|
|
|
УДК: 7.011 Эстетический вкус и социальное значение искусства Медер Э.А., Рогожникова И.А. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТРАДИЦИОННОГО ЯЗЫКА АРХИТЕКТУРЫ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙСегодня всё более актуальными становятся вопросы конфликта между традиционной ролью архитектуры как художественно-образной основы формирования "второй природы" и экспансивным развитием компьютерных технологий, которые не только приобретают качество основного проектного инструментария, но и берут на себя роль новой художественной образности. На протяжении всей истории развития архитектуры символическое значение формы выступало в качестве языка культуры, который выражался через пластику, семантику и архитектонику как основные свойства архитектурного пространства, отражающие наиболее фундаментальные общественные и нравственные ценности, а также исторические закономерности. Причем, учитывая тот факт, что основным качеством, определяющим архитектурную форму, является функция, процесс развития конструктивных и инженерных возможностей непосредственно влияет на характер пластических архитектурных решений. Причем нельзя отрицать и опасность, которую несет опережающее технологическое развитие. Так, современные информационные технологии, внедрившись во многие сферы деятельности человека, настолько опередили развитие социокультурных связей в обществе, что это привело к разрыву между технологической и гуманистической составляющими культуры, а как следствие — к очередному витку кризиса, к возникновению своего рода контркультуры, агуманистической концепции социальной эволюции. Тем не менее, по мнению авторов, именно это противоречие между технологической составляющей социокультурных процессов и постмодернистской парадигмой может вывести всю культуру из постмодернистского тупика. В том числе и благодаря возможностям взаимовлияния и взаимообогащения художественного языка традиционной архитектуры (и, шире, — традиционных пространственно-пластических искусств) и выразительных возможностей цифрового моделирования. Ключевые слова: архитектура, художественный образ, параметрическое моделирование, информационное общество, компьютерные технологии.
Список использованной литературы:
1 Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. / Под ред. В.В.Бычкова. — М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. — 607 с.
2 Барт, Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика / Р. Барт. — Прогресс, 1989
3 Вильковский, М.Б. Социология архитектуры / М.Б. Вилькоский. — М.: Фонд "Русский авангард", 2010. — 592 с., ил.
4 Воеводина, Л.Н. Мифотворчество как феномен современной культуры / Л.Н. Воеводина. — М., 2002. — 282 с.
5 Дженкс, Ч. Язык архитектуры постмодернизма / Ч. Дженкс. — М.: Стройиздат, 1985. — 138 с., ил.
6 Добрицына, И.А. От постмодернизма — к нелинейной архитектуре: архитектура в контексте современной философии и науки / И.А. Добрицына. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. — 416 с., 32 л. ил.: ил.
7 Иконников, А.В. Функция, форма, образ в архитектуре / А.В. Ионников. — М.: Стройиздат, 1986. — 288 с., ил.
8 Иконников, А.В. Художественный язык архитектуры / А.В. Иконников. — М.: Искусство, 1985. — 175 с., ил.
9 Копылова, Л. Вольные мореплаватели. Кибер-архитектура / Л. Копылова // "Интерьер + Дизайн". — №6. — 2003.
10 Мартин Тамке. Новые технологии и рождение формы / Мартин Тамке // adaptik-a.com VIRTUAL NEWSPAPER.
11 Шукурова, А.Н. Архитектура Запада и мир искусства ХХ века / А.Н. Шукурова. — М. Стройиздат. 1990.
12 http://archmoscow.ru/t_vetvleniya
13 http://kravchinya-ua.ucoz.ru/publ/chto_takoe_sapr/1-1-0-1
14 http://www.bourabai.kz/cm/cad.htm
15 http://www.autodesk.ru/suites
16 http://www.sapr.ru/article.aspx?id=14607 &iid=693
17 http://theoryandpractice.ru/posts/1478-arkhitektura-poley-zhivye-steny-i-tsifrovye-gorod
О статье
Автор:
Год: 2015
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|