ДОСТИЖЕНИЯ ИЛИ ПРОВАЛЫ? Статья представляет собой размышления о месте А.П. Чехова в жизни нашего общества и, в частности, в системе преподавания литературы. Импульсом к суждениям автора методического и публицистического характера послужили вышедшие в начале XXI в. книги, посвященные "Чехову в школе".
Загрузить
Шарапова Е.П. К ИСТОРИИ ЧЕХОВСКИХ ПОСТАНОВОК НА ОРЕНБУРГСКОЙ СЦЕНЕ В статье систематизируются сведения о постановках пьес А.П. Чехова в Оренбургском театре с конца XIX века по настоящее время; приводятся отзывы критиков; дается оценка современных спектаклей.
Загрузить
Попов А.Н. "ТАМ ВАКХ ТОРЖЕСТВЕННО СМЕЕТСЯ...": О КОММУНИКАТИВНО-ИГРОВОЙ ПРИРОДЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ВАКХИЧЕСКИХ ПЕСЕН XIX ВЕКА Песни русской поэзии первой половины XIX в. с вакхическими мотивами автор статьи интерпретирует как особый жанр. В статье показывается обусловленность тематических и стилевых констант жанра его коммуникативно-игровой природой. Выводы основываются на анализе поэзии Н. Языкова, А. Пушкина, А. Дельвига, В. Кюхельбекера, многочисленных неизвестных авторов, а также на осмыслении эпистолярной, мемуарной, документальной литературы.
Загрузить
Евсеева Р.А. ЗАЧИНЫ В ЭЛЕГИЯХ В.А. ЖУКОВСКОГО И К.Н. БАТЮШКОВА В статье показаны формальные и содержательные особенности зачинов и определена их роль в создании наиболее характерных индивидуальных черт элегического творчества Жуковского и Батюшкова.
Загрузить
Анненкова Н.А. О СТИХЕ СТИХОТВОРНОЙ САТИРЫ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА (К ПРОБЛЕМЕ ЖАНРОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СТИХОСЛОЖЕНИЯ ЛЕРМОНТОВА) В статье анализируются метрика и строфика двух сатир М.Ю. Лермонтова. Сатиры Лермонтова впервые сопоставляются со стихотворной традицией русской сатиры и сатирой Дж. Г. Байрона "Видение суда".
Загрузить
Дымова И.А. МЕТРИКА СТИХОТВОРНЫХ НОВЕЛЛ Н.А. НЕКРАСОВА В статье исследуется метрика 28 стихотворных новелл Н.А. Некрасова в сравнении с основным фоном русской метрики ХIХ века и со стихосложением самого поэта; преимущественное внимание при анализе уделяется периоду создания Некрасовым новаторского жанра, т. е. 40-70-м гг.
Загрузить
Слонь О.В. О ТИПОЛОГИИ ЭЛЕГИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ Н.А. НЕКРАСОВА В статье анализируется композиция 35 элегий Некрасова по методике М.Л. Гаспарова. Демонстрируются наиболее характерные композиционные типы. Показывается своеобразие элегий Некрасова, а также устанавливается их связь с элегической традицией Баратынского, Пушкина, Жуковского.
Загрузить
Зелянская Н.Л. ЗАКОНЫ ПОСТРОЕНИЯ БИОГРАФИИ ТВОРЦА, ИЛИ О ГРАНЯХ КОНЦЕПТА "ТВОРЧЕСТВО" (НА МАТЕРИАЛЕ БИОГРАФИЧЕСКОГО ТЕКСТА Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО 1840-Х ГОДОВ) Статья посвящена анализу биографического текста (писем, высказываний, мемуаристики) Ф.М. Достоевского 1840-х годов. Биографический текст рассматривается в качестве уровня концепта творчество, презентирующего все представления о творческом процессе, закрепившиеся в культуре. Исследование показало, что внешне границы реконструированного на материале писем Достоевского концепта творчество совпадают с романтическим идеалом, однако в жизни писателя романтическая маргинальность оборачивается социальной неустроенностью, что способствует (опять-таки внешнему) эстетическому сближению его произведений с требованиями "натуральной школы". Анализ соотношения двух указанных творческих тенденций приводит к выводу о произошедшей в мировоззрении молодого Достоевского трансформации проблемы "маленького человека" как строго детерминированного существа в проблему возможности/невозможности реализации потенциала творческой личности, актуальную для самого писателя.
Загрузить
Жаплова Т.М. СИМВОЛИЗАЦИЯ, МЕТАФОРИЗАЦИЯ В УСАДЕБНОЙ ЛИРИКЕ ИВАНА БУНИНА И К.Р. В статье рассматривается система образов-символов И. Бунина и К.Р., наиболее востребованных ими при создании усадебного архетипа в конце XIX - начале XX века. Производится сопоставление их поэзии с текстами предшественников (А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Иван и Константин Аксаковы, А.А. Фет). Особое внимание уделяется границам усадебного архетипа.
Загрузить
Яницкий Л.С. О КОММУНИКАТИВНОЙ УСТАНОВКЕ ПОЭЗИИ АВАНГАРДИЗМА Статья посвящена исследованию авангардизма как особой коммуникативной стратегии в литературе ХХ века. Автор рассматривает коммуникативную установку авангардизма на материале авангардной поэзии, приводя примеры из раннего творчества В. Маяковского. В статье анализируются, в частности, образы смеха и плача в произведениях поэта, которые, по мнению автора, имеют мифологическое происхождение.
Загрузить
Фомина О.А. СТИХ В.С. ВЫСОЦКОГО В КОНТЕКСТЕ БЛАТНОГО ФОЛЬКЛОРА Впервые проводится сопоставление стиха Высоцкого и блатного фольклора с точки зрения метрики. Материал осмысляется в синхроническом и диахроническом аспектах. Делаются выводы типологического и генетического планов.
Загрузить
Румянцева В.Н. "ПРИВЕТ, МАМОНТ!" ПАВЛА ХМАРЫ КАК СТИХОТВОРНЫЙ ФЕЛЬЕТОН В статье анализируется стихотворение "Привет, мамонт!" Павла Хмары в аспектах темы, манеры повествования, композиции, стиля, стихотворной формы. Делается вывод, что рассматриваемое произведение является стихотворным фельетоном. В статье намечаются признаки этого жанра.
Загрузить
Кузнецов В.П. НАЛОГОВЫЕ МОТИВЫ В РУССКИХ БЫЛИНАХ Используя филологический подход к познанию реальных событий "старины глубокой", на основе филологического, культурно-исторического сопоставления и толкования воображаемых и фактических событий, изложенных в русских былинах, автор дал содержательный историко-фактический и правовой анализ развития налоговых отношений на Руси.
Загрузить
Амроян И.Ф. АБСТРАКТНЫЕ МОДЕЛИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ КАК СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ МОДЕЛИ ЗАГОВОРНОГО ТЕКСТА Статья И.Ф. Амроян посвящена анализу принципов организации заговорного текста. Автор доказывает, что в заговорных текстах в качестве матриц структурообразования используются абстрактные модели связного текста. Попутно ею выявлена причина того, почему использование рассматриваемых моделей в заговорах, в отличие от сказочных текстов, в большинсте случаев не приводит к формированию цепевидности.
Загрузить
Долин Ю.Т. СЛОВО О "СИНТАКСИСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА" АКАДЕМИКА А.А. ШАХМАТОВА В статье оценивается роль труда академика А.А. Шахматова "Синтаксис русского языка" в изучении русского синтаксиса в ХХ веке. Показывается плодотворность синтаксических идей этого ученого-филолога в осмыслении предложения как коммуникативной единицы речи; анализируется разработка им нового для своего времени синтаксического учения о двусоставности / односоставности предложения.
Загрузить
Коурова О.И. КОНЦЕПТЫ "ЖИЗНЬ" И "СМЕРТЬ" В РУССКОЙ РОМАНТИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ТРАДИЦИОННО-ПОЭТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ И ФРАЗЕОЛОГИИ) В статье рассматриваются концепты "Жизнь" и "Смерть", представленные в творчестве русских поэтов-романтиков начала XIX века. На материале составленного автором статьи "Словаря традиционно-поэтической лексики и фразеологии пушкинской эпохи" показано типичное для периода наполнение указанных концептов и смежных с ними, таких, как "Любовь", "Творчество", "Природа". Исследуются парадигмы "Жизненное бытие", "Человек в его земном бытии", "Периоды человеческой жизни", "Мир земной" и составляющие их лексико-фразеологические модели.
Загрузить
Белоусов К.И., Москальчук Г.Г. О МОДЕЛИРОВАНИИ ВНУТРИТЕКСТОВЫХ ПРОСТРАНСТВ Исследование посвящено изучению внутритекстовых пространств, выявлению форм взаимодействия материальных и идеальных сторон бытия текста. Проведенная работа основывалась на методе моделирования, в рамках которого проводился вероятностно-статистический анализ экспериментальных данных (метод факторного анализа). В результате текст предстает в качестве сложной многоуровневой направленной во времени и распределенной в некотором пространстве синергетической системы, устанавливающей в процессе своей эволюции многообразные формы взаимодействия между отдельными ее подсистемами.
Загрузить
Сахарова Н.С. РАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОЙ ГРАММАТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ В XVII-XVIII ВВ. (НА ПРИМЕРЕ КАТЕГОРИИ ВИДА И ВРЕМЕНИ) Данная статья представляет собой диахроническое исследование по грамматике английского языка. Обзор грамматик XVII-XVIII вв. позволяет определить основные тенденции развития английской грамматической традиции на примере трактовки категории вида и времени.
Загрузить
Кострова О.А., Антонова А.В. ПРОМИССИВНЫЙ ТЕКСТОТИП КАК ПРАГМАСТИЛИСТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) В статье рассматриваются прагмастилистические особенности и закономерности создания промиссивных текстотипов.
Загрузить
Темкина В.Л., Ларионова И.А. МЕТАФОРИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА "ВРЕМЯ" В СРЕДНЕАНГЛИЙСКОМ И СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ Cтатья посвящена исследованию концепта "время" в диахроническом аспекте. Авторами рассматривается динамика темпоральных представлений в сознании говорящих и ее отражение на языковом уровне в среднеанглийский период и в современном английском языке. Концепт "время" анализируется в рамках теории концептуальной метафоры, поскольку метафорический перенос является эффективным средством вербализации абстрактных сущностей.
Загрузить
Попова Т.Г. ПАРАМЕТРЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СТАТЬИ (НА МАТЕРИАЛЕ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА) В статье исследуется структура испанской научно-технической статьи, рассматриваемой как ядро научного дискурса, выделяются такие компоненты, как реферативные данные, корпус статьи с его конвенциональными компонентами и вспомогательный аппарат публикации.
Загрузить
Черная А.И., Боярова О.А. НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ СЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С ОБЩИМ ЗНАЧЕНИЕМ "MIND") Фразеология - это очень богатое языковое наследие. В данной статье представлена часть нашего исследования, посвященная анализу семантического ряда с общим значением "mind".
Загрузить
Мангушев С.В., Павлова А.В. ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ И ВНУТРИСТРУКТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ЯЗЫКОВОГО КОНТАКТА Данная статья отражает основные экстралингвистические и внутриструктурные причины заимствований на материале английского, французского и немецкого языков.
Загрузить
Латыпов Ф.Р. ЭТРУССКАЯ НАДПИСЬ ВU 899 НА КАМЕННОМ ВКЛАДЫШЕ ПРИДОРОЖНОГО ОБЕЛИСКА: ПРИЗЫВ К УВАЖЕНИЮ И ПОРЯДКУ Статья посвящена комбинаторно-этимологическому анализу этрусской надписи Bu 899 на каменном табло-вкладыше придорожного обелиска вблизи г. Санта-Маринелла. Основываясь на фоноэволюционной пратюркской гипотезе [14] и учитывая семантические связи рифмующихся криптопар, осуществляется поэтапная идентификация лексем рассматриваемого текста. Констатируется его философско-этическая направленность.
Загрузить
Овшиева Н.Л. К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИЯХ В ПОНИМАНИИ ТЕРМИНА "ДИСКУРС" В соответствии с описанием языка М.А. Халлидеем как одновременно реализующего три основные функции (или аспекты значения) - межличностную, содержательную и текстуальную - выявляются различные взгляды на понятие "дискурс": дискурс как социальное действие и взаимодействие в реальных социальных ситуациях; дискурс как социальный конструкт реальности, форма знания; дискурс как связный текст. Язык действует как система коммуникации через обмен значениями. Обмен составляет основную единицу дискурса, так как языковая интеракция является совместной деятельностью.
Загрузить
Моисеева И.Ю., Чудина Е.В. ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК
Загрузить
Малышева Л.Р., Ибатуллина З.Р. ОСОБЕННОСТИ ПОРТРЕТНЫХ ОПИСАНИЙ В АНГЛИЙСКОЙ РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА Статья посвящена проблеме портретного описания в английской реалистической литературе. Портретные описания рассматриваются как дискурсивно связанные семантически членимые элементы художественного текста в рамках лингвопрагматического анализа. В статье также рассматриваются вопросы топографических и локальных маркеров портретных описаний и их лингвистических способов выражения.
Загрузить
Горохов П.А. ФАНТАСТИКА СТИВЕНА КИНГА: ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО В статье рассматриваются особенности фантастической прозы современного американского прозаика Стивена Кинга. Автор приходит к выводу, что Кинг, опираясь на традиции мастеров прошлых лет, работавших в жанре фантастики и мистики, создал принципиально новую форму романа, синтезировавшего в себе элементы традиционной "готической прозы" и литературы "основного потока" ("main stream").
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ