|
|
|
УДК: 631.48 Русанов А.М., Елисеева М.В. ВЛИЯНИЕ АСИММЕТРИИ ВОДОРАЗДЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ СТЕПНОГО ПРЕДУРАЛЬЯРастительность и почвы являются незаменимыми компонентами природной среды, и в их видовом составе и свойствах отражаются сложные взаимодействия биосферы с другими оболочками Земли. Растительность представляет собой важный фактор почвообразования; в свою очередь свойства почв во многом определяют как видовой состав, так и геоботанические характеристики растительного покрова. Как на свойства почв, так и на видовой состав естественной растительности большое влияние оказывает рельеф местности. Для территории Оренбургской области важной особенностью строения поверхности является ландшафтная асимметрия, проявляющаяся в неравносклоновости междуречных возвышенностей. Она выразилась в относительно крутых склонах южных направлений и в пологих склоновых ландшафтах северных экспозиций. Образование асимметрии зависит от многих факторов, в том числе она связана с формированием особенностей природной среды в течение последних тысячелетий. В работе представлены результаты изучения морфологического строения почв и растительного покрова одного из неравносклоновых водоразделов Степного Предуралья. Исследования проводились в 2015 г. на водораздельном плато, склонах северной и южной экспозиции. Установлено, что в растительных группировках склона северного направления доминируют ковыли Лессинга и тырса (Stipa lessingiana Trin. еt Rupr., Stipa capillata), а на склонах южного — типчак (Festuca valesiaca). Проективное покрытие на склонах северной экспозиции составило 75–80 %, на крутых и покатых склонах южных направлений — 60–65 %. Отношение подземной биомассы к надземной на северном склоне оказалось выше, чем на южном.Ключевые слова: ландшафтная асимметрия, растительный покров, проективное покрытие, обыкновенные черноземы.
Список использованной литературы:
1. Горчаковский П.Л. Растительность Урала // Урал и Предуралье.– М., 1968.-С.211-262.
2. Демкин В.А., Рысков Я.Г., Русанов А.М. Изменение почв и природной среды степного Предуралья во второй половине голоцена //Почвоведение. 1995. №2. — С.1445 — 1452.
3. Кучеренко В.Д. Почвы южных степей Оренбургской области и их провинциальные особенности. // Автореф. дисс.докт. биол. наук. Казань, 1965. -28с.
4. Раменский Л.Г. Учет и описание растительности (на основе проективного метода). // Избранное. Л., 1971. — С.65-103.
5. Розанов Б.Г. Морфология почв. — М.: МГУ, 1983. — 320с.
6. Русанов А.М., Трегубов П.С. Условия почвообразования на водоразделах и склонах Общего Сырта // Эродированные почвы и эффективность почвозащитных мероприятий: Науч. труды Почвенного институт им. В.В. Докучаева. М. 1987. — С. 119 — 124.
7. Русанов А.М., Шеин Е.В. Функционирование и эволюция почвенного покрова в условиях ландшафтной асимметрии// Труды II Национальной конференции с международным участием "Проблемы истории, методологии и философии почвоведение". — Пущино, 2007. Т.2. — С. 240-243.
8. Русанов А.М., Елисеева М.В. Ландшафтная асимметрия Волго-Уральского междуречья как фактор неоднородности почвенного покрова степной зоны//Отражение био-, гео-, антропосферных взаимодействий в почвах и почвенном покрове. Томск, 2015. С.131 — 133.
О статье
Авторы: Русанов А.М., Елисеева М.В.
Год: 2015
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|