|
|
|
УДК: 81Черенкова Ю.В. ЛОКУС «РОССИЯ» В ПОЭЗИИ НОВОКРЕСТЬЯНСКИХ ПОЭТОВ: ЛЕКСИЧЕСКИЙ АСПЕКТАнтропоцентрическая направленность современной научной парадигмы обусловила закономерное смещение акцентов в изучении языка. В лингвистических исследованиях последних лет язык рассматривается не только как некая система, но как часть общего когнитивного механизма, на первый план выходит изучение того, как именно человек воспринимает и концептуализирует действительность, какие субъективные и объективные факторы имеют значение в формировании картины мира. Базовой категорией в системе мировоззренческих координат является пространство, в связи с чем вполне закономерным представляется интерес лингвистов к языковым репрезентациям пространственного восприятия в рамках различных картин мира. Обращение же к поэтическим текстам мотивировано, во-первых, тем, что это частная система средств общенационального языка, а во-вторых, тем, что в них возникает собственная кодовая система (Ю.М. Лотман), концентрирующая культурные концепты этноса, сохраняющая и развивающая понятийные и образные составляющие базовых концептов национальной картины мира. В данной статье на материале поэзии С. Есенина, Н. Клюева, С. Клычкова, П. Орешина в рамках антропоцентрического подхода с когнитивных позиций исследуются особенности лексической экспликации ключевого для русской художественной картины мира пространственного концепта (локуса) «Россия». Используя сложившуюся в современной отечественной когнитивной лингвистике методику гештальтного анализа художественного текста, автор работы выявляет как традиционные для русской литературы в целом, так и характерные только для новокрестьянской поэзии гештальты локуса «Россия». Отмечается, что в большинстве анализируемых текстов перечисленные гештальты антропоморфного типа эксплицируются посредством метафор, сравнений, эпитетов, лексической самоидентификации. По мнению автора, предложенный аспект исследования позволяет наиболее наглядно определить способы языковой репрезентации такой важной для русского национального самосознания социокультурной и пространственной категории, как «Россия», проследить процесс «приращения смысла» и возникновения ассоциативных значений, понять, как индивидуальные образы остаются в долговременной памяти носителей национальной культуры. Ключевые слова: локус, гештальт, новокрестьянская поэзия, Россия.
Список использованной литературы:
1. Манн, Ю. Мировая художественная культура. ХХ век [Электронный ресурс] / Ю. Манн. — Режим доступа: http://20century-art.ru/books/mirovaya_xudojestvennaya_kultu/novokrestyanskie_poety/
2. Беспалова, О.Е. Концептосфера поэзии Н.С. Гумилева в ее лексическом представлении: автореф. дис. ... канд. филол. наук / О.Е. Беспалова. — СПб, 2002. — 20 с.
3. Рябов, О.В. Русская философия женственности (XI–XX века) / О.В. Рябов. — Иваново: Издательский центр «Юнона», 1999. — 137 с.
4. Прокофьева, В.Ю. Русский поэтический локус в его лексическом представлении: на материале поэзии «серебряного века»: моногр. / В.Ю. Прокофьева. — СПб: РГПУ, 2004. — 154 с.
5. Рябов, О.В. «Mother Russia»: гендерный аспект образа России в западной историософии / О.В.Рябов // Общественные науки и современность. — 2000. — №4.
6. Шпенглер, О. Закат Европы / О.Шпенглер. — М., 1998. — Т. 2. — 600 c.
7. Шубарт, В. Религия и Эрос / В. Шубарт. — Мюнхен, 1966. — 288 с.
8. Степанов, Ю.С. Язык и метод. К современной философии языка / Ю.С. Степанов. — М.: Языки русской культуры, 1998.— 784 с.
9. Эпштейн, М.Н. Ирония стиля: Демоническое в образе России у Гоголя / М.Н.Эпштейн // Новое литературное обозрение. 1996. — №19. — С. 129–147.
О статье
Автор: Черенкова Ю.В.
Год: 2017
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|